Skill Atau Tools? Mana Yang Lebih Baik?

Sebelumnya saya minta ridho dan minta halal jikalau yang bagikan ini terlihat seperti sok tahu sekali. Tapi ini saya bagikan semata-mata karna memang niat saya untuk membagi apa yang saya dapatkan dari belajar ilmu digital marketing selama ini. Sayang aja gitu kalo cuman saya yang dapat ilmunya sedangkan temen-temen yang lain ga.



Padahal ilmu marketing ini kita akan terus-terusan pake di kehidupan sehari-hari. Ilmu marketing juga bisa dipelajarin sama semua orang, siapa tau dengan saya share mindset-mindset marketing ini teman-teman bisa belajar pelan-pelan masuk ke dunia yang baru. Jadi ilmunya pelan-pelan nambah gitu.


disclaimer: semua tulisan yang tergabung dalam kategori mindset adalah hasil rangkuman saya terhadap materi-materi yang dibagikan oleh mentor-mentor di bidang digital marketing. Bukan jiplak tapi saya tiru lalu saya modifikasi sesuai dengan gaya tulisan saya.


Mari kita mulai!


Skill atau tools mana menurut teman-teman paling utama? Menurut saya pribadi, skill harus diutamakan lebih dulu. Karena tanpa skill, tools ga akan banyak membantu. Pernah dengar kan ujaran "teori tanpa praktik = 0"? Itu bener banget menurut saya. 


Karena dengan praktik, kita punya pengalaman lebih daripada yang cuman belajar lewat teori doang. Lagian ilmu tanpa praktik itu susah, kita ga dapat apa-apa selain ilmunya. Padahal dari praktik itu kita bisa ketemu hal-hal baru yang ga ada di teori.


Tools atau alat akan minimalis kegunaannya kalo skill kita belum maksimal. Gimana cara mengasah skill? Sering-sering latihan. Bruce Lee pernah bilang "Aku lebih takut dengan orang yang punya 1 jurus tapi melatihnya 1000 kali, daripada dia yang punya 1000 jurus tapi cuma 1 kali melatih".


Skill penjualan itu ada macam-macam. Mulai dari membuat copywriting yang bikin orang penasaran, membuat caption yang mengundang interaksi, bikin foto yang mengundang komen dan likes banyak, dan lain sebagainya.



Awalnya ga tau sama sekali sama hal ini. Sampai ikutan kursus gratis di indonesiax waktu itu, akhirnya tau bahwa ilmu marketing ini luas banget. Dan menarik untuk ditelisik lebih dalam. Karna basic-nya ilmu marketing adalah menulis! Kebetulan banget menulis udah ditekuni dari dulu tapi ga berorientasi ke marketing.

Pelajari dulu skiilnya, sambil pelan-pelan praktek ilmu yang udah diajarkan. Biar bisa tau salahnya dimana, yang bagus kayak apa. Karna beda target market beda pendekatan dan cara promosinya. Jadi ga bisa 1 skill untuk dipake ke semua target. 


Buat saya, mindset sebelum membuka usaha digital marketing itu harus bener dulu. Karena kalo mindset-nya udah salah, maka ke depannya akan sulit diubah. Untuk itulah pentingnya belajar skill digital marketing lebih dulu, sebelum mikirin mau jualan apa di internet.


Gunakan tools kalo udah yakin skill yang udah beberapa disebutin tadi udah cukup menghasilkan. Kalo belum, latih lagi sampai bener-bener ngerti dan paham dimana polanya. Karna kalo udah ketemu polanya, pelan-pelan kita akan ngerasain pertumbuhan usaha kita dengan sendirinya.



JANGAN LOMPAT-LOMPAT!

Yang paling sering dilakuin pemula kayak kita adalah belajarnya lompat-lompat. Ilmu yang 1 belum kelar, udah belajar ilmu yang lain. Akhirnya ilmu yang didapat cuman setengah dan ga kelar. Karna ilmu yang cuman setengah-setengah malah jadi kebingungan sendiri waktu praktik.

Belajar itu kayak kita waktu sekolah dulu, pelan-pelan aja. Gausah buru-buru, ga ada yang ngejar juga. Pelajari dari hal paling dasar dulu, kenalan sama dunia jualan online. Kalo udah akrab, baru masuk ke langkah berikutnya, gimana jualan di dunia online di tengah ketatnya persaingan penjual.


Indonesia itu penduduknya 250 juta jiwa! Masa ga bisa ngejual 1 barang doang? Inilah pentingnya skill! Bukan karna instagram bukan karna tokopedia ataupun bukalapak produk kita bisa laku, tapi karna skill jualan kita yang berhasil menghipnotis calon pelanggan.

Saya sering banget baca keluhan temen-temen di grup yang katanya udah pake fb ads atau ig ads tapi bukannya laku malah boncos. Setelah ditanya-tanya, dia teknik closing aja belum ngerti. Itu karna lompat-lompat belajarnya!

1 pesan mentor saya yang paling melekat adalah jualan di media sosial itu jangan pengen laku dulu, yang penting action! Bener banget sih! Karna kalo ga action-action gimana bisa ngerasain pengalaman sedap-sedap endeus jualan online? Hahahha..

Udah ah segitu dulu, ya! Kalo pengen dapetin tulisan-tulisan mindset soal dunia marketing yang asyik ini, silakan masukin email kalian di bawah:


Berlangganan Email Mindset Bisnis

Masukkan email Anda yang paling aktif di bawah ya!
Powered by Kirim.Email

Kalo pengen join channel telegram (update tiap hari, insya allah) silakan klik link ini ya @pebisnisukses 

Share kalo menurut kalian artikelnya bermanfaat ya!
Terima kasih.

JANGAN MENABUNG!

Kita udah didoktrin dari kecil dengan pepatah "hemat pangkal kaya". Jadi apapun yg kita lakuin berhubungan dengan duit, harus dihemat biar bisa cepat kaya.

Apa apa hemat, dikit dikit nabung dikit dikit nabung, nabung kok cuman sedikit?




Dulu mikir kalo nabung uangnya bisa disimpan untuk kemudian dipake di masa depan. Jadi gapapa kerja mati-matian sekarang, nanti hasilnya bisa dinikmatin belakangan.

Setelah saya belajar tentang marketing, terutama digital marketing, mindset saya berubah. Ga lagi hemat pangkal kaya, karna kalo dihemat bisanya ya cuman "kaya" ga "kaya banget" gitu. Paham ya maksudnya? 😂

Mindset saya berganti, daripada nabung buat jadi kaya, kenapa ga uangnya yang digunain buat investasi dapetin ilmu baru? Istilah kerennya "investasi leher ke atas". Investasinya bisa berupa apa aja. Entah itu ikut seminar bisnis, beli ebook premium, beli e-course tentang digital marketing dan sebagainya.

Jadi daripada ngendap jadi saldo tabungan mending 
uang yang kita dapetin itu diubah jadi sumber daya baru yang lebih bermanfaat. Jadi sekarang investasi kita ga berupa uang aja, tapi juga ada ilmu yang bisa kita pake dikemudian hari. Gimana? Asik kan?

Misalnya, kita ga ngerti ilmu marketing ikut kursus marketing sama mentor yang udah terbukti menghasilkan. Ga ngerti ilmu public speaking kursus public speaking. Ga ngerti ilmu nulis, beli buku/ikut pelatihan kepenulisan. Semua ada ilmu dan semua bisa dipelajari. Tinggal kitanya, mau apa ga berinvestasi dengan cara kayak begitu?

Semua ilmu itu bisa dipelajari kok asal ada niat dan kemauan. Apalagi kalo berbayar ilmunya, rasanya sayang banget udah bayar tapi ga kepake kan ilmunya? Kecuali kamu anak sultan yang bingung ngabisin duit buat apa, ya mungkin ga akan nyesal sih beli tapi ga dimanfaatin hahaha.


