Rekomendasi Akun Entrepreneur Yang Wajib Kamu Follow

Selama bergelut dengan dunia marketing, terutama bisnis online saya mencoba membawa diri saya untuk semakin terjun ke dalam dunia ini untuk belajar. Mulai dari menyimak tulisan-tulisan para entepreneur yang menurut saya 1 visi dan 1 vibrasi dengan saya, sampai memfollow semua akun mereka di media sosial.



Ada banyak banget akun yang saya follow, terutama di instagram. Karena memang tahun ini sepertinya tahun instagram, ya, jadi rekomendasi akun yang akan saya tuliskan akan lebih banyak akun instagramnya. Kalo dia punya youtube dan akun youtubenya aktif akan saya coba berikan linknya sekalian.

Oiya, mungkin ada beberapa akun yang mungkin ga sesuai sama prinsip teman-teman. Jadi ga perlu protes dan ga perlu sampai marah-marah juga. Selow aja perbedaan adalah hal yang wajar dalam kehidupan kita, bukan harus selalu sama.

Apa aja rekomendasi akun entrepreneur yang harus kalian follow dan subscribe?

1. Gary Vee


Awalnya saya ga terlalu ngeh sama orang ini. Walaupun sudah lama denger namanya, tapi saya ga langsung ikuti media sosialnya. Sampai pada akhirnya videonya di youtube muncul di beranda saya secara otomatis. Kebetulan banget lagi nyari materi tentang personal branding, dan yang nongol video dia.

Setelah nonton videonya, saya pun langsung ngikutin semua media sosialnya. Dari youtube, instagram, twitter sampai facebook. Karena dia eksis banget di semua media sosial. Saya mencoba meniru caranya yang eksis di semua media sosial.

Ternyata cukup kewalahan karena harus punya tim untuk melakukan itu semua. Sementara saya masih mengerjakan semuanya sendiri untuk saat ini. Subscribe youtube Gary Vee sama follow instagramnya ya!

2. Denny Santoso


Saya lebih suka menyebut beliau dengan Ko Denny. Walaupun ga kenal secara langsung, ya SKSD aja dulu ya kan? Hahahha!!

Saya tau Ko Denny dari youtube. Mungkin karena keseringan nonton video-video tentang bisnis online, rekomendasi videonya nongol di beranda youtube saya. Karena mungkin Ko Denny mentarget orang-orang yang masih pemula seperti saya, jadi videonya masuk rekomendasi di beranda youtube saya.

Yang saya suka dari Ko Den adalah materi di setiap videonya mudah dipahami. Keliatan banget seorang ahli yang bisa menyederhanakan sebuah teknik yang sulit. Materi-materinya Ko Den juga cocok untuk pebisnis pemula karena cukup banyak beliau sharing di youtube.

Kalo soal bobot konten, menurut saya lebih bagus di channel youtube daripada di instagram. Tapi teman-teman boleh follow instagram Ko Denny Santoso atau subscribe ke channel youtubenya langsung.

3. Christina Lie


Salah satu entrepreneur cewek Indonesia yang perlu kalian follow nih! Karena menurut saya Ci Christina Lie punya konten yang bagus, terutama di youtube. Sharingnya di facebook juga berkualitas.

Walaupun tulisan beliau panjang-panjang, tapi enak banget dibacanya. Saya suka iri dengan gaya penulisan beliau, jadi tulisan saya di "Radhian Sharing Series" sedikit banyak terpengaruh dari tulisan Ci Kitin.

Sharing Ci Kitin di youtube juga oke. Kalo saya pribadi lebih suka waktu Ci Kitin sharing sendirian. Karena kebanyakan konten di youtube beliau adalah wawancara dengan para pengusaha yang inspiratif gitu.

Bukan berarti konten lain ga bagus ya, ini hanya masalah selera aja. 

Subscribe channel Ci Christina Lie di Christina Lie. Follow Facebooknya juga Christina Lie.

