Tips Travelling Naik Bus

Bus sebetulnya bukan moda transportasi yang sering gue naikin. Apalagi di Banjarmasin yang masih banyak pake kendaraan pribadi untuk keperluan sehari-hari. Di Kalimantan Selatan umumnya bus hanya digunakan untuk perjalanan yang menempuh jarak lumayan jauh. Bisa antar kota dalam provinsi, bisa juga antar kota antar provinsi.



Beda halnya di pulau Jawa dimana bus udah dipake sebagai alat tranportasi sehari-hari pengganti kendaraan pribadi. Di Kalimantan Selatan, bus gede selain dipake buat ngangkut penumpang antar kota antar provinsi juga sering disewa untuk keperluan wisata. Semakin gede dan banyak fasilitas busnya, semakin mahal harga sewanya.

Kalo ke Jakarta, dari Bandara gue suka banget naik bus untuk nyampe ke kotanya. Soalnya males banget ngeliat kemacetan kota Jakarta di dalam mobil. Agak kurang nyaman aja gitu, mending naik bus bisa ngeliat pemandangan yang lain yang ga cuman macet. AC-nya juga kenceng, jadi ngademnya enak banget, hahaha.

Yang belum pernah gue lakuin adalah ngelakuin perjalanan jauh di Pulau Jawa naik bus doang. Sebelumnya gue pernah berangkat dari Jakarta ke Yogja naik kereta api. Nah di Jogja sendiri gue belum pernah naik bus. Gue baru tau ada bus dari Jogja yang rutenya bisa sampe Jambi. Gile! Jalur darat nyebrang pulau coy!

Waktu itu iseng nyari di Traveloka transportasi darat yang punya fasilitas cukup lengkap. Ketemu sama bus Putra Remaja yang punya bus kelas eksekutif. PO Putra Remaja nyediain 2 rute yang bisa kita ambil melalui Traveloka. Yaitu Yogja-Baturaja dan Yogja-Jambi. Jauh ya. Iya Yogja-Jambi itu menurut perhitungan durasinya kurang lebih 41 jam!

Hampir 2 hari untuk ke Jambi lewat jalur darat. Harga tiket bus Putra Remaja rute Yogja-Jambi dengan kelas eksekutif itu sekitar 500ribu. Udah dapat fasilitas toilet, AC, selimut sama bantal.

Apa yang mesti dilakuin selama 2 hari di atas bus? Yah walaupun ga selama itu juga di dalam, pasti ada mampir-mampirnya juga yakan? Tapi pasti ngebosenin banget, ya! Mungkin beberapa tips ini bisa kalian lakuin ketika travelling naik bus:

1. Main HP

Siapa sih ga main hp? Dimana-mana juga main hp adalah salah satu cara membunuh kebosanan. Karna di hp ada banyak hal yang bisa kita jelajahi. Apalagi sekarang internet udah ada dimana-mana. Semakin luas jangkauan kita untuk bisa dapatin info menarik.

Selain itu juga kalian bisa ngabarin orang-orang rumah biar mereka ga khawatir. Meskipun cuman bilang "ini sudah di dalam bus" atau "bentar lagi otw naik bus", itu udah cukup. Kalo bisa nelpon mereka sih lebih bagus. Biar bisa denger suara mereka dan juga ngebunuh waktu selama di perjalanan.

2. Ngeliatin Jalanan

Mungkin ini keliatannya remeh sekali, tapi buat gue ngeliatin jalanan di luar adalah pemandangan yang mengasyikkan. Ngeliat budaya lain di kota orang itu pengalaman yang ga akan bisa diganti sama uang. Perasaan yang timbul ketika ngeliat keragaman yang ada itu bikin kita ngerti yang namanya persatuan. Anjay! Berat banget tulisan barusan, ya!

Intinya, gue suka ngeliat keragaman budaya yang dimiliki Indonesia. Dengan ngeliatin jalanan kota lain di Indonesia, sedikit banyak gue jadi tau gimana budaya mereka. Kalian pun mestinya begitu, ngeliatin jalanan waktu di dalam bus ga cuman ngebunuh waktu tapi juga sekalian mengagumi keragaman budaya yang ada di tempat lain.

3. Baca Buku

Dari tahun 2017, gue mencoba untuk sedikit demi sedikit untuk nyicil namatin buku yang gue kumpulin dari 2010. Udah ga kehitung buku yang dibeli tapi sampe sekarang belum dibaca. Mumpung ada waktunya, biasanya akan gue baca sebanyak yang gue bisa.

