5 Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik, Lebih Hemat Energi Listrik!

Sekarang ini kamu tak hanya bisa menemukan panel dari tenaga surya saja, melainkan lampunya pun juga ada di pasaran. Lampu ini adalah pilihan terbaik jika kamu ingin menghemat tenaga listrik di rumah.


Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik



Seperti namanya, lampu tenaga surya ini memanfaatkan energi panas matahari sebagai sumber energinya. Selain outdoor, kamu juga bisa menggunakan lampu ini untuk rumahan, mulai dari garasi hingga ruangan. 


Cara kerja dari lampu ini adalah di siang hari alat penerangan ini akan mati dan mengisi energi, setelah matahari terbenam lampu ini akan hidup secara otomatis. So, apa saja sih merk lampu tenaga surya yang terbaik? Ini dia daftarnya!



1. Camping Lantern LED (Taffled)

Lampu Merk Lampu Tenaga Surya Terbaik

Sumber : berita.baca.co.id 



Buat kamu yang hobinya camping maupun aktivitas outdoor lainnya, cocok banget menggunakan lampu solar cell atau tenaga surya ini. Lampu yang dilengkapi dengan panel surya atau solar cell ini dibanderol harga sekitar 130 ribuan. Camping Lantern LED ini bisa kamu gunakan dalam dua mode, yakni mode lentera dan juga mode senter LED. 

Karena memang lampu ini dikhususkan untuk aktivitas outdoor, jadi material yang digunakan pun nggak sembarangan lho. Lampu ini terbuat dari aluminium kokoh yang mampu menahan berbagai benturan. Berkat gagangnya yang ada di atas lampu, kamu bisa menggantungkannya di manapun seperti pohon dan lainnya.



2. Lampu tenaga surya untuk teras ( Solar)

lampu tenaga surya

Sumber : Shopee.co.id 


Tak hanya untuk teras saja, dengan lampu tenaga surya buatan Solar ini bisa untuk menerangi taman, pagar, koridor dan tempat outdoor lainnya. Harga dipasarannya pun cukup terjangkau, kamu bisa mendapatkannya di angka 54 ribuan. 


Keunggulan dari lampu tenaga surya Solar ini ada pada bagian dalamnya yang terdapat sensor sinar matahari. Jadi kamu nggak perlu repot menyalakan dan mematikannya lagi. Berkat adanya sensor matahari ini lampu Solar mampu menyala secara otomatis saat matahari tenggelam dan mati otomatis saat mendapatkan sinar matahari.



3. Lampu dinding (Garment Marts)

lampu dinding

Sumber : 99.co 



Selain Solar, kamu juga bisa menggunakan lampu tenaga surya buatan Garment sMarts ini. Garment Marts memiliki lampu tenaga surya yang terbuat dari material kuat dan tahan cuaca, ABS pada bodinya. Tak hanya sensor cahaya saja, lampu ini juga dilengkapi dengan sensor gerak lho. 

Sehingga saat menangkap gerakan, lampu ini akan memancarkan cahaya yang sangat terang, tetapi jika tidak ada gerakan cahayanya akan lebih redup. Kamu bisa mendapatkan lampu dinding tenaga surya buatan Garment Marts ini dengan harga 35 ribuan saja.



4. Lampu sorot MS504 (Mitsuyama)

lampu sorot MS504

Sumber : kurio.id 

Tak hanya dapat mengisi daya menggunakan sinar matahari saja, lampu sorot buatan Mitsuyama ini juga bisa mengisi daya dengan energi listrik. Sehingga saat mendung pun kamu bisa tetap menggunakan lampu ini. Selain itu, dalam situasi darurat kamu bisa menggunakan lampu ini layaknya sebuah power bank. 

Dengan ukuran 14,2 x 5 x 14,5 cm di jual seharga Rp 75 ribu. Karena bentuknya yang serbaguna dan fleksibel, kamu bisa menggantung maupun meletakkannya di lantai, setelah itu tinggal atur saja deh kemiringannya.



5. Lampu Jalan MS-60WP (Mitsuyama)

lampu jalan MS-60WP

Sumber : inkuiri.com 



Selain lampu sorot, Mitsuyama juga punya produk lampu jalan tenaga surya lho. Seperti namanya, lampu jenis ini dikhususkan untuk penerangan jalan. Untuk menggunakan lampu ini kamu memerlukan tiang dengan maksimal tinggi 5 sampai 9 meter. 

Keunggulan dari lampu ini adalah memiliki solar panel yang menyatu dengan bodi lampu, jadi kamu nggak perlu lagi repot beli solar panel. Dengan material kokoh yang mampu bertahan lama, lampu jalan ini dijual dengan harga 755 ribuan.


Selain lebih ramah lingkungan, lampu tenaga surya ini juga bisa menghemat energi listrik di rumah. So, tertarik untuk memasang lampu tenaga surya di rumah?

Udah kebelet travelling karena bosan kelamaan di rumah? Simak dulu tips travelling murah saat sendirian ini

FAKE MENTOR INDONESIA

Akhir-akhir ini dunia internet marketing lagi pada heboh ngebahas orang yang mengaku mentor bisnis tapi kelakuannya ga cukup bagus untuk disebut mentor.

FAKE MENTOR INDONESIA


Meskipun dia udah punya banyak murid, tapi bukan berarti dia bisa dengan seenaknya berlagak layaknya mentor beneran. Kelakuannya yang tidak menunjukkan personal brand sebagai mentor, membuat orang-orang jengah jadinya.

Salah satu kebiasaan negatif yang sering dia lakuin adalah mengata-ngatai mentor lain sebagai "penjual ludah". Entah saking gedegnya atau gimana, dia bahkan sampai bikin video series igtv di akun instagram pribadinya (yang udah centang biru itu) untuk menyindir penjual ludah.

Dia bilang seorang pebisnis itu yang punya bisnis keliatan, bisa diliatin ke orang-orang. Ga kayak penjual ludah yang katanya bisnisnya adalah bisnis seminar, ga keliatan, ngakunya punya duit milyaran tapi ga ada keliatan duitnya. 

Ga kayak dia, yang bisnisnya keliatan hasilnya keliatan mobil sport banyak, apartemen gede. Intinya dia itu udah yang paling bener, yang lain yang jadi kompetitor dia, itu salah.

Permainan benar dan salah ini, kata orang-orang udah dia lakuin selama 2 tahun terakhir ini. Saya sendiri baru follow orang ini mungkin sekitar beberapa bulan aja. Awalnya juga lupa waktu itu follow dia karena apa. 

Sampai sini mungkin kamu akan bertanya siapa sih orangnya? Ini biar jadi perhatian kamu aja, dan siapa tau circle kamu yang kebetulan tau dan mengagumi orang ini, segera disadarkan.

Inisialnya RR, nama R di bagian belakangnya itu merupakan klan yang cukup terkenal dikalangan para pebisnis. Tinggal kalian cari sendiri aja orangnya siapa ya.

Ketika saya menonton video seriesnya menyindir penjual ludah, saya ngerasa udah ada yang ga beres sama ini orang. Tapi masih pengen liat sejauh mana dia konsisten nyindir orang lain di ignya.

Ternyata konsisten banget man!! Gila!

Saya ga pernah liat orang sekonsisten itu nyindir penjual ludah setiap kali dia update ig story. Ga pernah sekalipun absen mention penjual ludah setiap kali dia pamerin bisnis-bisnisnya ke followers. Gila emang.

Katanya sih, kelakuan nyindir-nyindir kayak gini udah dia lakuin sejam 2 tahun terakhir. Saya dulu penasaran siapa yang sebenarnya dia sindir-sindir ini sih. Secara saya memang banyak kenal ciri-ciri orang yang dia sindir ini di medsos.