Tapi intinya adalah take action! Karna mau gratis ataupun bayar, kalo kita ga langsung praktek dna suka nunda-nunda sesuatu, ya sama aja bohong. Seorang yang sukses itu tidak ada alasan untuk menunda kesuksesannya. Hanya orang malas yang suka menunda kebahagiaan dirinya sendiri :D

Jadi stop menabung dan investasi knowledge biar bisa berkembang jadi pribadi yang lebih bermanfaat buat orang banyak 😄😄


Ga pengen ketinggalan tulisan tentang mindset marketing lainnya? Silakan tulis email kalian di bawah ya!



Berlangganan Email Mindset Bisnis

Masukkan email Anda yang paling aktif di bawah ya!
Powered by Kirim.Email

Cara Perawatan AC Agar Awet Bertahun-Tahun

Sebagai negara yang termasuk ke dalam daerah yang beriklim tropis, kebutuhan AC sebagai salah satu teknologi zaman modern sangat diperlukan. Apalagi di lingkungan kantoran, udah pasti perlu banget yang namanya AC biar bikin karyawannya nyaman dan makin produktif ngerjain tugas kantor.



Ga jarang AC bisa dinyalain sepanjang hari biar ruangan tetap sejuk meskipun di luar udaranya panas banget. Tapi yang namanya mesin, makin lama dipake makin menurun kualitas kinerjanya. Nilai keawetannya pun makin menurun dan ujung-ujungnya malah rusak terus ga bisa dipake, deh.

Biasanya AC akan ngalamin kendala penggunaan diumur 2-4 tahun pemakaian. Padahal dengan pemakaian yang benar, AC bisa dipake lebih lama dari umur kegunaannya. Bahkan bisa bertahan sampai 10 tahun! Berikut beberapa tips dari rangkaianabjad.com yang bisa diaplikasikan ke alat elektronik AC kalian di rumah masing-masing:


Gunakan Timer 

Gue rasa fitur yang satu ini jarang banget dipake sama kalian ya kan? Entah itu kipas angin ataupun AC. Padahal fitur ini salah satu yang paling berguna untuk menghemat energi dan juga menjaga umur AC tetap panjang. 

Dengan timer, AC akan mati secara otomatis tepat waktu. Dan mesin akan jadi lebih awet karena penggunaan yang masih batas wajar. Sebaiknya AC dimatikan setelah periode pemakaian 5 jam. Agar mesin dingin kembali, sehingga komponen di dalamnya akan tetap panjang umur.

Bersihkan Filter AC

Bersihkan filter AC secara rutin. Jadwalkan pembersihan filter 1-2 bulan sekali. Kalo udah kotor banget disarankan untuk segera diganti sama filter yang baru. Biar kualitas udaranya tetap terjaga dengan sehat.

Karena filter yang kotor oleh debu akan menyebabkan aliran udara terhalang dan mengganggu fungsi AC. Kalo fungsi AC terganggu akibatnya AC akan lebih cepat rusak.

Manfaatkan Teknologi Terkini

Kalo beli AC yang terbaru, biar kegunaannya makin maksimal coba manfaatin teknologi terkini yang mereka punya. Contohnya kayak teknologi AC DUAL COOL with watt control. Dengan teknologi ini kita sebagai pengguna dimudahkan untuk mengatur sendiri pemakaian watt AC-nya.


Cara mengendalikannya pun terbilang mudah. Sebagai gambaran, kepemilikan AC LG Dualcool with Watt Control tipe T06EV4 (Eco Model) dan E06SV4 (Smart Model) berkapasitas 1/2 PK dengan daya listrik 495 watt. Pengaturan pada konsumsi 80 persen cukup dilakukan dengan sekali tekan pada tombol Watt Control pada kendali remote control, akan langsung membuat AC bekerja dengan besaran daya 419 watt dengan menghemat 76 watt yang bisa digunakan untuk LED TV 32 inci.

Selain bisa memperpanjang usia pakai barang elektroniknya, teknologi ini juga bisa menghemat penggunaan listrik rumah kita. Punya 2 manfaat sekaligus.

Bersihkan Kumparan AC

Selain filter AC, komponen lain yang wajib rutin dibersihkan adalah kumparan AC. Karena kumparan juga merupakan salah satu tempat dimana debu sering menempel. Debu yang numpuk di komponen AC ini bisa bikin AC jadi kelebihan beban. Kalo udah kelebihan beban, AC kemungkinan akan terjadi korslet. 

Dengan menjadwalkan pembersihan kumparan secara rutin maka kita udah memperpanjang usia pakai AC kita. Periksa kumparan secara rutin setap tahun dan bersihkan debu-debu yang menempel di komponennya.

Servis Secara Berkala

Selain membersihkan komponen AC secara mandiri, kita juga mesti percayain AC kita ditanganin sama ahlinya. Atur jadwal service AC kita secara berkala ke jasa layanan perbaikan AC yang terpercaya.

Biasanya sih produsen AC udah nyediain service centre buat pelanggan mereka biar ga bingung nyari tempat service AC terpercaya. Kalo udah ada service centre-nya biasanya mereka bisa betulin kerusakan yang ringan-ringan sampe yang berat dan harus ganti komponen-komponen penting lainnya.

Kalo ga ngerawat AC dari sekarang, ke depannya kita akan boros uang karna mesti make AC butut yang ga bikin adem rumah tapi malah bikin panas. Udah keluar uang banyak tapi ternyata ga ngaruh karna ga ada perawatan apapun.

Goblok Itu Berkah

Pernah ga kalian ngerasa bego banget sama 1 hal sampe disuruh untuk ngebayanginnya aja males banget? Atau kalian ngerasa ga bisa ngelakuin hal itu karna ga punya bakat?


kursus online gratis

Saya sering banget kayak gitu. Ngerasa goblok banget sama dunia marketing. Sampe kayaknya ngerasa ga ada bakat atau keturunan untuk jadi seorang yang bisa jualan.

Dulu itu jualan buat saya adalah pilihan kerjaan paling terakhir buat saya. Karna mikirnya cuman orang yang punya bakat untuk bisa jadi marketer yang jago. Ga kebayang sama sekali lah pokoknya.

Sampai suatu ketika, hati ini tergerak untuk belajar tentang dunia marketing. Waktu itu mumpung ada KURSUS ONLINE GRATIS dan ga ada lagi materi yang menarik buat saya, jadilah marketing menjadi santapan saya ketika itu.

Saya lupa gimana caranya bisa tau ada website kursus online gratis ini. Yang jelas begitu tau ada yang begini, saya langsung daftar! Kapan lagi bisa belajar gratis cuman modal kuota internet sama waktu doang ya ga sih?

Pikir saya, toh ga ada biaya juga jadi ga ada salahnya untuk belajar, karna emang goblok banget sama dunia ini. Hitung-hitung nambah lagi 1 ilmu yang baru.

Adalah mata pelajaran "Seni Menjual" dari Andres Nawawi yang membuka mindset saya tentang marketing selama ini. Materi beliau membuat saya mengerti bahwa dunia marketing ini bisa dipelajari oleh semua orang.

Gaya bahasa yang santai bikin saya pelan-pelan memahami seluk beluk dunia marketing.

Materi kursus Seni Menjual dari Bapak Andres Nawawi sudah selesai saya lahap semuanya. Sekarang saya melanjutkan materi yang lain dengan pelajaran "Pemasaran Efektif di Era Digital" oleh pemateri dari MarkPlusInc.

Ternyata jadi goblok itu bawa berkah tersendiri buat kita. 
Dengan goblok jadi sadar diri ada kekurangan dari kita. 
Dengan jadi goblok kita jadi pengen mencoba hal yang sebelumnya dihindari. 
Dan dengan jadi goblok justru membuka peluang baru yang ga disangka-sangka.
Semoga Bermanfaat.
Boleh dibagikan ke teman-teman yang lain siapa tau bermanfaat juga buat mereka hehe..


nb: saya tidak dibayar sama sekali untuk promosi web mereka. Ini semata-mata karna pengen berbagi sesuatu yang bermanfaat dan siapa tau ada yang ketinggalan informasi untuk hal ini. 