Salah satu cara efektif membunuh waktu yang panjang selama perjalanan di dalam bus adalah baca buku. Bawa buku bacaan favorit kalian 1 atau 2 buah, ga perlu banyak nanti bikin berat bawaan doang. Intinya bawa buku yang pengen dibaca aja. Tapi tips ini ga berlaku buat kalian yang ga tahan baca sambil ada goncangan, bisa-bisa pusing.

4. Tidur

Tips paling ampuh menurut gue adalah tidur. Selain bisa nyimpan tenaga, tidur juga bisa bikin waktu jadi terasa lebih pendek. Ya namanya juga tidur, waktu akan terasa berlalu lebih cepat. Tau-tau udah jam segini aja pokoknya.

Tapi kekurangan tidur, kita ga bisa ngelakuin 3 tips lainnya yang ada di atas. Ga bisa liat jalanan, ga bisa baca buku, dan yang penting ga bisa main hp! Hahahha..

Selalu ingat untuk jaga barang bawaan kalian selama di perjalanan ya. Apalagi yang sering berangkat sendiri kemana-mana. Harta benda berharga harus selalu melekat di badan. Bawa tas kecil yang bisa digantung di badan. Dompet, hp ga perlu dikeluarin kalo ga penting-penting amat. Ga usah pake perhiasan yang mencolok, kalo perlu simpan aja.

Segitu dulu deh tipsnya, ya! Semoga berguna dan bermanfaat buat temen-temen semua. Selamat liburan!

Hidup Berawal Dari Mimpi

Waktu SMA, saya suka banget dengerin lagu-lagunya Bondan and Fade To Black. Dengan aliran musik yang cukup mengehentak dan bikin saya bersemangat tiap mendengarnya. Namun diantara lagu-lagu mereka yang kadang menghentak itu ada 1 lagu akustik yang motivasional banget buat saya. Salah satu judul lagu yang paling saya inget adalah Hidup Berawal Dari Mimpi.

Walaupun dibagian lirik rap nya saya banyak yang ngehapalin, tapi bagian reff-nya adalah bagian yang memotivasi hidup saya. Kira-kira begini liriknya:

Tinggalkanlah gengsi, hidup berawal dari mimpi

Gantungkan yang tinggi, agar semua terjadi
Rasakan semua, peduli itu ironi tragedi
Senang bahagia, hingga kelak kau mati


Buat saya lirik ini punya pengaruh yang besar dalam hidup. Karena dari lirik inilah, saya percaya bahwa mimpi bisa diwujudkan. Dengan mempercayai sebuah mimpi, maka Anda (dan juga saya) akan punya target yang akan sekeras mungkin bisa diwujudkan. Mengejar mimpi adalah tujuan kita hidup. Bener ga?

Filosofi lirik ini pun menurut saya cukup menarik. Misalnya di kalimat "tinggalkanlah gengsi, hidup berawal dari mimpi". Intinya meninggalkan gengsi yang cuman bawa keburukan dan bikin buntung. Harusnya mengejar mimpi untuk dapat untung dan bermanfaat buat orang lain, bukan sebaliknya.

Membuang gengsi untuk mengejar mimpi adalah hal yang terpenting. Karna gengsi hanya bikin makan hati, kalo ga kesampaian. Tapi mimpi bisa bikin kita punya ketahanan diri dan berani berkomitmen untuk mencapainya.

Tapi walapun udah dimotivasi kayak begitu, saya kadang juga masih bisa turun semangatnya. Untuk menjaga diri saya tetap termotivasi, saya harus bergabung dengan orang-orang yang positif. Sehingga pikiran saya selalu dimasuki sugesti dan kalimat-kalimat positif.

Pikiran yang positif adalah salah 1 kunci penting untuk mengejar mimpi agar bisa terwujud. Dengan pikiran yang positif, segala sesuatu yang buruk pun akan menjadi positif dampaknya terhadap diri kita. Sehingga kita ga gampang nyerah untuk berani mewujudkan mimpi, meskipun kelihatan mustahil buat orang lain.

Bergaul dengan orang-orang yang berpikiran positif itu ada banyak cara. Bisa dengan berkumpul melalui jejaring komunitas offline. Kopdar bersama dengan teman-teman baru yang sama-sama mengejar mimpinya. Awalnya mungkin sungkan atau malu, tapi seiring berjalannya waktu kita akan terbiasa berkumpul dengan mereka.