Dan beruntungnya saya, waktu itu pernah liat ig storynya yang memention inisial si penjual ludah yang dia maksud. Kebetulan saya sudah lebih dulu memfollow orang ini. 

Kalian tau fakta keren yang saya temukan?

Tidak pernah sekalipun orang yang disindir ini membalas ataupun memberikan klarifikasi sindiran dari si RR ini. Tidak pernah. Sampai hari ini, ketika aib RR terbongkar semuanya, barulah dia bersuara.

Selama saya follow dia, ga pernah ada konten 1 pun membahas tentang sindiran ini. Saya nunggu banget padahal, kenapa ga pernah ada konten yang menjawab sindiran itu ya? Bukti bahwa mental yang sehat dan kuat ga pernah bohong kali ya.

Kalo diliat dari sisi medan tempurnya ya, sebetulnya RR ini beda banget dengan orang-orang yang dia sindir secara bisnis. Tapi yang anehnya dia selalu membandingkan dirinya yang punya bisnis konvensional dengan para pebisnis online.

Secara logika, itu sama sekali ga masuk di kepala saya.

Apalagi, kalo ngeliat lini bisnis RR ini yang kebanyakan berfokus di hulu. Dimana dia lebih fokus ke bisnis pertanian jagung yang langsung dari kebun, beras yang dibikin dari pabrik, ikan yang langsung diangkut dari kapal nelayan. Gitu-gitulah.

Sementara "lawan" yang dia serang, urusannya ke bisnis online. Non konvensional dan asetnya tentu ga terlalu keliatan dari sis dunia nyata. Mereka fokusnya ke database pelanggan, list building, followers dan orang-orang yang sudah masuk ke dalam circle buyer listnya.

Trus dia ngebandingin bisnisnya yang keliatannya nyata (dan seolah-olah kayak punya dia), dengan bisnis online yang barangnya ga keliatan kalo secara kasat mata. Dan dia bilang bisnis seperti itu abal-abal.

Maann, c'mon??

Lu aja main instagram followers ratusan ribu emang bisa lu kumpulin sebanyak itu waktu lu ajak nongkrong? Kan ga juga? Hahahah

Masuk ga ke logika kamu gengs? Kalo saya sih ga sama sekali.

Seorang mentor haruslah memberikan teladan yang baik kepada mentee-nya. Jangan sampai kehilangan rasa hormat gara-gara kelakuannya sendiri yang minus di mata murid.

Real Mentor setau saya, bukan ngajak perang kompetitor dengan cara cara tidak etis seperti itu. Tapi lawanlah dengan bisnis yang lebih berkualitas misalnya, atau buktikan kalo memang penjual ludah itu ga punya bisnis, bikinlah bisnis yang sebanding dengan pebisnis online dong.

Fake mentor, dengan modal bacot, dia bisa meyakinkan orang lain bahwa dia beneran punya bisnis. Padahal, bisnisnya bisa aja bukan punya dia. Bisa aja dia cuman jadi Brand Ambassador doang waahaha!

Jadilah sekarang yang awalnya dikira beneran mentor dan beneran pebisnis, dicap sebagai fake mentor. Bahkan dapat julukan fake mentor indonesia. Lebih kasar lagi dikasih julukan penjual dahak. Anjiiir netizen emang julid banget mulutnya hahaha!!

Kalo masih bisa berpikir dengan akal sehat, seharusnya sih followersnya udah sadar sejak lama kalo orang ini memang ada sedikit ga beres sama dirinya. Tapi mungkin karena masih pada muda-muda dan masih mencari jati diri, jadi gampang banget terpengaruh sama omongan-omongan dia. Apalagi orang ini jago banget ngomongnya. 

Banyak yang mengakui public speakingnya bagus, dan saya pun juga mengakuinya. Untungnya saya ga punya uang sebanyak followers-followersnya yang lain itu hahaha. Jadi hanya bisa menikmati bacotannya tanpa harus ikutan kelasnya yang katanya gratis tapi bayar uang 60 juta untuk dibalikin selama 1 tahun nantinya.

Buat kalian hati-hati dalam memilih mentor, ya. Apalagi kalo kamu baru mulai merintis usaha gitu. Perhatikan baik-baik mentor yang akan kalian jadikan tempat belajar. Ga semuanya bisa dipercaya ga semuanya bisa diikutin 100%.

Kalo pun kamu salah ikuti mentor, ambil ilmunya tinggalin orangnya hahaha..!!

4 Tips Cara Memilih asuransi kesehatan terbaik 2021

4 Tips Cara Memilih asuransi kesehatan terbaik 2021

Sejak adanya pandemi Covid-19 setahun yang lalu, sekarang orang-orang jadi makin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan. Karena kalo sakit, apalagi sudah didiagnosa mengidap covid, orang-orang langsung khawatir tertular. Seperti yang kita tau, kalo virus ini penularannya sangat cepat sekali ketika terjadi interaksi.



Maka dari itu produk produk kesehatan saat ini menjadi primadona untuk dikonsumsi masyarakat.

Salah satu produk yang jadi incaran masyarakat paling banyak saat ini adalah, asuransi kesehatan. Padahal dulu susah banget produk asuransi, apalagi asuransi kesehatan untuk masuk ke market. Secara orang udah skeptis duluan sama yang namanya asuransi. 

Kekurangan sosialisasi dan juga kurangnya edukasi tentang pentingnya asuransi jadi salah satu penyebabnya. Nah sekarang, momentum yang bagus banget untuk produk asuransi untuk dikonsumsi oleh masyarakat. 

Ga perlu edukasi banyak-banyak, karena seluruh dunia juga secara ga langsung memberikan edukasi. Tentang pentingnya menjaga kesehatan dan juga mempunya dana darurat kesehatan yang sudah disiapkan.

Seperti yang kita tau, biaya perawatan orang yang terkena covid sendiri tidaklah murah. Hal ini salah satunya karena peralatan yang dibutuhkan cukup kompleks dan ketersediaannya sangat terbatas. Sehingga menimbulkan tingginya biaya perawatan pasien.

Nah karena begitu banyaknya produk asuransi kesehatan yang bermunculan, tentu kamu pasti bingung milih produk mana yang bisa bener-bener cocok untuk kita pilih jadi asuransi kesehatan kita di masa depan kan??

Saya harap dengan adanya artikel ini, kamu bisa menemukan asuransi kesehatan yang cocok buat dijadikan pegangan masa depan.

Jadi apa saja cara memilih asuransi kesehatan terbaik di tahun 2021?

1. Cek Kebutuhanmu Dulu

Liat dulu kamu udah punya proteksi atau belum. Kalo kamu karyawan sebuah perusahaan, biasanya mereka udah nyediain proteksi sendiri untuk karyawannya. Kalo sudah begitu, artinya kamu ga perlu lagi mikirin asuransi kesehatannya karena udah diurus sama perusahaan.

Kalo kamu pengusaha/karyawan yang belum punya proteksi kamu harus segera membuat daftar jenis asuransi apa yang cocok untuk kita pakai. Apakah kamu butuh asuransi kesehatan yang memberikan manfaat lengkap, mulai dari rawat inap, rawat jalan, dan sebagainya? Atau, kamu sekadar membutuhkan asuransi kesehatan dengan manfaat rawat inap saja, dan sebagainya.

2. Lihat Kapasitas

Kadang ada perusahaan yang sudah memberikan tunjangan kesehatan lewat BPJS Kesehatan, karena menuruti peraturan yang sudah ditetapkan pemerintah. Sebagian perusahaan juga memberikan insentif tambahan berupa tunjangan kesehatan tambahan.

