Post Top Ad

Post Top Ad

December 25, 2021

December 25, 2021

Cara Membersihkan Noda Kerak di Keran Kamar Mandi

Noda kerak pada keran kamar mandi tentunya akan mengurangi tampilan dan kebersihan kamar mandi sehingga kurang sedap untuk dipandang. Noda kerak ini memang tidak berbahaya, namun jika dibiarkan saja akan membuat keran air cepat rusak. Jika keran kamar mandi berkerak, Anda bisa membersihkan noda tersebut dengan cara mudah tetapi sangat efektif seperti dibawah ini:

Cara Membersihkan Noda Kerak di Keran Kamar Mandi


Menggunakan Baking Soda

Baking soda dipercaya mampu membersihkan kerak dengan mudah dan cepat. Caranya yaitu dengan mengoleskan baking soda ke noda kerak tersebut, kemudian diamkan selama beberapa menit hingga mengering. Setelah itu, gunakan sikat untuk menggosok noda kerak dan siram dengan menggunakan air hangat ataupun dingin.

Menggunakan Cuka

Selain baking soda, ternyata cuka juga bisa membersihkan kerak keran kamar mandi dengan sangat efektif. Caranya, cukup rendam kain kedalam cuka putih selama kurang lebih lima menit. 

Kemudian bungkus area keran yang terdapat noda kerak dengan kain yang sudah direndam dengan cuka tadi. Biarkan selama beberapa jam hingga kain mengering. Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal gosok kerak tersebut dengan sikat yang lembut lalu siram dengan air bersih.

Menggunakan Boraks

Bahan selanjutnya yang dapat membersihkan kerak dari keran kamar mandi yaitu boraks. Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu mencampurkan boraks dan cuka hingga membentuk pasta. Lalu oleskan pasta tersebut ke keran air yang memiliki kerak. 

Diamkan selama beberapa menit, kemudian gosok keran menggunakan sikat lembut. Terakhir siram keran tersebut menggunakan air bersih maka kerak akan rontok seketika.

Itulah beberapa tips dasar yang bisa Anda coba di rumah untuk membersihkan kerak pada keran kamar mandi Anda agar terlihat sempurna tanpa noda kerak. Degan begitu air yang keluar dari keran kamar mandi Anda tetap higienis dan terhindar dari kuman-kuman yang menempel.

Untuk yang sekarang sedang mencari keran atau filter keran kamar mandi yang berkualitas Anda bisa membelinya di Kohler. Barang-barang yang tersedia di Kohler memiliki kualitas yang sangat bagus sehingga Anda tidak akan merasa kecewa. 

Selain itu, ada banyak sekali pilihannya sehingga Anda bisa memilih sesuai kebutuhan. Demi menjaga kesehatan anggota keluarga, yuk cari produk yang Anda butuhkan di Kohler sebelum kehabisan.

December 23, 2021

December 23, 2021

Review Film Black Widow Disney Plus Hotstar

Karena film Black Widow sudah lama rilis jadi untuk kamu yang akan membaca reviewnya kali ini saya harap tidak keberatan jika ada banyak spoiler filmnya bertebaran di sini. Untuk kamu yang belum menonton filmnya, silakan lanjutkan membaca jika memang tidak masalah harus terpapar spoiler jahanam dari tulisan saya kali ini.

Review Film Black Widow Disney Plus Hotstar

 

Film Black Widow jadi salah satu film origin karakter MCU yang paling saya tunggu. Selain karena kisah masa lalunya yang masih jadi misteri (terutama yang terjadi di Budapest bersama Hawkeye), sampai penyebab kenapa dia berkhianat kepada agensinya sendiri dan memilih bergabung ke SHIELD dan akhirnya direkrut menjadi Avengers.

FYI, saya menonton film Black Widow di Disney Plus Hotstar. Jadi tidak langsung ke studio bioskop seperti biasanya. Lantaran ga ada temen buat nonton dan juga karena pandemi jadi makin males untuk keluar rumah kalo ga penting-penting banget hehe..

Karena saya tidak menontonnya melalui studio bioskop, saya tidak bisa membandingkan secara scene to scene. Tapi sepertinya sih tidak terlalu banyak perbedaan ya untuk durasi filmnya. Mungkin yang tau bedanya durasi nonton di studio bioskop dan disney plus bisa komen di tulisan ini ya.