4. Dewa Eka Prayoga


Salah satu mastah di dunia digital marketing, katanya kayak begitu. Udah banyak produk yang beliau luncurkan selama ini. Saya salah satu pembeli produk digitalnya, Dewa Selling. Yang membahas tentang personal branding dan mindset seorang pebisnis. 

Rata-rata produk digital yang diluncurkan Mas Dewa berharga di atas 500 ribuan. Cukup premium untuk ukuran saya. Kalo produk workshopnya lebih gila lagi harganya, ga ada yang harganya di bawah 1 juta.

Sayangnya Mas Dewa ga pernah ngadain workshopnya di Banjarmasin. Padahal kalo ada waktu dan uangnya, saya juga pengen ikutan sebetulnya. Semoga dilain waktu bisa ikutan workshop beliau.

Silakan follow media sosial mas Dewa di Instagram dan juga silakan subscribe youtube mas dewa.

5. Sunil Tolani


Saya tau Om Sunil dari wawancara youtube-nya bersama Ci Christina Lie waktu itu. Dari sana saya kenal gimana perjuangan beliau dan mindset yang dimilikinya. Karena merasa sevibrasi jadi saya coba untuk cari media sosialnya.

Saya cuman ketemu akun instagramnya saja. Saya rasa beliau juga ga punya akun youtube, tapi kalo temen-temen tau akunnya boleh infokan linknya di kolom komentar ya! Saya biasanya langsung subscribe kalo akunnya rajin update dan banyak videonya.

Beliau lebih fokus sharing kepada mindset. Saya suka tema seperti ini karena memang lagi mencari konten-konten yang bisa mengubah mindset saya terhadap dunia bisnis sekarang ini. Sebenarnya konten Om Sunil bukan konten mindset bisnis tapi lebih ke konten self growth dan self healing gitu. 

Tapi menurut saya, self growth juga punya hubungan erat dengan bisnis. Terutama pemiliknya, karena kalo pemiliknya berkembang bisnisnya tentu juga ikut berkembang. Jadilah beliau saya rekomendasikan untuk teman-teman ikuti juga kontennya setiap hari.

Langsung follow media sosial Om Sunil Tolani di instagram ya!


***
Semoga artikel ini bermanfaat buat teman-teman semuanya! Kalo ada kritik dan saran ga perlu sungkan untuk langsung dituliskan di kolom komentar atau langsung email saya saja ya!

Sampai ketemu di artikel lainnya!

Apakah Penggunaan Kalkulator Kehamilan Itu Akurat? Yuk, Kita Cari Tahu

Pada dasarnya, kehamilan itu akan berlangsung dalam 37 - 42 minggu atau rata-rata 280 hari (40 minggu) yang dihitung mulai dari hari pertama serta terakhir menstruasi. Hari pertama haid terakhir (HPHT), adalah sebuah siklus pertama menstruasi. 



Sementara ovulasi akan terjadi sekitar lebih dua minggu setelah masa tersebut. Jika pada periode ini sperma telah bertemu dengan sel telur hingga terjadi pembuahan, tentu saja proses kehamilan akan dimulai.

Perhitungan usia kehamilan dalam hitungan minggu, biasanya menyertakan dua minggu sejak HPHT tadi. Ya, apabila janin bunda berumur empat minggu, maka kehamilannya dapat dihitung enam minggu. Adapun mengenai perhitungan kalkulator kehamilan melalui rumus naegele dan rumus parikh seperti di bawah ini :

* Rumus Naegele

Menurut informasi yang di dapat, rumus naegele ini diciptakan oleh dokter kandungan asal Jerman di abad 19 yang bernama Franz Karl Naegele. Rumus tersebut akan menghitung berdasarkan hari perkiraan lahir (HPL) dari hari pertama haid terakhir (HPHT) bunda. Berikut contoh table perhitungannya :



Rumus 1
Rumus 2
Tahun
Tetap
Ditambah 1
Bulan
Ditambah 9
Dikurang 3
Hari
Ditambah 7
Ditambah 7

Rumus yang pertama digunakan disaat HPHT jatuh pada bulan Januari hingga Maret. Misalnya, HPHT bunda adalah 21 Januari 2018, sehingga perkiraan tanggal perselisihannya adalah -> Tahun: 2018, Bulan: 1 + 9 = 10, Hari: 21 + 7 = 28. Dengan kata lain, maka hari perkiraan bayi lahirnya adalah 28 Oktober 2018.

