5 Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik, Lebih Hemat Energi Listrik!

Sekarang ini kamu tak hanya bisa menemukan panel dari tenaga surya saja, melainkan lampunya pun juga ada di pasaran. Lampu ini adalah pilihan terbaik jika kamu ingin menghemat tenaga listrik di rumah.


Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik



Seperti namanya, lampu tenaga surya ini memanfaatkan energi panas matahari sebagai sumber energinya. Selain outdoor, kamu juga bisa menggunakan lampu ini untuk rumahan, mulai dari garasi hingga ruangan. 


Cara kerja dari lampu ini adalah di siang hari alat penerangan ini akan mati dan mengisi energi, setelah matahari terbenam lampu ini akan hidup secara otomatis. So, apa saja sih merk lampu tenaga surya yang terbaik? Ini dia daftarnya!



1. Camping Lantern LED (Taffled)

Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik

Sumber : berita.baca.co.id 



Buat kamu yang hobinya camping maupun aktivitas outdoor lainnya, cocok banget menggunakan lampu solar cell atau tenaga surya ini. Lampu yang dilengkapi dengan panel surya atau solar cell ini dibanderol harga sekitar 130 ribuan. Camping Lantern LED ini bisa kamu gunakan dalam dua mode, yakni mode lentera dan juga mode senter LED. 

Karena memang lampu ini dikhususkan untuk aktivitas outdoor, jadi material yang digunakan pun nggak sembarangan lho. Lampu ini terbuat dari aluminium kokoh yang mampu menahan berbagai benturan. Berkat gagangnya yang ada di atas lampu, kamu bisa menggantungkannya di manapun seperti pohon dan lainnya.



2. Lampu tenaga surya untuk teras ( Solar)

lampu tenaga surya

Sumber : Shopee.co.id 


Tak hanya untuk teras saja, dengan lampu tenaga surya buatan Solar ini bisa untuk menerangi taman, pagar, koridor dan tempat outdoor lainnya. Harga dipasarannya pun cukup terjangkau, kamu bisa mendapatkannya di angka 54 ribuan. 


Keunggulan dari lampu tenaga surya Solar ini ada pada bagian dalamnya yang terdapat sensor sinar matahari. Jadi kamu nggak perlu repot menyalakan dan mematikannya lagi. Berkat adanya sensor matahari ini lampu Solar mampu menyala secara otomatis saat matahari tenggelam dan mati otomatis saat mendapatkan sinar matahari.



3. Lampu dinding (Garment Marts)

lampu dinding

Sumber : 99.co 



Selain Solar, kamu juga bisa menggunakan lampu tenaga surya buatan Garment sMarts ini. Garment Marts memiliki lampu tenaga surya yang terbuat dari material kuat dan tahan cuaca, ABS pada bodinya. Tak hanya sensor cahaya saja, lampu ini juga dilengkapi dengan sensor gerak lho. 

Sehingga saat menangkap gerakan, lampu ini akan memancarkan cahaya yang sangat terang, tetapi jika tidak ada gerakan cahayanya akan lebih redup. Kamu bisa mendapatkan lampu dinding tenaga surya buatan Garment Marts ini dengan harga 35 ribuan saja.



4. Lampu sorot MS504 (Mitsuyama)

lampu sorot MS504

Sumber : kurio.id 

Tak hanya dapat mengisi daya menggunakan sinar matahari saja, lampu sorot buatan Mitsuyama ini juga bisa mengisi daya dengan energi listrik. Sehingga saat mendung pun kamu bisa tetap menggunakan lampu ini. Selain itu, dalam situasi darurat kamu bisa menggunakan lampu ini layaknya sebuah power bank. 

Dengan ukuran 14,2 x 5 x 14,5 cm di jual seharga Rp 75 ribu. Karena bentuknya yang serbaguna dan fleksibel, kamu bisa menggantung maupun meletakkannya di lantai, setelah itu tinggal atur saja deh kemiringannya.



5. Lampu Jalan MS-60WP (Mitsuyama)

lampu jalan MS-60WP

Sumber : inkuiri.com 



Selain lampu sorot, Mitsuyama juga punya produk lampu jalan tenaga surya lho. Seperti namanya, lampu jenis ini dikhususkan untuk penerangan jalan. Untuk menggunakan lampu ini kamu memerlukan tiang dengan maksimal tinggi 5 sampai 9 meter. 