Timeline film Black Widow berada di waktu sebelum Natasha Romanoff bergabung ke Avengers sampai ke sebelum terjadi Battle Of New York di tahun 2012. Seperti yang kita tau, Natasha sendiri sudah mati disaat melakukan time heist bersama Hawkeye di planet Vormir untuk mendapatkan Soul Stone.

Jadi kita tidak akan bisa melihat lebih jauh ke depan untuk kiprah karakter Natasha Romanoff ini. Tapi kalo berbicara Black Widow-nya, tentu berbeda. Karena ternyata, sebutan Black Widow tidak hanya untuk Nat seorang.

Black Widow adalah nama lain dari senjata pembunuh yang dimiliki oleh satuan agen rahasia Rusia, yang mana semua pasukannya adalah wanita. Black Widow sendiri merupakan salah 1 jenis laba-laba yang betinanya akan membunuh pejantannya setelah mereka bercinta. Sadis ya?

Anyway, diceritakan kalo masa kecil Nat sudah berurusan dengan dunia mata-mata. Dia tinggal berpindah pindah bersama keluarga Rusia palsunya (ayah ibu dan adiknya) di Amerika. Sampai akhirnya Nat harus dipaksa berpisah dengan keluarganya dan dimasukkan ke Red Room yang merupakan "sekolah" Black Widow dan berlatih di sana bertahun-tahun.

red guardian black widow
 

Selama perjalanan Nat menjadi seorang Black Widow, dia sudah membunuh banyak orang dan berupaya membunuh pimpinan Black Widow sendiri. Motifnya sederhana, karena orang itulah yang memisahkan dia dengan keluarganya, keluarga satu-satunya yang dia miliki saat itu.

Sayangnya, hanya Nat yang merasa sukses membunuh Dreykov, ternyata salah. Dreykov justru masih hidup dan masih menjalankan rekrutmen Black Widow untuk berlatih di Red Room.

Dalam petualangan Nat mencari Red Room ini, akhirnya dia dipertemukan kembali dengan keluarganya. Yelena yang sudah menjadi agen Black Widow, ayahnya (Alexei Shostakov) atau yang lebih dikenal dengan Red Guardian, yang dipenjara sampai waktu yang tidak ditentukan akhirnya dibebaskan oleh Nat dan Yelena. Terakhir mereka bertemu dengan ibu mereka, Melina Vostokoff yang juga seorang Black Widow senior.

Pada akhirnya keluarga Black Widow ini berhasil membunuh Dreykov dan menyelamatkan hampir semua Black Widow yang tersisa dan menyadarkan mereka dari pengaruh cuci otak bekas dari Red Room.Termasuk villain utama dari film ini, The Taskmaster, yang ternyata adalah anak dari Dreykov sendiri.

the taskmaster black widow

Diakhir film Nat menyerahkan diri untuk ditangkap oleh Jenderal Ross. Namun pada akhirnya lolos dan melarikan diri menggunakan pesawat Quinjet yang didapatkan oleh tentara bayaran yang juga sahabatnya sendiri, Rick Mason.

REVIEW BLACK WIDOW

Oke, menurut saya film Black Widow sudah cukup padat menceritakan origin karakter dari Natasha Romanoff sebelum bergabung ke Avengers. Meskipun sebetulnya masih belum nangkap dimana menariknya dari "Pekerjaan Budapest" bersama Hawkeye itu.

Konfliknya juga bagus. Nat punya masalah ga cuman sama villain utamanya aja, tapi juga sama kehidupan pribadinya yang tidak nyata. Bahkan dia sempat berantem sama Yelena saat pertama kali bertemu setelah sekian lama terpisah. 

Kalo saya ngeliatnya, perkelahian antara Yelena dan Nat itu ibarat adu argumen panjang antar kaka adik yang udah lama ga berantem terus masing-masing ga mau ngalah dan saling menyalahkan karena mereka terpisah. Menarik banget.

yelena belova black widow

Aksi melarikan diri dari penjara bersama Alexei menurut saya yang terbaik sepanjang film. Bahkan adegan Nat berkelahi dengan Taskmaster dan Dreykov ga terlalu bagus di sini. Padahal villain utama Nat adalah mereka. Aneh ya? Atau perasaan saya aja yang begitu?