Kamu cek juga kira-kira yang disediain perusahaan itu udah sesuai sama keinginan kamu atau belum. Kalo belum mungkin sebaiknya kamu cari produk asuransi kesehatan lain untuk bisa menutupi kekurangan kebutuhanmu itu.

3. Cek Keuanganmu

Kalo pengen punya perlindungan asuransi kesehatan yang memadai, tentunya kamu harus menyiapkan keuanganmu dengan matang. Kamu bisa mulai menyisihkan 10% dari pendapatanmu untuk dialokasikan ke kebutuhan premi asuransi.

Kalo kondisi keuanganmu ga ada terkait utang alias normal, prioritaskan untuk punya asuransi dulu sebelum investasi. Jadi kamu bisa memenuhi kebutuhan asuransimu tanpa harus takut keuanganmu terganggu.

4. Cari Asuransi Kesehatan Sesuai Budgetmu

Kamu udah mengetahui kisaran budget atau anggaran asuransi yang mampu kamu penuhi. Selain kriteria budget, mulailah membuat kriteria asuransi kesehatan seperti apa yang kamu butuhkan. Buat kamu para pekerja muda yang aktivitasnya dinamis dan menyukai kepraktisan, ada beberapa kriteria asuransi kesehatan terbaik yang bisa kamu pertimbangkan.

Yang jelas harus cashless, manfaatnya lengkap, pengurusan klaimnya bisa online dan preminya terjangkau. 

Hitung Berat Badan Ideal untuk Anak dan Ibu Hamil

Kegemukan dan obesitas menjadi sumber berbagai penyakit serius yang bahkan bisa mengancam nyawa. Untuk itu, sangat penting bagi kita untuk melakukan pengecekan berat badan secara rutin.




Dengan mengontrol berat badan kita akan memiliki tubuh yang ideal dan sehat. Jika badannya sempurna, kemungkinan besar Anda juga akan terhindar dari masalah kesehatan yang biasa dialami oleh orang yang kelebihan berat badan. Orang yang mengalami kelebihan berat badan akan berisiko diabetes, penyakit jantung, kolesterol dan lainnya.

Anda juga perlu tahu bahwa bentuk tubuh ideal tidak selalu sama dengan berat badan ideal. Jika bentuk tubuh merupakan pandangan subjektif, maka penimbangan merupakan hal yang obyektif. Apakah menurut Anda siluet Anda tidak sempurna? Tunggu sebentar, sosok Anda mungkin tidak sempurna untuk Anda, tetapi mungkin sempurna untuk pengukuran berat badan.

Namun bagaimana cara menghitung berat badan ideal bayi dan bagaimana cara menghitung berat badan ideal ibu hamil? Tenang saja, artikel berikut ini merangkum cara menghitung berat badan ideal bayi dan cara menghitung berat badan ideal ibu hamil.

1. Hitung Berat Badan Ideal Anak

Dari 1 sampai 10 tahun. Berat badan ideal = 2 n + 8. Keterangan: n adalah umur anak dalam tahun. Contoh: Saat anak berumur 3 tahun 4 bulan, (2 x 3.4) + 8 = 14.8. Kemudian berat badan ideal anak usia 3 dan 4 bulan adalah 14,8 kg. Menghitung berat badan ideal anak-anak di atas memang mudah, tapi bisa ribet.

Contoh: seorang anak berusia 3 tahun 10 bulan. Jadi jika Anda dikonversi ke 3.10. Kemudian gandakan menjadi 6.20. Itu artinya 6 tahun dan 20 bulan. Kemudian hitung lagi, 20 bulan adalah 1 tahun 6 bulan. Kemudian angka 6,20 ditambah 1,6 menjadi 7,8, kemudian dengan 8 berat badan idealnya adalah 15,8 kg.

Untuk bayi 0-12 bulan, berat badan ideal = {umur (bulan): 2} + 4. Contoh: pada 5 bulan = (5: 2) + 4 = 2,5 + 4 = 6,5 kg. Dengan cara ini Anda dapat menghitung berat badan ideal untuk berat badan bayi Anda.

2. Hitung Berat Badan Ideal Ibu Hamil

Tentunya ibu hamil harus benar-benar menjaga berat badannya demi menjaga kesehatan calon buah hatinya. Berikut cara menghitung Berat Badan Ideal untuk ibu hamil: BBIh = BBI + (UH x 0,35). Keterangan: BWIh = berat ibu hamil, BWI = berat badan ideal, UH = umur kehamilan dalam minggu. 0.35 = Berat ekstra kg per minggu. Untuk mengetahui berat badan ideal Anda, lihat rumus Brosca.

Contoh: seorang wanita hamil dengan tinggi 155 cm dan usia kehamilan 27 tahun menurut rumus Brosca memiliki berat 46,75 kg. BBIh=46,75+(27 x 0,35)= 46,75 + 9,45 = 56,2 kg. Berat badan ideal ibu hamil adalah 56,2 kg.

Berbekal beberapa rumus di atas, ayo ambil kalkulator dan langsung hitung berat badan ideal anda sebagai ibu hamil ataupun anak anda. Ini berguna karena Anda dapat menyesuaikan pola makan dengan berat badan ideal Anda. Terapkan gaya hidup sehat sekarang juga!

Jika, terlepas dari semua metode yang dijelaskan di atas, Anda masih belum puas atau tidak yakin. Cara lain untuk hitung Berat Badan Ideal Anda adalah dengan langsung membuka situs web untuk penghitungan Berat Badan Ideal. Semoga bermanfaat.

KENALI PERBEDAAN ASURANSI KECELAKAAN DENGAN BPJS KETENAGAKERJAAN

Asuransi kecelakaan saat kerja adalah produk yang didesain untuk menjamin risiko apabila tertanggung mengalami cedera badan yang disebabkan oleh kecelakaan saat melakukan pekerjaannya yang terjadi secara mendadak.



Pada saat ini, tersebut banyak disediakan perusahaan asuransi. Kendati demikian, selain perusahaan asuransi, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan juga memiliki program bernama Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) yang wajib diikuti oleh seluruh pekerja di Indonesia.



Bagi anda yang masih belum mengenal tentang JKK akan dibahas berikut ini:

JKK yang dikelola BPJS Ketenagakerjaan adalah program yang memberikan perlindungan atas risiko-risiko kecelakaan yang terjadi dalam hubungan kerja, termasuk kecelakaan yang terjadi dalam perjalanan dari rumah menuju tempat kerja. JKK melindungi diri atas risiko kecelakaan kerja, mulai dari perjalanan pergi, pulang, dan di tempat bekerja, serta perjalanan dinas.

Apabila kita mengalami kecelakaan, JKK akan menjamin perawatan tanpa batas biaya sesuai kebutuhan medis.

Di samping itu, JKK juga menyediakan santunan upah selama tidak bekerja, yaitu 6 bulan pertama 100 persen, 6 bulan kedua 75 persen, seterusnya hingga sembuh 50 persen. JKK juga menyediakan santunan kematian akibat kecelakaan kerja sebesar 48 kali upah yang dilaporkan oleh perusahaan (pemberi kerja) atau peserta.

Di samping itu, JKK menyediakan bantuan beasiswa untuk satu orang anak. Beasiswa pendidikan bagi satu orang anak dari peserta yang meninggal dunia atau mengalami cacat total tetap akibat kecelakaan kerja sebesar Rp12 juta.

Selain JKK yang merupakan program pemerintah, perusahaan asuransi swasta juga menyediakan produk asuransi yang melindungi anda dari risiko kecelakaan.