Menghadiahi Diri Sendiri: Liburan!

Waktu kerja pengennya liburan. Waktu liburan malah pengen nambah liburannya dan lupa sama kerjaan. Begitulah manusya, ga pernah ngerasa puas sama apapun. Dikasih libur panjang minta nambah, dikasih tambah bukannya makin rajin kerja malah makin males keenakan libur.

liburan

Dan sekarang gue udah kelar kerja, alias habis kontrak alias nganggur. Yah, ga nganggur-nganggur banget, sih. Usaha online shop masih jalan, blog (kadang) masih ada tulisan baru, walaupun udah ga sesering dulu lagi. Kerjaan nge-buzzer kadang ada aja 2 3 biji. Jadi yang keliatannya nganggur, belum tentu nganggur beneran.

Karna ada banyak waktu senggang akhirnya kepikiran buat liburan taun depan. Kenapa ga taun ini? Males aja, pengen nabung dulu bhahaha. Biar taun depan bisa jadi orang yang punya kebebasan finansial, anjay! Muluk banget kayaknya ,ya? Tapi bukan hal yang mustahil, asal mindset kita udah bener. Kalian juga pasti pengen kayak begitu, kan? Ngaku deh!

Oke balik lagi ke liburan.

Jadi begini, sebuah permain daring di salah satu aplikasi ngobrol telah mengantarkan diri ini untuk "ketemu" sama beberapa makhluk yang sebelumnya ga pernah gue kenal. Dari grup mainan itu akhirnya dapat kenalan-kenalan baru (dan musuh baru). 

Saking seringnya nimbrung di grup mainan itu, kita semua jadi akrab satu sama lain. Kayak ketemu keluarga yang udah lama terpisah. Aneh banget, ya? Padahal awalnya ga kenal mereka siapa, tau-tau jadi akrab banget. Bahkan saking akrabnya, kami lupa mau main werewolf daring, keasikan ngobrol wahahaha. Salah 1 dari sekian banyak orang yang jadi keluarga baru gue itu adalah Hana. 

Hana, sewaktu kenal di grup itu pertama kali, yang gue tau adalah anak kuliahan jurusan arsitek. Gue aja udah lupa tahun berapa kenal sama dia di grup itu. Entah 2 atau 3 tahun yang lalu deh kayaknya. Nah! Singkat cerita, Hana ini bakalan ngadain resepsi pernikahan dia di kota asalnya.

Untungnya Hana ngabarin 3 bulan sebelumnya. Dan kebetulan di bulan Januari itu emang lagi ga ada kegiatan juga (sejauh ini). Emang lagi ada rezeki lebih juga, makanya berani untuk bilang ke Hana kalo gue bakalan datang ke acaranya dia. Walaupun sebetulnya gue ga tau harus naik pesawat apa dan nginep di hotel mana kalo ke sana wahahaha!

Seperti yang kita ketahui kalo trik untuk dapetin tiket dan kamar hotel murah adalah pesan berbulan-bulan sebelumnya. Setelah mikir-mikir, akhirnya gue mutusin buat nyari tiket pesawat dan booking hotel murah di aplikasi PegiPegi.

menghadiahi diri sendiri

Kenapa milih PegiPegi? Karna menurut gue PegiPegi punya daftar hotel yang lumayan lengkap. Promonya pun macam-macam, ada promo diskon tiket pesawat dan juga yang paling penting promo hotel murah, dong! Wahahah kita mah cari yang murah meriah aja demi penghematan budget.

Proses booking-nya pun gampang banget! Cukup cari hotel murah yang pengen gue beli di aplikasi handphone, trus pilih tanggal nginapnya pilih metode pembayaran udah deh beres! Tinggal transfer ke rekening tujuan dan hotel murah udah bisa gue dapetin di hari yang udah ditentukan. Segampang itu, lho!! Kalian udah cobain?

Setelah gue pikir-pikir, sekalian aja agenda ke acaranya Hana disempetin buat jalan-jalan di sekitaran kotanya. Lumayan karna gue belum pernah ke situ. Ketika ada waktu da rezeki rasanya pengen banget menjelajah daerah-daerah yang belum pernah gue datangin.

Karna gue suka bange ngeliat kultur di daerah lain. Apalagi Indonesia punya banyak banget ragam kultur yang bisa kita liat. Gue suka liat tradisi orang-orang di daerah lain yang ga akan sama tradisinya kayak yang ada di tempat tinggal gue. Dengan begitu gue jadi lebih menghargai apa yang kita miliki, dan menghargai perbedaan yang selama ini kita punya di Indonesia.

Halah jadi ngelantur.

Kita semua itu perlu sesekali ngehadiahin diri sendiri, gengs! Hadiah ga cuman buat orang lain aja. Kita ngasih hadiah ke diri sendiri atas pencapaian yang udah kita lakuin selama ini. Misalnya kita udah nentuin target resolusi tahun ini kayak gimana. Dan ternyata resolusi itu kesampaian, artinya selama ini kita emang fokus sama resolusi kita. Hadiahi diri sendiri karna udah konsisten ngejalanin resolusi itu.

Karna terkadang apa yang kita sebut resolusi itu ga semuanya dijalanin. Ada yang beneran dijalanin, ada yang dijalanin cuman beberapa bulan. Ada juga yang cuman sekadar wacana, biasanya yang kayak gini banyak, termasuk gue kadang-kadang.

Jadi.. sudahkah kita menghadiahi diri sendiri dengan kado yang layak?

Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2

Selama beberapa tahun belakangan, gue menyadari bahwa sumber penghasilan itu bisa kita dapatkan dari berbagai cara. Ga kayak dulu yang mungkin cuman 1 atau 2 cara aja. Karna sumber dayanya yang terbatas dan pengetahuan yang kurang banyak.

sumber penghasilan

Sekarang, apalagi di zaman yang serba digital ini, penghasilan itu sumbernya bisa darimana aja. Lebih mengasyikkan lagi, kita bisa dapat penghasilan dari hobby kita sendiri! Kata orang, ga ada yang lebih menyenangkan daripada hobi yang dibayar. Dan sekarang itu semua bisa kita rasain! Kalo dulu kan belum tentu.


Nah karena ketatnya persaingan di dunia kerja ini, punya 2 atau lebih sumber penghasilan itu adalah hal penting! Kita ga bisa ngandelin hidup dari 1 sumber penghasilan aja. Karena peluang untuk punya sumber penghasilan yang lebih dari itu terbuka lebar! Tinggal kitanya aja, mau apa ga untuk ngelakuinnya.


Punya sumber penghasilan yang banyak, berarti ada yang harus dikorbankan terutama waktu. Itu resikonya, karna waktu adalah uang jadi kita mesti manfaatin waktu yang kita punya sebaik mungkin untuk bisa menambah penghasilan. Semakin efisien dan efektif pekerjaan yang kita lakuin, semakin banyak waktu buat nyari tambahan penghasil dari sumber yang lain.


Misalnya, pekerjaan utama kalian itu adalah mahasiswa. Tapi karna suka make up dan punya insting ala-ala fashion stylist temen-temen kalian sering nanya model baju yang cocok dipake buat mereka. Nah dari situ kalian bisa share tips kecantikan atau tips padu padan busana di blog atau youtube. Asal konsisten dan rajin update kontennya, pasti ada aja itu yang minta diendorse-in atau diiklanin produknya di tempat kalian. Mayan kan? Dari hobi bisa jadi tambahan penghasilan.


Selain ketatnya persaingan di dunia kerja, punya penghasilan dari sumber yang banyak bikin kita punya ilmu yang beda dari orang-orang di sekitar lingkungan kerja. Kita bisa stand out (jadi pembeda) dari temen-temen yang lain karna ada ilmu yang mereka ga punya tapi dikita ada, dan penting untuk kemajuan perusahaan.