Berbeda dengan rumus kedua yang digunakan ketika HPHT jatuh pada bulan April sampai Desember. Itu artinya, apabila hari pertama haid terakhir bunda adalah 1 Mei 2018, maka perhitungannya seperti berikut -> Tahun: 2019, Bulan: 5 - 3 = 2, Hari: 1 + 7 = 8. Maka, perkiraan kelahiran bayi bunda adalah tanggal 8 Februari 2019.

* Rumus Parikh

Tak seperti rumus naegele yang mempunyai kekurangan, dimana rumus parikh tersebut hanya diperuntukan pada wanita yang memiliki siklus menstruasi 28 hari saja. Lalu, bagaimana dengan wanita yang siklus menstruasinya yang kurang atau bahkan lebih dari 28 hari? Apabila terjadi kondisi seperti tadi, maka alternative terbaiknya adalah dengan menggunakan rumus parikh. Pasalnya, cara perhitungan akan dilakukan dengan menghitung saat terjadinya ovulasi, yaitu lama siklus menstruasi dikurangi 14 hari.

Misalkan, HPHT bunda terjadi di tanggal 1 Januari 2018. Jika siklus menstruasi 28 hari, maka setelah dihitung dengan rumus naegele, tentu HPLnya adalah 8 Oktober 2018. Namun, jika siklus mensturasinya adalah 35 hari, maka dengan rumus parikh tanggal persalinannya adalah -> HPHT + 9 bulan + (35 – 21 hari) = 15 Oktober 2018.

Lalu, apakah Hasilnya Akurat?

Sejatinya, hari pertama haid terakhir (HPHT) ini memang tidak bisa dijadikan patokan yang tepat untuk menghitung tanggal kelahiran. Kendati demikian, ada faktor lain yang lebih sulit diprediksi, contohnya seperti hari pertama ovulasi atau kapan hubungan intim terakhir yang menyebabkan kehamilan. Sementara HPHT itu sendiri adalah hari yang paling mudah untuk diingat, sehingga kebanyakan wanita sering mencatatnya.

Dengan kata lain, perhitungan waktu lahir yang menggunakan rumus itu hanya bersifat prediksi atau perkiraan saja. Maka dari itu, ibu hamil dianjurkan untuk selalu berkonsultasi dengan dokter kandungan terdekat secara intensif, maupun bisa melalui pemeriksaan USG agar hasilnya lebih akurat.

Kamu Harus Mencatat Pengeluaran Bisnismu Karena Hal Ini

Selama mengurus bisnis online dari tahun 2018, saya tidak hanya belajar untuk sekadar menjual sebuah produk. Yang namanya bisnis tentu tidak hanya berkutat dengan penjualan. Apalagi ngerjain sendiri, tentu akan lebih rumit mengurusnya.

harga mesin edc

Kalo saya sih ngerjain semuanya sendiri. Pengennya sih punya tim sendiri, ada yang ngurus editing, admin dan desain juga. Saya tinggal urus masalah promosinya doang. Ga banyak yang dipikirin kayak sekarang. Tapi itu masih dalam rencana saja.


Salah satu urusan dalam bisnis yang bikin saya rada senewen tiap bulan adalah melacak uang yang masuk dan keluar. Apalagi saat transaksi lagi banyak, capek ngedata satu per satu coy..


Kalo ngurus pemasukan sih enak ya, ngeliat uang yang masuk ke rekening. Rasanya adem banget gitu liat nominalnya hahaha.. Entah kenapa kalo ngitung pemasukan itu terasa lebih mudah aja gitu.


Tapi, ketika udah ngitung pengeluaran rasanya beraaat banget gitu! 


Rasanya ga rela ada uang yang keluar dari rekening ini, hahaha! Tapi mau gimana ya kan? Semua pengeluaran juga harus dicatat untuk tau biaya yang kita keluarkan selama melakukan kegiatan bisnis dalam sebulan.