Ada dua macam asuransi yaitu asuransi kecelakaan kerja dan asuransi kecelakaan diri.

Kamu pasti sering mendengar kedua perlindungan tersebut. Namun, belum pasti tahu apakah keduanya memiliki kesamaan atau justru punya perbedaan yang signifikan.

Kedua asuransi tersebut merupakan dua hal yang berbeda walaupun keduanya punya manfaat yang sama, yaitu memberikan perlindungan terhadap risiko kerja yang tidak terduga.

Pada umumnya, asuransi kecelakaan saat kerja menjamin risiko dari kecelakaan ringan, kecelakaan sedang hingga kecelakaan serius bahkan yang menyebabkan tertanggung meninggal.

Selain biaya pengobatan, manfaat asuransi jiwa terkenal saat kerja juga memiliki skema untuk menyediakan uang santunan bagi keluarga yang ditinggalkan oleh pekerja.

Sebagai contoh, apabila gaji dari tertanggung yang mengalami musibah terhenti akibat meninggal karena kecelakaan kerja maka pihak asuransi akan memberikan santunan bulanan dalam jangka waktu tertentu sesuai dengan yang tercantum dalam polis atau surat perjanjian.

Skema lainnya adalah pemberian uang pertanggungan (UP) dari perusahaan asuransi kepada keluarga yang ditinggalkan oleh pekerja yang meninggal akibat kecelakaan kerja. Uang itu bisa digunakan oleh keluarga untuk modal usaha setelah ditinggalkan oleh pekerja yang meninggal dalam kecelakaan kerja.

Tips Menjaga Silaturahmi Di Saat Pandemi

Untuk kamu yang terdampak pandemi dan ga bisa kemana-mana karena dibatasi, saya harap kamu mematuhi anjuran pemerintah ya. Selalu pakai masker, rajin cuci tangan dengan sabun dan selalu jaga jarakmu dengan orang lain.

Tips Menjaga Silaturahmi Di Saat Pandemi


Dengan dibatasinya pergerakan kita, mau ga mau silaturahmi juga ikut terdampak. Kita yang terbiasa untuk bersosialisasi, sekarang terpaksa harus mengurangi aktivitas di luar rumah. Quality time with friends pun juga mau ga mau harus berkurang.

Saya yang memang terbiasa jadi anak rumahan ini, memang tidak begitu terasa berdampak ya. Tapi untuk mereka yang tidak terbiasa dengan pembatasan semacam ini, tentu sangat mengganggu rutinitas ya.

Oleh karena itu, saya mencoba memberikan tips untuk tetap bisa menjaga silaturahmi di saat pandemi. Semoga dengan tips ini, nantinya kamu tetap bisa bersosialisasi tanpa harus takut melanggar anjuran dari pemerintah.

1. Manfaatkan Internet Untuk Bersilaturahmi

Keberadaan internet sekarang jadi vital banget di saat pandemi seperti ini. Karena internetlah yang membuat kita tetap terhubung dengan dunia luar. Kita tetap bisa terkoneksi dengan mereka yang jauh di sana.

Aktiflah di grup komunitasmu atau grup keluarga. Tanyakan kabar mereka di saat pandemi. Selalu ingatkan mereka untuk mematuhi anjuran pemerintah dan jaga kesehatan.

2. Gunakan Fitur Video Call

Di saat pandemi seperti ini, perusahaan aplikasi langsung beradaptasi dengan cepat. Salah satunya adalah aplikasi whatsapp yang dengan cepat segera mengaktifkan fitur video group call-nya.

Walaupun masih terbatas hanya untuk 8 orang, namun ini sangat berpengaruh terhadap keadaan sekarang. Saya sering menggunakan fitur ini untuk tetap tau kabar terbaru dari temen-temen akrab saya yang jauh di sana.

Terhalang pandemi ga bisa ngumpul, ada yang lagi merantau juga. Karena teknologi, kami bisa bertatap muka kembali walaupun cuman dari hp masing-masing. Penting untuk tau kabar mereka karena kalo ga ada mereka, mungkin saya udah jadi orang paling introvert sedunia hahaha..

3. Webinar Rutin

Menjaga silaturahmi ga cuman untuk keluarga atau temen dekat aja. Untuk kamu yang juga mungkin sedang menjalankan bisnis, tentu juga wajib menjaga hubungan dengan para customer. 

Coba atur jadwal untuk live stream atau webinar ke para customermu. Mereka juga pengen tau apa yang kamu lakukan untuk tetap menjaga kualitas produk bisnismu di saat pandemi seperti ini. 

Sapa mereka melalui live stream agar bisnismu ga menciptakan jarak antara penjual dan pembeli. Anggap mereka seperti teman/sahabatmu sendiri. Dengan begitu, mereka pun akan loyal dengan brandmu.

***
Apa lagi yang kira-kira mesti kita lakukan untuk menjaga silaturahmi di saat pandemi seperti ini? Coba tuliskan di kolom komentar ya!

Seperti Inilah Cara yang Benar Dalam Membersihkan Kolam Renang

Apabila kamu memiliki kolam renang pibadi di rumah, tentunya kamu harus menghemat biaya perawatan dengan membersihkan kolam tersebut sendiri. Sejatinya, pekerjaan yang satu ini memanglah tidak ringan karena harus mengawasi kadar bahan kimia di kolam minimal 3 kali dalam seminggu.


 

Nah, secara kebetulan juga, pada kesempatan kali ini akan membahas beberapa tips untuk merawat dan membersihkan kolam renang. Maka dari itu, simaklah baik-baik ulasan dibawah ini. 

1. Bersihkan Permukaan Kolam dengan Skimmer Daun

Langkah pertama yang harus kamu lakukan, yakni membersihkan permukaan kolam dengan menggunakan skimmer daun. Langkah tersebut harus dilakukan setiap hari, agar kolam renangmu tidak terkontaminasi. Mengenai caranya, pasang skimmer pada tongkat teleskopik untuk memulai, lalu gunakan jaring untuk mengambil kotoran, seperti dedaunan, plastik, dan berbagai jenis kotoran lainnya. 

2. Menyikat Bagian Dinding dan Tangga Kolam

Apabila permukaan kolam renangnya sudah dibersihkan, maka langkah kedua yang harus dilakukan adalah menyikat bagian dinding dan tangga kolam. Kamu bisa menggunakan sikat khusus untuk membersihkan dindind dan tangga kolam tersebut. 

Pasangkan sikatnya pada tongkat teleskopik dan sikat area-area kolam, lalu berikan tenaga lebih jika kotorannya cukup bandel. Disamping itu, jangan lupa juga untuk memperhatikan area-area dengan sirkulasi air buruk, seperti bagian tangga. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan cara ini dalam seminggu sekali. 

3. Mengontrol Bahan Kimia Kolam

Ada cukup banyak jenis bahan kimia di dalam air kolam renang, yang berfungsi untuk menjaga kebersihan kolam. Namun, faktor cuaca dapat mempengaruhi kadar pH kolam, sehingga kamu harus mengontrol atau menguji kadar pH kolam setidaknya 3 kali dalam seminggu agar lebih aman saat digunakan. Alat untuk menguji kadar pH ini bisa kamu beli di apotik maupun supermarket, dan disarankan memilih yang bermerk. 

Menurut informasi yang di dapat, kadar pH pada kolam renang itu harus berada di kisaran 7,2 dan 7,6. Apabila kadar pH kolam berada diatas atau dibawah angka tersebut, maka kamu harus menggunakan penambah atau pengurang kadar pH. Dalam hal ini, gunakan sesuai kebutuhan untuk menyesuaikan dengan kadar pH kolam. 