Nah kalo punya ilmu yang beda dari lingkungan kerja kita, bisa dimanfaatin juga untuk nambah penghasilan di luar dari penghasilan tetap sebagai anak kantoran. Misalnya kalian tau/punya pengalaman soal bikin brand, barti kalian punya ilmu di personal branding. Bisa tuh dipake buat bikin branding perusahaan di media sosial dan media massa. Siapa tau bisa naik gaji karna bisa ngebantu perusahaan berkembang lebih baik.


Kalo ga punya bakat jualan gimana, bang?


sumber penghasilan

Ya belajar, dong! Semua orang sukses itu awalnya juga belajar. Ga ada yang tau-tau sukses jadi orang terkaya. Karna dari belajar itu kita tau mana yang boleh dilakuin, mana yang ga boleh dilakuin. Dari belajar itu kita tau mana hal yang bisa dikembangin jadi lebih besar lagi, mana yang bakalan stuck di situ aja.


Kalo ga bisa belajar sendiri, cari mentor yang bisa ngajarin. Atau paling gampang cari komunitas yang sama minatnya kayak kalian, deh. Mayan kan dapat temen baru sekalian belajar ilmu baru gratis. Kalo ga ketemu di luring (offline) coba cari di daring (online).


Kalo ga ketemu juga, cari yang berbayar. Join grup eksklusifnya, tanya-tanyain membernya yang mau bantuin. Tapi jangan nyolot atau maksa harus dijawab saat itu juga. Sabar aja, iya tau kok kalian semangat belajarnya lagi menggebu-gebu tapi ga mesti ganggu orang lain, ya.

Yang penting sabar, rajin, ulet, fokus, kerja keras dan ga berharap hasil yang instan. Anak yang dapat ranking 1 di kelas itu ga didapat dari dia belajar pake sistem kebut semalam. Kalo pun ada itu pasti keberuntungan. Usaha ga akan mengkhianati hasil, kok. Tenang aja.

Gue selalu ingat kutipan "work hard will beat talent if talent doesnt work hard"

Menurut gue yang paling penting itu gabung ke komunitas, sih. Karna dari sana biasanya kita punya ide-ide segar dari temen-temen yang udah punya pengalaman. Semakin sering sharing semakin banyak masukan dan saran yang bisa kita dapatkan. Yang paling penting adalah ga pernah malu untuk bertanya dan ikut nimbrung sama mereka. Gue rasa ga ada yang akan sok jadi senior deh kalo di komunitas. Karna tujuan utama komunitas itu kan berbagi pengalaman/ilmu dari hobbi yang kita punya.

Terus hubungannya dengan sumber penghasilan apa, bang?

Bukannya udah jelas, ya? Kalo pengen punya sumber penghasilan tambahan barti kita perlu ilmu di luar jalur yang selama ini kita punya. Gimana cari ilmunya? Belajar dan sambil praktik. Percuma kalo tau teori doang tapi praktiknya ga ada.

Ga usah terlalu banyak mikir macam-macam. Jalanin aja dulu, gausah takut salah karna yang namanya belajar itu ga ada yang langsung jadi pinter. Goblok aja dulu, gapapa. Dengan menjadi goblok barti kita mengosongkan memori kita dan siap untuk menerima ilmu baru secara maksimal.

Tulisan ini diikutkan dalam rangka memeriahkan arisan blognya komunitas Blogger Banjarmasin, Pena Blogger Banua. Komunitas ini punya website karya anak banua yang berisikan informasi ringan khas anak muda zaman sekarang. Mau gabung komunitasnya?

Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2

Menyesal Jadi Pemalu

Sedari kecil diri ini emang ga pernah dikasih motivasi yang baik untuk tumbuh jadi manusia yang punya percaya diri. Orang tua selalu meragukan apapun yang gue katakan waktu itu. Kalo kalian pernah baca tulisan gue yang judulnya Kepercayaan itu pasti tau deh apa yang gue maksud.

menyesal jadi pemalu

Ternyata jadi orang pemalu itu banyak banget unfaedahnya. Gue nyesel jadi pemalu dari kecil. Untungnya ada komunitas stand up comedy yang menyelamatkan gue dari jurang rendah diri ini. Mereka dengan terbuka nerima gue walaupun waktu awal-awal masih malu banget tampil di hadapan orang banyak.

Tapi lama-lama gue bisa mengatasi rasa malu rasa gugup itu karna terbiasa naik panggung openmic. Walaupun akhirnya gue harus sadar diri, ternyata ga lucu-lucu banget di panggung, tapi momen gue naik panggung itu adalah tempat dimana rasa malu itu perlahan-lahan terkikis dari diri ini.

Alhamdulillah sekarang tetap jadi orang yang pemalu. Tapi tetap percaya diri kalo disuruh tampil ke depan. Insha Allah ga malu-maluin. Yang terpenting ga terlalu pemalu dan ga terlalu percaya diri juga. Agak moderat dikit, di tengah-tengah jadi fleksibel hehe..

Sebelum tau ada yang namanya profesi public speaker, gue ngelakuin stand up comedy secara otodidak. Padahal, kemampuan public speaking adalah salah satu hal yang penting banget dalam stand up comedy. Mungkin itu salah satu faktor kenapa gue ga bisa selucu orang lain di atas panggung hahaha.

menyesal jadi pemalu

Setelah sebelumnya cuman tau public speaking tanpa ada mentor yang tepat, akhirnya untuk pertama kalinya gue beneran bisa belajar public speaking melalui kuliah online. Kebetulan gue jadi salah satu anggota kursus online gratis yang banyak banget punya materi bagus, public speaking termasuk di dalamnya.

Dari situlah gue mulai belajar teori public speaking sebenarnya. Materi sebulan, gue lahap dalam 2 minggu wahahaha. Ngebut banget karna pengen tau banget ilmunya. Begitu selesai akhirnya gue tau banyak faktor yang mempengaruhi performa public speaking seseorang di atas panggung.

Ternyata manfaat public speaking ini banyak banget. Gue nyesal harus malu waktu dulu, karna dari public speaking kita bisa mencapai banyak hal yang kita cita-citakan. Kira-kira begitu yang disampaikan Hj. Ananda sewaktu acara Training Mahir Public Speaking yang gue ikuti beberapa waktu lalu.


Hj. Ananda


Hj. Ananda adalah Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarmasin. Beliau menjadi salah 2 pembicara dalam acara tersebut. Dalam paparannya beliau menjelaskan pentingnya punya kemampuan public speaking dalam kehidupan sehari-hari.

Bahkan, menjadi ibupun wajib punya kemampuan itu. Setidaknya itu yang disampaikan oleh Runner Up 1 Puteri Indonesia 2006 ini. Melihat banyaknya prestasi yang beliau raih dan karir beliau yang bangun selama ini, gue rasa wajar public speaking jadi salah 1 keahlian yang wajib kita miliki untuk ngebantu perkembangan karir kita di masa depan.

Ketua Dewan Pimpinan Parta Golkar Kota Banjarmasin ini pun punya pesan penting buat para peserta di acara itu. Kalo mau jadi orang yang sukses harus ditekan terus alias berada di bawah tekanan terus. Karna dari tekanan-tekanan itulah manusia bisa mengeluarkan kemampuan terbaiknya dan bener-bener bisa keluar dari tekanan.


Jadi buat kalian yang pengen karirnya berkembang lebih baik, gue saranin untuk belajar public speaking. Karna rugi banget jadi orang pemalu dan ga bisa belajar public speaking. Kalopun karir jadi ga berkembang, setidaknya ilmu public speakingnya bisa dipake buat jadi MC acara formal dan non formal. Tetap bisa dijadikan penghasilan tambahan juga hahaha.

