Wisata Jatim Park 3 Taman Bermain Berkonsep Dinosaurus

Wisata Jatim Park 3 merupakan seri terbaru dari Jatim Park yang sudah ada sebelumnya. Tema yang dibawa kali ini adalah Dinosaurus dengan konsep masa depan, bukan hanya sebuah konsep yang langka tapi belum ada.


Konsep taman bermain ini benar-benar disiapkan dengan matang sehingga semua wahana yang ada di dalamnya saling berkaitan. Kamu tidak akan menemukan sesuatu yang aneh atau janggal di sini, semuanya benar-benar menarik.

Mengenal Jatim Park 3

Seperti temanya yang berbau Dinosaurus, Jatim Park 3 seolah-olah membawa makhluk purba ini kembali hidup. Kamu bisa menemukan berbagai dinosaurus purba seperti T-Rex dan Triceratops dengan mudah di sini.
Selain itu, seperti Jatim Park 2, Jatim Park 3 juga memiliki Museum, hanya saja Museum kali ini adalah Museum Musik Dunia. Wahana satu ini termasuk yang terbaru di Jatim Park 3. Lalu ada pula Funtech Plaza, 6D Cinema, Discovering Dino, Elasmosaurus, 3D Aquarium dan wahana menarik lainnya.

Fasilitas yang Tersedia

Sebagai taman bermain terbaru dari Jatim Park, tentu saja beragam fasilitas anyar bisa kamu jumpai di sini, misalnya:
       360 Photo Booth
       Terminal Photo
       Mushola
       Kamar Mandi
       Food Court
       Nursery Room
       Parkir
       Smoking Area
       Baby Care
       Cafe
       Jalur Khusus Kursi Roda

Jam Buka dan Aktivitas yang Dapat Dilakukan

Setiap harinya, Jatim Park 3 selalu buka pukul 11 siang sampai 10 malam, bisa dibilang ini Jatim Park dengan waktu buka terlama. Meskipun begitu, bukan berarti kamu bisa santai-santai saat akan berlibur di sini. Tema yang baru dan yang sangat menarik ini sedang populer, jadi usahakan datang lebih awal atau saat hari kerja ya.
Jika kamu datang di saat yang tepat, kelebihannya nanti kamu bisa mencoba berbagai aktivitas menarik lain yang ada di Jatim Park 3. Apa saja aktivitas menarik tersebut? Yuk langsung simak daftarnya:
       Active Fun House
       Jurassic Action
       House of Zombie
       Virtual Arena
       Circus Magic

Lokasi dan Rute Jatim Park 3

Jawa Timur Park 3 masih berlokasi di Kota Batu Malang, tepatnya ada di Jl Soekarno Nomor 144, Beji, Kecamatan Junrejo.
Untuk menuju ke sini, aksesnya sangat mudah dan kurang lebih hanya 4 km saja dari Jatim Park 1. Kamu hanya perlu mengikuti Jalan Dewi Sartika atas, ke arah timur, sampai ke jalan Patimura.
Sampai di sini, selanjutnya dari jalan Patimura akan tembus ke Jalan Ir Soekarno dan tinggal belok kanan, sampailah di Jatim Park 3.

Harga Tiket

Untuk Jatim Park 3 harga tiket masuknya beragam karena bukan free pass. Tapi walaupun kamu masih perlu membayar untuk Jatim Park 3 tiket masuknya masih terjangkau kok, seperti di bawah ini:
Tiket
Harga
Harga Tiket Masuk Weekday
Rp 75.000
Harga Tiket Masuk Weekend
Rp 100.000
Harga Tiket Masuk Museum Musik Dunia
Rp 50.000
Funtech Plaza
Rp 40.000
Dino Park + Circus Magic
Rp 170.000
Parkir Motor
Rp 3.000
Parkir Bus
Rp 30.000
Parkir Mobil
Rp 10.000

Di Jatim Park 3 ada Museum Musik Dunia, Circus Magic, dan Funtech Plaza, meskipun ketiganya harus membayar lagi, tapi worth it, kok. Supaya biayanya tidak terasa begitu mahal, kamu bisa membeli tiketnya di Traveloka. Kami selalu menyediakan tiket Jatim Park 3 dengan diskon menarik khusus untukmu.
Mencoba sendiri bagaimana menariknya kembali ke jaman purba bersama para Dinosaurus di wisata Jatim Park 3 pasti menyenangkan. Pengalaman baru sudah siap menanti di depan mata. Oiya, kalau kamu ada sesuatu yang ingin dibagi atau ditanyakan silahkan tulis di bawah ini, ya.
Deskripsi: Wisata Jatim Park 3 merupakan seri terbaru dari Jatim Park yang sudah ada sebelumnya. Tema yang dibawa kali ini adalah Dinosaurus dengan konsep masa depan, bukan hanya sebuah konsep yang langka tapi belum ada.

Fenomena Aneh Di Lingkaran Keluarga

Setelah sekian lama hidup, gue baru ngerti pola pembicaraan antara keluarga bapak dan ibu. Sebelumnya gue ga pernah merhatiin kebiasaan mereka dengan seksama. Ternyata ada perbedaan mencolok banget antara lingkaran keluarga bapak dan ibu gue.



Yang baru gue sadari adalah topik pembicaraannya. Kalo keluarga bapak, terutama kaka-kakanya, obrolannya ga jauh-jauh dari jodoh dan kerjaan. Terutama kalo ada gue, ya. Secara yang paling mencolok di sana karna belum kerja dan belum nikah sampai umur segini.

Kalo keluarga ibu, terutama sepupu-sepupunya lebih ke pencapaian-pencapaiannya diri mereka. Jarang banget pengen tau keadaan orang lain, bahkan ponakannya sendiri. Itu yang gue perhatiin selama ini, ya. Mereka keliatannya ga terlalu peduliin keadaan keluarga yang lain. Tapi, bisa jadi mereka lebih peduli keadaan saudara kandungnya aja, sementara ibu gue kan cuman hitungan "sepupu" doang jadi yaa.. ga terlalu dianggap.

Padahal kalo dipikir-pikir, waktu gue kecil malahan dijagain sama keluarga dari ibu. Ya termasuk sepupunya ibu itu. Artinya secara durasi waktu, umur gue lebih banyak dihabiskan sama keluarga dari ibu daripada keluarga bapak. Mestinya mereka keliatan lebih care daripada yang lain kan?