Kalo masih malu juga, bisa masuk ke grup/channel online dulu. Istilahnya PDKT dulu, sebelum beneran ketemuan. Hilangkan gengsi dulu, biar ga malu dan sungkan untuk ketemuan dan tatap muka bersama teman baru.

Satu cara lain yang bisa Anda ikuti untuk bisa menambah atmosfir positif dalam hal mengejar mimpi adalah mengikuti event yang sesuai dengan mimpi Anda. Sekarang sudah banyak kok event maupun kegiatan yang bermanfaat dan menambah wawasan anak muda Indonesia. Di event itu juga menjadi kesempatan Anda untuk networking, berkenalan dengan orang baru yang mungkin bisa membantu mewujudkan mimpi Anda.

Kebetulan saya pernah mendengar salah satu gerakan sosial yang menyuarakan dan mendukung semangat anak muda Indonesia dalam bermimpi yaitu Kejar Mimpi. Ternyata gerakan ini merupakan inisiasi dari Bank CIMB Niaga dalam memajukan masyarakat Indonesia yang berkualitas. Jarang sekali ada institusi perbankan yang memiliki gerakan sosial dengan semangat positif seperti ini.

Kejar Mimpi sendiri punya komunitas yang tergabung dari beberapa anak muda dengan passion di bidangnya masing-masing. Menariknya, Kejar Mimpi memiliki program Leaders Camp, sebuah kegiatan seminar satu hari, yang melibatkan nama-nama besar dari latar belakang yang berbeda.

Salah satu tokoh inspiratif saya yang terlibat di acara Kejar Mimpi yaitu Dewa Eka Prayoga. Dia adalah praktisi digital marketing yang membantu mewujudkan mimpi masyarakat Indonesia melalui peluang usaha bisnis online. Kang Dewa pernah berbagi cerita pengalamannya
 di Leaders Camp Bandung tahun lalu.

Dewa Eka Prayoga memberikan motivasi dan pengalaman baru di Leaders Camp Bandung 2018 (Photo & Credit: CIMB Niaga & Kejar Mimpi)
Selain Kang Dewa, Kejar Mimpi juga melibatkan para pekerja seni seperti Maudy Ayunda dan Nia Dinata hingga pemimpin muda dan cerdas Emil Dardak, wakil gubernur Jawa Timur terpilih. Ada juga inventor muda kreatif seperti Leonika Sari, pendiri ReBlood Indonesia dan Arief Susanto, pendiri Dus Duk Duk. Sosok inspiratif di acara Kejar Mimpi membuat para pesertanya ikut termotivasi untuk mewujudkan mimpi, tidak peduli dari manapun mereka berasal.

Menurut saya, gerakan sosial ini sangat cocok buat anak muda yang sedang mengejar mimpi dan ingin mencurahkan segala ide maupun inovasinya. Buat Anda yang sedang mengejar mimpi dan bingung harus ngumpul kemana, bisa ikut komunitas Kejar Mimpi ini. Kejar Mimpi saat ini sudah memiliki beberapa komunitas di kota besar seperti Jakarta, Malang, Medan, Bandung dan tahun ini akan ada komunitas Kejar Mimpi di kota besar lainnya.


Komunitas #KejarMimpi Medan (Photo: www.instagram.com/kejarmimpi_medan)
Coba follow deh sosial media mereka biar tau kegiatannya apa aja. Saya yakin ini pasti kegiatannya positif semua. Soalnya ga mungkin saya promoin kegiatan yang bawa dampak negatif. Nanti blog saya jadi bukan blog favorit anda lagi dong?

Cek deh instagram kejar mimpi dan juga website resmi Kejar Mimpi. Semoga bermanfaat dan share juga info ini ke teman-teman Anda yang mimpinya masih belum terwujud seperti yang lainnya.


JANGAN MANJA!

Selama hampir 6 bulan menekuni bisnis online, ada banyak sekali pelajaran yang saya dapat. Dunia yang sebelumnya saya hindari ini, justru membawa saya ke tempat yang benar-benar baru buat saya dan mengasyikkan. Menjelajahi dunia baru selalu menyenangkan, karna selalu ada aja hal baru yang saya temui.

afiliate marketer

Yang terbaru saya sedang menggeluti dunia afiliate marketing. Keren ya keliatannya, padahal kalo diartikan ke Bahasa Indonesia, makelar online. Hahahaha..

