Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2

Selama beberapa tahun belakangan, gue menyadari bahwa sumber penghasilan itu bisa kita dapatkan dari berbagai cara. Ga kayak dulu yang mungkin cuman 1 atau 2 cara aja. Karna sumber dayanya yang terbatas dan pengetahuan yang kurang banyak.

sumber penghasilan

Sekarang, apalagi di zaman yang serba digital ini, penghasilan itu sumbernya bisa darimana aja. Lebih mengasyikkan lagi, kita bisa dapat penghasilan dari hobby kita sendiri! Kata orang, ga ada yang lebih menyenangkan daripada hobi yang dibayar. Dan sekarang itu semua bisa kita rasain! Kalo dulu kan belum tentu.


Nah karena ketatnya persaingan di dunia kerja ini, punya 2 atau lebih sumber penghasilan itu adalah hal penting! Kita ga bisa ngandelin hidup dari 1 sumber penghasilan aja. Karena peluang untuk punya sumber penghasilan yang lebih dari itu terbuka lebar! Tinggal kitanya aja, mau apa ga untuk ngelakuinnya.


Punya sumber penghasilan yang banyak, berarti ada yang harus dikorbankan terutama waktu. Itu resikonya, karna waktu adalah uang jadi kita mesti manfaatin waktu yang kita punya sebaik mungkin untuk bisa menambah penghasilan. Semakin efisien dan efektif pekerjaan yang kita lakuin, semakin banyak waktu buat nyari tambahan penghasil dari sumber yang lain.


Misalnya, pekerjaan utama kalian itu adalah mahasiswa. Tapi karna suka make up dan punya insting ala-ala fashion stylist temen-temen kalian sering nanya model baju yang cocok dipake buat mereka. Nah dari situ kalian bisa share tips kecantikan atau tips padu padan busana di blog atau youtube. Asal konsisten dan rajin update kontennya, pasti ada aja itu yang minta diendorse-in atau diiklanin produknya di tempat kalian. Mayan kan? Dari hobi bisa jadi tambahan penghasilan.


Selain ketatnya persaingan di dunia kerja, punya penghasilan dari sumber yang banyak bikin kita punya ilmu yang beda dari orang-orang di sekitar lingkungan kerja. Kita bisa stand out (jadi pembeda) dari temen-temen yang lain karna ada ilmu yang mereka ga punya tapi dikita ada, dan penting untuk kemajuan perusahaan.


Nah kalo punya ilmu yang beda dari lingkungan kerja kita, bisa dimanfaatin juga untuk nambah penghasilan di luar dari penghasilan tetap sebagai anak kantoran. Misalnya kalian tau/punya pengalaman soal bikin brand, barti kalian punya ilmu di personal branding. Bisa tuh dipake buat bikin branding perusahaan di media sosial dan media massa. Siapa tau bisa naik gaji karna bisa ngebantu perusahaan berkembang lebih baik.


Kalo ga punya bakat jualan gimana, bang?


sumber penghasilan

Ya belajar, dong! Semua orang sukses itu awalnya juga belajar. Ga ada yang tau-tau sukses jadi orang terkaya. Karna dari belajar itu kita tau mana yang boleh dilakuin, mana yang ga boleh dilakuin. Dari belajar itu kita tau mana hal yang bisa dikembangin jadi lebih besar lagi, mana yang bakalan stuck di situ aja.


Kalo ga bisa belajar sendiri, cari mentor yang bisa ngajarin. Atau paling gampang cari komunitas yang sama minatnya kayak kalian, deh. Mayan kan dapat temen baru sekalian belajar ilmu baru gratis. Kalo ga ketemu di luring (offline) coba cari di daring (online).


Kalo ga ketemu juga, cari yang berbayar. Join grup eksklusifnya, tanya-tanyain membernya yang mau bantuin. Tapi jangan nyolot atau maksa harus dijawab saat itu juga. Sabar aja, iya tau kok kalian semangat belajarnya lagi menggebu-gebu tapi ga mesti ganggu orang lain, ya.

Yang penting sabar, rajin, ulet, fokus, kerja keras dan ga berharap hasil yang instan. Anak yang dapat ranking 1 di kelas itu ga didapat dari dia belajar pake sistem kebut semalam. Kalo pun ada itu pasti keberuntungan. Usaha ga akan mengkhianati hasil, kok. Tenang aja.