Rekomendasi Hotel Mewah di Bali yang Bisa Dijadikan Prioritas

Liburan ke Bali bakalan terasa menyenangkan kalo bisa dapat tempat istirahat di salah satu hotel mewah di Bali, yang emang pilihannya cukup banyak. Pulau Bali yang juga punya nama lain Pulau Dewata ini jadi salah satu destinasi favorit wisatawan lokal maupun asing. Apalagi kalo udah masuk musim liburan pulau indah ini selalu dibanjiri sama wisatawan dan rata-rata merupakan turis luar negeri. Tempat wisatanya pun banyak yang penuh apalagi pantai-pantainya yang cantik itu

Rekomendasi hotel mewah di bali


Musim liburan kali ini Anda bisa merencanakan liburan ke Pulau Bali, namun persiapkan semuanya jauh-jauh hari agar tidak frustasi. Salah satunya membooking kamar hotel dan jika budget liburan Anda lumayan tak ada salahnya memilih salah satu dari deretan hotel mewah berikut ini:

1. Karma Kandara,

Tak hanya dikenal sebagai hotel mewah di kawasan Ungasan, Bali, hotel berbintang ini juga menawarkan pemandangan spektakuler. Sebab kamar terbaiknya menyediakan balkon menghadap ke tebing sehingga menawarkan spot terbaik untuk foto-foto. Pemandangan indah ini muncul karena bangunan hotel tepat berdiri di atas Bukit Peninsula.

2. The Edge Bali,

Tempat menginap satu ini super mewah dan berbentuk seperti villa, uniknya setiap villa disini menghadap langsung ke tebing yang di bawahnya adalah lautan. Menikmati cocktail sembari memandang birunya lautan menjadi pengalaman yang tak akan terlupakan. Biaya sewa kamarnya dimulai dari USD 800 atau sekitar Rp 10jutaan, dan Anda bisa menikmati fasilitas seperti pelayan pribadi yang akan stand by di kamar Anda.

3. Anantara Uluwatu,

Jika Anda tak ingin menghabiskan belasan juta per malam untuk menginap di salah satu hotel mewah di Bali maka bisa melirik Anantara Uluwatu. Hotel berbintang ini masuk ke dalam jajaran hotel mewah di Pulau Bali dengan fasilitas yang menawan. Menariknya dengan biaya hanya Rp 3jutaan per malam Anda sudah bisa menikmati pemandangan birunya samudera di balkon kamar yang Anda tempati. Kamar suite disini juga menyediakan fasilitas kolam renang pribadi yang menghadap ke laut sehingga sensasi berenang disini tak akan terlupakan.

4. Samabe Bali Resort and Villas,

Hotel mewah dengan nama Samabe Bali Resort and Villas ini juga menjadi salah satu hotel mewah dengan suguhan laut lepas sebagai pemandangan utamanya. Hotel mewah di kawasan Nusa Dua ini memasang tarif sekitar Rp 7jutaan per malamnya. Cukup lumayan menguras kantong namun akan merasa puas dengan fasilitas menawan yang disuguhkan para kru hotel. Mulai dari bangunan yang indah, kamar yang luas, mini bar pribadi, kolam renang pribadi, dan lain-lain.

5. Ulu Segara Luxury Suites and Villas,

Berlibur ke Pulau Bali tak harus menelan keramaian para turis di pusat kota Anda bisa menikmati suasana yang tenang di hotel yang tepat. salah satunya di Ulu Segara Luxury Suites and Villas yang menawarkan suasana tenang dan super mewah. Kamarnya disewakan dengan harga termurah sekitar Rp 2jutaan, selain menyuguhkan suasana tenang juga menyediakan pemandangan tepi tebing yang spektakuler lengkap dengan kolam renang pribadi.

Cermat memilih hotel saat liburan ke Bali memang cukup penting sebab Anda bisa memastikan untuk tidur dengan nyenyak. Tak ada salahnya berani merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan hotel yang super nyaman dan berkelas. Beberapa hotel mewah yang bertengger di Bali dan menyajikan pemandangan tepi tebing disebutkan di atas, merupakan hotel mewah di Bali yang layak untuk dijadikan prioritas. Untuk daftar hotel mewah lainnya bisa anda lihat di Travel Blog kepercayaan anda.

Teori Tanpa Praktik Adalah Sebuah Kerugian

Kalian pernah ga sih ngerasa ga punya bakat sama sekali di dalam 1 hal, terus berusaha untuk belajar hal itu biar ga bego-bego amat? Itu kejadian di gue dalam beberapa bulan terakhir.

Teori Tanpa Praktik adalah kerugian

Karna ngerasa bego banget di dalam marketing dan dunia jual menjual, gue pengen belajar teknik menjual dan dunia marketing yang paling dasar. Untungnya sejak kecil gue diajarin jualan sama ummi alias ibu. Waktu itu disuruh jual snack stick balado yang dibungkus dalam plastik-plastik kecil.


Dulu waktu itu jualan masih di dalam kelas doang. Harganya pun masih murah, cuman Rp. 500 per bungkusnya. Kadang habis kadang ga. Tapi lumayan laku sih diantara temen-temen sekelas. Namanya juga masih bocah yak belum terlalu ngerti untung rugi gitu, kadang gue tinggal gitu aja dagangan di tempat duduk. Pas dihitung sama ibu ternyata uangnya kurang daripada jumlah bungkusnya, hahahah.


Yah dari situ gue mulai tau dagang ada untung ruginya, ga mesti untung terus. Mungkin karna dasar pemikiran yang belum diubah, jadi makanya sampai kerja sekarang baru berani mulai jualan lagi. Pikiran gue kalo jualan itu susah, karna mesti ngejajain suatu produk atau barang ke orang-orang yang belum tentu mau beli.


Untungnya, ada kursus daring yang gratis yang punya materi pelajaran tentang marketing. Langsung lah gue lahap habis semua materinya. Kerennya lagi, di kursus daring itu ada ujiannya juga, jadi tiap beberapa materi ada ujiannya, bahkan ada ujian akhirnya juga persis kayak kuliah.


Selain belajar di kursus daring, gue juga belajar materi-materi marketing dari youtube. Tapi ga semua dipelajarin, gue cuman nonton yang emang sepertinya cocok untuk diterapkan aja.


Tapi rasanya kurang pas kalo cuman dapet teori doang ga ada praktiknya. Nah karena sekarang udah punya modal sendiri saatnya mencari bisnis yang tepat dan sesuai sama market yang ada di gue. Apa ya?


Karna kebanyakan temen gue adalah seumuran dan di bawah sedikit, jadi cari produk yang bener-bener bisa "masuk" ke area mereka semua. Bukan cuman bisa masuk tapi juga emang mereka mau beli produk itu. Di sinilah seni jual menjualnya mulai bekerja.


Gimana caranya kita ngejual barang yang belum tentu orang perlu sama barang itu sampai akhirnya dia yang nyari-nyari kita untuk beli itu barang. Untuk sampai ke tahap ini tentu ga gampang dan ga cuman belajar teori doang, tapi juga harus disertai sama praktik lapangan.


Jadilah gue jualan produk print on demand. Apa itu? Produk yang akan dibuat dengan desain yang eksklusif dan personal banget khusus buat pembelinya. Artinya print on demand sendiri kalo secara harfiah adalah cetak sesuai permintaan. Ya memang gitu cara kerjanya, produk yang gue jual akan dibuat jika permintaan ada.


Yang gue jual ada 2 produk, casing hp custom dan juga powerbank custom. Karna gue ngeliat sepertinya di sini belum banyak yang jual casing handphone yang bisa didesain sesuka hati kayak gitu.


Jadi jatohnya personal banget buat pemiliknya. Sekarang kan zamannya yang "gue banget" semua gitu. Jadinya gue mencoba mengikuti keinginan pasar. Apalagi kekuatan sosial media sekarang kuat banget, terutama buat generasi Z yang anaknya emang medsos banget.