Btw, sebetulnya kita yang nonton tuh ga sadar kalo hampir semua karakter MCU punya "super hero landing pose" yang sama. Kalo ga dimention sama Yelena di film ini, kita mungkin ga akan notice hal itu. Kecuali yang udah nonton konten-konten tiktok yang ngerangkum semua super hero landing pose di semua film MCU, ya hehehe..

Oiya! Kalo ga ada film ini, mungkin kita juga ga akan tau asal usul pemberi rompi yang dipake Nat saat beraksi sama Avengers, ya. Tentu saja rompi itu ya punya adiknya sendiri. Kayaknya Nat make rompi itu terus biar dia ingat, kalo masih ada keluarga yang harus dia lindungi selain Avengers.

Keuntungan Nonton Di Disney Plus

Disklaimer dulu, tulisan review ini sama sekali ga diendorse sama Disney+ (tapi kalo mau endorse ya saya sangat terbuka untuk komunikasi hehehe). Saya juga bayar nikmatin layanan Disney+ kok, tenang aja.

Menurut saya keuntungan yang paling berasa adalah bisa nonton ulang filmnya tanpa harus repot nyari-nyari lagi di situs nonton abal-abal. Cukup 1 kali klik, udah bisa nonton semuanya sampai habis.

review film black widow
 

Selain bisa nonton ulang filmnya, kita sebagai member disney+ juga dapatin file-file deleted scene yang ga bisa kita tonton kalo di bioskop. Itu lengkap banget dari deleted scenenya sampe behind the scene-nya juga ada.

Itulah keunggulan kalo berlangganan disney+ langsung.

Sayangnya, untuk yang males nonton ke studio langsung, harus rela menunggu lebih lama untuk bisa dikasih akses nonton di disney+ nya. Biasanya 30-45 hari setelah rilis di bioskop, baru deh filmnya dirilis ke aplikasi ini. Jadi ya, harap sabar-sabar aja ya hehehe..

Sebagus Apa Black Widow Untuk Ditonton?

Kalo menurut saya film Black Widow ada di 7/10 untuk penilaian secara keseluruhan. Masih cukup worth it untuk ditonton. 

Tapi review film Black Widow dan penilaiannya ini murni berdasarkan pengamatan dan selera saya saja ya. Sangat-sangat subjektif. Jadi bisa saja pendapat kita berbeda terhadap film ini. Dan itu tidak masalah sama sekali. Namanya juga selera, ga bisa disamain apalagi dipaksain hehe..

Next mau direview film apalagi nih? Tulis di kolom komentar ya!

December 20, 2021

December 20, 2021

Previlage Kampungan

Ketika kita mendapatkan keuntungan atau bahasa kerennya sekarang previlage, sebisa mungkin memanfaatkannya dengan maksimal. Itu udah naluri alami manusia, setiap ketemu momen aji mumpung harus manfaatin karena belum tentu ketemu 2 kali.

Previlage sendiri bermacam-macam bentukannya. Dari koneksi yang tepat, sehingga punya jalur yang lancar jaya untuk bisa menemukan momen aji mumpung yang tepat. Sampai ke hal-hal sederhana seperti, bisa nonton film lebih dulu daripada orang lain.

previlage kampungan
 

Level sederhana ini, biasanya banyak yang kelakuan kampungannya akan keliatan. Karena mereka ga bisa dapatin level yang lebih tinggi. Jadi serendah rendahnya previlage akan berusaha dikasih liat ke semua khalayak biar orang-orang pada tau. Jatuhnya jadi norak alias kampungan.

Previlage nonton duluan emang ga banyak orang bisa ngelakuinnya, jadi harus ditunjukkin kalo mereka salah 1 dari sedikit orang yang bisa merasakannya. Wajar banget, tapi kalo kelakuannya udah sampai ke level norak dan kampungan jadinya ga ikut bersyukur, malah dongkol ngeliatnya.

Sayangnya banyak yang manfaatin previlage ini ga pada tempatnya. Pas nonton justru ngasih spoiler sama yang belum nonton. Keliatan banget kepengen pamer "nih lo gue nonton duluan, gue rekam dari dalam studionya langsung pas filmnya lagi main". Trus diupload ke medsos sendiri, yang mana ada orang lain di sana, ga cuman dia seorang. Sekarang tujuannya apa kalo bukan pamer? Mau ngasih info? Ga sih orang udah tau kalo filmnya tayang hari itu. Mau ngasih liat bisa ngelanggar hukum? Oh ini sih emang dongo aja kelakuannya. Ga bisa ditolelir.