Gue selalu ingat kutipan "work hard will beat talent if talent doesnt work hard"

Menurut gue yang paling penting itu gabung ke komunitas, sih. Karna dari sana biasanya kita punya ide-ide segar dari temen-temen yang udah punya pengalaman. Semakin sering sharing semakin banyak masukan dan saran yang bisa kita dapatkan. Yang paling penting adalah ga pernah malu untuk bertanya dan ikut nimbrung sama mereka. Gue rasa ga ada yang akan sok jadi senior deh kalo di komunitas. Karna tujuan utama komunitas itu kan berbagi pengalaman/ilmu dari hobbi yang kita punya.

Terus hubungannya dengan sumber penghasilan apa, bang?

Bukannya udah jelas, ya? Kalo pengen punya sumber penghasilan tambahan barti kita perlu ilmu di luar jalur yang selama ini kita punya. Gimana cari ilmunya? Belajar dan sambil praktik. Percuma kalo tau teori doang tapi praktiknya ga ada.

Ga usah terlalu banyak mikir macam-macam. Jalanin aja dulu, gausah takut salah karna yang namanya belajar itu ga ada yang langsung jadi pinter. Goblok aja dulu, gapapa. Dengan menjadi goblok barti kita mengosongkan memori kita dan siap untuk menerima ilmu baru secara maksimal.

Tulisan ini diikutkan dalam rangka memeriahkan arisan blognya komunitas Blogger Banjarmasin, Pena Blogger Banua. Komunitas ini punya website karya anak banua yang berisikan informasi ringan khas anak muda zaman sekarang. Mau gabung komunitasnya?

Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2

Menyesal Jadi Pemalu

Sedari kecil diri ini emang ga pernah dikasih motivasi yang baik untuk tumbuh jadi manusia yang punya percaya diri. Orang tua selalu meragukan apapun yang gue katakan waktu itu. Kalo kalian pernah baca tulisan gue yang judulnya Kepercayaan itu pasti tau deh apa yang gue maksud.

menyesal jadi pemalu

Ternyata jadi orang pemalu itu banyak banget unfaedahnya. Gue nyesel jadi pemalu dari kecil. Untungnya ada komunitas stand up comedy yang menyelamatkan gue dari jurang rendah diri ini. Mereka dengan terbuka nerima gue walaupun waktu awal-awal masih malu banget tampil di hadapan orang banyak.

Tapi lama-lama gue bisa mengatasi rasa malu rasa gugup itu karna terbiasa naik panggung openmic. Walaupun akhirnya gue harus sadar diri, ternyata ga lucu-lucu banget di panggung, tapi momen gue naik panggung itu adalah tempat dimana rasa malu itu perlahan-lahan terkikis dari diri ini.

Alhamdulillah sekarang tetap jadi orang yang pemalu. Tapi tetap percaya diri kalo disuruh tampil ke depan. Insha Allah ga malu-maluin. Yang terpenting ga terlalu pemalu dan ga terlalu percaya diri juga. Agak moderat dikit, di tengah-tengah jadi fleksibel hehe..

Sebelum tau ada yang namanya profesi public speaker, gue ngelakuin stand up comedy secara otodidak. Padahal, kemampuan public speaking adalah salah satu hal yang penting banget dalam stand up comedy. Mungkin itu salah satu faktor kenapa gue ga bisa selucu orang lain di atas panggung hahaha.

menyesal jadi pemalu

Setelah sebelumnya cuman tau public speaking tanpa ada mentor yang tepat, akhirnya untuk pertama kalinya gue beneran bisa belajar public speaking melalui kuliah online. Kebetulan gue jadi salah satu anggota kursus online gratis yang banyak banget punya materi bagus, public speaking termasuk di dalamnya.

Dari situlah gue mulai belajar teori public speaking sebenarnya. Materi sebulan, gue lahap dalam 2 minggu wahahaha. Ngebut banget karna pengen tau banget ilmunya. Begitu selesai akhirnya gue tau banyak faktor yang mempengaruhi performa public speaking seseorang di atas panggung.

Ternyata manfaat public speaking ini banyak banget. Gue nyesal harus malu waktu dulu, karna dari public speaking kita bisa mencapai banyak hal yang kita cita-citakan. Kira-kira begitu yang disampaikan Hj. Ananda sewaktu acara Training Mahir Public Speaking yang gue ikuti beberapa waktu lalu.


Hj. Ananda


Hj. Ananda adalah Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarmasin. Beliau menjadi salah 2 pembicara dalam acara tersebut. Dalam paparannya beliau menjelaskan pentingnya punya kemampuan public speaking dalam kehidupan sehari-hari.