4. Menyalakan Filter Selama 24 Jam Sehari

Kamu harus menyalakan filter kolam selama 24 jam sehari dalam beberapa hari. Pasalnya, hal ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri serta kotoran yang terkumpul di kolam. Pastikan juga bahwa kamu melakukan backwash pada filter sebanyak 3 – 4 kali sehari, karena jika air kolam sudah berwarna hijau bisa menyumbat dan merusak filter. 

Disamping itu, kamu pun harus memeriksa system penyaringan apabila air kolamnya tidak kunjung jernih dalam 4 – 5 hari. Ya, hal itu menandakan bahwa ada masalah yang terjadi pada system penyaringan. 

5. Bersihkan Dasar kolam Dengan Alat Penghisap Khusus

Untuk kegiatan yang satu ini, sebaiknya kamu gunakan pembersih otomatis karena lebih efektif dalam membersihkan bagian dasar kolam. Gunakan alat penghisap otomatis tersebut untuk membersihkan dasar kolam layaknya membersihkan karpet, dan beri perhatian khusus pada area-area yang membandel. 

Agar kotoran di dasar kolam tidak semakin menumpuk, sebaiknya lakukan cara ini dalam seminggu sekali. Apabila kamu belum berpengalaman dalam membersihkan kolam, sebaiknya gunakan jasa orang lain yang memang ahli dibidang tersebut. 

Nah, itulah beberapa cara dalam merawat dan membersihkan kolam renang pribadi di rumah. 

EAT SLEEP PROFIT INVEST, REPEAT!

Pelajaran paling berharga adalah apa yang kita alami selama hidup. Pengalaman akan selalu jadi guru terbaik dalam hidup kita. Asal kita bisa mengambil pelajaran yang terjadi saat itu.




Setiap pengalaman berharga itu meninggalkan value yang ada dalam diri kita. Mengkristal dan membentuk kebiasaan yang dilakukan hingga saat ini. Kalo dalam tatanan kemasyarakatan mungkin bisa dibilang budaya. Kalo dalam ukuran personal, mungkin bisa dibilang mindset atau pola pikir.

Kemudian kebiasaan yang terbentuk dari pola pikir kita itu dilihat orang sebagai personal branding kita. Mereka kenal kita karena apa yang sering kita perlihatkan, baik dari dunia luring maupun dunia daring.

Terus apa hubungannya dengan judul?

Kalo saya pribadi, biar gampang bikin orang kenal selalu pake slogan/jargon biar orang cepet kenal. Kalian pasti punya slogan sendiri tentunya kan? Dari segala macam mindset yang saya miliki hingga saat ini, akhirnya saya menemukan formula jargon yang tepat untuk mendefinisikan siapa saya pengen dikenal.

Maka ketemulah "eat sleep profit invest, repeat!"

Saya rasa inilah slogan yang nunjukkin "saya banget" sejauh ini. 5 kata yang saya lakukan terus menerus berulang-ulang secara konsisten sejak 2 tahun belakangan ini.

2 tahun yang banyak sekali mengubah jalan hidup saya.

5 kata ini adalah filter saya untuk menentukan pilihan hidup yang akan saya jalani di masa depan. Ibaratnya Pancasila sebagai dasar negara, maka 5 kata ini adalah fondasi hidup saya. Langkah yang saya ambil, saya pastikan akan selalu ditemani 5 kata ini kemanapun. 

EAT (MAKAN)

Siapa yang ga butuh makan sih? Semua makhluk hidup pasti butuh makan. Tapi makan yang saya maksud di sini bukan sembarang makan juga. Makanlah makanan yang menyehatkan dan membuat kita jadi produktif. Kalo kita makan malah justru bikin sakit kan namanya kontra produktif sama kerjaan kita.

Usahakan untuk selalu mengkonsumsi makanan sehat. Gunanya selain menjaga tubuh kita tetap sehat juga membantu kita untuk tetap produktif. Di masa sekarang kalo ga produktif bakalan susah ngapa-ngapain bawaannya mager mulu nanti.

Kalo ga bisa makan makanan yang sehat, minimal bikin kenyang lama deh! Kenyang yang lama itu bisa menghemat waktu untuk ga sering-sering makan, yang ujung-ujungnya bikin ga sehat juga. Yang penting perut kita kenyang dulu aja. Gapapa deh ga enak, setidaknya perut ga kosong aja.

SLEEP (TIDUR)

Sebagaimana seorang manusia, tubuh kita juga butuh istirahat. Selalu usahakan punya waktu tidur yang cukup. Minimal 5 jam idealnya 8 jam. Kalo kurang dari itu biasanya tubuh ga akan bisa fit dan fokus kerja. Kalo lebih pun juga ga bagus karena ada kerjaan yang akan terbengkalai nantinya.

Opsi tidur akan saya pilih ketika saya ga bisa ketemu sumber daya untuk makan. Atau waktu tidur saya kurang dan saya harus segera tidur tanpa harus makan. Dulu, ketika dilanda lapar dan ngantuk saya akan memilih makan. Tapi sekarang seiring berjalannya waktu, saya lebih memilih untuk tidur, karena itu tanda tubuh memang sedang butuh istirahat walaupun sedang lapar.

PROFIT (UNTUNG)

Sekarang orientasi saya adalah profit. Karena kalo segala usaha ga ada untungnya, itu namanya bukan bisnis tapi kerja sosial. Tapi ga semua harus dijadiin ladang cari duit juga. Saya hanya fokus cari profit ke bisnis saya.

Tentu beda kondisinya ketika saya membantu kawan. Profit bukan jadi tujuan utama saya. Ingat, bisnis dan bantu teman itu 2 hal yang berbeda. Ketika berbisnis kita mesti profesional, mau teman ataupun lawan layani dengan baik. Ketika urusan keluarga atau teman, perlakukan mereka selayaknya keluarga kita.

Namun, ketika ada teman yang mau ambil untung dari bisnis kita, minta gratisan misalnya, tentu saya ga akan layani yang kayak begini. Bukan teman saya soalnya. Ngaku temen bukannya bantu bisnis temen sendiri malah mau bikin bangkrut.

INVEST (INVESTASI)

Salah satu langkah yang sering saya lewatkan ketika waktu dulu masih jadi pekerja kantoran. Saya ga kepikiran sama sekali untuk investasi waktu itu. Saya pikirnya hanya bagaimana saya bisa memanfaatkan gaji yang saya miliki untuk menyenangkan diri sendiri.

Hanya ketika kontrak di kantor mau berakhir 2 bulan terakhir baru sadar bahwa investasi itu penting banget. Investasinya bukan sekadar masukin dana ke tabungan/deposito/saham doang, ya. Tapi juga investasi aset digital dan ilmu untuk menghasilkan uang lebih banyak.

Jadi sekarang saya lebih memikirkan investasi ke aset digital dan juga ke otak/ilmu. Saya juga investasi waktu untuk praktik ilmu yang sedang saya pelajari. Hasilnya memang belum terlihat, tapi goal jangka pendek saya saat ini bukan mendapatkan penghasilan dulu.

Tapi lebih ke menemukan pola konsisten dan disiplinnya dulu. Bagaimana saya bisa minimal memposting 1 konten per hari untuk meningkatkan awareness dan value personal branding saya di medsos. Minimal 3 bulan dulu deh biar terbentuk polanya.

REPEAT (ULANGI)

Hal yang selanjutnya saya lakukan adalah mengulangi semuanya. Terutama di profit dan invest ya hahaha.. kalo tidur dan makan kan udah otomatis tiap hari dilakuin.