Hal yang benar-benar baru buat saya, padahal baru terjun ke bisnis online 6 bulan yang lalu, tapi sudah menggeluti bisnis yang lain. Sebetulnya afiliate marketer itu bukan sebuah bisnis, melainkan usaha ngebantu sesama pebisnis mencari penjualan.

Jadi makelar online tuh ga perlu nyiapin produk, cukup pasarin punya temen. Kalo ada penjualan yang dihasilkan dari jalur kita, kita dapat komisi. Gampang, kan? Iya gampang kalo diomongin doang, praktiknya jangan dikira segampang itu ahahha..

Jadi makelar online ini justru lebih menantang daripada sekadar bisnis online di instagram atau marketplace. Karna selain mesti tau produk apa yang dipromosikan, kita mesti punya ilmu yang selaras dengan produk itu. Ribet banet, kan? Mesti belajar lagi.

Tapi justru di situlah sisi menariknya. Saya jadi ga manja lagi untuk nungguin orang datang nanya-nanya produk saya di instagram. Daripada waktu kosong yang ada saya gunakan untuk mengeluh karna penjualan ga ada, mending saya belajar hal baru aja. Sekalian mengisi waktu dan menambah ilmu di bidang lain juga.

Dari afiliate marketing ini saya jadi belajar untuk menggali lebih dalam keunggulan suatu produk. Selain itu juga saya jadi lebih sering menulis daripada biasanya. Sebelum produknya dirilis, saya siapkan 8 artikel yang siap untuk dibagikan sebagai alat promosi. Meskipun dari vendor sendiri udah nyediain materi promosi, tapi saya lebih suka mencoba menyajikan materi yang saya tulis sendiri. 

Selain ingin mengasah kemampuan copywriting, juga sekalian nambahin tulisan di blog saya. Artikel di blog tekno favoritmu jadi melonjak signifikan sejak saya merintis jadi afiliate marketer. Dari yang rata-rata cuma 2 tulisan per bulan, sekarang di bulan Februari aja udah ad 4 artikel yang terupublikasi.

Saya benar-benar keluar dari zona nyaman saya untuk menekuni afiliate marketer ini.

Tapi yang lebih penting dari itu semua, saya merasa bermanfaat dan berguna buat orang lain. Ga ada yang lebih menyenangkan daripada melihat perubahan orang lain jadi lebih baik, dan itu semua karna campur tangan kita. Saya senang karna apa yang saya bagikan ternyata berdampak buat orang lain.

Bukankah sudah tertulis di dalam kitab suci bahwa "Hamba yang baik adalah hamba yang bermanfaat bagi hamba yang lain".

Dengan menjadi afiliate marketer banyak hal yang saya dapatkan. Jadi lebih sering ngulik materi tentang produk yang akan saya promosikan. Artinya, saya secara langsung ikutan belajar juga. Jadi selain share materi yang saya dapat ke calon prospek, saya juga dapat materi yang berkualitas.


Tapi apapun yang saya lakukan, mindset yang pertama adalah lakukan dengan niat membantu orang lain, bukan untuk mencari keuntungan dari mereka.

Jadi apapun yang saya lakukan, meskipun ga ada penjualan, akan mengurangi rasa kecewa saya. Minimal saya udah ngebantu mereka yang memerlukan materi yang mereka ingin cari selama ini.

Mudah-mudahan investasi tak kasat mata ini, jadi berkah buat hidup saya dan juga hidup mereka di masa depan. Ga apa ga keliatan hasilnya sekarang, siapa tau nanti suatu saat keliatan manfaatnya. Aamiin.

Saya sering sharing materi di channel telegram. Di sana lebih eksklusif dan akan lebih banyak lagi materi tentang digital marketing yang saya bagikan di sana. Insya allah tidak akan rugi bergabung, selain gratis anda juga akan dapat materi-materi dan juga ebook bisnis online.

Update Harga Yamaha Xmax 250 Terbaru 2019

Saat ini memang skutic yang dikeluarkan oleh Yamaha benar-benar membuat masyarakat Indonesia terpana. Mulai dari Yamaha Mio, Yamaha Fino, Yamaha Nmx, sampai dengan yang baru-baru ini ada Yamaha Xmax yang merupakan skutik kelas atas.


yamaha xmax 250

Bagaimana tidak, dilihat dari harga yamaha xmax saja sudah diketahui baik jika memang itu bukanlah motor sembarangan. Harga yang terlampau tinggi membuat beberapa masyarakat mengatakan jika memang kendaraan tersebut tidak cocok di Indonesia. Karena memang Indonesia jika dibandingkan dengan beberapa negara maju lainnya seperti Eropa cukup tertinggal.