Penting banget untuk mencatat pengeluaran kita supaya kita bisa melihat biaya mana saja yang bisa dikurangi budgetnya tapi tetap tidak berdampak terhadap penjualan produk kita.


Dengan mencatat pengeluaran, kita bisa menentukan budget rencana pengeluaran untuk bulan depan. Perencanaan matang perlu dilakukan untuk bisa mengalokasikan budget pengeluaran secara efektif dan efisien.


Semakin efektif pengeluaran yang dipakai, akan semakin banyak profit yang bisa didapatkan di bulan berikutnya.


Nah, terkadang kita sering dipusingkan dengan data-data transaksi yang dilakukan selama sebulan ini. Apalagi kalo pebisnis yang kerjanya offline. Misalnya yang buka restoran makan atau buka warung grosir.


Diperlukan perangkat kasir yang mumpuni untuk bisa mendukung kegiatan bertransaksi sehari-hari. Perangkat kasir gunanya tidak hanya sebagai pencatat keuangan saja, tetapi juga sebagai alat untuk melacak transaksi yang terjadi dalam sehari, seminggu bahkan sebulan.



perangkat kasir

Akan lebih mudah jika dilengkapi dengan mesin EDC juga. Karena dengan demikian, perangkat kasir itu akan mempunya beberapa alternatif pembayaran. Selain menerima pembayaran tunai, warung/usaha tersebut juga bisa menerima pembayaran elektronik.

Sekarang udah ga zaman lagi punya mesin kasir yang gede-gede kayak di mall atau supermarket. Karena seiring perkembangan zaman teknologi semakin maju dan perangkat apapun sekarang ukurannya menjadi semakin kecil.

Salah satu rekomendasi perangkat kasir dari saya untuk teman-teman pegiat bisnis UMKM adalah menggunakan SPOTS. Dengan SPOTS kita bisa melakukan proses transaksi jadi lebih mudah. 

Dulu SPOTS hanya support pembayaran online melalui akun GO-Pay karena memang SPOTS adalah bawaan dari GOJEK. Tapi sekarang udah bisa juga dilakukan melalui pembayaran kartu debit dari bank manapun. Teman-teman harus liat dulu kira-kira bank mana yang banyak digunakan di sekitar daerah bisnisnya untuk bisa mendukung pembayaran kita jadi semakin lancar.

SPOTS

Ke depannya, SPOTS akan support juga pembayaran menggunakan kartu kredit. Transaksi di tempat teman-teman tentu akan semakin mudah. Dengan semakin banyaknya opsi pembayaran, tentu akan semakin gampang dibantu dengan SPOTS untuk proses penghitungannya.

FYI aja nih, SPOTS adalah satu-satunya Mesin EDC yang mempunyai opsi pembayaran 3 tipe seperti ini, lho. Jadi kalo punya SPOTS kita udah punya paket lengkap pembayaran semua tipe. Enak banget tinggal customernya aja disuruh milih mau pake yang mana. Ga ada alasan lagi ga bawa uang ga bisa belanja, ya kan? Hehehe..

Nah terus berapa harga mesin EDC kayak gini?

spots

Pasti mahal ya? Jutaan ya? 
Weiy sabar dulu dong! Ini mau dijelasin..

Sebagai mesin paket komplit, harga mesin EDC ini pasti dianggap mahal. Apalagi dengan ukurannya yang lebih kecil daripada mesin kasir biasa. Biasanya hal yang berhubungan dengan teknologi/gadget semakin kecil akan semakin mahal.

Tapi SPOTS ga begitu teman-teman. sebagai mesin kasir merangkap juga jadi mesin EDC SPOTS justru menawarkan investasi yang cukup terjangkau untuk pengusaha UMKM. 