Keunggulan dari lampu ini adalah memiliki solar panel yang menyatu dengan bodi lampu, jadi kamu nggak perlu lagi repot beli solar panel. Dengan material kokoh yang mampu bertahan lama, lampu jalan ini dijual dengan harga 755 ribuan.


Selain lebih ramah lingkungan, lampu tenaga surya ini juga bisa menghemat energi listrik di rumah. So, tertarik untuk memasang lampu tenaga surya di rumah?

Udah kebelet travelling karena bosan kelamaan di rumah? Simak dulu tips travelling murah saat sendirian ini

FAKE MENTOR INDONESIA

Akhir-akhir ini dunia internet marketing lagi pada heboh ngebahas orang yang mengaku mentor bisnis tapi kelakuannya ga cukup bagus untuk disebut mentor.

FAKE MENTOR INDONESIA


Meskipun dia udah punya banyak murid, tapi bukan berarti dia bisa dengan seenaknya berlagak layaknya mentor beneran. Kelakuannya yang tidak menunjukkan personal brand sebagai mentor, membuat orang-orang jengah jadinya.

Salah satu kebiasaan negatif yang sering dia lakuin adalah mengata-ngatai mentor lain sebagai "penjual ludah". Entah saking gedegnya atau gimana, dia bahkan sampai bikin video series igtv di akun instagram pribadinya (yang udah centang biru itu) untuk menyindir penjual ludah.

Dia bilang seorang pebisnis itu yang punya bisnis keliatan, bisa diliatin ke orang-orang. Ga kayak penjual ludah yang katanya bisnisnya adalah bisnis seminar, ga keliatan, ngakunya punya duit milyaran tapi ga ada keliatan duitnya. 

Ga kayak dia, yang bisnisnya keliatan hasilnya keliatan mobil sport banyak, apartemen gede. Intinya dia itu udah yang paling bener, yang lain yang jadi kompetitor dia, itu salah.

Permainan benar dan salah ini, kata orang-orang udah dia lakuin selama 2 tahun terakhir ini. Saya sendiri baru follow orang ini mungkin sekitar beberapa bulan aja. Awalnya juga lupa waktu itu follow dia karena apa. 

Sampai sini mungkin kamu akan bertanya siapa sih orangnya? Ini biar jadi perhatian kamu aja, dan siapa tau circle kamu yang kebetulan tau dan mengagumi orang ini, segera disadarkan.

Inisialnya RR, nama R di bagian belakangnya itu merupakan klan yang cukup terkenal dikalangan para pebisnis. Tinggal kalian cari sendiri aja orangnya siapa ya.

Ketika saya menonton video seriesnya menyindir penjual ludah, saya ngerasa udah ada yang ga beres sama ini orang. Tapi masih pengen liat sejauh mana dia konsisten nyindir orang lain di ignya.

Ternyata konsisten banget man!! Gila!

Saya ga pernah liat orang sekonsisten itu nyindir penjual ludah setiap kali dia update ig story. Ga pernah sekalipun absen mention penjual ludah setiap kali dia pamerin bisnis-bisnisnya ke followers. Gila emang.

Katanya sih, kelakuan nyindir-nyindir kayak gini udah dia lakuin sejam 2 tahun terakhir. Saya dulu penasaran siapa yang sebenarnya dia sindir-sindir ini sih. Secara saya memang banyak kenal ciri-ciri orang yang dia sindir ini di medsos.

Dan beruntungnya saya, waktu itu pernah liat ig storynya yang memention inisial si penjual ludah yang dia maksud. Kebetulan saya sudah lebih dulu memfollow orang ini. 

Kalian tau fakta keren yang saya temukan?

Tidak pernah sekalipun orang yang disindir ini membalas ataupun memberikan klarifikasi sindiran dari si RR ini. Tidak pernah. Sampai hari ini, ketika aib RR terbongkar semuanya, barulah dia bersuara.

Selama saya follow dia, ga pernah ada konten 1 pun membahas tentang sindiran ini. Saya nunggu banget padahal, kenapa ga pernah ada konten yang menjawab sindiran itu ya? Bukti bahwa mental yang sehat dan kuat ga pernah bohong kali ya.