Setelah berhasil dengan Nmaxnya, Yamaha memang berharap seri Xmax tersebut juga menuai keberhasilan yang paling tidak sama dengan skutik sebelumnya. Namun yang sering menjadi pertimbangan adalah harga yang cukup mahal. Tetapi memang tidak dipungkiri, motor tersebut membawa teknologi yang cukup canggih, lengkap dan tentunya sangat berkelas. Bagi Anda yang penasaran seperti apa kendaraan skutik yang mencapai lebih dari 50 juta tersebut bisa simak ulasan sedikit reviewnya berikut ini:

  1. Model yang bisa Anda lihat secara langsung memang tidak berbeda dengan motor sebelumnya yaitu Nmax. Bentuk yang bongsor dan besar membuatnya terlihat semakin gagah dan gahar saat dikendarai. Jika Anda sering melihat motor keluaran Jepang yang dipasaran di Eropa, tentu sudah sangat familiar dengan model yang satu ini.
  2. Lalu bagian mesin yang sudah jelas berteknologi baik, mulai dari besar cc yang melampaui beberapa skutik sebelumnya, teknologi canggih dan lengkap. Itulah yang membuat performa dari skutik tersebut sangat keren, meskipun memang harga Yamaha xmax terlampau tinggi.
  3. Suspensi yang dibawa pada kendaraan ini juga perlu Anda perhatikan dengan baik karena dapat memberikan tambahan kenyamanan dan juga keamanan selama berkendara. Mulai dari kaki-kaki, velg sampai dengan beberapa bagian lainnya. Semuanya nampak sempurna dengan model yang sangat kokoh sekali.

Setelah membahas sedikit spesifikasi yang dimiliki oleh kendaraan dari Yamaha tersebut diatas, saatnya untuk mengecek lebih dalam lagi mengenai harganya. Jika dibandingkan dengan spesifikasi yang Anda dapatkan memang sesuai. 

Karena memang kali ini Yamaha memberikan kendaraan urban untuk mereka kalangan elit, kelas atas, premium yang mampu merogoh kocek dalam hanya untuk membeli sebuah kendaraan skutik model terkini.

Jika berbicara mengenai harga sebuah kendaraan memang tidak bisa menjadi patokan khusus, apalagi Yamaha tersebar diberbagai negara. Untuk di Indonesia sendiri harga Yamaha xmax dipasarkan dengan Rp. 55.000.000, berbeda untuk beberapa negara lainnya seperti Jepang yang jauh lebih tinggi. 

Tetapi kisaran tersebut merupakan OTR yang ada di daerah Jabodetabek, jadi bagi Anda yang berada diluar tersebut bisa kemungkinan berbeda. Bagi yang berada di Jabodetabek bisa percayakan pada Moladin pusat penjualan motor murah, mudah dan cepat.


Cerita Ketika Mendadak Jadi Mentor

Jadi ceritanya kemaren nyambi jadi mentor dadakan 1 orang mahasiswa yang lagi bikin skripsi tentang instagram marketing. Dia pengen sekalian belajar jualan online sekaligus dijadiin bahan untuk penelitian skripsi dia.



Kebetulan saya yang dicari karna ada yang kenal saya sebagai seorang instagram marketer. Padahal belum ada setahun belajar jualan di instagram. Jadilah saya yang dia cari untuk ketemuan belajar sama-sama.

Dia ngeluh udah sebulan ngejalanin usahanya, tapi masih belum ada closing. Sementara temen-temen yang lain udah banyak pada closing.

Awalnya rada bingung juga sih, kenapa laki-laki ngejalanin usaha bisnis perawatan wajah. Tapi ya gapapa deh namanya juga belajar, yang penting usahanya halal.

Berikut beberapa hal yang saya kasih tau ke dia yang mungkin bisa anda praktikkan juga:

1. VARIASI ANTARA HARDSELL DAN SOFTSELL

Waktu pertama kali belajar jualan di instagram, saya selalu ngeliat konten yang ada di akunnya kayak gimana. Soalnya instagram itu kan 80% visual, 20% teks. Jadi gimana kita ngemas produk kita jadi konten visual yang menarik.