Oh! Ada 1 orang yang paling care di sepupu ibu gue, itu sepupu paling tua di antara lingkaran sepupu ibu gue. Tapi sayang orangnya udah almarhumah sekarang :( Saking care-nya dia, gue sampe berasa ibu 2 orang karena ada dia tuh.

Sampai gue sering mikir kalo segala pencapaian gue selama ini tuh, selain karena doa orang tua juga berkat doa-doa beliau. Karna gue percaya beliau tuh punya kekuatan doa yang sama kuatnya kayak doa ibu gue sendiri. Makanya waktu pertama kali gue dapat gaji kerja sebagian gue kasih ke beliau.

Walaupun kadang beliau suka julid dan ghibah, tapi tetap aja kebaikan beliau akan selalu gue inget sampai kapanpun. Kalo ga karena doa-doa beliau mungkin gue ga jadi kayak sekarang.


Gue percaya sebagian yang terjadi di hidup gue dari kecil sampai sekarang adalah campur tangan dari beliau juga. Makanya ketika dia meninggal, gue nangis banget waktu itu. Semoga dia tenang di sisi-Nya. Aamiin.

Nah, setelah dia meninggal dunia, ga ada lagi orang yang lebih perhatian ke gue daripada dia.

Balik lagi ke fenomena yang pengen gue bahas, kesenjangan itu berasa banget jadinya. Apalagi semenjak sepupu dari ibu gue itu meninggal. Hampir ga ada lagi yang perhatiin gue sebaik dan setulus dia.

Malah jadinya keluarga bapak gue yang konsisten. Dulu gue sempat mikir keluarga bapak gue itu ga terlalu baik. Hanya care sama yang sukses dalam artian kaya dan mapan secara finansial.

Tapi ternyata ga lho.. mereka ga ngebedain status sosial. Mungkin karena mereka ngerasa kalo usaha dan kerja keras itu lebih penting daripada sekadar dapat status "kaya" doang.

Itulah kenapa setiap kali ketemu mereka selalu nanyain status kerjaan gue. Walaupun sok-sok an mau nawarin lowongan kerja gitu. Gue tau sih itu cuman basa-basi, ga beneran nawarin. Ya kalopun beneran ditawarin kerjaan juga ga akan nolak sih, asal cocok aja heheh..

Tapi intinya mereka nunjukkin kalo mereka tau gue "ada". Bukan sekadar pelengkap keluarga bapak dan ibu gue doang. Kita manusia itu kan cuman butuh pengakuan, cuman perlu dianggap ada aja udah seneng. Biarpun basa-basi juga, setidaknya niatnya baik untuk nanyain keadaan orang.

Opini gue terhadap lingkaran keluarga bapak ini, bisa jadi karena dipengaruhi sama opini orang lain yang ngeliat dari luarnya doang. Sebetulnya gue ga perlu dengerin semua omongan itu, tapi karena waktu itu gue masih kecil jadi ya percaya-percaya aja.

Sebaiknya kalianpun begitu, ya.

Ga perlu dengerin omongan negatif orang lain, walaupun itu keluar dari mulut keluarga kalian sendiri. Karena ga semua omongan itu benar. Kalopun semua omongan tadi benar, ya jadikan itu sebagai warning sign buat lu. Tetap berbaik sangka sama orang itu ga ada salahnya. Kecuali kebaikan lu dimanfaatin sama orang lain. 

Dengerin omongan negatif orang lain itu cuman menimbun racun dalam tubuh lu doang. Ga akan jadi apa-apa. Jauhi orang-orang yang bikin lu jadi toxic dan dekati orang-orang yang bikin lu punya pikiran positif dan produktif.

Hidup ini mending dibikin untuk hal bermanfaat aja. Hidup udah susah, ditambah susah dengan lu banyak bergaul dengan orang-orang toxic? Kalo bisa milih mending ga usah deh.

Ga bisa ngejauhin orang yang toxic karena kondisi yang ga memungkinkan? Perbanyak orang-orang yang bisa bikin pikiran lu tetap positif. Biar seimbang dan tetap waras secara fisik dan mental.

KEBUTUHAN APA KEINGINAN SIH SEBENARNYA

Selama 1 tahun menganggur ini, jadi bahan gue merenungi banyak hal. Termasuk tentang diri sendiri, apa aja yang udah dialami dan dijalani selama ini. Ga cuman merenungi banyak hal sih, tapi juga belajar banyak juga. 

Terutama bahwa hal yang selama ini gue sangka cuman perlu bakat untuk ngelakuin, justru jadi sumber pemasukan utama gue selama 1 tahun ke belakang. Mungkin kalian udah pernah baca tulisan gue 1 tahun belajar bisnis online.



Dari sana gue sadar, ternyata ga semua yang gue anggap buruk itu beneran buruk. Gue kira jualan itu hanya untuk orang-orang yang punya bakat jualan. Taunya gue juga bisa, asal mau belajar dan praktikkin ilmunya. Kalo cuman tau teorinya doang mah semua orang juga bisa, cuman yang praktik belum tentu semua orang mau.

Dengan kesimpulan seperti itu, artinya semua yang anggap bagus/baik buat gue belum tentu itu bagus beneran, dong? Bener ga? Termasuk keinginan gue untuk kerja di perusahaan yang sesuai sama idealisme gue.

Waktu itu gue pengen banget masuk ke NET TV karena pengen ikut ngebantu bikin program berkualitas untuk ditonton masyarakat Indonesia. Idealis banget kan? Hahaha.. 2 kali kesempatan dikasih sama Tuhan untuk ikutan tes NET TV MDP IV dan MDP V waktu itu. Dua-duanya ga ada yang lulus, padahal udah keluar modal tiket pp Banjarmasin-Jakarta-Banjarmasin waktu itu. 2 kali pula! Gila ga tuh? Saking pengennya tuh.

Setahun berikutnya, temen gue yang mantan karyawan NET ngasih tau gue kalo NET lagi buka lowongan kerja. "Siapa tau lu masih mau cobain untuk ikutan" katanya waktu itu. Hitung-hitung gratis juga, jadilah gue mencoba peruntungan sekali lagi untuk ngirim lowongan ke sana. Waktu itu cuman pake email aja. Alhamdulillah dapat panggilan tes dan interview.

Sempat bimbang untuk datang atau ga ke undangannya itu, tapi akhirnya gue memutuskan untuk datang hitung-hitung cari pengalaman dan jalan-jalan juga. Setelah ikut serangkaian tes, seminggu kemudian ditelpon untuk ikut interview lanjutan. Tapi gue sudah terlanjur ada kegiatan lain, jadi mau ga mau gue harus menolak tawaran itu.