Bahkan, menjadi ibupun wajib punya kemampuan itu. Setidaknya itu yang disampaikan oleh Runner Up 1 Puteri Indonesia 2006 ini. Melihat banyaknya prestasi yang beliau raih dan karir beliau yang bangun selama ini, gue rasa wajar public speaking jadi salah 1 keahlian yang wajib kita miliki untuk ngebantu perkembangan karir kita di masa depan.

Ketua Dewan Pimpinan Parta Golkar Kota Banjarmasin ini pun punya pesan penting buat para peserta di acara itu. Kalo mau jadi orang yang sukses harus ditekan terus alias berada di bawah tekanan terus. Karna dari tekanan-tekanan itulah manusia bisa mengeluarkan kemampuan terbaiknya dan bener-bener bisa keluar dari tekanan.


Jadi buat kalian yang pengen karirnya berkembang lebih baik, gue saranin untuk belajar public speaking. Karna rugi banget jadi orang pemalu dan ga bisa belajar public speaking. Kalopun karir jadi ga berkembang, setidaknya ilmu public speakingnya bisa dipake buat jadi MC acara formal dan non formal. Tetap bisa dijadikan penghasilan tambahan juga hahaha.

Rekomendasi Hotel Mewah di Bali yang Bisa Dijadikan Prioritas

Liburan ke Bali bakalan terasa menyenangkan kalo bisa dapat tempat istirahat di salah satu hotel mewah di Bali, yang emang pilihannya cukup banyak. Pulau Bali yang juga punya nama lain Pulau Dewata ini jadi salah satu destinasi favorit wisatawan lokal maupun asing. Apalagi kalo udah masuk musim liburan pulau indah ini selalu dibanjiri sama wisatawan dan rata-rata merupakan turis luar negeri. Tempat wisatanya pun banyak yang penuh apalagi pantai-pantainya yang cantik itu

Rekomendasi hotel mewah di bali


Musim liburan kali ini Anda bisa merencanakan liburan ke Pulau Bali, namun persiapkan semuanya jauh-jauh hari agar tidak frustasi. Salah satunya membooking kamar hotel dan jika budget liburan Anda lumayan tak ada salahnya memilih salah satu dari deretan hotel mewah berikut ini:

1. Karma Kandara,

Tak hanya dikenal sebagai hotel mewah di kawasan Ungasan, Bali, hotel berbintang ini juga menawarkan pemandangan spektakuler. Sebab kamar terbaiknya menyediakan balkon menghadap ke tebing sehingga menawarkan spot terbaik untuk foto-foto. Pemandangan indah ini muncul karena bangunan hotel tepat berdiri di atas Bukit Peninsula.

2. The Edge Bali,

Tempat menginap satu ini super mewah dan berbentuk seperti villa, uniknya setiap villa disini menghadap langsung ke tebing yang di bawahnya adalah lautan. Menikmati cocktail sembari memandang birunya lautan menjadi pengalaman yang tak akan terlupakan. Biaya sewa kamarnya dimulai dari USD 800 atau sekitar Rp 10jutaan, dan Anda bisa menikmati fasilitas seperti pelayan pribadi yang akan stand by di kamar Anda.

3. Anantara Uluwatu,

Jika Anda tak ingin menghabiskan belasan juta per malam untuk menginap di salah satu hotel mewah di Bali maka bisa melirik Anantara Uluwatu. Hotel berbintang ini masuk ke dalam jajaran hotel mewah di Pulau Bali dengan fasilitas yang menawan. Menariknya dengan biaya hanya Rp 3jutaan per malam Anda sudah bisa menikmati pemandangan birunya samudera di balkon kamar yang Anda tempati. Kamar suite disini juga menyediakan fasilitas kolam renang pribadi yang menghadap ke laut sehingga sensasi berenang disini tak akan terlupakan.

4. Samabe Bali Resort and Villas,

Hotel mewah dengan nama Samabe Bali Resort and Villas ini juga menjadi salah satu hotel mewah dengan suguhan laut lepas sebagai pemandangan utamanya. Hotel mewah di kawasan Nusa Dua ini memasang tarif sekitar Rp 7jutaan per malamnya. Cukup lumayan menguras kantong namun akan merasa puas dengan fasilitas menawan yang disuguhkan para kru hotel. Mulai dari bangunan yang indah, kamar yang luas, mini bar pribadi, kolam renang pribadi, dan lain-lain.

5. Ulu Segara Luxury Suites and Villas,

Berlibur ke Pulau Bali tak harus menelan keramaian para turis di pusat kota Anda bisa menikmati suasana yang tenang di hotel yang tepat. salah satunya di Ulu Segara Luxury Suites and Villas yang menawarkan suasana tenang dan super mewah. Kamarnya disewakan dengan harga termurah sekitar Rp 2jutaan, selain menyuguhkan suasana tenang juga menyediakan pemandangan tepi tebing yang spektakuler lengkap dengan kolam renang pribadi.

