Pemain Sepak Bola Favorit

Buat laki-laki mungkin udah ga asing lagi sama olahraga sepak bola, ya. Hampir semua kaum laki-laki suka sama olahraga yang satu ini. Bukan sekadar permainan fisik aja, tapi juga permainan otak dan juga ada sedikit keberuntungan di dalamnya.


Iya, sepak bola itu memang kadang susah diprediksi. 1+1 bisa jadi bukan 2 hasilnya. Ada banyak faktor yang mengiringi permainan ini. Salah satunya yang paling penting adalah pemain itu sendiri.

mantan pemain chelsea
via instagram.com/plesbol

Gue deket banget sama olahraga yang satu ini. Kalo udah baca tulisan gue perihal olahraga ini, kalian bakal tau kalo olahraga ini udah melekat dari dulu di dalam diri gue. Sampe sekarang pun masih demikian.

Dari gue masih ngerjain PR di rumah sampe sekarang udah ngantor dan punya blog sendiri, gue masih jadi fans setia untuk tau perkembangan dunia sepak bola. Meskipun udah ga berlangganan majalahnya kaya dulu lagi, tapi gue selalu baca artike-artikel sepak bola di internet.

Balik lagi ke pemain, dari sekian banyak pemain sepak bola yang ada di dunia, cuman 1 yang masih melekat aksinya sampai sekarang di kepala gue. Dialah mantan pemain Chelsea, Frank Lampard.

Gelandang yang punya skill kelas menengah. Karna menurut gue dia ga terlalu jago ngegocek kayak Ronaldo ataupun Messi. Tapi meskipun kelas menengah, passingnya super akurat. Hampir kayak Iniesta di Barca atau Ozil di Arsenal. Kalo boleh dibilang di kakinya udah kayak punya penggaris. Karna hampir tiap passing yang dilepas pasti terukur.

Dan yang gue kagum Lampard punya stamina yang ga abis-abis! Cuman dia satu-satunya pemain di Chelsea yang ga pernah dirotasi sama Mourinho waktu dia ngelatih klub itu. Dan mainnya selalu full time! Gilak! Kayak ga ada capeknya ni orang.

Dia sosok yang jadi inspirasi hidup gue selama ini. Determinasi yang dipunyain sama Frank Lampard coba gue terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Yah walaupun kadarnya masih jauh di bawah Lampard. Tapi gue berusaha untuk mencapai titik sekelas Lampard sampe sekarang.

Momen yang paling gue inget selain gol ajaibnya ke gawang Barcelona, adalah ketika dia harus main saat ibunya meninggal dunia. Dan waktu itu kebetulan dia nyetak gol. Selebrasinya nangis, Men! Asli merinding banget kalo ngeliat momen kayak gitu.

Level profesionalitas dia udah kayak gitu. Ibu sendiri yang meninggal di match day, bukannya izin malah tetep main dan hebatnya masih bisa nyetak gol pulak! Gue sih belum tentu bisa sampe sekonsentrasi itu kalo jadi dia. Salut banget.

Dari Lampard-lah bercita-cita jadi pemain sepak bola dari kecil. Tapi sayangnya orang tua gue ga merestui itu. Yah meskipun masih dibolehin main futsal tapi sensasinya tetap aja beda. Tapi paling ga gue bisa meniru-niru kebiasaan Lampard di lapangan waktu main futsal hahaha.

Kehidupan pribadi Lampard juga terbilang sepi dari gosip-gosip miring. Ga kayak temennya si John Terry yang jadi selingkuhan istri temennya sendiri. Goblok emang. Lampard justru adem ayem aja sama pasangannya.

buku frank lampard

via gettyimages.com

Setelah Lampard pensiun main bola, gue baru tau ternyata dia juga bisa nulis. Dia sempet ngeluarin sebuah buku berjudul Totally Frank. Liat, kan? Jadi penulis itu ga sulit, bahkan seorang pesepak bolapun bisa jadi penulis.

So buat kalian yang mau jadi penulis, ga ada kata terlambat. Karna nulis bukan lomba, nulis itu perihal kesabaran dan ketekunan. 2 hal yang udah pasti sulit dilakuin kalo cuman sendirian. Makanya mending gabung ke komunitas penulis di kotamu aja. Kalo di Banjarmasin ada komunitas blogger namanya Pena Blogger Banua.

Pena Blogger Banua udah berdiri sejak beberapa tahun lalu punya produk. Sebuah website karya anak banua dimana isinya ga jauh-jauh dari tema anak muda zaman now. Kalian bisa cek disana berbagai artikel yang ditulis oleh beberapa penulis dari komunitas Pena Blogger Banua.