Sampai akhirnya ditawari 3 kali untuk ikutan interview lanjutan, gue mesti harus nolak terus karna masih dalam masa kontrak kerja juga. Ga cuman itu aja sih alasannya, tapi intinya gue udah ga tertarik lagi untuk kerja di sana.

Hal berikutnya yang gue pikir bagus/baik buat gue adalah jadi PNS. Gue pikir jadi PNS bisa menyalurkan idealisme gue (lagi) sebagai seorang yang ingin ngasih pelayanan yang terbaik buat masyarakat. Gue pengen terlibat dalam pembangunan negeri ini dan pengen lait Indonesia berkembang jadi lebih baik daripada sekarang. Idealis banget kan? Hehehe..

Sejauh ini, gue udah 2 kali ikutan tes CPNS dan dua-duanya ga ada yang lulus. Tes pertama nilainya jauh dari standar minimal yang ditentukan. Tes ke-2 hampir aja lulus karena nilainya cuman selisih 1 poin daripada batas minimal.


Kebutuhan Apa Keinginan Sih?

Setelah 1 tahun dikasih waktu "mikir" sama Tuhan, akhirnya gue sadar. Kalo semua yang gue inginkan itu cuman keinginan gue. Bukan apa yang gue butuhkan. Paham kan bedanya keinginan sama kebutuhan?

Gue udah sering banget ditunjukkin kalo sebenarnya hal yang gue inginkan itu adalah bukan hal yang gue butuhkan. Tuhan tu kayak bilang "Eh.. yang lu perluin tuh ini, bukan yang itu! Sadar napa!?"

Tapi kadang, gue suka telat nyadarnya. Kenapa ya selalu telat menyadari bahwa sebenarnya Tuhan tuh punya rencana yang bagus, tapi kita yang ga sabaran sama rencana-Nya. Lebih tepatnya ga ikhlas sama apa yang dikasih sama Tuhan, karena bukan hal yang kita inginkan yang didapat.

Gimana sih caranya supaya tau kalo suatu hal itu cuman keinginan bukan kebutuhan kita?

Ga ada rumus pasti sebenarnya, tapi ada sedikit petunjuk untuk tau apakah ini hal yang kita butuhkan atau cuman kita inginkan.

Ini berdasarkan pengalaman gue ya, bisa jadi caranya akan berbeda kalo kalian yang mengalaminya. Tuhan itu biasanya akan ngasih "waktu" buat kita sadar kalo sebetulnya hal yang selama ini kita inginkan itu bukan yang kita butuhkan. Jadi kita tuh disuruh belajar dulu kalo apa yang kita inginkan sebetulnya ga sebagus apa yang kita bayangkan.

Waktunya ga tentu, bisa cepet bisa lambat. Ada yang duluan dikasih taunya ada yang dikasih taunya belakangan ketika kita udah beneran tersadar sendiri "Kayaknya bukan ini deh yang gue pengen kemaren".

Nah kalo udah gitu, biasa akan ada tanda-tanda akan ditunjukkin jalan yang "bener" yang kita butuhin selama ini.

Kebutuhan sama keinginan itu emang abstrak banget bentuknya. Ga bisa diliat dengan sekali kejadian aja. Mesti berkali-kali dulu baru tau kalo ini tuh cuman keinginan kita semata, bukan kebutuhan.

Tapi percaya, deh. Setelah kita sadar, dengan sendirinya kita akan dengan ikhlas dan berpkiran terbuka untuk ga lagi terlalu memaksakan keinginan. Karna kita tau, Tuhan lebih mengerti dan Maha Tau apa yang kita butuhkan. Yang kita perlu hanya bersabar dan ikhlas menerima apa pun itu rencana Tuhan.

Yuk mulai sekarang berusaha untuk mencari kebutuhan, bukan keinginan aja. Percaya deh apa yang kita inginkan itu ga sebagus yang kita bayangkan. Trust me, i know.

Hobi Nonton Makin Eksis Budget Tetap Ekonomis Dengan Traveloka Xperience

Siapa sih di dunia ini yang ga punya hobi? Coba kalian cari ada ga? kayaknya ga ada deh ya?


traveloka xperience

Kenapa semua orang bisa punya hobi? Ini menurut saya ya, karena hobi itu "pelarian" kita dari rutinitas yang membosankan. Manusia itu perlu penyegaran, butuh hiburan. Nah hiburan yang menyegarkan dan murah apa? Ya ngelakuin hobi. Karena hobi adalah kegiatan yang kita lakukan secara sukarela.

Ada yang hobinya main futsal, selain dapat hiburan juga dapat sehatnya. Ada yang hobinya mancing, dapat penyegaran dan dapat ikan juga buat dimakan. Ada yang hobinya ngutang, selain dapat duit dapat ghibah juga dari keluarga dan tetangga. Macam-macam lah ya..

Akan jadi lebih menarik ketika hobi yang kita kerjakan justru mendatangkan keuntungan buat kita. Misalnya, kayak saya hobinya nulis, ketika hobi nulis saya bisa mendatangkan uang/pendapatan maka akan jadi lebih menyenangkan dong?

Pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang dibayar.


Hobi seharusnya kegiatan yang menyenangkan selama kita tidak terpaksa melakukannya. Namun ketika ada unsur paksaan, maka disitulah kita mulai merasa ga nyaman sama hobi sendiri. Ada baiknya hentikan dulu hobi itu dan coba hal baru, yang kita lebih ikhlas melakukannya.


Tapi jangan salah, ada juga hobi yang justru ngeluarin duit tapi bikin seneng yang ngelakuinnya.


Hobi modif motor atau mobil misalnya. Itukan ngeluarin uang untuk kesenangan semata. Kecuali, dia modif untuk keperluan dijual kembali. Nah itu jadi nilai tambah tersendiri untuk barangnya. Tapi kalo ga dijualpun sah-sah aja, selama yang ngelakuinnya seneng dan ga ada beban.


Kayak saya, hobi nonton film di bioskop. Buat saya, nonton film selain untuk dapatin hiburan juga sekaligus nyari konten untuk di update di blog. Kebetulan saya juga punya blog khusus review film, kan? Jadi sekalian aja menyalurkan 2 hobi sekaligus hehehe..


Minimal sebulan bisa 2 kali nonton film. Bisa lebih kalo misalnya ada film bagus yang rilis dalam 1 bulan. Tapi tetap harus menyesuaikan budget yang ada juga. Kalo udah kelewat dari batas yang seharusnya ya ditunda dulu untuk ke bioskopnya.