Cermat memilih hotel saat liburan ke Bali memang cukup penting sebab Anda bisa memastikan untuk tidur dengan nyenyak. Tak ada salahnya berani merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan hotel yang super nyaman dan berkelas. Beberapa hotel mewah yang bertengger di Bali dan menyajikan pemandangan tepi tebing disebutkan di atas, merupakan hotel mewah di Bali yang layak untuk dijadikan prioritas. Untuk daftar hotel mewah lainnya bisa anda lihat di Travel Blog kepercayaan anda.

Teori Tanpa Praktik Adalah Sebuah Kerugian

Kalian pernah ga sih ngerasa ga punya bakat sama sekali di dalam 1 hal, terus berusaha untuk belajar hal itu biar ga bego-bego amat? Itu kejadian di gue dalam beberapa bulan terakhir.

Teori Tanpa Praktik adalah kerugian

Karna ngerasa bego banget di dalam marketing dan dunia jual menjual, gue pengen belajar teknik menjual dan dunia marketing yang paling dasar. Untungnya sejak kecil gue diajarin jualan sama ummi alias ibu. Waktu itu disuruh jual snack stick balado yang dibungkus dalam plastik-plastik kecil.


Dulu waktu itu jualan masih di dalam kelas doang. Harganya pun masih murah, cuman Rp. 500 per bungkusnya. Kadang habis kadang ga. Tapi lumayan laku sih diantara temen-temen sekelas. Namanya juga masih bocah yak belum terlalu ngerti untung rugi gitu, kadang gue tinggal gitu aja dagangan di tempat duduk. Pas dihitung sama ibu ternyata uangnya kurang daripada jumlah bungkusnya, hahahah.


Yah dari situ gue mulai tau dagang ada untung ruginya, ga mesti untung terus. Mungkin karna dasar pemikiran yang belum diubah, jadi makanya sampai kerja sekarang baru berani mulai jualan lagi. Pikiran gue kalo jualan itu susah, karna mesti ngejajain suatu produk atau barang ke orang-orang yang belum tentu mau beli.


Untungnya, ada kursus daring yang gratis yang punya materi pelajaran tentang marketing. Langsung lah gue lahap habis semua materinya. Kerennya lagi, di kursus daring itu ada ujiannya juga, jadi tiap beberapa materi ada ujiannya, bahkan ada ujian akhirnya juga persis kayak kuliah.


Selain belajar di kursus daring, gue juga belajar materi-materi marketing dari youtube. Tapi ga semua dipelajarin, gue cuman nonton yang emang sepertinya cocok untuk diterapkan aja.


Tapi rasanya kurang pas kalo cuman dapet teori doang ga ada praktiknya. Nah karena sekarang udah punya modal sendiri saatnya mencari bisnis yang tepat dan sesuai sama market yang ada di gue. Apa ya?


Karna kebanyakan temen gue adalah seumuran dan di bawah sedikit, jadi cari produk yang bener-bener bisa "masuk" ke area mereka semua. Bukan cuman bisa masuk tapi juga emang mereka mau beli produk itu. Di sinilah seni jual menjualnya mulai bekerja.


Gimana caranya kita ngejual barang yang belum tentu orang perlu sama barang itu sampai akhirnya dia yang nyari-nyari kita untuk beli itu barang. Untuk sampai ke tahap ini tentu ga gampang dan ga cuman belajar teori doang, tapi juga harus disertai sama praktik lapangan.


Jadilah gue jualan produk print on demand. Apa itu? Produk yang akan dibuat dengan desain yang eksklusif dan personal banget khusus buat pembelinya. Artinya print on demand sendiri kalo secara harfiah adalah cetak sesuai permintaan. Ya memang gitu cara kerjanya, produk yang gue jual akan dibuat jika permintaan ada.


Yang gue jual ada 2 produk, casing hp custom dan juga powerbank custom. Karna gue ngeliat sepertinya di sini belum banyak yang jual casing handphone yang bisa didesain sesuka hati kayak gitu.


Jadi jatohnya personal banget buat pemiliknya. Sekarang kan zamannya yang "gue banget" semua gitu. Jadinya gue mencoba mengikuti keinginan pasar. Apalagi kekuatan sosial media sekarang kuat banget, terutama buat generasi Z yang anaknya emang medsos banget.