Saya jabarkan sedikit ya:
1. Harga mesin EDC dari 800.000 sampai 6.000.000++ 
2. Harga mesin kasir antara 500.000-3.000.000++
3. Harga printer kasir antara 250.000-1.000.000++



Kalo ditotalkan kira-kira kita perlu modal 1.250.000 sampai 7.000.000++ hanya untuk ngurus kasir. Modal yang cukup besar untuk pengusaha UMKM yang modalnya masih terbatas. Kecuali yang buka bisnisnya berstatus sultan, ya monggo banget untuk langsung keluar budget sampai 7 juta ya hahaha..

Sebagai seorang yang mindsetnya pebisnis, tentu kita harus dengan cermat mengeluarkan modal awal untuk bisnis kita. Bukan berarti penggunaan mesin kasir tidak penting. Kalo ada yang lebih terjangkau untuk dimiliki kenapa ga, ya kan?

Nah SPOTS adalah solusi buat temen-temen yang memang mencari harga mesin EDC, kasir, dan printer kasir dalam 1 paket lengkap dengan investasi yang terjangkau. 

SPOTS bisa dimiliki dengan harga 499.000 ribu saja. Dengan biaya administrasi hariannya cuman 4.900. Jadi dengan harga mesin EDC di bawah sejuta, kita udah bisa memiliki SPOTS.

Jauh lebih terjangkau daripada hitung-hitungan kita di awal yang udah lebih dari 1 juta untuk punya 3 alat tadi. Dengan budget yang lebih terjangkau untuk perangkat kasir dan lainnya, sisa budgetnya bisa digunakan untuk keperluan lain misalnya untuk promosi usaha kita.

Kan jadi lebih efektif daripada sebelumnya. Coba dulu dan rasakan sendiri kayak gimana.

Kalo mau kenal lebih lanjut tentang SPOTS temen-temen bisa langsung follow media sosial SPOTS di instagram atau langsung cek websitenya di spots.co.id ya!

Beberapa Bir Yang Populer Di Indonesia

Menurut sejarah, bir adalah salah satu minuman tertua yang pernah dibuat oleh manusia. Minuman ini ditemukan sejak 5000 SM yang tercatat dalam sejarah Mesir Kuno dan Mesopotamia. Bahkan, para sejarawan percaya bahwa manusia nomaden pada waktu itu lebih dulu menemukan bir daripada roti.



Bir terkenal banget di seluruh dunia. Dipergunakan dalam berbagai acara sampai kepada mereka yang frustasi, bir atau minuman keras selalu menemani. Banyak juga yang meminumnya karena rasanya yang lezat, katanya. Makanya, minuman ini terkadang berharga cukup mahal.


Sejarah bir di Indonesia sendiri bermula pada tahun 1929, tahun saat Belanda menduduki Indonesia pada masa penjajahan. Mereka mendirikan sebuah brewery di Surabaya yang bernama N.V. Nederlandsch-Indische Bierbrouwerijen. Dulu lebih dikenal dengan nama Java Brewery, bir yang diproduksi di sana bermerk Java Bier.


Memasuki tahun 1960-an, brewery tersebut diambil alih oleh pemerintah kota Jakarta. Beberapa orang dari Indonesia dikirim ke Eropa untuk belajar di sekolah brewing. Ga lama kemudian, brewery itu diambil alih pengoperasiannya oleh San Miguel Corporation dari Filipina. Sekarang, PT. Delta Jakarta Tbk, merupakan bagian dari San Miguel Corporation dan Anker Beer yang sampai kini masih memproduksi jenis bir lager dan bir stout.


Apa saja bir yang populer di Indonesia?

1. Bir Bintang

Siapapun yang tinggal di Indonesia ini pasti tau merk bir yang satu ini. Mau yang sering minum ataupun tidak, udah ga asing lagi pokoknya. Bir bintang diproduksi di bawah kemitraan dengan Heineken. Jadi rasa yang dihasilkan pun hampir sama. Warnanya emas, dan berkarbonasi sangat cocok untuk udara tropis seperti di Indonesia.

2. Heineken

Merk dagang ini didirikan oleh Gerrard Heineken pada tahun 1864. Pada 2007 perusahaan ini sudah memiliki lebih dari 127 pabrik di 70 negara dan telah mempekerjakan sekitar 66.000 orang.