Tips Membuat Bento Sederhana

Bento adalah istilah bahasa Jepang untuk bekal makan berupa nasi dan lauknya. Salah satu ciri khas bento yang bikin banyak orang tertarik adalah penyusunan lauknya yang unik dan bikin ngiler yang liat.

Sekarang udah banyak bento yang disusun dengan gaya kyaraben. Kyaraben itu bento yang dibuat mirip karakter anime, manga, atau lainnya.


bikin bento sederhana

Kalo mau bikin kyaraben emang perlu waktu lebih lama dari bento biasa. Siapkan waktu sekitar 15 menit untuk bikin bento kalian atau bekal buat ade ke sekolah asal paham dan ngerti teknik dasar bikin bento yang bakal dijelasin di bawah ini.

1. Bento Box

Kotak makan adalah hal yang paling penting. Pastiin kotak makan kalian aman waktu nyimpen makanan panas atau dingin. Jadi ga bakal bahaya buat makanan di dalamnya.

2. Silicon Baking Cups
Kalo kalian doyan bikin kue, bisa juga pake mangkuk silicon yang biasa dipakai bikin kue. Alat ini fungsinya untuk misahin makanan satu sama lainnya.

3. Tempat Saus dan Tusukan Berwarna
Tusukan ngebantu banget buat makanan kecil biar tetap rapi. Pilih tusukan yang warna warni biar makin menarik. Kalo ada saus, letakkin di tempat terpisah jadi ga gabung sama lauknya.

Ini beberapa hal dasar untuk bikin bento:

  • Bagi Porsi Makanan 
Dengan membagi porsi makanan, bakal ngebantu kita nyeimbangin bahan makanan. Dalam satu bento setidaknya ada empat tipe makanan yaitu karbohidrat, protein, buah, dan sayur. Rasio untuk makanannya sendiri bisa 4:2:1:1 (karbo:protein:sayur:buah).
  • Pertimbangkan Warna Makanan 
Waktu bikin bento, pilih warna bahan makanan yang mencolok tapi tetap alami. Warna-warna tadi bisa ngasih daya tarik biar makin lahap makannya.
  • Susun Makanan Serapat Mungkin 
Biar lauk makanan ga berantakan, susun serapat mungkin. Jadi waktu dibuka pas jam makan siang, posisinya tetap sama kayak waktu pertama di susun. Triknya kayak gini:

- Susun makanan yang gampang berantakan duluan.
- Taro makanan yang lebih fleksibel di ruang yang tersisa.
- Tambahin hiasan di makanan kayak cherry tomato, brokoli, dan lain-lain.
- Letakkin nasi atau karbohidrat lain.
- Masukkin protein, kayak telur, tahu, dan ayam.
- Terakhir, letakkin sayuran dan buah.

Perlu diingat untuk membuat kyaraben tidak semudah bento biasa, karena kita membutuhkan keahlian dan peralatan yang memadai untuk mencetak bentuk karakter. Jika ingin membuat resep bento sederhana, yuk klik disini agar semakin jago membuat bentonya!

Pengen Mesin Fotocopy Mini Murah? Cek Barangnya Dengan Cara Ini

Siapa yang ga tergiur sama harga mesin fotocopy mini yang di jual harga yang murah, siapa pun pasti bakal tertarik dan langsung beli (kalo duitnya cukup). Tapi sebelum kalian beli mesin fotocopy yang harga murah, coba cek keaslian produk yang kalian beli. Tujuannya agar barang yang kamu beli barang yang benar-benar asli, karena jika kamu membeli mesin fotocopy mini murah tetapi kualitasnya abal-abal buat apa?



Naha makanya gue bakal ngasih tau kalian cara biar ga beli mesin fotocopy yang abal-abal. Karna biasanya jenis penipuan kayak gini marak terjadi dan udah memakan banyak korban. Jadi kalo kalian nemuin harga mesin fotocopy mini yang cukup murah, kalian bisa ngikutin cara mengecek barang itu asli atau tidak berikut ini.

Cari Hologram Khusus 


Cara yang paling gampang buat mengecek keaslian mesin fotocopy mini yang bakal kalian beli adalah dengan mencari hologram. Biasanya hologram itu jadi tanda kalo barang itu asli. Tapi perlu diperhatiin juga kalo sekarang hologram bisa juga dipalsuin! Jadi kalian perlu tau hologram asli itu kayak apa. Kalo mesin fotocopy mini yang kalian temuin punya hologram yang sama asli, udah bisa dipastiin mesin fotocopy mini itu emang asli.