Yang upload video atau foto gitu okelah masih bisa direport copyright biar dihapus videonya (kalo bisa sih sekalian akunnya juga biar jera). Bangga banget kayak udah bisa ngelanggar hukum sampe diupload ke medsos sendiri. Aneh banget kelakuannya. 

Tapi yang lebih kampungan adalah yang ngasih spoiler lewat tulisan. Dikasih tau adegan-adegan penting di filmnya. Ya sama aja sih jatohnya, beda kontennya doang. Konten tulisan sayangnya agak susah dilaporin secara copyright.

Mungkin kalian mikir, udah resikonya punya medsos dan ga bisa dihindari hal-hal kayak gitu, kenapa dipikirin banget?

Oh tentu saya tau resikonya, dan saya sudah sebisa mungkin mengkontrol diri untuk tidak menonton, membaca ataupun melihat info-info kecil tentang film yang belum saya tonton saat itu.

Masalahnya tidak semudah mau menonton atau tidak saja di sini, karena media sosial bukan cuman milik 1 orang. Jadi sebaik-baiknya menghindar tetap aja terpapar spoiler-spoiler jahanam ini.

Jadi, daripada saya terus-terusan kepikiran sama previlage kampungan ini, mending saya lakukan tindakan pencegahan dini untuk tidak memarahi orang-orang norak itu dengan memblokir dan mengunfollow media sosial mereka yang mengupload spoiler.

No hard feelings yes..

Ini semata-mata demi menjaga kesehatan mental bersama aja nih kita, ya kan?


Sebelum saya mengakhiri curhat ini, coba pikirkan lagi..

Kamu udah capek-capek ngumpulin duitnya. Kerja banting tulang siang malam.
Kamu udah capek antri/mantengin layar hp untuk dapatin tiketnya.
Kamu udah ngeluangin waktu berharga untuk nonton filmnya ke studio.
 

Semua hal itu, kamu lakukan demi untuk bisa upload ke medsos kamu secara gratis? Kamu uploadnya gratis, tapi nonton filmnya bayar? Udah gila kamu ya?

Logika kamu jalan apa ga?

Gunakan otakmu selagi masih mampu untuk berpikir.
Pakai logika kamu ketika akan melakukan sesuatu.
Kalo punya previlage, tunjukkan secara elegan, bukan dengan cara kampungan.

December 17, 2021

December 17, 2021

Edisi Kangen Jogja

Saat lagi gabut, saya suka iseng buka aplikasi travel untuk cek harga tiket murah. Tujuannya emang pengen liburan tapi belum tau kapan, niatnya pengen tanam sugesti bisa liburan aja dulu hahahha..!

Kalo kejadian alhamdulillah, kalo ga juga gapapa. Yang penting udah usaha ya kan?

Kebetulan juga kan pemerintah lagi ngadain diskon untuk tiket pesawat ke beberapa kota tujuan wisata hampir seluruh Indonesia. Siapa tau bisa dapet diskon itu untuk liburan nantinya.

 

Edisi kangen jogja

Saya lupa, apakah Yogya juga salah satu destinasi yang mendapatkan diskon dari pemerintah atau tidak. Tiba-tiba saja pikiran saya mengarahkan untuk cek harga tiket ke sana.

Ternyata di bulan Juli 2020, adalah salah satu bulan dengan harga tiket paling murah! Dari harga normal sekitar 800ribuan di bulan lain, bulan Juli bisa dapat harga 466ribu aja!! Gilaa!!! Langsung kebelet pengen booking tapi inget saldo di rekening ngetawain, akhirnya ga jadi deh! Kampret!

Yah namanya juga jalan-jalan, kita yang rencanain, saldo rekening yang ngebatalin.

Anyway.. Jogja merupakan salah satu tempat yang paling pengen saya kunjungi balik setelah Bandung. Karena menurut saya, vibes-nya Jogja itu mirip-mirip sama Banjarmasin. Mau cari tempat nongkrong, jalan-jalan tu ga perlu jauh-jauh. Bisa dijangkau pake motor dengan cepat. 

Lalu kenapa yang pertama adalah Bandung? Nah yang ini saya ga bisa jelasin. Pokoknya pengen banget tinggal di sini. Enak aja gitu kayaknya ya. Udah jatuh cinta pokoknya. Kayak berasa lahir di sana aja, padahal baru sebentar di situ. Ada yang pernah begini juga ga pas jalan-jalan?