Saya ketagihan untuk cari profit yang besar dan berinvestasi aset dan ilmu juga. Sekarang saya lebih sering belajar ilmu baru setiap hari dengan tetap menjalankan praktik ilmu yang lama. 

Kombinasi investasi ini membuat saya semakin yakin untuk berkembang di masa depan. Ga ada kata terlambat untuk kita yang mau belajar. Selama kita punya keinginan yang kuat, pasti ada jalan untuk berubah.

***

Kalo kamu, apa pelajaran berharga yang membuatmu menjadi seperti sekarang? 

Cara Mengatasi Masalah Vandalisme di Kalangan Remaja

Cara mengatasi masalah vandalisme di Kalangan remaja yang sudah berlangsung sejak lama ini perlu menjadi perhatian kita bersama. Agar ke depannya, tindakan tidak bertanggung jawab dan merusak keindahan lingkungan sekitar tidak terulang lagi.


Baru-baru ini viral kejadian vandalisme anti islam di sebuah Mushola oleh oknum tidak bertanggung jawab. Kejadian ini terjadi Mushola Darussalam, RT 05/08 Perumahan Villa Tangerang Elok, Kelurahan Kutajaya, Kecamatan Pasarkemis, Kabupaten Tangerang.

Meskipun pelakunya dikabarkan sudah ditangkap, tetapi ini menjadi perhatian khusus bagi kita khususnya kepada mereka yang memiliki gejala vandalisme di lingkungan sekitar kita.

Ini menjadi tanda buat kita bahwa ternyata ada benih-benih kebencian SARA yang sudah masuk ke dalam aliran vandalisme ini. Vandalisme saja sudah perbuatan tidak terpuji, ditambah lagi ada "varian" baru Vandalisme SARA justru semakin tidak terpuji perbuatannya.

Ini perlu jadi perhatian kita bersama untuk selalu saling menjaga kerukunan antar umat dan bisa hidup berdampingan secara damai. Kita bersatu karena perbedaan dan oleh karena itu hal tersebut harus selalu dijaga sampai kapanpun.

Berikut ini hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah vandalisme di kalangan remaja, semoga bisa diterapkan di lingkungan kita masing-masing:

1. Penegakan Peraturan Perundang-Undangan

Penegakan dan penguatan undang- undang perlu dilakukan oleh pihak yang berwajib. Tindakan tegas seperti setidaknya akan memicu efek jera bagi pelaku dan mereka yang melakukan tindak vandal namun masih belum tercium aksinya. 

Salah satu tindakan yang bisa diterapkan adalah pemakaian seragam tersangka terhadap pelaku tindak vandalisme. Diharapkan dengan tindakan kecil seperti ini bisa menurunkan keinginan pelaku vandalisme untuk melakukan aksinya kembali.

2. Peran Orang Tua

Orang tua menjadi filter utama bagi anaknya sebelum memasuki dunia luar rumah. Mereka harus berperan memberikan arahan kepada anak agar menghargai benda dan orang lain yang tidak berhak dirusak oleh siapapun.

Orang tua juga harus bisa melihat bakat anak dan tau cara untuk menyalurkan bakatnya dengan benar. Jika bakatnya ke arah karya seni, maka orang tua bisa menyiapkan media agar anak bisa menuangkan bakatnya ke tempat yang tepat. Atau juga bisa memasukkan anak ke tempat les kesenian.

3. Peran Masyarakat dan Sekolah

Masyarakat di sini berperan sebagai kontrol sosial di lingkungan sekitar. Selain itu juga bisa menjaga anak-anak dari perbuatan yang merugikan terhadap barang ataupun orang lain. Masyarakat perlu proaktif untuk mencegah terjadinya kegiatan vandal ini. 

Di sisi lain, pihak sekolah juga diharapkan bisa memberikan pengendalian kepada anak didik mereka untuk tidak melakukan tindakan merugikan tersebut. Siswa yang terindikasi memiliki gejala vandalisme harus segera dibimbing dan diberikan edukasi tentang perilaku tersebut. Agar tidak melanjutkan kegiatannya dan mempengaruhi siswa lain.

4. Peran Media Massa

Media massa sebagai sumber informasi juga harus bisa mengedukasi masyarakat. Terutama dalam hal perilaku sosial di masyarakat yang ditayangkan. Media massa bisa dimanfaatkan untuk menyebarkan perilaku sosial yang positif untuk ditiru banyak orang. Bisa juga dijadikan alat untuk mengedukasi bahwa perilaku sosial negatif seperti vandalisme itu adalah merugikan orang lain

Semoga 3 Cara Mengatasi Masalah Vandalisme di Kalangan Remaja ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Dan diharapkan tidak ada lagi tindakan yang merugikan orang lain maupun benda lain di masa mendatang. 

7 Kegiatan Ngumpul Bareng Teman, Tetap Fun Meski Tanpa Gadget!

Kehadiran Internet dan gadget saat ini seakan-akan tak pernah lepas dari rutinitas sehari-hari kita. Bahkan ketika sedang kumpul bareng teman pun handphone dan internet tidak pernah terlewatkan.


 

Padahal di momen kumpul-kumpul bareng teman ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Apalagi kalau kalian sudah jarang ketemu karena sudah punya kesibukkan masing-masing. Oleh karena itu, nikmatilah setiap momen kumpul dengan teman.

Sebetulnya kamu dan teman-teman tetap bisa melakukan banyak kegiatan seru meski tanpa internet dan gadget, lho. Mau tahu apa saja kegiatannya? Berikut tujuh kegiatan kumpul dengan teman yang bisa kamu coba walau tanpa gadget. Pertemanan kalian bakal makin berkualitas, deh!


1. Nonton Film di Layar Tancap Bakal Seru Banget Nih

Sumber: pinterest.com 

Nonton film di bioskop mungkin sering kalian lakukan saat sedang kumpul dengan teman. Biar kegiatan kumpul kamu makin seru dan berkualitas, nonton film di layar tancap bisa kamu coba lho. Nonton film di layar tancap punya kesan tersendiri yang bikin acara nonton kalian berbeda dari biasanya. Kegiatan ini direkomendasikan sekali bagi kamu yang punya proyektor dan halaman rumah yang cukup luas.


Untuk membuat layar tancapnya, kamu tinggal menyiapkan alat penyangga dan kain putih yang cukup lebar, pakai seprai putih juga gak ada salahnya. Lalu siapkan alas buat duduk, makanan dan minuman agar makin seru nontonnya. Pilih film yang seru buat kalian tonton bersama, ya. Sehingga teman-teman kamu pun bisa menikmati kegiatan satu ini.

2. Quality Time Bareng Teman dengan Camping


Sumber: pinterest.com 

Jenuh dengan rutinitas dan kehidupan di kota? Jika begini, lari sejenak buat sekedar melepas penat dengan melakukan camping di pegunungan atau di pantai bisa menjadi solusi yang tepat. Ajak teman-teman agar kegiatan camping tidak membosankan. 

Segarnya suasana pantai dan sejuknya pegunungan, dijamin bikin acara kumpul jadi lebih berkesan. Serunya kegiatan camping bakal bikin kamu gak sempat buat mainin gadget OPPO A1K kesayanganmu. Apalagi di pantai atau gunung yang tersembunyi biasanya jarang ada sinyal. 

3. Tour Keliling Kota Temanmu 


Sumber: pinterest.com 

Sesekali tour keliling kota dengan teman, yuk! Jalan-jalan bareng teman pasti bakal menjadi momen istimewa bagi kalian semua. Ini bisa menjadi pengalaman yang gak akan kalian lupakan sampai tua nanti. Pastinya bikin kalian kangen banget deh buat traveling lagi. Kegiatan satu ini juga bisa mengeratkan hubungan pertemananmu.