Kalo diliat dari sisi medan tempurnya ya, sebetulnya RR ini beda banget dengan orang-orang yang dia sindir secara bisnis. Tapi yang anehnya dia selalu membandingkan dirinya yang punya bisnis konvensional dengan para pebisnis online.

Secara logika, itu sama sekali ga masuk di kepala saya.

Apalagi, kalo ngeliat lini bisnis RR ini yang kebanyakan berfokus di hulu. Dimana dia lebih fokus ke bisnis pertanian jagung yang langsung dari kebun, beras yang dibikin dari pabrik, ikan yang langsung diangkut dari kapal nelayan. Gitu-gitulah.

Sementara "lawan" yang dia serang, urusannya ke bisnis online. Non konvensional dan asetnya tentu ga terlalu keliatan dari sis dunia nyata. Mereka fokusnya ke database pelanggan, list building, followers dan orang-orang yang sudah masuk ke dalam circle buyer listnya.

Trus dia ngebandingin bisnisnya yang keliatannya nyata (dan seolah-olah kayak punya dia), dengan bisnis online yang barangnya ga keliatan kalo secara kasat mata. Dan dia bilang bisnis seperti itu abal-abal.

Maann, c'mon??

Lu aja main instagram followers ratusan ribu emang bisa lu kumpulin sebanyak itu waktu lu ajak nongkrong? Kan ga juga? Hahahah

Masuk ga ke logika kamu gengs? Kalo saya sih ga sama sekali.

Seorang mentor haruslah memberikan teladan yang baik kepada mentee-nya. Jangan sampai kehilangan rasa hormat gara-gara kelakuannya sendiri yang minus di mata murid.

Real Mentor setau saya, bukan ngajak perang kompetitor dengan cara cara tidak etis seperti itu. Tapi lawanlah dengan bisnis yang lebih berkualitas misalnya, atau buktikan kalo memang penjual ludah itu ga punya bisnis, bikinlah bisnis yang sebanding dengan pebisnis online dong.

Fake mentor, dengan modal bacot, dia bisa meyakinkan orang lain bahwa dia beneran punya bisnis. Padahal, bisnisnya bisa aja bukan punya dia. Bisa aja dia cuman jadi Brand Ambassador doang waahaha!

Jadilah sekarang yang awalnya dikira beneran mentor dan beneran pebisnis, dicap sebagai fake mentor. Bahkan dapat julukan fake mentor indonesia. Lebih kasar lagi dikasih julukan penjual dahak. Anjiiir netizen emang julid banget mulutnya hahaha!!

Kalo masih bisa berpikir dengan akal sehat, seharusnya sih followersnya udah sadar sejak lama kalo orang ini memang ada sedikit ga beres sama dirinya. Tapi mungkin karena masih pada muda-muda dan masih mencari jati diri, jadi gampang banget terpengaruh sama omongan-omongan dia. Apalagi orang ini jago banget ngomongnya. 

Banyak yang mengakui public speakingnya bagus, dan saya pun juga mengakuinya. Untungnya saya ga punya uang sebanyak followers-followersnya yang lain itu hahaha. Jadi hanya bisa menikmati bacotannya tanpa harus ikutan kelasnya yang katanya gratis tapi bayar uang 60 juta untuk dibalikin selama 1 tahun nantinya.

Buat kalian hati-hati dalam memilih mentor, ya. Apalagi kalo kamu baru mulai merintis usaha gitu. Perhatikan baik-baik mentor yang akan kalian jadikan tempat belajar. Ga semuanya bisa dipercaya ga semuanya bisa diikutin 100%.

Kalo pun kamu salah ikuti mentor, ambil ilmunya tinggalin orangnya hahaha..!!

4 Tips Cara Memilih asuransi kesehatan terbaik 2021

4 Tips Cara Memilih asuransi kesehatan terbaik 2021

Sejak adanya pandemi Covid-19 setahun yang lalu, sekarang orang-orang jadi makin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan. Karena kalo sakit, apalagi sudah didiagnosa mengidap covid, orang-orang langsung khawatir tertular. Seperti yang kita tau, kalo virus ini penularannya sangat cepat sekali ketika terjadi interaksi.