Sebetulnya bisa diakalin kalo mau hemat. 


Sekarang zamannya pembayaran cashless jadi udah banyak aplikasi yang menawarkan promo pembayaran. Entah itu lewat aplikasi e-money atau lewat fitur tertentu pada aplikasinya.


Kalian percaya ga kalo Traveloka juga bisa nyalurin hobi kalian? Terutama untuk para movie goers kayak saya dan kamu yang lagi baca tulisan ini?


Naah.. pasti pada belum tau nih hahaha..

fitur traveloka experience

Traveloka sekarang ada yang namanya fitur Traveloka Xperience. Ga cuman dipake untuk booking tiket pesawat sama hotel favoritmu doang, tapi juga bisa booking tiket nonton dan tiket tempat hiburan juga.

Dengan fitur ini, kamu sama temen-temen movie goers kamu bisa ngerasain #XperienceSeru nonton film dengan tenang tanpa ribet harus ngantri di kasir bioskop!

Lagian kalo ada yang simple kayak gini, kenapa mesti cari yang ribet sih? Bener ga?

Kenapa mesti pake Traveloka Xperience sih? 

Selain simple dan ga ribet ngantri lagi, yang paling penting ada banyak promonya!

Kalian tau kan Traveloka tu bejibun banget promonya? Nah promo itu juga bisa dipake buat beli tiket untuk hiburan! Tentu aja akan jadi lebih hemat budget. Apalagi buat yang punya budget minimalis kayak saya! Sudah pasti mencari promo adalah hal utama dan penting banget ahahaha..

Untungnya Traveloka menyediakan banyak banget promo yang berlangsung setiap harinya. Bener-bener tau keinginan pelanggan low budget hehe..

Apalagi kalo kita belinya di hari-hari tertentu. Misalnya yang paling sering banyak promo itu waktu event HARBOLNAS (Hari Belanja Online Nasional). Wah itu sih diskon dan promonya bisa gila-gilaan. Pokoknya kalo ada promo gede kayak begitu, tidak boleh dilewatkan!

Gimana caranya nonton film dan bisa dapetin promo pake aplikasi Traveloka?

Langsung disimak aja video berikut ini:


Dengan pake fitur Traveloka Xperience dari Traveloka, hobi nonton film saya jadi ga ribet lagi dan budget pengeluaran tetap terjaga. 

Dokter Makin Dekat Karena Aplikasi SehatQ.com

Isu kesehatan zaman sekarang tuh makin lama makin krusial. Bener ga? Kesehatan sekarang udah jadi kebutuhan primer buat semua orang. Karena badan yang sehat adalah modal utama kita untuk bisa kerja dan mendapatkan penghasilan.



Pengalaman saya waktu kerja kantoran dulu, kalo udah sakit dan ga enak badan tuh rasanya apa-apa malas kerja. Badan meriang, kepala panas, mata panas hidung meler, serba salah pokoknya.

Akibatnya bisa ditebak, kerjaan jadi tertunda dan di kegiatan di kantor jadi terhambat. Ga produktif banget jadinya. Pokoknya kalo bisa jaga kesehatan buat kalian-kalian yang kerja kantoran. Tapi bukan berarti yang kerja rumahan jadi ga wajib jaga kesehatan ya. 

Setiap orang berhak untuk sehat, oleh karena itu setiap orang juga berhak mendapatkan akses fasilitas kesehatan yang layak. Mau kaya mau ga kaya, sama aja. Karena itu pemerintah menyediakan BPJS Kesehatan.

Tapi walaupun hak mendapatkan kesehatan itu dimiliki setiap orang, masih banyak penduduk Indonesia yang kesulitan untuk mengakses fasilitas kesehatan. Belum lagi kurangnya jumlah dokter di Indonesia semakin menambah banyak masalah kesehatan.

Kebutuhan dokter di Indonesia cukup mendesak apalagi di daerah terpencil yang sulit dijangkau. Pekerjaan menjadi dokter juga tidak mudah. Teman-teman saya yang kuliah di fakultas kedokteran harus mengeluarkan biaya yang banyak untuk bisa sampai mendapatkan gelar dokter. Untuk buka praktik sendiri? Ada sekolahnya lagi, biaya lagi.

Mencapai gelar "dokter" itu ga gampang, sementara masalah kesehatan penduduk Indonesia juga semakin penting di masa depan. Apalagi di tahun ini Presiden Jokowi menetapkan sebagai tahun untuk mengembangkan sumber daya manusia.

Untungnya, sekarang kita hidup di zaman serba digital dan internet sudah menjadi kebutuhan masyarakat di Indonesia. Apa-apa udah serba internet,bayar-bayar aja sekarang bisa lewat internet. Termasuk bayar iuran BPJS kesehatan juga bisa lewat internet sekarang.

Ga cuma BPJS Kesehatan aja sih, hampir semua bidang usaha/jasa mengembangkan jaringan mereka di internet. Termasuk startup jasa kesehatan bernama SehatQ.com. SehatQ menyediakan beragam layanan kesehatan yang bisa kita akses secara gratis lewat internet. Mau itu dari laptop/hp kita langsung.

SehatQ juga punya aplikasi mobile yang bisa diunduh langsung di ponsel android maupun ios kita. Layanan yang disediakan oleh mereka juga cukup lengkap. Mulai dari ensiklopedi penyakit dan obat-obatan, artikel kesehatan sampai dokter yang siap melayani konsultasi kesehatan kita.

Dokternya juga beragam dan cukup lengkap menurut saya. Ada lebih dari 6000 dokter yang terdaftar di aplikasi ini. Mulai dari bidang psikologi, syaraf sampai dokter mata juga ada.



Kita juga bisa konsultasi langsung dengan dokter secara online dari jam 7 pagi sampai jam 8 malam. Jadi buat teman-teman yang terhalang waktu dan tempat untuk langsung ke tempat praktik dokter, bisa konsultasi via chat online lewat aplikasi SehatQ ini, praktis banget, kan?

Kita juga bisa cek fasilitas kesehatan apa yang terdekat dari tempat tinggal kita. Untuk wilayah Jakarta jumlah faskes yang terdaftar cukup lengkap saya lihat. Tapi untuk wilayah lain seperti  tempat tinggal saya di Banjarmasin, itu masih belum lengkap. Hanya ada 1 fasilitas kesehatan, itu pun hanya laboratorium kesehatan, belum ada rumah sakit dan klinik lainnya.