Balik lagi ke Jogja, waktu itu ke sana bareng sama sahabat-sahabat dari zaman sekolah dulu. Meskipun saya telat 2 hari ngumpul bareng mereka, tapi tetap dapatin pengalaman liburan yang seru.

edisi kangen jogja
 

Itu pertama kalinya saya liburan keluar Kalsel tanpa diikuti sama orang tua. Rasanya enak banget! Hahaha! Kalo bareng orang tua tu yang kemana mana mesti ngikutin mereka, ga bisa sebebas ini. Bisa nentuin destinasi wisata sendiri tanpa harus mikirin ortu bakalan suka/ga sama tempatnya karena mungkin terlalu anak muda jadinya bikin mereka agak risih gitu-gitu.

Lagian kalo sama ortu tu pasti bareng sama temen kantornya mereka dan pake jasa tour guide gitu. Jadi yang nentuin tujuannya mau kemana kemana ya si agen. Meskipun (mungkin) dirapatin dulu sama perwakilan dari kantor ya, tapi tetap aja kurang seru menurut saya. Ya ini selera masing-masin sih, kalo saya memang sukanya yang free roam gitu kalo jalan-jalan. Ga terikat sama aturan-aturan.

Waktu itu, destinasi yang dikunjungin di Jogja ada beberapa yang saya ingat. Goa Pindul, Gereja Ayam (atau Burung ya?), Borobudur (ya oke ini bukan di Jogja), Bukit Bintang (ini masih masuk Jogja bukan? maaf kalo salah), dan tentunya Malioboro dong.

edisi kangen jogja
 

Khusus yang di Malioboro, jujur saya agak kurang bisa menikmati. Karena waktu ke sana itu pas malam minggu, dan suasananya RUAMEEE BANGETT GILA!! Jadinya berisik dan ga bisa dengan santuy menikmati keindahan malam di sana. Mungkin ini tempat yang pertama kali saya kunjungi balik untuk bisa merasakan atmosfir yang lebih pas.

Perkulineran Jogja juga masih banyak yang belum dijelajahi. Meskipun menurut saya waktu itu udah makan kemana-mana kayak ke Sate Kambing Pak Pong, The House Of Raminten, Lotek Sagan deket UGM, sama Mie Ayam Bu Tumini yang porsinya jumbo harga murah itu. Gila sih pas ke Mie Ayam itu ruamenya minta ampun!! Untuk masih dapat tempat duduk tuh, padahal penuh banget orangnya.

Sepertinya masih banyak kuliner khas lainnya yang belum saya cobain. Karena saya penggemar gudeg, saya kepengen nyobain gudeg asli Jogja itu kayak gimana rasanya. Dulu pernah dibawain sama ortu gudeg kalengan gitu, cuman rasanya ga afdol kalo ga langsung ke sana ya? Hehe emang rada ambisius tapi biarlah ya, namanya juga memvisualisasikan keinginan, siapa tau terwujud beneran. Aamiin.

edisi kangen jogja
 

Oiya soal kuliner ini jujur aja saya ga ada bosennya, apalagi kalo jarang makan, bisa tiap hari bisa saya makan klo lagi ada di tempatnya yang paling enak. Dan mungkin lotek sagan itu akan jadi salah satu destinasi saya juga nantinya. Sampe sekarang saya belum pernah makan lotek lagi selain di Jogja. Sayang banget di Banjarmasin ini ga ada 1 pun yang jual lotek. Atau ada? Tapi saya ga tau karena beda namanya ya? Entahlah.

Saya juga ketinggalan 2 hari liburan dari temen-temen saya yang udah duluan sampe waktu itu. Jadi saya juga akan mencoba menapak tilasi kunjungan mereka yang belum pernah saya datangi di Jogja. Untuk destinasi yang ini sepertinya saya harus tanya ke mereka deh kemana aja tempat-tempat yang didatangin.

Kalo kalian juga ada rekomendasi destinasi lain yang wajib didatangin di Jogja coba komen juga ya! Biar nambahin referensi dan ittenarary saya di sana juga.

Btw bentar lagi 2022 nih ges, kalian udah planning mau travelling kemana aja? Coba komen dong saya pengen tau juga nih. Siapa tau kalian mau ke Banjarmasin kan, nanti saya bisa kasih rekomendasi-rekomendasi tempat yang ga mainstream turis hehehe!

