Menghadiahi Diri Sendiri: Liburan!

Waktu kerja pengennya liburan. Waktu liburan malah pengen nambah liburannya dan lupa sama kerjaan. Begitulah manusya, ga pernah ngerasa puas sama apapun. Dikasih libur panjang minta nambah, dikasih tambah bukannya makin rajin kerja malah makin males keenakan libur.

liburan

Dan sekarang gue udah kelar kerja, alias habis kontrak alias nganggur. Yah, ga nganggur-nganggur banget, sih. Usaha online shop masih jalan, blog (kadang) masih ada tulisan baru, walaupun udah ga sesering dulu lagi. Kerjaan nge-buzzer kadang ada aja 2 3 biji. Jadi yang keliatannya nganggur, belum tentu nganggur beneran.

Karna ada banyak waktu senggang akhirnya kepikiran buat liburan taun depan. Kenapa ga taun ini? Males aja, pengen nabung dulu bhahaha. Biar taun depan bisa jadi orang yang punya kebebasan finansial, anjay! Muluk banget kayaknya ,ya? Tapi bukan hal yang mustahil, asal mindset kita udah bener. Kalian juga pasti pengen kayak begitu, kan? Ngaku deh!

Oke balik lagi ke liburan.

Jadi begini, sebuah permain daring di salah satu aplikasi ngobrol telah mengantarkan diri ini untuk "ketemu" sama beberapa makhluk yang sebelumnya ga pernah gue kenal. Dari grup mainan itu akhirnya dapat kenalan-kenalan baru (dan musuh baru). 

Saking seringnya nimbrung di grup mainan itu, kita semua jadi akrab satu sama lain. Kayak ketemu keluarga yang udah lama terpisah. Aneh banget, ya? Padahal awalnya ga kenal mereka siapa, tau-tau jadi akrab banget. Bahkan saking akrabnya, kami lupa mau main werewolf daring, keasikan ngobrol wahahaha. Salah 1 dari sekian banyak orang yang jadi keluarga baru gue itu adalah Hana. 

Hana, sewaktu kenal di grup itu pertama kali, yang gue tau adalah anak kuliahan jurusan arsitek. Gue aja udah lupa tahun berapa kenal sama dia di grup itu. Entah 2 atau 3 tahun yang lalu deh kayaknya. Nah! Singkat cerita, Hana ini bakalan ngadain resepsi pernikahan dia di kota asalnya.

Untungnya Hana ngabarin 3 bulan sebelumnya. Dan kebetulan di bulan Januari itu emang lagi ga ada kegiatan juga (sejauh ini). Emang lagi ada rezeki lebih juga, makanya berani untuk bilang ke Hana kalo gue bakalan datang ke acaranya dia. Walaupun sebetulnya gue ga tau harus naik pesawat apa dan nginep di hotel mana kalo ke sana wahahaha!

Seperti yang kita ketahui kalo trik untuk dapetin tiket dan kamar hotel murah adalah pesan berbulan-bulan sebelumnya. Setelah mikir-mikir, akhirnya gue mutusin buat nyari tiket pesawat dan booking hotel murah di aplikasi PegiPegi.

menghadiahi diri sendiri

Kenapa milih PegiPegi? Karna menurut gue PegiPegi punya daftar hotel yang lumayan lengkap. Promonya pun macam-macam, ada promo diskon tiket pesawat dan juga yang paling penting promo hotel murah, dong! Wahahah kita mah cari yang murah meriah aja demi penghematan budget.

Proses booking-nya pun gampang banget! Cukup cari hotel murah yang pengen gue beli di aplikasi handphone, trus pilih tanggal nginapnya pilih metode pembayaran udah deh beres! Tinggal transfer ke rekening tujuan dan hotel murah udah bisa gue dapetin di hari yang udah ditentukan. Segampang itu, lho!! Kalian udah cobain?

Setelah gue pikir-pikir, sekalian aja agenda ke acaranya Hana disempetin buat jalan-jalan di sekitaran kotanya. Lumayan karna gue belum pernah ke situ. Ketika ada waktu da rezeki rasanya pengen banget menjelajah daerah-daerah yang belum pernah gue datangin.

Karna gue suka bange ngeliat kultur di daerah lain. Apalagi Indonesia punya banyak banget ragam kultur yang bisa kita liat. Gue suka liat tradisi orang-orang di daerah lain yang ga akan sama tradisinya kayak yang ada di tempat tinggal gue. Dengan begitu gue jadi lebih menghargai apa yang kita miliki, dan menghargai perbedaan yang selama ini kita punya di Indonesia.

Halah jadi ngelantur.

Kita semua itu perlu sesekali ngehadiahin diri sendiri, gengs! Hadiah ga cuman buat orang lain aja. Kita ngasih hadiah ke diri sendiri atas pencapaian yang udah kita lakuin selama ini. Misalnya kita udah nentuin target resolusi tahun ini kayak gimana. Dan ternyata resolusi itu kesampaian, artinya selama ini kita emang fokus sama resolusi kita. Hadiahi diri sendiri karna udah konsisten ngejalanin resolusi itu.

Karna terkadang apa yang kita sebut resolusi itu ga semuanya dijalanin. Ada yang beneran dijalanin, ada yang dijalanin cuman beberapa bulan. Ada juga yang cuman sekadar wacana, biasanya yang kayak gini banyak, termasuk gue kadang-kadang.

Jadi.. sudahkah kita menghadiahi diri sendiri dengan kado yang layak?

Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2

Selama beberapa tahun belakangan, gue menyadari bahwa sumber penghasilan itu bisa kita dapatkan dari berbagai cara. Ga kayak dulu yang mungkin cuman 1 atau 2 cara aja. Karna sumber dayanya yang terbatas dan pengetahuan yang kurang banyak.

sumber penghasilan

Sekarang, apalagi di zaman yang serba digital ini, penghasilan itu sumbernya bisa darimana aja. Lebih mengasyikkan lagi, kita bisa dapat penghasilan dari hobby kita sendiri! Kata orang, ga ada yang lebih menyenangkan daripada hobi yang dibayar. Dan sekarang itu semua bisa kita rasain! Kalo dulu kan belum tentu.


Nah karena ketatnya persaingan di dunia kerja ini, punya 2 atau lebih sumber penghasilan itu adalah hal penting! Kita ga bisa ngandelin hidup dari 1 sumber penghasilan aja. Karena peluang untuk punya sumber penghasilan yang lebih dari itu terbuka lebar! Tinggal kitanya aja, mau apa ga untuk ngelakuinnya.


Punya sumber penghasilan yang banyak, berarti ada yang harus dikorbankan terutama waktu. Itu resikonya, karna waktu adalah uang jadi kita mesti manfaatin waktu yang kita punya sebaik mungkin untuk bisa menambah penghasilan. Semakin efisien dan efektif pekerjaan yang kita lakuin, semakin banyak waktu buat nyari tambahan penghasil dari sumber yang lain.


Misalnya, pekerjaan utama kalian itu adalah mahasiswa. Tapi karna suka make up dan punya insting ala-ala fashion stylist temen-temen kalian sering nanya model baju yang cocok dipake buat mereka. Nah dari situ kalian bisa share tips kecantikan atau tips padu padan busana di blog atau youtube. Asal konsisten dan rajin update kontennya, pasti ada aja itu yang minta diendorse-in atau diiklanin produknya di tempat kalian. Mayan kan? Dari hobi bisa jadi tambahan penghasilan.


Selain ketatnya persaingan di dunia kerja, punya penghasilan dari sumber yang banyak bikin kita punya ilmu yang beda dari orang-orang di sekitar lingkungan kerja. Kita bisa stand out (jadi pembeda) dari temen-temen yang lain karna ada ilmu yang mereka ga punya tapi dikita ada, dan penting untuk kemajuan perusahaan.


Nah kalo punya ilmu yang beda dari lingkungan kerja kita, bisa dimanfaatin juga untuk nambah penghasilan di luar dari penghasilan tetap sebagai anak kantoran. Misalnya kalian tau/punya pengalaman soal bikin brand, barti kalian punya ilmu di personal branding. Bisa tuh dipake buat bikin branding perusahaan di media sosial dan media massa. Siapa tau bisa naik gaji karna bisa ngebantu perusahaan berkembang lebih baik.


Kalo ga punya bakat jualan gimana, bang?


sumber penghasilan

Ya belajar, dong! Semua orang sukses itu awalnya juga belajar. Ga ada yang tau-tau sukses jadi orang terkaya. Karna dari belajar itu kita tau mana yang boleh dilakuin, mana yang ga boleh dilakuin. Dari belajar itu kita tau mana hal yang bisa dikembangin jadi lebih besar lagi, mana yang bakalan stuck di situ aja.


Kalo ga bisa belajar sendiri, cari mentor yang bisa ngajarin. Atau paling gampang cari komunitas yang sama minatnya kayak kalian, deh. Mayan kan dapat temen baru sekalian belajar ilmu baru gratis. Kalo ga ketemu di luring (offline) coba cari di daring (online).


Kalo ga ketemu juga, cari yang berbayar. Join grup eksklusifnya, tanya-tanyain membernya yang mau bantuin. Tapi jangan nyolot atau maksa harus dijawab saat itu juga. Sabar aja, iya tau kok kalian semangat belajarnya lagi menggebu-gebu tapi ga mesti ganggu orang lain, ya.

Yang penting sabar, rajin, ulet, fokus, kerja keras dan ga berharap hasil yang instan. Anak yang dapat ranking 1 di kelas itu ga didapat dari dia belajar pake sistem kebut semalam. Kalo pun ada itu pasti keberuntungan. Usaha ga akan mengkhianati hasil, kok. Tenang aja.

Gue selalu ingat kutipan "work hard will beat talent if talent doesnt work hard"

Menurut gue yang paling penting itu gabung ke komunitas, sih. Karna dari sana biasanya kita punya ide-ide segar dari temen-temen yang udah punya pengalaman. Semakin sering sharing semakin banyak masukan dan saran yang bisa kita dapatkan. Yang paling penting adalah ga pernah malu untuk bertanya dan ikut nimbrung sama mereka. Gue rasa ga ada yang akan sok jadi senior deh kalo di komunitas. Karna tujuan utama komunitas itu kan berbagi pengalaman/ilmu dari hobbi yang kita punya.

Terus hubungannya dengan sumber penghasilan apa, bang?

Bukannya udah jelas, ya? Kalo pengen punya sumber penghasilan tambahan barti kita perlu ilmu di luar jalur yang selama ini kita punya. Gimana cari ilmunya? Belajar dan sambil praktik. Percuma kalo tau teori doang tapi praktiknya ga ada.

Ga usah terlalu banyak mikir macam-macam. Jalanin aja dulu, gausah takut salah karna yang namanya belajar itu ga ada yang langsung jadi pinter. Goblok aja dulu, gapapa. Dengan menjadi goblok barti kita mengosongkan memori kita dan siap untuk menerima ilmu baru secara maksimal.

Tulisan ini diikutkan dalam rangka memeriahkan arisan blognya komunitas Blogger Banjarmasin, Pena Blogger Banua. Komunitas ini punya website karya anak banua yang berisikan informasi ringan khas anak muda zaman sekarang. Mau gabung komunitasnya?

Pentingnya Punya Sumber Penghasilan Lebih Dari 2