Semoga ke depannya nanti SehatQ bisa menambah database faskes yang ada di dalamnya. Sehingga para pengguna dari seluruh Indonesia bisa mendapatkan akses kesehatan yang layak tanpa harus kesulitan mencari-cari rumah sakit mana yang bisa di booking untuk merawat keluarganya yang sedang sakit.

1 Tahun Belajar Bisnis Online

Orang bilang tidak ada kata terlambat untuk belajar. Saya setuju banget sama ujaran ini. Karna menurut saya belajar tidak mengenal usia. Kita sering denger berita kalo ada seseorang yang sudah berumur 80-an taun baru menamatkan kuliah S1-nya di luar negeri.

1 tahun praktik bisnis online


Kenapa kita-kita yang masih muda ini semangat belajarnya justru kalah sama yang udah tua?

Itu pula yang membuat saya ingin mempelajari sesuatu yang baru secara serius selama 1 tahun belakangan. Meskipun ternyata, saya sudah mempelajarinya sebagian tapi masih belum mengerti konsepnya seperti apa.

Awal Mula Tertarik Ke Bisnis Online

Sebenarnya terjun ke bisnis online itu bukan pilihan utama, ya. Karena waktu itu masih punya kerjaan utama sebagai budak instansi, jadi belum kepikiran untuk mencoba bisnis online. 

Tapi.. setelah jadi budak instansi selama kurang lebih 2 bulanan, dan kontraknya cuman 5 bulan, saya jadi mikir "apa lagi yang bisa gue kerjakan setelah kontrak gue habis dari sini, ya?"

Soalnya saya kan udah pernah nganggur, dulu setelah lulus kuliah. Nganggur hampir 6 bulan lebih baru bisa dapatin kerjaan pertama. Nah kala itu, kerjaan saya cuman nulis blog doang. Hampir setiap hari nulis dan juga kadang ngedit video buat isi di channel youtube.

Balik lagi ke kontrak yang mau habis tadi, akhirnya saya mulai mencari cara gimana caranya bisa tetap punya "kerjaan" walaupun udah ga ngantor lagi. Mumpung ada modalnya untuk bisa dipake, coba hal baru untuk dapat ilmu baru.

Karena ngerasa goblok banget soal marketing waktu itu, jualan tentu bukan pilihan utama buat saya. Tapi, keinginan saya untuk mempelajari hal baru lebih kuat daripada kegoblokan itu sendiri. Jadilah saya mencoba untuk belajar ilmu marketing dari yang paling dasar banget.



Belajar Tentang Marketing Dari Kursus Gratis

Dari keinginan untuk punya pengetahuan baru itulah membawa saya ke dunia baru. Yang bernama "marketing". Atau lebih tepatnya, selling. Begitu kata Pak Andreas Nawawi (mentor saya yang pertama kali) mengajarkan saya tentang apa itu dunia jualan.

Saya belajar kepada beliau secara gratis.. tis.. tis! Ga pake bayar, tapi ilmunya keren banget!!

Materi beliau saya lahap semua sampai habis! Begitu selesai menonton video pembelajaran beliau yang terakhir, pikiran saya jadi terbuka tentang dunia marketing.

Ternyata selama ini saya salah sangka, ilmu marketing itu bisa dipelajari semua orang, kalo niatnya udah bener.

pebisnis online


Waktu itu, karena video pembelajarannya banyak, saya ga bisa nonton sekaligus sampai habis. Saya cicil nontonnya setiap hari. Ketika siap-siap mau ke kantor, saya tonton videonya 1 kali. Kalo di kantor lagi selow, saya sempatkan untuk nonton kelanjutan dari video pembelajarannya juga.

Malam sebelum tidur, saya tonton lagi 1 video kelanjutannya. Kadang nontonnya sampe ketiduran sendiri, hpnya masih muter videonya saya tidur duluan sebelum materinya selesai.

Kalo udah begitu, biasanya videonya akan saya ulang pagi harinya sebelum berangkat kantor. Begitu terus tiap hari, sampai akhirnya selesai semua video pembelajarannya.

Nah dari semua video pembelajaran itu pikiran saya jadi terbuka dan mengenal dunia marketing dari awal banget.

Mencari Tempat Praktik

Nah.. sekarang kan udah dapat nih teorinya, kan sayang banget kalo ga dipraktikkin dong?

Sempat bingung tuh nyari tempat belajarnya gimana. Secara waktu itu saya ga punya mentor sama sekali. Benar-benar belajar otodidak. Ga ada tempat bertanya, ngeluh atau apapun. Benar-benar jalan sendiri dan kebingungan.

Entah gimana caranya saya lupa (mungkin emang udah jalannya juga kayaknya), saya ketemu info mengenai salah satu supplier case custom yang menurut saya tampilannya cukup menjanjikan waktu itu.

Dan kerennya lagi, supplier ini bisa ngedropship barangnya. Artinya, kita sebagai reseller bisa jadi seolah-olah orang yang punya barang itu. Sebetulnya konsumen juga ga peduli sih kita itu statusnya reseller kek supplier kek dropshipper kek. Yang mereka pengen adalah masalah mereka bisa selesai. Udah gitu doang.

Oh iya, waktu itu biaya pendaftaran jadi member supplier ini 150.000. Katanya sih promo dari harga 300.000. Tapi setelah saya masuk jadi membernya, ternyata emang 150 harganya, bukan 300 hahaha..

Anyway, perjalanan saya sebagai seorang pebisnis online pemula dimulai ketika saya menjadi member dari supplier tersebut. 

Sedikit review aja, menurut saya sejauh ini cuman supplier ini yang materi marketingnya paling lengkap. Bahkan punya grup support yang bener-bener aktif. Saya selalu punya ilmu baru tiap kali bertanya ke grup support itu. Keren banget.

Ketika jadi anggota mereka, mindset saya terbuka lagi. Karena diajarkan untuk jualan produk custom, dikasih tau sama mereka kalo marketnya ga ada di Marketplace. Jadi saya disuruh jualan di media sosial.

Ini yang membuka jalan rezeki saya yang lain.Karena ilmunya bisa saya pake untuk jualan produk lain selain produk custom ini. Saya bisa jualan produk fashion, ngebuka jasa optimasi instagram bahkan ngebranding akun sendiri jadi lebih matang.