Tes Mesin Fotocopy Mini Di Tempat

Cara lain ngecek keaslian mesin fotocopy mini adalah dengan mengetesnya di tempat, kalian bisa nyalain dan coba mesin fotocopy tersebut. Tapi cara kayak gini perlu keahlian khusus, pengalaman dan ilmu tentang mesin fotocopy yang bakal dibeli. Kalo kalian ga dibekali sama pengetahuan dan pengalaman, ga perlu khawatir, karena kalian bisa bawa saudara atau temen yang paham dan ngerti tentang mesin fotocopy yang bakal dibeli.

Periksa Kode Produksi

Cara berikutnya untuk ngecek keaslian mesin fotocopy mini yang terlalu murah adalah dengan cek kode produksinya. Dari kode produksi kalian bakalan tau kalo produk itu asli dan bukan produk tiruan. Biasanya ada barcode yang tertera, kalo kalian memindai barcode itu ntar bakalan ketahuan keaslian dari mesin fotocopy mininya. 


Waktu barcode tersebut kalian pindai, tanda kalo barcode itu asli bakalan langsung terhubung ke situs yang nampilin data. Jika data dari situs itu sama kayak yang tertera, udah bisa dipastiin barang itu asli. Tapi kalo dipindai barcode itu ga nampilin data, bisa jadi barang itu palsu. 

Perhatikan Ejaan Penulisan

Ini agak unik, sih. Cara terakhir yang bisa kalian pakai adalah dengan cara mengecek ejaan penulisan dalam produknya. Kalo kalian ngerasa janggal sama ejaan penulisannya mesin fotocopy itu, kalian bisa cek dan ngebandingin sama barang yang asli. Kalian bisa ngeliat ejaan penulisan barang yang asli dengan melihat produk asli dengan merek dan tipe yang sama.

Itu tadi cara cek keaslian kalo kalian nemuin harga mesin fotocopy mini yang terlalu murah. Dengan begitu kalian bisa terhindar dari mesin fotocopy mini palsu yang bikin kalian rugi.

Inilah Cara Buat Toko Online Gratis Selamanya, Mudah Banget!

Buat Toko Online Gratis Selamanya – Bikin toko online gratis sekarang gampang banget dilakuin. Sebabnya karna udah banyak platform yang nyediain jasa pembuatan toko online penyebab hal ini terjadi adalah karena trend market yang sekarang udah bergeser ke arah bisnis online semua.




Sebenarnya, apa sih alasan milih bisnis online?

Bisnis online saat ini adalah ladang untung yang menggiurkan karna punya bisnis online hampir ga perlu modal gede dan paling gampang buat dimulai. Pergeseran perilaku market juga ngedukung bisnis online terus tumbuh.

Trus gimana caranya mulai bisnis online?

Cara pertama mulai bisnis online adalah ngerencanain apa bisnis online yang bakal kalian bikin. Media apa yang bakal kalian pake sebagai pemasaran bisnis kalian. Pastiin media yang kalian pake sesuai dengan segmentasi pasarnya.

Kalian juga harus milih media mana yang jadi pusat informasi usaha dan media mana yang dipake untuk jadi pusat dari brand awareness bisnis kalian. Jangan sampai waktu kalian terbuang karena salah nentuin prioritas.

Salah satu media yang wajib kalian punya adalah website sendiri. Kenapa harus punya website sendiri? Karena website itu ibarat rumah untuk bisnis kalian. Kalian perlu rumah buat bisa ngembangin bisnis kalian. Kalo udah punya rumah, kalian bisa punya ikatan lebih sama calon customer dan bisa ngajak mereka untuk beli lagi.

Banyak cara yang bisa kalian pilih sekarang untuk bikin website bisnis. Salah satunya adalah dengan ngebuat website bisnis online mulai dari 0 atau make cara praktis dengan pake platform yang udah ada.

Kalo kalian make cara membuat website toko online dari 0, kalian bakalan perlu skill pemrograman web dan kalo kalian ga punya skill itu, kalian bisa menyewa programmer untuk bantuin ngebangun websitenya. Dan pastinya bakal perlu banyak biaya.

Cara yang satunya yang menurut gue praktis dan gratis adalah pake toko online di winmarket.id. Apa itu winmarket.id?

Winmarket.id adalah platform digital untuk toko online atau bahasa kerennya saat ini adalah e-comerce yang ngedukung kalian yang punya bisnis untuk go online. Kalian bakalan dibimbing untuk bisa masarin produk secara online dengan berbagai fitur yang dipunyai Winmarket.