4. Kulineran Bareng sambil Memanjakan Lidah 

Sumber: pinterest.com 

Kulineran bisa jadi ide menarik bagi kalian yang selalu penasaran dengan makanan-makanan yang ada saat ini. Indonesia punya banyak makanan khas dari berbagai daerah yang menggugah selera dan pastinya wajib banget buat dicicipi. 

Nah, kamu dan teman-teman bisa nih kulineran dengan menjajal makanan khas daerah yang ada di Indonesia. Kalian bisa pergi ke tempat wisata kuliner buat kulineran dengan teman.

Cerita saya mencoba kuliner di Semarang bisa kamu baca di sini


5. Main Game Biar Ngumpul Makin Seru

Sumber: pinterest.com 

Sejenak mengesampingkan internet dan gadget OPPO F9 bermain game saat kumpul bareng teman gak ada salahnya. Bermain game akan membuat acara kumpul kamu makin seru dan bikin kalian makin akrab satu sama lain. Kamu bisa memainkan game-game yang seru buat dimainkan ramai-ramai seperti monopoli, karambol, uno, ular tangga, scrabble, tebak gambar atau gaya dan lain sebagainya.
 
6. Piknik ke Taman Kota

\
Sumber: pinterest.com 

Pergi piknik ke taman kota bisa jadi ide selanjutnya buat kumpul bareng teman. Kamu dan teman bisa membawa berbagai makanan dan minuman buat menemani acara kumpul kalian. Jangan lupa siapkan alas juga, ya. Di momen ini kalian bisa saling bertukar cerita dan membahas berbagai hal menarik untuk menghabiskan momen kumpul jadi lebih berkualitas.


7. Seru-seruan sambil Berolahraga

Sumber: pinterest.com 

Kegiatan olahraga bakal makin seru dan gak ngebosenin kalau dilakukan dengan teman. Ajaklah teman-teman kamu buat melakukan olahraga bersama. Ada banyak kegiatan olahraga seru yang bisa kalian lakukan seperti bola voli, badminton, basket, yoga, atau jogging. Selain bisa quality time bareng teman, badan kalian juga akan terasa lebih fresh dan sehat sehabis olahraga.


Melakukan kegiatan apapun kalau bareng teman pasti bakal menyenangkan, bukan? Semoga bermanfaat!

Daftar Online Sbobet Casino Resmi dan Terpercaya

Dikarenakan tingkat pencarian permainan sbobet casino di internet sangat banyak sekali. Para bettor begitu senang dengan permainan ini, sehingga mereka mencari tahu situs Sbobet casino mana yang menyediakan permainan jenis Poker ini.


Namun Anda tidak perlu khawatir, karena sudah sangat banyak pula situs Poker yang terbaru yang bisa dinikmati para penggila permainan daftar Sbobet casino terpercaya  . Betikut ini informasi situs-situs yang sudah Anda tunggu kehadirannya.

3dbet

Situs ini masih sangat baru tetapi kepopulerannya sudah berkembang di kalangan para bettor. Bahkan 3dbet merupakan situs Sbobet terbaik yang juga direkomendasikan untuk dipilih sebagai tempat bermain terpercaya. 

3dbet menawarkan kepada para pemain dengan tingkat kemenangan hampir mendekati 98%. Presentasenya begitu besar, sehingga banyak bettor yang tertarik untuk bermain di situs daftar Sbobet casino terpercaya  ini.

HokiPoker

Kehadiran situs HokiPoker tidak main-main, di mana situs ini menawarkan tngkat kemenangan berada pada posisi 99% sehingga para bettor tidak pernah memikirkan kekalahan saat memainkannya. 

HokiPoker juga lebih sering dipilih para bettor profesional, karena sudah difasilitasi dengan customer service yang mampu menghandle segala permasalahan yang muncul. Bagaimana menurut para bettor pemula apa masih ragu dengan situs HokiPoker?

Cek99

Cek99 adalah situs daftar Sbobet casino terpercaya  yang paling sangat direkomendasikan. Member aktif yang dimilikinya sudah sangat banyak sekali, dan itu bukti bahwa situs ini sudah sangat dipercaya oleh para bettor. 

Situsnya pun sering menawarkan berbagai promo dan bonus yang sangat menarik. Dari bonus cashback sampai bonus referal pun dapat pemain nikmati. Kedua bonus tersebut akan didapatkan tanpa harus memasang taruhan terlebih dahulu.

IkanPoker

Di tahun 2019 ini, IkanPoker masuk dalam kategori situs daftar Sbobet casino terpercaya  dengan tingkat kepopuleran yang tinggi. Selain menawarkan kemenangan yang tinggi, situs ini juga memberlakukan aturan deposit paling kecil yaitu 15 ribu rupiah untuk bisa menikmati berbagai jenis permainan lainnya. 

Pelayanan, transaksi dan proses lainnya yang terdapat pada IkanPoker adalah yang paling cepat dan mudah. Karena itulah Anda sebagai pemain daftar casino terpercaya  jangan pernah salah memilih situs online.

Kelebihan Daftar Sbobet casino Terpercaya

Setelah berbagai jenis situs yang dapat bettor pilih untuk bermain Sbobet casino terpercaya, kini tibalah Anda harus tahu kenapa situs tersebut sangat direkomendasikan buat Anda untuk bermain. Hal itu dikarenakan terdapat sejumlah kelebihan jika Anda bermain beragam jenis permain di situs tersebut. 

Kelebihan pertama yang dimiliki sejumlah situs tersebut adalah segala proses dan transaksi berjalan secara aman tanpa harus takut diretas atau ada hacker yang mencoba mencuri data atau lain sebagainya. Selain itu jenis permainannya tidak hanya satu saja melainkan banyak jenis permainan lainnya yang bisa Anda mainkan.

Deposit minimal dari sebagian situs adalah sangat murah yaitu mulai dari 10 ribu. Bonus-bonus yang diberikan pun begitu menggiurkan tetapi tetap wajar karena situs itu sudah berlisensi PAGCOR. Para pemain pun sangat di mudahkan dengan permainannya yang bisa langsung dimainkan melalui perangkat baik komputer maupun Smartphone.

Kelebihan yang dimiliki situs-situs tersebut adalah yang terbaik yang merupakan casino terpercaya. Untuk itu Anda tidak perlu cemas lagi sekarang karena bingung harus menentukan cara daftar Sbobet casino yang mana untuk memainkan jenis permainan Poker ataupun lainnya.

Memaknai Kemerdekaan: Membebaskan Diri Dari Mental Block



Sedang berjuang untuk membebaskan diri dari krisis selama ini?




Sama!

Kita semua juga berjuang kok, ga cuman kamu, anda, engkau dan beberapa orang saja. Seluruh orang di dunia ini sedang berjuang. Ga memandang status sosialnya. Jadi ga perlulah kamu ngerasa jadi orang yang paling menderita sedunia.

Ngeluh boleh aja, tapi bukan berarti ngeluh dijadikan alasan untuk tidak berkembang sebagai pribadi ataupun sebagai seorang punya skiil/keahlian. Justru dengan adanya krisis ini, kamu harus makin berkembang dalam hal kapasitas diri.

Masalahnya, ada banyak yang manfaatin krisis ini untuk jadi kambing hitam keadaan dirinya atau finansialnya yang memburuk.

Pemerintah sudah memberlakukan yang namanya "new normal" untuk warga negara Indonesia. Artinya masyarakat sudah bisa melakukan kegiatan mereka seperti biasa dengan terbatas dan tetap menjalankan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan.