Sebenarnya ada banyak banget pelajaran dan ilmu yang saya dapatin dari praktik bisnis online ini. Saya biasanya share keluarin dikit-dikit dalam bentuk tulisan di channel telegram dan akun facebook khusus bisnis online saya. Kalo mau subscribe ke channel telegram saya langsung aja ke sini: Channel Telegram Bisnis Online

Kira-kira apalagi yang bisa saya bagi tentang bisnis online di sini? Mungkin teman-teman yang baca bisa sekalian komen juga. Biar saya coba tuliskan juga kalo memang saya tau apa yang akan dibahas.

Terima kasih sudah membaca, ya!

Semoga bermanfaat.

Ini dia Model Jaket Kulit Pria Terbaru 2019

Sebagaimana yang diketahui bahwa kalau jaket kulit bisa menjadi salah satu model fashion yang bisa membuat penampilan seseorang menjadi lebih keren. Apalagi jika digunakan untuk mengendarai sepeda motor (bikers touring). 


via Free-Photos dari Pixabay


Walaupun demikian, ada juga beberapa model jaket kulit yang digunakan untuk kepentingan tertentu, seperti untuk kerja maupun acara khusus. Dan biasanya model jaket tersebut selalu dipadukan (mix and match) dengan pakaian lain supaya memunculkan kesan stylish bagi penggunanya.

Salah satu sentra pembuatan jaket kulit yang terkenal di Indonesia adalah di Garut. Selain terkenal dengan domba dan dodolnya, Garut juga terkenal dengan jaket kulitnya hingga ke mancanegara. Selain di Garut, daerah lainnya yang terkenal sebagai sentra pembuatan jaket kulit di Indonesia adalah Magetan. Belakangan ini model jaket kulit pria dan wanita dari Garut maupun Magetan semakin beragam. 

Dengan tantangan persaingan fashion semakin ketat, baik itu antar pedagang jaket kulit maupun penjual fashion secara umum, sehingga membuat para produsen jaket kulit harus semakin kreatif dan inovatif dalam memproduksi berbagai model jaket kulit terbarunya. Lalu apa saja model-model jaket kulit pria terbaru 2019? Berikut ini beberapa model jaket kulit pria terbaru 2019 :

1. Model Jaket Kulit Pria Panjang

Pada umumnya model jaket kulit pria memiliki panjang hingga ke pinggang. Akan tetapi, saat ini ada model jaket kulit pria terbaru yang memiliki panjang sampai ke lutut. Walaupun mungkin terlihat cukup aneh bagi sebagian orang, namun model jaket kulit ini sangat populer di masyarakat, terutama di kalangan remaja. Dengan menggunakan model jaket jubah ini akan membuat penampilan anda nampak lebih macho dan manly. Bahkan, banyak aktor papan atas Hollywood yang menggunakan model jaket ini saat bermain di filmnya. 

Pada model jaket panjang ini, anda akan melihat ukuran kerah yang besar yang disematkan di depannya. Selain itu, model jaket ini juga dilengkapi dengan ukuran saku besar yang akan membuatnya semakin keren dan trendy. Model jaket ini sangat cocok digunakan untuk nongkrong daripada untuk berkendara motor.

2. Jaket Kulit Model Jas
Model jaket kulit ini merupakan jaket yang terkesan formal. Sehingga model jaket ini sangat cocok bagi anda yang bekerja di kantoran. Selain itu, model jaket kulit ini tersedia dari beberapa warna, yakni warna tan, coklat, hitam, putih, dan merah.

3. Model Jaket Kulit Pria Berkerah

Model jaket kulit ini sangat berbeda dengan model jaket jas. Dan perbedaan yang paling mencolok hanya terdapat di bagian panjang jaket. Dimana, untuk model jaket kulit pria berkerah memiliki panjang hanya sampai pinggang saja. Sedangkan dari segi tampilannya, model jaket kulit pria berkerah ini menonjolkan bentuk kerah yang besar dan pendek. 

Adapun kelebihan dari model jaket kulit ini adalah bisa digunakan di berbagai acara, baik acra formal maupun non formal. Untuk acara formal anda bisa memadukannya dengan kemeja dan dasi. Sedangkan untuk acara non formal, anda bisa gunakan kaos dengan warna senada untuk memunculkan kesan yang lebih casual.

4. Model Jaket Kulit Pria Korean Style

Bagi anda pecinta K-Pop, sekarang ini ada model jaket pria terbaru yang diadopsi dari fashion pemain Drama Korea. Karena memang Korean Wave menjadi hal yang sulit dihindari, sehingga banyak sekali budaya mereka yang dikenal di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Dan budaya tersebut salah satunya adalah model jaket pria terbaru.

Keren-keren kan? Nah bagi anda yang ingin tampil lebih keren dan macho, model-model jaket kulit pria di atas bisa anda coba.

20 TEORI 80 PRAKTIK

Dulu, saya seorang yang paling malas ngapa-ngapain. Terlalu sibuk dengan zona nyaman. Waktu itu, zona nyaman saya adalah kemalasan.

20 persen teori 80 persen praktik

Pada masa itu saya merasa punya waktu yang sangat banyak di dunia ini. Sehingga, tidak apa-apa untuk sekadar malas-malasan seminggu 2 minggu tanpa kegiatan produktif sama sekali. Apalagi waktu itu saya masih ngekos, jadi benar-benar di luar pengawasan orang tua.

Untuk itu saya nyatakan diri saya menyesal untuk ke-2 kalinya. Yang pertama sudah saya ceritakan mengapa saya menyesal menjadi pemalu beberapa waktu lalu. Menyesal karena menjadi seorang pemalas.

Saya tau penyesalan akan selalu datang terlambat. Semoga teman-teman juga tidak merasakan penyesalan yang sama seperti saya.

Untuk itu, saya menuliskan ini di sini. Agar teman-teman yang masih dalam usia produktif dan lagi semangat-semangatnya untuk terus berkarya apapun halangannya. Apalagi hanya sekadar malas.

Kalo masih bingung mau berbuat apa untuk bangsa ini, berbuatlah setidaknya untuk diri sendiri dan orang sekitarmu dulu. Pelajari apa yang kamu suka, fokus pada hal tersebut, tekuni dan konsisten berlatih/praktik.

Gunakan rumus 20% teori dan 80% praktik. 

Pelajari teori sebanyak 20% sisanya gunakan waktumu untuk mempraktikkan teori yang kamu pelajari. Ulangi hal tersebut setiap hari. Minimal dalam 6 bulan kamu akan merasakan hasilnya, walaupun belum terlalu signifikan

Tapi dari situ, kamu akan tau bahwa ada sesuatu yang bisa kamu hasilkan dari yang kamu tekuni.