Makasih udah baca sampai habis ya! Sampai ketemu di tulisan berikutnya!

December 14, 2021

December 14, 2021

Already Artinya Apa? Cek Contoh Penggunaannya dalam Kalimat

Saat belajar bahasa Inggris, Anda pasti sering mendengar kata “Already”. Lalu, kata already itu apa? Already digunakan untuk menunjukkan keterangan waktu atau situasi. Already artinya sudah, berbeda dengan lawan katanya yaitu “yet”. Keduanya tak bisa dipadukan dalam satu kalimat sama. Nah, untuk memahaminya simak baik-baik pembahasan berikut ini. 

Already digunakan untuk menunjukkan keterangan waktu atau situasi. Already artinya sudah, berbeda dengan lawan katanya yaitu “yet”. Keduanya tak bisa
Photo by Daniel Schludi


Penggunaan Kata “Already”

Dikutip dari Oxford Learners’ Dictionary, frasa dari already digunakan untuk memberikan keterangan waktu yang sudah terjadi atau sudah pernah terjadi sebelumnya. Dari sini didapat bahwa already artinya sudah. Biasanya kata ini dipakai pada kalimat present perfect tense. Struktur dari kalimat itu adalah subject + have/has + already + past participle.

Contoh dari penggunaan kalimat ini ialah:

I have already read that book last night

My rabbit has already gone

Selain digunakan pada kalimat present perfect tense, kata already juga kadang digunakan dalam past tense. Contohnya adalah pada kalimat: My sister already told me about her study experience.

Penggunaan kata already biasanya masih sering tertukar dengan kata just. Frasa “Just juga merupakan keterangan waktu tentang hal yang baru saja terjadi. Berbeda dengan kata already yang sudah terjadi tetapi dalam waktu yang sudah lama seperti sejak tadi atau sejak kemarin.

Penggunaan Kata Yet

Lawan kata dari already yang artinya sudah, arti yet adalah belum. Ini digunakan untuk memberikan keterangan tentang sesuatu yang belum terjadi. Yang artinya ada harapan bahwa sesuatu yang belum terjadi tersebut dapat terjadi di masa yang akan datang. Kata yet biasanya digunakan pada kalimat tanya atau negatif dari present perfect tense.

Penggunaan dari kata yet pada kalimat tanya dapat dilihat dari contohnya berikut: Have you submitted your assignments yet? Sedangkan pada kalimat negatif, contoh dari kalimatnya adalah He hasn't collected his assignments last night.

Kata yet juga masih tertukar dengan penggunaan kata still. Keduanya memiliki arti ati yang berbeda. Still digunakan untuk kejadian yang diharapkan cepat terjadi atau cepat selesai. Sedangkan yet digunakan untuk kejadian yang tidak harus dilakukan secepatnya.

Nah, demikianlah pembahasan singkat mengenai arti dari already dan penggunaannya dalam kalimat. Already artinya sudah, berbeda dengan yet yang artinya belum. Hal-hal seperti ini harus diperhatikan agar tidak terjadi kesalahan. Anda bisa bergabung dengan kelas online belajar bahasa Inggris di English First untuk mempelajari bahasa Inggris lebih mendalam.

December 10, 2021

December 10, 2021

Jangan Ulangi Kesalahan Saya Ini Dalam Hidupmu

Tulisan kali ini bukan bermaksud untuk menggurui kamu apalagi mengajarkanmu tentang hidup. Saya hanya mencoba untuk memberikan pelajaran tentang pilihan hidup yang selama ini saya jalani.

Semua pilihan hidup itu, ada konsekuensinya. Semuanya ga saya pikirin waktu dulu itu. Saya taunya cuman senang-senang dan nyantai doang. Terlalu mengikuti hawa nafsu dan pikirannya masih pendek.Dan sekarang saya merasakan dampaknya. 

Jangan Ulangi Kesalahan Saya Ini Dalam Hidupmu

 

Ternyata pilihan hidup yang kamu ambil hari ini, bisa aja dampaknya ga terasa besok. Tapi bisa jadi beberapa tahun kemudian.

Saya hari ini adalah apa yang saya pilih di hidup saya 5-10 tahun ke belakang.

Apa yang saya pilih?