Maka dari itu produk produk kesehatan saat ini menjadi primadona untuk dikonsumsi masyarakat.

Salah satu produk yang jadi incaran masyarakat paling banyak saat ini adalah, asuransi kesehatan. Padahal dulu susah banget produk asuransi, apalagi asuransi kesehatan untuk masuk ke market. Secara orang udah skeptis duluan sama yang namanya asuransi. 

Kekurangan sosialisasi dan juga kurangnya edukasi tentang pentingnya asuransi jadi salah satu penyebabnya. Nah sekarang, momentum yang bagus banget untuk produk asuransi untuk dikonsumsi oleh masyarakat. 

Ga perlu edukasi banyak-banyak, karena seluruh dunia juga secara ga langsung memberikan edukasi. Tentang pentingnya menjaga kesehatan dan juga mempunya dana darurat kesehatan yang sudah disiapkan.

Seperti yang kita tau, biaya perawatan orang yang terkena covid sendiri tidaklah murah. Hal ini salah satunya karena peralatan yang dibutuhkan cukup kompleks dan ketersediaannya sangat terbatas. Sehingga menimbulkan tingginya biaya perawatan pasien.

Nah karena begitu banyaknya produk asuransi kesehatan yang bermunculan, tentu kamu pasti bingung milih produk mana yang bisa bener-bener cocok untuk kita pilih jadi asuransi kesehatan kita di masa depan kan??

Saya harap dengan adanya artikel ini, kamu bisa menemukan asuransi kesehatan yang cocok buat dijadikan pegangan masa depan.

Jadi apa saja cara memilih asuransi kesehatan terbaik di tahun 2021?

1. Cek Kebutuhanmu Dulu

Liat dulu kamu udah punya proteksi atau belum. Kalo kamu karyawan sebuah perusahaan, biasanya mereka udah nyediain proteksi sendiri untuk karyawannya. Kalo sudah begitu, artinya kamu ga perlu lagi mikirin asuransi kesehatannya karena udah diurus sama perusahaan.

Kalo kamu pengusaha/karyawan yang belum punya proteksi kamu harus segera membuat daftar jenis asuransi apa yang cocok untuk kita pakai. Apakah kamu butuh asuransi kesehatan yang memberikan manfaat lengkap, mulai dari rawat inap, rawat jalan, dan sebagainya? Atau, kamu sekadar membutuhkan asuransi kesehatan dengan manfaat rawat inap saja, dan sebagainya.

2. Lihat Kapasitas

Kadang ada perusahaan yang sudah memberikan tunjangan kesehatan lewat BPJS Kesehatan, karena menuruti peraturan yang sudah ditetapkan pemerintah. Sebagian perusahaan juga memberikan insentif tambahan berupa tunjangan kesehatan tambahan.

Kamu cek juga kira-kira yang disediain perusahaan itu udah sesuai sama keinginan kamu atau belum. Kalo belum mungkin sebaiknya kamu cari produk asuransi kesehatan lain untuk bisa menutupi kekurangan kebutuhanmu itu.

3. Cek Keuanganmu

Kalo pengen punya perlindungan asuransi kesehatan yang memadai, tentunya kamu harus menyiapkan keuanganmu dengan matang. Kamu bisa mulai menyisihkan 10% dari pendapatanmu untuk dialokasikan ke kebutuhan premi asuransi.

Kalo kondisi keuanganmu ga ada terkait utang alias normal, prioritaskan untuk punya asuransi dulu sebelum investasi. Jadi kamu bisa memenuhi kebutuhan asuransimu tanpa harus takut keuanganmu terganggu.

4. Cari Asuransi Kesehatan Sesuai Budgetmu

Kamu udah mengetahui kisaran budget atau anggaran asuransi yang mampu kamu penuhi. Selain kriteria budget, mulailah membuat kriteria asuransi kesehatan seperti apa yang kamu butuhkan. Buat kamu para pekerja muda yang aktivitasnya dinamis dan menyukai kepraktisan, ada beberapa kriteria asuransi kesehatan terbaik yang bisa kamu pertimbangkan.