Tidak ada yang lebih menyenangkan daripada mendapatkan uang dari hobi yang kita kerjakan.
Tidak apa kamu dicap ga pernah bergaul karna apa yang kamu kerjakan membuatmu terlihat menjauh dari mereka. Tunjukkan sama mereka kalo yang sedang kamu kerjakan ini adalah untuk masa depanmu.

Teman-temanmu tidak bertanggung jawab dengan baik buruknya masa depanmu. Dirimu sendirilah yang menentukannya.

Konsistensi yang tinggi akan membuahkan sebuah karya yang tidak pernah mengkhianati hasil. LIhat bagaimana seorang ATTA Halilintar yang membangun channel youtubenya dari 0 sampai menjadi youtuber #1 di Asia?

Awalnya sudah pasti "berdarah-darah" dulu, ada banyak waktu yang dikorbankan. Bisa jadi waktu main dan nongkrongnya malah berkurang. Tetapi apa yang dia perjuangkan di masa lalu, hasilnya bisa didapatkan di masa sekarang.

Mempraktikkan teori yang saya pelajari membuka mata saya, bahwa apa yang dituliskan di dalam sebuah buku teori itu tidak akan 100% sama. Karna pada dasarnya, praktik akan lebih sulit daripada teori.

Tapi, dengan praktik, saya jadi tau kendala apa yang dihadapi dan bagaimana menemukan solusinya. Itu tujuan utama dari praktik sebetulnya. Kita harus praktik agar kita bisa mencari solusi dari apa yang kita kerjakan.

Dengan praktik kita juga akan mengetahui kesalahan apa saja yang akan kita lakukan. Dan mengevaluasi kegiatan tersebut. Mengulang lagi praktiknya di awal, namun dengan hasil evaluasi yang baru.

Sebuah mahakarya itu adalah kesalahan yang berhasil yang dilakukan berulang-ulang secara konsisten.

Jadi, ketika praktik tidak perlu takut salah. Karna sudah pasti akan salah. Kalo udah pasti salah, kenapa harus takut? Ya ga?

Masukkan ke dalam pikiranmu bahwa "melakukan kesalahan bukan aib, melainkan sebuah tanda bahwa kita belajar". Ga semua orang mau belajar, dan ga semua orang mau menerima sebuah kesalahan adalah berkah. Kalo kamu bisa melakukannya, kamu sudah 1 langkah lebih dekat keberhasilan.

Selalu barengi belajar, praktik dengan ikhtiar kepada Tuhan juga. Doa ga boleh putus, percaya aja kalo Dia bakalan denger doa kita yang selalu dipanjatkan. Doa yang baik-baik, doa yang bagus-bagus, biar Tuhan senang kalo ada Hamba-Nya yang pengen berubah jadi lebih baik.

Semoga mudahkan. Aamiin.

ga mau ketinggalan materi mindset dan bisnis online terbaru? Langsung subscribe aja ke channel telegram saya

DREAM HACKING

Pernah kebayang ga, sebesar apa mimpi yang temen-temen punya?⁣⁣
⁣⁣
Sudah sejauh apa usaha yang dilakukan untuk mewujudkan mimpi itu? Udah mikir seberapa keras untuk bisa ketemu cara ngewujudin mimpi itu dengan cara yang "mudah"⁣⁣
⁣⁣
Saya menyebutnya: dream hacking⁣⁣


mindset bisnis online⁣⁣
Ketika kita meretas (hack) sebuah sistem, tentu sesuatu yang sebelumnya sulit kita akses jadi lebih mudah bukan?⁣⁣
⁣⁣
Contoh simplenya ketika main game deh.. coba temen-temen ingat.. kira-kira game apa yang susah banget ditamatin sampe kita perlu cheat untuk bisa dapatin amunisi tak terbatas atau senjata terkuat di game itu?⁣⁣
⁣⁣
Cheat itu adalah cara kita meretas game itu untuk jadi lebih mudah.⁣⁣
⁣⁣
Kebayang, ya? ⁣⁣
Oke lanjut..⁣⁣
⁣⁣
Dalam mengembangkan usaha/bisnis kita, pasti punya mimpi/tujuan yang mengiringikan? ⁣⁣
⁣⁣
Ga mungkin dong ngejalanin bisnis tanpa punya tujuan? Ya ga? ⁣⁣
⁣⁣
Nah mimpi/tujuan inilah yang mentenagai saya untuk terus konsisten menjalankan bisnis sampe sekarang.⁣

Misalnya saya, tujuan saya ngejalanin bisnis adalah biar saya tetap punya penghasilan meskipun udah ga ngantor lagi dan punya lebih banyak waktu buat keluarga.⁣⁣
⁣⁣
Sekarang alhamdulillah udah terwujud walaupun penghasilan masih ga sebanyak waktu ngantor.⁣⁣
⁣⁣
Gapapa, pelan-pelan aja..⁣⁣
⁣⁣
Kalo udah terwujud, coba naikin levelnya..⁣⁣
⁣⁣
Sekarang saya pengen punya rumah sendiri+penghasilan 25 juta per bulan dari bisnis online saya. Ini yang masih diperjuangkan.⁣⁣ Dengan begini, saya akan terus punya tenaga dan mencari cara untuk merestas mimpi ini agar cepat terwujud.⁣⁣
⁣⁣
Salah satu caranya adalah memperbanyak networking dan ngumpul sama orang-orang yang 1 vibrasi.⁣⁣
⁣⁣
Tulisan ini jadi ketika sebelumnya tadi sore ngumpul sesama anggota produk custom yang saya ikuti. Alhamdulillah dapat insight baru dari temen-temen ini.⁣⁣


mindset bisnis online
⁣⁣
Ketemu cara baru meretas mimpi jadi lebih cepat terwujud.⁣⁣
⁣⁣
Oh iya.. meretasnya bukan dengan cara yang culas/ga halal ya 😅⁣⁣
⁣⁣
Kalo ga punya komunitas offline, bisa ketemu di jejaring dunia maya. Gabung ke grup online telegram, whatsapp, atau facebook.⁣ Ikut kelas mentoring/ecourse berbayar.⁣
⁣⁣
Mau itu online ataupun offline, yang bikin hasilnya nampak adalah actionnya. Sejauh mana kita bisa praktikkin apa yang udah diperoleh di komunitas online maupun offline itu.