1. Malas-malasan

Saya dulu memilih untuk malas-malasan daripada berinvestasi jangka panjang untuk kehidupan di masa depan. Padahal, kalo saja saya memanfaatkan waktu luang saya yang banyak untuk belajar sesuatu yang berfaedah, mungkin sekarang saya udah ga perlu ribet lagi belajar dari awal.

Ketika saya memilih untuk bermalas-malasan di hari itu, maka diri saya di masa depan yang akan terkena dampaknya. Yaitu hari ini, dimana saya harus berjuang untuk bangkit dari kemalasan dan mengubah kebiasaan malas menjadi disiplin.

Mengubah kebiasaan itu sama sulitnya dengan mengubah budaya suatu bangsa. Makanya banyak yang akhirnya menyerah untuk mengubah dan memilih untuk pergi meninggalkan. Karena memang sesulit itu.

Kalo aja bukan karena keinginan sendiri yang ingin berubah, mungkin sekarang tulisan ini ga akan selesai saya buat.

2. Membuang Waktu Berharga

Dulu saya ga tau tuh kalo waktu itu sumber kekayaan paling berharga buat manusia. Saya kira uang adalah yang paling berharga. Ternyata saya salah, sayangnya saya tau hal ini saat sudah dalam hitungan terlambat.

Kalo saja saya memanfaatkan waktu saya yang berharga, mungkin saya sudah lebih kaya daripada yang sekarang. Jadi peribahasa yang bilang "Waktu adalah uang" itu bener banget adanya. Orang-orang zaman dulu itu emang ga salah kalo ngomong.

3. Ga Dengerin Omongan Orang Tua

Dulu saya tuh bandel banget. Ga dengerin apa kata orang tua. Bisa dibilang cuman dengerin omongan orang tua tu sekitar 60% doang, sisanya memberontak gitu dah. Intinya ga suka diatur dan ga pengen disuruh suruh.

Padahal, kalo aja saya dengerin apa kata orang tua waktu itu, mungkin saya sekarang bisa lebih produktif dan lebih menghasilkan. Sayangnya penyesalan selalu datang terlambat, jadi ya saya harus merasakan akibat dari perbuatan saya sendiri.

4. Ga Investasi Apa-apa

Saya dulu ga kenal yang namanya ecourse/kelas onine/tempat belajar internet apapun. Taunya cuman nonton film, download film dan main game sama temen-temen sampe begadang.

Kalo aja saya investasiin waktu saya yang dipake buat nonton dan begadang tadi untuk belajar skill, mungkin sekarang skill itu yang menghidupi penghasilan saya. Tapi sayangnya, saya malah ga serius mikirin masa depan saat itu.

5. Ga Tambah Networking

Sebetulnya dengan gabung ke organisasi kampus udah cukup, tapi menurut saya akan lebih baik lagi jika bisa menjangkau organisasi luar kampus sendiri. Dengan begitu teman jadi tambah banyak, pergaulan makin luas dan koneksi jadi makin bertambah.
 
Untuk pembaca blog yang sedang memiliki waktu luang yang banyak, saya sangat menyarankan untuk memperluas koneksi selebar-lebarnya. Karena kita ga akan pernah tau darimana rezeki itu datang. Makin banyak teman makin memperbesar peluang rezeki kita bertambah.
 
Tapi tetap hati-hati pilih teman ya! Karena ga semuanya bisa dipercaya.
 
***
Semoga pembaca bisa mengambil sisi positif dari pengalaman saya kali ini. Saya harap tulisan kali ini bisa menjadi pelajaran berharga untuk kita semua. Bahwa sesungguhnya yang paling berharga adalah waktu. Kalo kita membuangnya, kita ga bisa mengambilnya kembali.
 
Jadi hargailah waktu yang kita miliki dengan sesuatu yang bisa membuat kita semakin kaya. Ga perlu kaya dalam bentuk uang, bisa kaya ilmu, kaya pertemanan dan lainnya.
 
Jadikan tulisan kali ini sebagai bahan introspeksi bersama dan saya berharap tidak ada lagi yang mengulangi kesalahan ini kedua kalinya. Cukup saya saja yang mengalaminya.