Kalian cuman perlu daftar di www.winmarket.id dan memasukkan nama, no handphone serta alamat email. Setelah itu kalian tinggal milih fitur toko online. Kalian bisa milih nama toko sendiri, masukin banner, logo dan template toko online biar mempercantik tampilan toko online kalian.

Menariknya lagi, bikin toko online di Winmarket itu ga pake biaya alias gratis 100%. Jadi, jangan sampai dilewatin kesempatan bagus ini. Kalian bakal bisa bikin toko online gratis selamanya cuman dengan daftar di winmarket.id

Buktiin sekarang dan jadi pebisnis online dengan omzet meroket.

Bahaya Salah Pilih Produk Bayi

Kemaren ada kerjaan buat nulis artikel seputar parenting. Yah, walaupun gue masih belum jadi orang tua, ada baiknya gue cari-cari duluan sebelum jadi orang tua beneran, ya kan? Ada banyak banget info yang gue dapet. Salah satunya adalah tentang produk bedak bayi yang bisa menyebabkan kanker ovarium.

produk bayi

Selama ini kita jarang banget merhatiin jenis bedak bayi yang bagus dan aman, karna ngerasa semua produk bayi itu udah pasti dibuat untuk keamanan buat mereka. Ternyata masih ada aja produsen nakal yang bikin prduk buat bayi jadi ga sehat.


Dalam artikel yang gue baca, penulisnya lumayan dalam ngebahas tentang produk yang satu ini. Mulai dari awal mula korban makai produk itu pertama kali, sampai akhirnya ketahuan mengidap kanker sekitar 20-30 tahun kemudian. Korban mencoba menuntut produk tersebut ke pengadilan dan memenangkan gugatannya. Tapi tetap aja produk tersebut ga kena sanksi yang setimpal.


Padahal dari hasil persidangan udah jelas kalo produk tersebut harus mencantumkan peringatan kesehatan di kemasannya agar konsumen dan membaca dengan jelas. Produk tersebut, melalui perwakilan ahli kesehatan yang mereka pekerjakan, menyangkal jika produk merekalah penyebab kematian si korban.


Sebelum pengadilan memutuskan memenangkan gugatan korban, sudah ada penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli kesehatan terhadap produk ini. Mereka make sekitar 2000 lebih sampel perempuan yang dibagi jadi 2 kategori. Yang make produk ini dan yang ga make. Hasilnya yang make produk itu paparan baha kimia pemicu kanker ovarium lebih banyak daripada yang ga make.


Namun, menurut perwakilan dari produk tersebut, penelitian tersebut banyak variable yang ga dimasukin. Jadi ga bisa dijadikan sebagai hasil penelitian yang valid. Sehingga mereka bisa menyangkal (lagi) keterlibatan produk mereka sebagai pemicu kanker pada sampel penelitian tadi.

Untungnya (kalo bisa dibilang begitu), kejadian ini adanya di luar negeri, Amerika Serikat lebih tepatnya. Bangsa sana berani banget nuntut produk yang bikin konsumennya dirugikan. Di Indonesia? Yaelah boro-boro begitu.

Tapi meskipun kejadiannya di luar negeri sana, bukan berarti di Indonesia ga bakalan kejadian. Soalnya, produk itu juga dipasarkan di sini.

Akhirnya kita yang jadi konsumen pun bingung. Di luar sana pengadilan udah mengatakan kalo produk itu berbahaya namun tetap bisa digunakan dengan pemakaian yang disesuaikan. Tapi di sini, BPOM justru belum ngeluarin pernyataan apapun tentang produk itu. 

FYI, peristiwa ini kejadian di tahun 2014. Penderitanya meninggal di tahun 2015. Padahal, 44 tahun sebelum kematian korban tersebut, seorang peneliti di Inggris udah ngasih tau kalo ada bahan kimia pemicu kanker di dalam produk tersebut. Peneliti tersebut bernama W.J. Henderson, menemukan ada partikel talk dalam tumor ovarium yang diangkat.

Si korban jelas ga tau ada penelitian itu, tapi produsen produk itu udah tau. Tapi seolah ga peduli. Fakta yang gue sebutin ga semua bisa dishare di sini, tapi kalian bisa cari lebih lanjut di google tem pembahasan di tulisan ini.

Semoga dengan ngebaca artikel ini, kita jadi lebih waspada sama suatu produk. Ga termakan janji manis iklan-iklan yang ditonton di televisi.