Kalo pengen nambah ilmu di dunia kepenulisan, bisa join ke komunitas menulis atau komunitas blogger. Kayak di Banjarmasin aja ada 3 komunitas blogger banjarmasin. Mau yang full menulis buat cari duit, atau menulis untuk sekadar menyalurkan hobi sambil sesekali dapat duit atau gabung ke komunitas blogger khusus cewe? Di Banjarmasin ada semua.

Contoh lagi..

Kalian suka banget sama seni, entah itu lukis, gambar atau sketsa. Kalian bisa cari komunitas seniman offline maupun online. Kalo offline mungkin bisa langsung datang ke tempat mereka biasa ngumpul. Masih malu datang langsung? Mungkin bisa hubungi admin medsos mereka untuk ikut gabung via online dulu.

Semua ada caranya, semua ada solusinya. Yang penting ga takut untuk bergerak.

Kita tuh dituntut jadi manusia untuk banyak aksi, bukan banyak mikir. Miliki mindset yang bertumbuh dan terbuka terhadap solusi/peluang sekecil apapun. Bukan malah terkurung dalam mental block yang bikin diri sendiri jadi ga berkembang.

Selalu mencari cara untuk bisa meretas mimpi jadi lebih cepat diwujudkan adalah salah satu bentuk ikhtiar kita sama Tuhan. ⁣⁣
⁣⁣
Dengan dibarengi doa, semoga mimpi temen-temen bisa lebih cepat untuk diwujudkan. ⁣⁣
⁣⁣
Insya Allah.. aamiin..⁣⁣


Ga ada kata tidak mungkin, asal kita mencoba.

Gabung ke channel telegram saya untuk bisa dapatkan materi bisnis online tiap hari secara GRATIS!

Energi Untuk Tetap Konsisten

Perjalanan mewujudkan mimpi seorang manusia, tidak akan mungkin selalu mulus. Pasti akan ada halangan yang siap menghadang. Semakin besar mimpi yang ingin diwujudkan, semakin banyak halangan yang akan kita hadapi.

energi untuk tetap konsisten

Pertanyaannya adalah:

Apakah kita udah siap menghadang rintangan tersebut?

Kunci utama mewujudkan mimpi adalah konsistensi. Di dalam konsistensi ada sekumpulan disiplin ilmu, mindset dan ketekunan yang harus terus terjaga selama mewujudkan suatu mimpi itu. Seperti yang kita tau, punya salah 1 dari ke-3 kombinasi itu susahnya minta ampun.

Tapi susah bukan berarti ga mungkin, ya.

Kalo ada orang yang sudah pernah berhasil, artinya pasti bisa terjadi juga sama kita. Sekarang tinggal kita, pengen hidup dalam mimpi atau hidup mewujudkan mimpi? Pilih mana?

Kalo pilih untuk mewujudkan mimpi, yuk mari kita cari tenaga yang bisa bikin kita tetap konsisten menghadapi tantangan dan rintangannya. 

Konsisten itu pekerjaan yang berat. Bahkan lebih berat dari sekadar menahan rindu ga ketemu sama pasangan. Karna konsisten itu musuhnya adalah diri sendiri. 

Dalam agama Islam sudah dikatakan bahwa seberat-beratnya perjuangan adalah perjuangan melawan diri sendiri.

See?

Kalo ga punya energi yang lebih besar daripada diri sendiri, tentu kita akan kalah.

Melawan kemalasan itu dengan konsistensi. Tapi energi melawan kemasalan itu aja masih belum cukup.

Energi yang mentenagai konsistensi adalah mimpi yang sudah kita tetapkan. Gantung mimpi setinggi langit, dan membumi untuk mewujudkannya.

Mimpi yang sudah kita tetapkan coba diselaraskan dengan keadaan sekitar. Apakah lingkungan kita mendukung? Apakah mimpi kita itu sudah melewati batas kemampuan kita atau belum?

Kalo lingkungan sekitar ga mendukung dan belum ada komunitas offline yang punya vibrasi yang sama kayak kita, cari komunitasnya lewat online. Samakan vibrasi biar atmosfir untuk mewujudkan mimpi selalu terjaga.

Apakah mimpinya udah melewati batas kemampuan kita? 1 hal yang saya tau, tidak ada mimpi yang terlalu besar untuk seorang manusia. Jadi mau setinggi segila apapun mimpinya, kalo emang udah tertanam di dalam kepala dan bisa mempengaruhi pola pikirnya pasti akan terwujud.

Istilah kerennya: semesta pun akan mendukung.

Nah sekarang liat lagi ke diri masing-masing. Apakah udah punya mimpi, atau malah justru ga ada mimpi apa-apa cuman sekadar menjalani hidup dan punya penghasilan udah cukup?

Semakin besar mimpi dan kekuatan lingkungan yang mendukung kita, energi yang kita dapat juga akan semakin besar. Yakin aja dulu.

Banyakin berteman sama orang-orang yang asik, jauhi teman-teman yang toxic

Tuhan itu suka ngeliat hambaNya bersungguh-sungguh. Dengan begitu mereka punya arti dalam hidup. Hidup cuman sekali jadi sebisa mungkin wujudkan mimpi yang gila sekalian. Ga sekadar menjalani kehidupan.

Jadi energi paling besar untuk bisa konsisten adalah punya mimpi/target besar yang siap diwujudkan.

Sekarang saatnya, bukan besok atau bulan depan.

Menunda-nunda itu salah satu ciri orang malas mewujudkan mimpi. Saya termasuk ke golongan ini. Sampai saya sadar ternyata hidup saya selama ini ga ada artinya kalo ga punya mimpi.

Sekarang ada target, ada tujuannya yang jelas. Badan, hati, pikiran saya semua bergerak. Ga ada lagi menunda-nunda. Kerjain sekarang atau mimpi saya tertunda terus. Pilihannya cuman itu.

Buat target per bulan, per 6 bulan bahkan per tahunnya. Semakin spesifik targetnya, semakin bagus. Kasih angka, misalnya bulan ini mau nyelesaikan berapa buku, setahun harus tamat berapa buku yang dibaca.

Kalo ada angkanya, akan lebih gampang untuk dipecah-pecah jadi kegiatan per hari agar bisa mencapai target. Anggap aja lagi bayar hutang dengan cara nyicil. Kalo hutang ga lunas ya beban buat kita sendiri kan? Makanya harus lunas.

Selalu ingat kalo target harus kaku dan caranya boleh fleksibel. Bukan dibalik.

Join dan subscribe ke channel telegram saya untuk dapatkan info tips trik terbaru tentang digital marketing GRATIS TIAP HARI!