Gue fokusnya jualan di instagram. Meskipun sering posting silang antara instagram dan facebook. Selain 2 media sosial itu, gue coba sesekali posting di LINE dan juga Whatsapp. Alhamdulillah sejauh ini sudah banyak order yang datang. Walaupun belum sebulan toko daring ini gue buka.


Kalian kepo sama toko online gue? Boleh cek langsung @radstore"
Dan setelah dijalani beberapa minggu ternyata jualan itu asyik! Yang paling ga ngebosenin adalah otak mikir terus untuk bisa bikin tulisan yang bener-bener bisa jadi pancingan yang bagus buat pelanggan.

Selain mikir pancingan yang bagus, kita juga diajak mikir gimana caranya pelanggan bisa beli barang kita lebih dari satu. Seru banget kalo udah nyampe sana! Wahahah.. seninya macem-macem karna pelanggan 1 ga akan sama dengan pelanggan yang lain. Jadi ga bisa pake 1 cara yang sama untuk semua orang.

Asyik ya ngebayanginnya?

Gue ga nyangka ternyata dunia jual menjual justru menarik banget kayak gini. Asal mau belajar dan niat untuk memulai pasti bakalan ketemu jalannya sendiri. Yang penting yakin dan percaya diri sama produk yang akan kita jual.

Jualan boleh tapi tetap hormati temen-temen kita juga. Bukan berarti jualan harus promo tiap hari ke semua temen-temen. Mereka pasti eneg kalo digituin terus. Saling mengerti aja, gimana kalo kita yang jadi dia yang dijejalin iklan terus-terusan tapi ga ada interaksinya sama sekali ke mereka?

Terima kasih udah baca tulisan buat arisan blognya komunitas blogger banjarmasin kali ini. Jangan lupa kunjungi juga situs karya anak banua gengs! Karna di sana ada banyak informasi yang menarik buat kalian.



Ternyata 5 Langkah Sederhana Ini Terbukti Ampuh Memperlancar Siklus Menstruasi

Setiap wanita normal umumnya akan mengalami masa menstruasi setiap bulannya, kecuali wanita yang sedang hamil atau sudah menopause. Akan tetapi, ada beberapa wanita yang memiliki keluhan gangguan menstruasi atau proses peluruhan dinding rahim tersebut menjadi tidak lancar. 


Hal seperti ini harus mendapatkan perhatian karena dapat berakibat buruk untuk kesehatan saat ini maupun di masa depan. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengetahui apa saja penyebab gangguan tersebut yang bisa Anda lihat lebih detail melalui https://www.guesehat.com/haid-tidak-lancar-mungkin-6-hal-ini-penyebabnya.

Faktor dan kebiasaan buruk yang menyebabkan haid menjadi tidak lancar atau dapat Anda lihat lebih detail melalui di atas sebenarnya dapat di atasi dengan 5 langkah sederhana seperti di bawah ini, antara lain:

Konsumsi semua makanan yang berbahan dasar wortel seperti jus atau sayur wortel karena kandungan beta karoten, vitamin C dan antioksidan yang terdapat pada wortel terbukti ampuh untuk menyeimbangkan hormon dan kesehatan saat menstruasi.

Selain mengkonsumsi wortel, Anda juga dapat memasukan tomat kedalam menu wajib harian Anda karena jika di konsumsi secara teratur mampu mengatasi permasalahan haid tidak lancar. 

Sudah buka rahasia lagi jika kunyit menjadi salah satu bahan yang digunakan untuk melancarkan haid dan membantu mengatasi pramenstruasi syndrom karena memiliki kandungan estrogen yang tinggi. 


Anda juga dapat membuat ramuan dari kayu manis yang akan memberikan efek hangat dan ampuh untuk meredakan nyeri menstruasi serta membantu memperlancar sikus haid Anda.
Sebaiknya Anda juga menghindari semua jenis olahraga berat dan usahakan untuk mengindari stress.

Selain beberapa cara di atas, Anda juga harus menjaga masalah tentang kesehatan menstruasi seperti dengan rutin mengganti pembalut setiap 3-5jam sekali untuk menghindari adanya kuman atau bakteri yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit lain.

Itulah ulasan mengenai 5 langkah sederhana yang telah terbukti ampuh mampu memperlancar siklus menstruasi. Masalah kesehatan menstruasi menjadi hal yang sangat penting dan harus mendapat perhatian utama karena berpengaruh langsung pada kesuburan wanita. Oleh sebab itu, Anda dapat menjadikan beberapa langkah di atas sebagai referensi agar memiliki siklus menstruasi yang teratur setiap bulannya.

Butuh Piknik!

Kebanyakan kerja di belakang meja dan jarang keluar kantor bikin tingkat stress lumayan naik. Walaupun masih dalam batas wajar tapi tetep aja kepikiran. Beban kerja emang ga berat, tapi guenya aja yang cendrung lebih suka kerja 50:50 gitu. 50% kerja di dalam ruangan, 50% di lapangan.

\butuh piknik

Kunjungan lapangan/survey lapangan ga cuman untuk nuntaskan kerjaan, tapi juga sekalian refreshing buat gue. Emang sih bukan liburan beneran, setidaknya ada suasana baru yang diliat daripada di kantor doang.


Oleh karena itu, dari sekarang gue udah ngerencanain liburan buat beneran refresh otak dan ngilangin stress. Tapi kalo ke Jakarta mulu bosen juga, ya. Udah keseringan ke sono. Mungkin kali ini agak melipir-lipir dikit, tapi masih sekitar Pulau Jawa juga.


Gue pengen nyobain tempat baru. Sesekali ke tempat yang selow, ga serame di Jakarta tapi ga sepi-sepi amat kayak di hutan belantara juga. Yaa kurang lebih kayak Banjarmasin juga, lah. Kecil tapi tetep enak buat berwisata ala-ala backpacker.


Yogya mungkin kota yang cocok untuk gue kunjungin. Sebelumnya udah pernah liburan ke Yogya beberapa waktu lalu. 
Walaupun gue udah tau di Yogja ada apaan aja, bukan berarti tau semuanya. Gue yakin masih banyak hal yang bisa bikin "kaget" dari Yogya. Entah itu kulinernya, orangnya, budayanya atau bahkan tempat wisatanya.

Tapi biasanya sih paling utama itu ngunjungin ke tempat-tempat mainstream dulu. Biar keliatan liburannya kemana (pamer). Baru ke tempat-tempat yang bisa dibilang underrated. Tau kan istilah underrated? Ga perlu dijelasin lagi barti, ya.

Piknik ke Yogya akan jauh lebih menyenangkan kalo bisa lama. Tapi lama tinggal di sana juga ga efisien kalo ga punya tujuan mau kemana-kemananya, kan? Mungkin 4-5 hari udah cukup mengekploitasi kawasan wisata di Yogya. 

Kebetulan di bulan Februari itu ada tanggal long weekend banget yang bisa dipake untuk ke sana. Di kalender pikinik 2019, Tahun Baru Imlek jatuh ditanggal 5 Februari hari Selasa. Itu artinya gue bisa ambil cuti 2 hari, tapi dapet jatah liburan 5 hari! Wahahaha efektif banget, ya!

butuh piknik
Nah, karna rencana liburan kali ini tempatnya bukan di Jakarta, gue agak kebingungan untuk ngurus penginapannya. Kalo di Jakarta banyak yang bisa gue tanyain untuk tau tempat nginep yang murah, bahkan gratis karna nginep di kosan temen wahahah!

Setelah nyari-nyari penginapan murah di aplikasi daring, ternyata harganya lumayan mahal semua. Cukup kaget juga, gue kira di Yogya hotelnya terjangkau. Ga taunya hampir sama kayak di sini juga.

Setelah mikir lama, gue baru inget pernah dikasih tau sama Benaaa kalo ada trik yang bisa dipake untuk dapetin harga tiket pesawat dan hotel murah. Caranya adalah pesan tiket pesawat dan hotelnya barengan!