Yang jelas harus cashless, manfaatnya lengkap, pengurusan klaimnya bisa online dan preminya terjangkau. 

Hitung Berat Badan Ideal untuk Anak dan Ibu Hamil

Kegemukan dan obesitas menjadi sumber berbagai penyakit serius yang bahkan bisa mengancam nyawa. Untuk itu, sangat penting bagi kita untuk melakukan pengecekan berat badan secara rutin.




Dengan mengontrol berat badan kita akan memiliki tubuh yang ideal dan sehat. Jika badannya sempurna, kemungkinan besar Anda juga akan terhindar dari masalah kesehatan yang biasa dialami oleh orang yang kelebihan berat badan. Orang yang mengalami kelebihan berat badan akan berisiko diabetes, penyakit jantung, kolesterol dan lainnya.

Anda juga perlu tahu bahwa bentuk tubuh ideal tidak selalu sama dengan berat badan ideal. Jika bentuk tubuh merupakan pandangan subjektif, maka penimbangan merupakan hal yang obyektif. Apakah menurut Anda siluet Anda tidak sempurna? Tunggu sebentar, sosok Anda mungkin tidak sempurna untuk Anda, tetapi mungkin sempurna untuk pengukuran berat badan.

Namun bagaimana cara menghitung berat badan ideal bayi dan bagaimana cara menghitung berat badan ideal ibu hamil? Tenang saja, artikel berikut ini merangkum cara menghitung berat badan ideal bayi dan cara menghitung berat badan ideal ibu hamil.

1. Hitung Berat Badan Ideal Anak

Dari 1 sampai 10 tahun. Berat badan ideal = 2 n + 8. Keterangan: n adalah umur anak dalam tahun. Contoh: Saat anak berumur 3 tahun 4 bulan, (2 x 3.4) + 8 = 14.8. Kemudian berat badan ideal anak usia 3 dan 4 bulan adalah 14,8 kg. Menghitung berat badan ideal anak-anak di atas memang mudah, tapi bisa ribet.

Contoh: seorang anak berusia 3 tahun 10 bulan. Jadi jika Anda dikonversi ke 3.10. Kemudian gandakan menjadi 6.20. Itu artinya 6 tahun dan 20 bulan. Kemudian hitung lagi, 20 bulan adalah 1 tahun 6 bulan. Kemudian angka 6,20 ditambah 1,6 menjadi 7,8, kemudian dengan 8 berat badan idealnya adalah 15,8 kg.

Untuk bayi 0-12 bulan, berat badan ideal = {umur (bulan): 2} + 4. Contoh: pada 5 bulan = (5: 2) + 4 = 2,5 + 4 = 6,5 kg. Dengan cara ini Anda dapat menghitung berat badan ideal untuk berat badan bayi Anda.

2. Hitung Berat Badan Ideal Ibu Hamil

Tentunya ibu hamil harus benar-benar menjaga berat badannya demi menjaga kesehatan calon buah hatinya. Berikut cara menghitung Berat Badan Ideal untuk ibu hamil: BBIh = BBI + (UH x 0,35). Keterangan: BWIh = berat ibu hamil, BWI = berat badan ideal, UH = umur kehamilan dalam minggu. 0.35 = Berat ekstra kg per minggu. Untuk mengetahui berat badan ideal Anda, lihat rumus Brosca.

Contoh: seorang wanita hamil dengan tinggi 155 cm dan usia kehamilan 27 tahun menurut rumus Brosca memiliki berat 46,75 kg. BBIh=46,75+(27 x 0,35)= 46,75 + 9,45 = 56,2 kg. Berat badan ideal ibu hamil adalah 56,2 kg.

Berbekal beberapa rumus di atas, ayo ambil kalkulator dan langsung hitung berat badan ideal anda sebagai ibu hamil ataupun anak anda. Ini berguna karena Anda dapat menyesuaikan pola makan dengan berat badan ideal Anda. Terapkan gaya hidup sehat sekarang juga!

Jika, terlepas dari semua metode yang dijelaskan di atas, Anda masih belum puas atau tidak yakin. Cara lain untuk hitung Berat Badan Ideal Anda adalah dengan langsung membuka situs web untuk penghitungan Berat Badan Ideal. Semoga bermanfaat.