Gue fokusnya jualan di instagram. Meskipun sering posting silang antara instagram dan facebook. Selain 2 media sosial itu, gue coba sesekali posting di LINE dan juga Whatsapp. Alhamdulillah sejauh ini sudah banyak order yang datang. Walaupun belum sebulan toko daring ini gue buka.


Kalian kepo sama toko online gue? Boleh cek langsung @radstore"
Dan setelah dijalani beberapa minggu ternyata jualan itu asyik! Yang paling ga ngebosenin adalah otak mikir terus untuk bisa bikin tulisan yang bener-bener bisa jadi pancingan yang bagus buat pelanggan.

Selain mikir pancingan yang bagus, kita juga diajak mikir gimana caranya pelanggan bisa beli barang kita lebih dari satu. Seru banget kalo udah nyampe sana! Wahahah.. seninya macem-macem karna pelanggan 1 ga akan sama dengan pelanggan yang lain. Jadi ga bisa pake 1 cara yang sama untuk semua orang.

Asyik ya ngebayanginnya?

Gue ga nyangka ternyata dunia jual menjual justru menarik banget kayak gini. Asal mau belajar dan niat untuk memulai pasti bakalan ketemu jalannya sendiri. Yang penting yakin dan percaya diri sama produk yang akan kita jual.

Jualan boleh tapi tetap hormati temen-temen kita juga. Bukan berarti jualan harus promo tiap hari ke semua temen-temen. Mereka pasti eneg kalo digituin terus. Saling mengerti aja, gimana kalo kita yang jadi dia yang dijejalin iklan terus-terusan tapi ga ada interaksinya sama sekali ke mereka?

Terima kasih udah baca tulisan buat arisan blognya komunitas blogger banjarmasin kali ini. Jangan lupa kunjungi juga situs karya anak banua gengs! Karna di sana ada banyak informasi yang menarik buat kalian.



Ternyata 5 Langkah Sederhana Ini Terbukti Ampuh Memperlancar Siklus Menstruasi

Setiap wanita normal umumnya akan mengalami masa menstruasi setiap bulannya, kecuali wanita yang sedang hamil atau sudah menopause. Akan tetapi, ada beberapa wanita yang memiliki keluhan gangguan menstruasi atau proses peluruhan dinding rahim tersebut menjadi tidak lancar. 


Hal seperti ini harus mendapatkan perhatian karena dapat berakibat buruk untuk kesehatan saat ini maupun di masa depan. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengetahui apa saja penyebab gangguan tersebut yang bisa Anda lihat lebih detail melalui https://www.guesehat.com/haid-tidak-lancar-mungkin-6-hal-ini-penyebabnya.

Faktor dan kebiasaan buruk yang menyebabkan haid menjadi tidak lancar atau dapat Anda lihat lebih detail melalui di atas sebenarnya dapat di atasi dengan 5 langkah sederhana seperti di bawah ini, antara lain:

Konsumsi semua makanan yang berbahan dasar wortel seperti jus atau sayur wortel karena kandungan beta karoten, vitamin C dan antioksidan yang terdapat pada wortel terbukti ampuh untuk menyeimbangkan hormon dan kesehatan saat menstruasi.

Selain mengkonsumsi wortel, Anda juga dapat memasukan tomat kedalam menu wajib harian Anda karena jika di konsumsi secara teratur mampu mengatasi permasalahan haid tidak lancar. 

Sudah buka rahasia lagi jika kunyit menjadi salah satu bahan yang digunakan untuk melancarkan haid dan membantu mengatasi pramenstruasi syndrom karena memiliki kandungan estrogen yang tinggi. 


Anda juga dapat membuat ramuan dari kayu manis yang akan memberikan efek hangat dan ampuh untuk meredakan nyeri menstruasi serta membantu memperlancar sikus haid Anda.
Sebaiknya Anda juga menghindari semua jenis olahraga berat dan usahakan untuk mengindari stress.

Selain beberapa cara di atas, Anda juga harus menjaga masalah tentang kesehatan menstruasi seperti dengan rutin mengganti pembalut setiap 3-5jam sekali untuk menghindari adanya kuman atau bakteri yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit lain.

Itulah ulasan mengenai 5 langkah sederhana yang telah terbukti ampuh mampu memperlancar siklus menstruasi. Masalah kesehatan menstruasi menjadi hal yang sangat penting dan harus mendapat perhatian utama karena berpengaruh langsung pada kesuburan wanita. Oleh sebab itu, Anda dapat menjadikan beberapa langkah di atas sebagai referensi agar memiliki siklus menstruasi yang teratur setiap bulannya.