Kebetulan Traveloka punya fitur kayak gitu, bisa pesan tiket pesawat dan hotel 1 paket langsung! Waaa ku bahagya! Bisa dapet tiket pesawat murah dan hotel murah sekaligus! Kenapa ga kepikiran dari dulu kayak gitu, ya?

Gampang banget caranya. Udah keliatan fiturnya di bagian home aplikasi Travelokanya. Kita bisa pesan tiket pesawat dan hotel dalam 1 waktu bersamaan! Ga cuman gampang, tapi juga hemat waktu! Udah gitu, lebih hemat daripada beli tiket pesawat dan hotel secara terpisah.

butuh piknik

Kayak tiket pesawat yang gue pesan barengan sama hotel ini, bisa hemat 165.000! Mayan banget bisa dipake buat icip-icip kuliner khas di situ kan! Asal ga banyak belanja aneh-aneh aj, sih hahah.

Dengan 2 juta 300 ribu, gue udah ga perlu mikirin transport sama penginapan lagi di Yogya. Gue yakin kalo pesan tiket pesawatnya ga barengan, budget bisa tembus sampai 3 juta lebih itu. Alhamdulillah dipermudah pake layanan kayak gini. Harga ini belum dipotong promo di Traveloka, lho! Kalo pake promo bisa lebih murah lagi dari harga asli ini.

Kalo kalian pengen liburan juga, gue sangat menyarankan untuk pake fitur yang satu ini. Apalagi pengen ngelakuin perjalanan dengan dana yang minim alias hemat. Apalagi kalo lagi ada promo di Traveloka, wajib banget kalian ambil.Cek info lebih lengkapnya di sini

Tips Meningkatkan Kemampuan Speaking Kamu Dalam Bahasa Inggris

Kalo bahasa Inggris, ada berbagai hal yang perlu kita pelajari. Salah satu yang penting banget adalah speaking atau berbicara. Untuk bisa speaking dalam bahasa Inggris kita ga bisa ngelakuin begitu aja. Karena, speaking bukanlah suatu hal gampang dan diperluin usaha untuk mempelajarinya secara rutin.

 native speaker


Proses yang ga gampang ini bikin banyak orang nganggap kalo speaking adalah kegiatan yang paling susah untuk dikuasai dalam bahasa Inggris. Untuk bisa ngomong dalam bahasa Inggris, kita tentu perlu usaha khusus dan trik tersendiri untuk bisa menguasainya. Berikut ini 2 tips yang bisa kita terapkan untuk meningkatkan kemampuan speaking dalam bahasa Inggris.

Gunakan native speaker

Hal pertama yang bisa kita lakuin untuk bisa meningkatkan kemampuan speaking dalam bahasa Inggris adalah pake native speaker. Native speaker atau orang yang berbahasa Inggris biasanya punya pronunciation yang baik dan bisa kita ikuti. Untuk bisa make native speaker, kita bisa ngelakuinnya dengan ngajak ngobrol langsung orang asing atau ikut kursus bahasa Inggris. 

Pada beberapa tempat kursus bahasa Inggris ada native speaker yang bisa ngebantu kita ningkatin kemampuan speaking. Salah satunya adalah kursus English First dimana kita bakalan dibantu meningkatkan speaking dengan kehadiran native speaker. Cara ini tentu bisa kita coba kalo pengen nyempurnain kemampuan speaking kita dalam bahasa Inggris secara perlahan. Dengan demikian, kita bisa lebih cepat dan mahir dalam ngelakuin speaking bahasa Inggris dibandingkan tanpa bantuan native speaker

Jangan takut untuk bicara

Hal lainnya yang perlu kita perhatiin kalo pengen nguasain speaking dalam bahasa Inggris adalah ga takut untuk ngomong. Usahain untuk berani ngomong dalam bahasa Inggris sekalipun kita belum lancar ngelakuinnya. Untuk bisa berani ngomong dalam bahasa Inggris tentu ga gampang tapi kita bisa ngelakuinnya kalo banyak latian. Jadi, mulai mencoba untuk bicara dan ga usah takut salah.

Dua hal di atas tentu bisa ngebantu kita untuk ningkatkan kemampuan speaking dalam bahasa Inggris. Tapi, ga ada salahnya kalo kita coba ningkatin kemampuan bahasa Inggris dengan ikut kelas conversation di English First. Kunjungi laman berikut https://www.ef.co.id/englishfirst/adults/courses/ dan cari tahu mana kelas yang cocok dengan tujuan kita belajar bahasa Inggris.

Tips Membalut Luka Bakar dengan Cara yang Steril

Merawat luka kecil emang sering kali diabaikan sama masyarakat. Sedangkan untuk melakukan perawatan pada luka menjadi solusi terbaik untuk mengatasi luka dengan sebaik mungkin.


Tips Membalut Luka Bakar

Perlu untuk kita ketahui, kalo cedera sekecil apa pun yang dialami, jangan pernah kita abaikan. Karena sekecil apapun cederanya alami, kita mesti perhatiin dan ngelakuin perawatan kulit supaya luka bisa sembuh dengan sempurna.

Membalut luka bakar agar steril ga bisa sembarangan ngelakuinnya. Apalagi ngerawat luka itu cuman asal tutup aja, tetapi kita pun juga mesti make alat balut modern dengan teknologi medis. 

Salah satu peralatan yang wajib kita sediakan dalam kotak P3K yaitu plester hansaplast yang punya struktur, bentuk, ukuran dan fitur sesuai sama kebutuhan penggunanya. Peran dari hansaplast ga cuma mencegah bekas luka aja, tapi plester hansaplast juga bisa nyembuhin luka dalam waktu yang lebih cepat.

Ada beberapa langkah yang bisa kita lakuin untuk pertolongan pertama luka bakar. Pertolongan mesti dilakuin dengan cara yang benar. Jadi apabila kita kena luka bakar, jangan dibiarin gitu aja. 

Ada banyak hal yang ga boleh untuk diabaikan begitu aja. Waktu kita ngobatin luka bakar, kita bisa ngobatinnya dengan bantuan hansaplast yang bisa nyembuhin luka bakar lebih cepat lagi dan kita juga akan terhindarkan dari infeksi akibat luka.

Kalo kita punya luka sedang, bisa pake plester perekat hansaplast kain elastis, untuk area luka yang gede, misalnya kayak di bagian lutut, kita perlu plester yang cukup kuat biar kita tetap bisa bergerak bebas. Untuk luka dengan area besar kita membutuhkan peran dari hansaplast elastis jumbo.

Pentingnya Asuransi Mobil Di Zaman Sekarang

Zaman modern kayak sekarang, keselamatan dan keamanan adalah salah satu hal krusial. Bukan cuma keselamatan dan keamanan badan, benda bergerak juga ga kalah penting untuk diperhatikan keamanannya. Termasuk juga mobil, sekarang sudah ada yang namanya asuransi mobil.
Pentingnya Asuransi Mobil Di Zaman Sekarang


Apa itu asuransi mobil? Intinya sih sama aja kayak asuransi buat kita manusia, bedanya perlakuannya aja kayak gimana. Kalo kita bikin asuransi buat jaga-jaga kalo kita sakit atau kecelakaan, mobil diasuransikan untuk jaga-jaga kalo rusak atau terjadi kecelakaan atau bahkan sampai hilang dicuri.

Seberapa penting asuransi mobil?

Sekarang kita lihat datanya dulu. Tahun 2015 Indonesia berada di peringkat 68 dari 147 negara dalam hal indeks kejahatan. Di tahun 2018, Indonesia berada di peringkat 52 dari 115 negara dengan safety index 55,28 dan crime index 44,72.

Memang kalo dilihat dari sisi peringkat terlihat ada kemajuan, namun sebetulnya tidak demikian. Maka dari itulah mengasuransikan harta benda kita adalah salah satu cara untuk melindunginya dari tindak kejahatan yang terjadi. Seperti kata pepatah "Sedia payung sebelum hujan".