Kebetulan diakunnya dia, isinya hardselling semuanya.

Ga salah sih, cuman menurut saya kalo masih belajar jualan di instagram alangkah baiknya kalo sekali-sekali diselingin konten informasi. Yang sederhana aja, kayak tips trik kecantikan, info kesehatan kulit, pokoknya yang ada hubungannya dengan produk yg ditawarkan.

Kalo kontennya aja ga mengundang interaksi, gimana orang mau tertarik sama produk kita? Logikanya kan gitu, ya.

Jadi saya saranin dia untuk lebih banyak sharing informasi kesehatan kulit daripada terus-terusan hardselling. Orang pasti bosen juga kalo dijualin terus-terusan.

Dan menurut saya lebih orisinil daripada ngambil materi yang sama yang udah pernah dibagikan ke grup membershipnya.

2. NTAR DULU MIKIR CLOSING


Selain konten yang terlalu hardsell, dia terus-terusan nanya gimana caranya dapet closing. Bingung juga jawabnya, karna dia sendiri belum ada leads yang masuk sama sekali. Buat yang ga tau, leads itu chat/pertanyaan yang masuk dari calon customer anda.

Intinya sih belajar jualan di instagram, apalagi masih baru, ga usah mikirin dapet closing dulu. Yang penting konten di instagramnya terisi banyak dulu aja, jadi ketika orang ngeliat akun anda ga cepet bosen.

Bertahap dan bersabar. Kuncinya itu, terus yang penting rajin upload konten, rajin cari konten yang bermanfaat buat dibagikan. Konsisten upload 3-5 kali sehari misalnya.

3. DILARANG MENCURI TESTIMONI ORANG LAIN

OH IYA!

Dia juga comot testi orang lain!

INI SANGAT TIDAK DISARANKAN!


Saya tidak menyarankan buat anda yang pemula mengambil testimoni orang lain tanpa izin. Kecuali dari supplier langsung yang ngasih, atau sesama member yang udah ngasih izin untuk dipake testinya. Selain dari itu kalo bisa gausah, ya.

4. CIPTAKAN KEBIASAAN DULU

Sebelum berharap ada closing, yang wajib dilakuin adalah menciptakan kebiasaan rutin upload. Setiap memulai hal baru, selalu ciptakaan kebiasaannya terlebih dahulu sebelum melakukan yang lain. Termasuk juga dalam usaha instagram marketing seperti ini.

Bikin jadwal rutin untuk upload konten setiap harinya. Kalo perlu, tentuin jam berapa anda akan upload konten tersebut. Setiap hari harus upload konten di jam yang sama tersebut. Awalnya memang berat, ke depannya ga akan lagi terasa berat. Percaya sama saya.

Anda perlu mendisiplinkan diri dalam keadaan tertentu. Jika sudah disiplin melakukannya, maka akan terasa aneh ketika anda berhenti melakukan kebiasaan tersebut. Berasa ada yang kurang mulu.

5. BUAT COSTUMER NYAMAN DULU

Karna belum pernah nanganin calon pelanggan, pasti akan gugup ketika ada pelanggan paling pertama coba kontak ke anda. Saya juga dulu kayak gitu waktu pertama kali belajar jualan di instagram. 

Gausah gugup, santai aja rilex dan ga perlu buru-buru. Kontrol emosi anda, balas sewajarnya dan usahakan untuk selalu bertanya setiap kali membalas chat mereka. Kalo mereka DM di instagram, buat mereka nyaman dulu di sana. Ga perlu buru-buru nyuruh pindah ke WA.

Itu metode saya ya. Boleh dipake boleh juga ga. Sebebasnya anda mengaplikasikannya kayak gimana. Kalo saya, dimana dia ngechat duluan, di situ dia saya layani. Karna kalo disuruh pindah belum tentu akan terjadi closing. Mood calon pelanggan anda bisa berbeda soalnya.

-----------------

Astaga panjang banget, ya! Yaudah deh segitu dulu. Semoga bermanfaat buat temen-temen semua, ya!


Tips-tips dan mindset di blog ini harap dipraktekkin ya. Karna kalo dibaca doang namanya cuman dapat teorinya. Prakteknya ga ada.

Ingat, ya! #2019GantiMindset 😂

Selamat berkakhir pekan!