Perusahaan ini membuat dan mendistribusikan bir untuk pasar internasional, nasional, lokal dan khusus. Merk yang sudah mereka pasarkan antara lain adalah Cruzcampo, Tiger Beer, Zywiec, Starobrno, Zagorka, Birra Moretti, Ochota, Murphy’s, Star dan tentunya Heineken Pilsener.

Di Indonesiapun merk bir ini cukup populer. Harga Heineken sendiri berkisar di angka 40ribuan.

3. Guiness

Guiness adalah bir berjenis Irish Stout dan Dry stout. Berwarna gelap, dan memiliki rasa yang cukup mirip seperti kopi. Guiness terbuat dari air, malt, barley, hops dan ragi. Barley dipanggang untuk memberikan Guiness tampilan warna gelap dan aroma khas.

Kalo diliat dari jarak dekat, Guiness punya warna merah rubi gelap. Buih kental pada bir Guiness tercipta karena pencampuran bir dengan nitrogen dalam proses penuangan.

Bir ini tercatat pertama kali dibuat pada tahun 1730-an di London, Inggris. Pembuatnya adalah orang bernama Arthur Guiness, ciri khas dari bir ini terkenal dengan kelembutannya.

Variasi Produk Distributor Mitsubishi Fuso

Anda berniat untuk membangun perusahaan start up pengantaran produk perusahaan dengan berbagai muatan, maka Anda perlu membeli truk khusus. Proses pembelian dapat dilakukan melalui dealer truk Fuso Kami yang merupakan dealer resmi dari Mitsubishi. Pastinya Anda perlu untuk mengetahui setiap spesifikasi dari truk yang ingin dibeli, termasuk muatan dari truk.



Anda bisa mendapatkan seluruh informasi tersebut pada saat konsultasi atau dengan melihat secara langsung melalui website kami. Konsultasi sudah pasti bisa Anda peroleh secara cuma-cuma. Anda perlu untuk memastikan untuk dapat membeli truk hanya di dealer kami, karena kami selalu menjaga kualitas dan juga harga yang lebih miring dari dealer truk lain.

Beberapa Variasi Produk Truk Mitsubishi Fuso

Setidaknya ada tiga kategori dari truk yang dirilis oleh perusahaan Mitsubishi Fuso. Masing-masing kategori sudah pasti memiliki varian yang berbeda-beda. Masing-masing varian truk juga ditawarkan dengan harga yang berbeda. Anda sudah penasaran dnegan beberapa produk kami, maka Anda bisa simak berikut ini.

1. Truk Light Duty

Anda memerlukan truk dengan bak terbuka maupun tertutup yang ditujukan untuk pengangkutan hasil pertambangan, ekspedisi, peternakan, dan juga pertanian, maka Anda bisa membeli truk light duty. Truk ini memiliki muatan mulai dari 5,2 – 8,25 ton.

Untuk varian truk dengan bak tertutup ada FE 71, FE 71 L, FE 71 BC, FE 71 LBC tanpa kabin, dan FE 74 L. Sedangkan untuk bak terbuka ada varian FE 73, FE 73 HD, FE 74 HD, FE 74 S, dan FE 84G HDL. Masing-masing varian truk light duty tersebut sudah pasti punya harga, kekuatan mesin, kecepatan, kapasitas yang berbeda-beda.

2. Truk Medium Duty

Mitsubishi sebagai perusahaan truk Indonesia terbaik juga menyediakan truk dengan jenis medium duty. Truk pada medium duty dapat mengangkut muatan mulai dari 14,23 – 26 ton. Truk ini dibagi menjadi 3 ukuran yaitu 4x2, 6x2, dan 6x4. Setiap ukuran sudah pasti memiliki varian masing-masing.

3. Truk Tractor Head

Truk dengan jenis heavy duty yang diproduksi oleh Mitsubishi hanya ada satu varian yaitu FN 62 F TH yang berukuran 6x4. Truk ini memiliki kapasitas sampai dengan 36 ton untuk sekali angkut muatan. Truk heavy duty ini dilengkapi dengan mesin yang tangguh, tachometer, dan brake shoe yang tangguh.