Asuransi mobil adalah "payung" kita sebelum "hujan" menimpa kita. Sekarang ada banyak kok penyedia asuransi yang terpercaya. Tapi kalo bingung milih yang asuransi mana yang paling bagus buat kita, bisa pake asuransi mobil futuready untuk milih provider asuransinya.

Kalo dibilang ga penting, sih ga juga. Kita ga tau apa yang akan terjadi di masa depan. Dibilang penting ya penting buat yang punya mobil. Apalagi mobil mewah yang berpotensi untuk jadi target kejahatan misalnya.

Sebagai info, asuransi mobil futuready bukan provider asuransi, ya. Tapi supermarket asuransi online. Jadi kita bisa pilih sendiri produk asuransi kayak gimana yang kita inginkan di sini. Ga perlu khawatir penipuan karena futuready udah berlisensi OJK jadi udah pasti aman, kok.
Sebetulnya ada banyak tipe asuransi yang dijual di futuready ini. Tapi karna lagi ngebahas asuransi mobil jadi fokus ke situ dulu, ya.Dari sekian banyak produk asuransi yang ditawarkan 2 tipe asuransi ini adalah yang paling berhubungan sama yang kita bahas kali ini.
Pertama adalah asuransi perjalanan. Untuk asuransi jenis ini, provider yang udah mendaftarkan dirinya antara lain: AXA, AXA Mandiri, Simas Net, Adira, Lippo, MNC, Tokio Marine, Malacca dan banyak lagi yang lain.
Selain beberapa provider yang disebutin di atas, futuready masih punya banyak lagi brand-brand yang bekerjasama untuk ngejual produknya. Selengkapnya bisa langsung cek gambar ini
asuransi mobil futuready

Apa itu asuransi perjalanan? Asuransi perjalanan adalah asuransi yang nanggung kita sewaktu sedang berada dalam perjalanan. Biasanya asuransi kayak gini ditawarkan buat yang sering bepergian jauh atau yang sering ke luar negeri.
Kayak di futuready ini, asuransi yang ditanggung adalah kehilangan bagasi sewaktu di perjalanan, pembatalan perjalanan, sama biaya medis di perjalanan. Jadi ibaratnya dari kepala sama kaki sampe koper kita waktu travelling itu semua udah terlindungi.

Jenis asuransi yang kedua adalah asuransi mobil. Nah untuk asuransi mobil futuready yang udah mendaftarkan diri di supermarketnya adalah AXA, ACA, SImas Net, Adira, Avrist, Malacca. Banyak banget jadi kita bebas memilih sendiri.

Untuk jenis asuransi mobil, futuready memberikan keunggulan dimana asuransi yang dicover adalah menjamin kecelakaan mobil. Rusak akibat banjir (penting banget buat yang tinggal di daerah rawan banjir). Mobil hilang, bukan sengaja dihilangin buat dapet duitnya, ya! Yang kayak gitu ga akan ditanggung.

Untuk lebih produk lengkap di futuready langsung cek website resminya aja atau liat gambar di bawah ini
asuransi mobil futuready

Nah setelah ngebaca penjelasan tadi, apakah asuransi mobil wajib dimiliki oleh setiap orang yang punya mobil? Kasih tau di kolom komen, ya! Kita diskusi di sana. Terimakasih!

Sumber Nutrisi Ibu Hamil Yang Tidak Boleh Diabaikan!

Buat kalian yang punya istri sedang hamil, wajib tau apa-apa aja yang harus diperhatikan buat mereka. Ga cuman kesehatan istri, tapi juga bayi dalam kandungan juga mesti dijaga biar semuanya sehat.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil Yang Tidak Boleh Diabaikan!

Karna ga sedikit ibu hamil yang harus mengalami keguguran karena berbagai macam hal. Keguguran buat seorang calon ibu itu bisa berdampak langsung sama mentalnya. Jadi usahakan sebagai suami selalu siaga untuk memenuhi kebutuhan istri.

Salah satu hal yang wajib diperhatikan adalah sumber nutrisi ibu hamil. Sangat dianjurkan untuk menjaga asupan nutrisi supaya kesehatan janin dan ibunya tetap terjaga. Beriku beberapa jenis nutrisi yang wajib ada di dalam setiap makanan ibu hamil:

Sumber Nutrisi Ibu Hamil #1: Telur dan Daging

Protein punya peran penting dalam pertumbuhan janin di dalam kandungan ibu hamil. Nutrisi ini juga berperan menjaga kesehatan si ibu. Jadi buat para suami selalu bawakan makanan yang punya protein cukup.

Salah satu contoh makanan yang punya protein cukup adalah telur, ikan dan daging ayam. Pembagian sumber proteinnya pun harus seimbang antara nabati dan hewani. Untuk mendapatkan sumber protein nabati bisa diambil dari makanan seperti tahu, tempe, dan aneka kacang-kacangan.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil #2: Pisang Dan Ikan Salmon

Pisang dan ikan salmon punya sumber nutrisi yang diperlukan untuk perkembangan janin. Asam folat yang dikandung oleh 2 bahan makanan ini bisa mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Selain itu juga, asam folat juga membantu mencegah kelainan pada sumsum tulang belakang. Selain pada pisang dan ikan salmon, nutrisi asam folat juga dapat ditemukan pada bahan makanan seperti bayam, jagung, buah alpukat dan kacang polong.

Jumlah konsumsi asam folat yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah 500 micro gram per hari.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil #3: Bayam dan Hati Ayam

Peran zat besi dalam pertumbuhan janin cukup penting jangan sampai disepelekan. Karena tubuh ibu hamil memproduksi lebih banyak volume darah untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan janin.

Oleh karena itu, konsumsi zat besi oleh ibu hamil harus diperbanyak jumlahnya. Guna mencegah anemia. Karena anemia adalah salah satu hal yang menyebabkan bayi lahir prematur dan mempunya berat lahir yang rendah.

Bayam dan hati ayam adalah salah 2 sumber makanan yang punya kandungan zat besi yang cukup banyak. Ibu hamil wajib mengkonsumsi 35 mg zat besi selama kehamilan. Selain pada bayam dan hati ayam, sumber nutrisi zat besi juga bisa didapat di brokoli, bayam, daging merah.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil #4: Susu dan Ikan Teri

Susu adalah sumber nutrisi kalsium paling bagus buat manusia, apalagi bayi. Terutama Air Susu Ibu (ASI). Tapi kalo bayinya masih belum lahir maka seorang ibu dianjurkan untuk selalu minum susu selama masa kehamilan.

Kalsium diperlukan oleh ibu sebagai pencegah osteoporosis. Buat bayi, kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi mereka. Selain pada susu, ikan teri juga termasuk sumber nutrisi kalsium yang paling baik.

Menurut Indian Council of Medical Research (ICMR) kebutuhan kalsium ibu hamil adalah 1.200 mg per hari.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil #5: Mentega, Telur dan Ikan

Ternyata telur dan ikan ga cuman kaya akan protein. Selain protein ada juga kandungan vitamin A yang terkandung dalam bahan makanan ini. Oleh karena itu meningkatkan konsumsi telur dan ikan saat masa kehamilan adalah salah satu cara mendapatkan asupan nutrisi yang terjaga.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil Yang Tidak Boleh Diabaikan!

Vitamin A diperlukan untuk menunjang penglihatan yang sehat, selain itu juga vitamin bisa meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit. Untuk bayi sendiri vitamin A punya peran penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan mereka sewaktu dalam kandungan.

Ibu hamil rentan banget sama kekurangan vitamin A, terutama di trimester ketiga. Hal ini disebabkan pertumbuhan janin yang cepat dan juga peningkatan volume darah. Para suami harus selalu ngejaga asupan vitamin A buat istrinya biar gak kekurangan.

* * *