December 2, 2021

December 02, 2021

Dosis Pemakaian Obat Dexamethason Pada Berbagai Kondisi Berdasarkan Bentuk Sediaan Obat

Dexamethason adalah obat dengan kortikosteroid yang memiliki cara kerja menghambat pengeluaran zat kimia tertentu di dalam tubuh yang bisa memicu peradangan. Obat ini Juga memiliki efek imunosupresan atau penekan sistem kekebalan tubuh.

 
Photo by Danilo Alvesd

Dexamethason merupakan obat anti radang yang digunakan pada berbagai kondisi peradangan, seperti kondisi alergi, penyakit autoimun, atau radang sendi. Obat ini pun dapat dapat dikombinasikan dengan obat lain untuk menangani multiple myeloma. Juga dapat digunakan untuk menangani Covid-19 yang bergejala berat.

Obat ini dapat digunakan untuk orang di dewasa dan anak-anak, dan tergolong pada obat kategori C, dimana dilakukan studi pada binatang percobaan yang memperlihatkan adanya efek samping terhadap janin, tetapi belum ada studi terkontrol pada wanita hamil. 

Sementara untuk wanita hamil dan menyusui, konsumsi obat hanya boleh digunakan jika manfaat yang didapat lebih besar daripada resiko yang akan terjadi terhadap janin. Dexamethason dapat terserap ke dalam ASI, karenanya jika Anda sedang hamil sebelum mengkonsumsinya, konsultasikan lebih dahulu dengan dokter Anda.

Dosis Pemakaian Pada Berbagai Kondisi

Dokter akan menentukan dosis obat sesuai bentuk sediaan obat, tujuan penggunaan dan usia pasien. Namun, secara umum dosis penggunaan Dexamethason adalah sebagai berikut :

1. Bentuk Sediaan Obat Tablet atau Sirup

Kondisi: Peradangan dan Penyakit Autoimun

- Dewasa : Dosis awal 0,5-9 mg per hari yang dibagi ke dalam beberapa kali pemberian. Dosis maksimal 1,5 mg perhari.

- Anak-anak : Dosis 0,02-0,3 mg/kg BB per hari dibagi ke dalam 3-4 kali konsumsi. Dosis akan disesuaikan dengan tingkat keparahan dan respon pasien.

Kondisi: Muliple Sclerosis

Dewasa : Dosis awal 30 mg per hari selama 1 Minggu, dilanjutkan dengan dosis 4-12 mg per hari selama 1 bulan.

Kondisi: Tes Penyaring ( Skrining) untuk Sindrom Cushing

Dewasa : 2 mg pada jam 11 malam, diikuti oleh tes darah pada jam 8 pagi keesokan harinya.

Kondisi: Multiple Myeloma

Dewasa : 20-40 mg, sekali sehari.

2. Bentuk Obat : Tetes Mata

Kondisi : Radang Mata 

Dewasa : satu tetes, 4-6 kali per hari

3. Bentuk Sediaan Suntik

Sementara untuk sediaan injeksi, dosis dexamethason ditentukan oleh dokter. Obat ini dapat diberikan melalui suntikan ke dalam pembuluh darah. Khusus untuk radang sendi, dexamethason dapat langsung diberikan pada sendi ( intraartikular ).

Dexamethason dan Covid-19

Dexamethason merupakan obat antiperadangan yang dapat digunakan pada kondisi tertentu, seperti radang mata, alergi, penyakit autoimun, atau sebagai tes penyaring untuk Sindrom Cushing. Obat ini hanya boleh digunakan melalui dokter. 

Sementara Covid 19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus SARS CoV-2, Covid 19 bisa menimbulkan beragam keluhan dan gejala mulai dari batuk, pilek, demam hingga sesak nafas. Oada beberapa keadaan Covid-19 juga dapat menyebabkan pneumonia bahkan ARDS (Acute Respiratory Distress Syndrome) dan membutuhkan alat bantu nafas seperti ventilator.

Dosis Dexamethason untuk Covid-19 bergejala berat dengan pemasangan ventilator akan diberikan sesuai dengan kondisi pasien. Namun oada umumnya dosis yang bisa diberikan pada pengobatan kondisi ini adalah 6 mg sekali sehari selama 10 hari. 

Namun sampai saat ini, belum ada satu obat pun yang dapat efektif mengatasi kondisi Covid-19 termasuk Dexamethasone. Karenanya dilakukan program vaksinasi Covid-19 yang bertujuan mengurangi rsiko terpapar atau terjadinya kondisi parah akibat Covid-19 dan bukan mengobati Covid-19.