Kalo menurut saya, momen ini harus kamu manfaatkan sebagai momentum yang bagus untuk mengubah kebiasaan. Salah satunya adalah membebaskan diri dari kebiasaan memanfaatkan mental block yang ada dalam diri kamu sebagai penghalang untuk meningkatkan kapasitas dirimu.

Kamu semestinya bisa merdeka dari kemalasan, dengan cara membentuk kebiasaan baru yang lebih produktif. Misalnya, dari yang sekadar scrolling timeline medsos beralih cari konten yang edukatif dan menambah ilmu baru buat kamu.

Dari yang sekadar nonton youtube buat hiburan doang, sekarang beralih cari tontonan yang edukatif dan produktif buat diri sendiri.

Sekarang mah di medsos banyak banget yang sharing-sharing ilmu gratis. Yang perlu kamu temukan adalah mentor yang tepat untuk belajar.

Di zaman serba internet seperti ini, sebetulnya ga ada lagi alasan untuk ga ada waktu buat belajar atau ga ada guru yang ngajarin. Alasan kayak gitu terlalu klasik dan ga relevan lagi buat keadaan kita sekarang.

Faktanya, anak sekolah sekarang belajarnya daring kan? Masih mau bilang ga ada guru buat ngajarin?

Jangan kalah dong sama bocah SD yang lebih rajin belajar daripada kamu yang udah tua bangkotan itu.

Kalo mental block itu bisa kamu kalahkan, kamu bukan cuman dapat ilmu/kebiasaan baru tapi juga peluang baru. Dengan demikian kamu akan lebih mudah 1 langkah untuk punya kesempatan baru untuk berkembang jadi lebih baik.

Karena setiap hari adalah kesempatan, setiap hari adalah peluang baru untuk bertumbuh. Jadi jangan sia-siakan 1 harimu dengan bermalas-malasan tanpa kegiatan produktif yang bisa membuatmu jadi manusia yang lebih baik.

KINI BERHIJAB CITRA KIRANA TETAP LARIS MEMBINTANGI IKLAN

Citra Kirana lahir di Bogor pada tanggal 23 April 1994. Itu artinya usia atau umur Citra Kirana saat ini adalah: 24 tahun (2018). Nama Ayah Citra Kirana adalah: Iwan Siregar, sedangkan nama Ibu Citra Kirana adalah: Yanny Christina. 


Citra Kirana merupakan anak terakhir dari empat bersaudara. Adapun nama saudara atau kakak Citra Kirana adalah: Erica Putri, Christina Ladya, dan Fitri Agustina.

Bagaimana masa kecil Citra Kirana? Cita-cita masa kecil Citra Kirana bukanlah menjadi aktris seperti sekarang ini. Cita-cita Citra Kirana saat masih kecil adalah ingin menjadi Pramugari. Hal ini dikarenakan menjadi Pramugari menurutnya saat kecil adalah pekerjaan yang bisa jalan-jalan keliling dunia sambil bekerja.



Sejak kecil Citra Kirana gemar memelihara kucing. Ia menganggap kucing sebagai teman bahkan sahabatnya. Maka tidak mengherankan sampai sekarang ia masih menyukai hewan menggemaskan ini.

Mengawali karier mengikuti ajang gadis sampul pada 2007 hingga akhirnya namanya makin populer dalam sinetron 'Tukang Bubur Naik Haji'. 

Perjalanan kariernya tidak singkat, membintangi beberapa judul sinetron membuahkan hasil dengan menenangkan kategori Aktris Terfavorit dan Aktris Sinetron Terpuji di ajang Festival Film Bandung 2013.

Ciki kemudian mulai dikenal setelah memainkan peran antagonis di serial Nikita tahun 2009. Kini Ciki masih menjalani syuting sinetron sebagai tokoh protagonis. Berbeda dengan sinetron-sinetron sebelumnya yang biasa menjadi pemain antagonis.

Kini dengan penampilan barunya berhijab Citra Kirana makin bersinar. Setelah mantap berhijab pada bulan Mei 2019 wajahnya justru makin sering terlihat di televisi.

Citra kirana hijab membintangi beberapa iklan dan bahkan menjadi brand ambassador royale by soklin pewangi pakaian dengan aroma parfum mewah yang membuatnya makin terkenal. Parasnya yang cantik semakin terlihat cantik setelah berhijab. Merasa cocok dengan pewangi royale soklin, aromanya terasa sesuai dengan kepribadiannya. 

Dia juga merasa percaya diri karena pakaiannya menjadi harum sepanjang hari, bebas bau apek. Royale soklin mengusung pewangi pakaian dengan aroma lembut dan mewah memberikan kesegaran sepanjang hari pada pakaian.

Kini setelah menikah dengan Rezky Aditya namanya makin sering terdengar. Aktif juga membuat content Youtube bersama sang suami. Citra Kirana kini tengah hamil buah cintanya bersama Rezky Aditya.

Memilih Agen sbobet Terpercaya Dengan Mudah

Selalu ada cara yang bisa digunakan untuk mengetahui apakah agen sbobet tempat Anda bermain berkredibilitas atau tidak. Terlebih lagi saat ini, di saat zaman sudah memasuki era teknologi modern, maka agen2 online yang tidak berkredibilitas pun mulai muncul dan mencoba memanfaatkan para penggemar bola.




Yang awalnya ingin bermain karena berharap bisa meraih keuntungan, malah yang terjadi justru sebaliknya, yakni menderita kerugian karena bookmaker online yang tidak bertanggung jawab tersebut. 

Maka dari itu, sebagai seorang penggemar taruhan, Anda dituntut untuk lebih selektif lagi dalam memilih dan jangan asal membuat pilihan, karena pilihan Anda akan sangat menentukan nasib Anda ke depannya. 

Lalu, bagaimana ciri agen terpercaya? Simak ulasan berikut ini:

Ciri-ciri agen sbobet tidak terpercaya

· Memberikan bonus tanpa ketentuan yang jelas

Biasanya untuk menarik pemain agar mau bermain, kebanyakan agen sbobet akan mencoba memberikan sebuah penawaran yang menarik yaitu promo. Hal inilah yang biasa dimanfaatkan oleh bandar yang tidak terpercaya, mereka akan mencoba memberikan iming kepada Anda tentang insentif tanpa syarat apa pun alias Anda tidak melakukan deposit apapun bisa dapat bonus. 

Jika Anda menemukan agen bookmaker yang seperti ini, maka jangan sampai tetap memutuskan bermain karena bisa jadi, semua itu hanyalah tipuan belaka.

· Permainan yang ditawarkan kurang menarik

Jika agen sbobet yang menjadi tempat Anda bermain merupakan bookmaker online yang tidak terpercaya maka biasanya mereka akan menawarkan jenis permainan yang tidak menarik untuk dimainkan. 

Padahal saat ini, teknologi sudah canggih dan segala macam permainan harusnya mereka tawarkan untuk menarik minat dari penjudi online. Jika menemukan bandar yang seperti ini, sebaiknya dihindari saja.

· Sistem keamanan tidak dijamin secara jelas

Ketika bermain taruhan online di internet, Anda juga harus berhati-hati dalam memilih agen 
https://103.102.46.165/. Walaupun tampak lebih mudah dan aman tetapi di sisi lain ada masalah yang cukup mengkhawatirkan yaitu sistem keamanan akun, ada banyak bookmaker online yang tidak memiliki sistem keamanan yang ketat hingga akhirnya membuat situs mereka menjadi lebih mudah dibobol dan merugikan banyak member. 

Maka dari itu, cek kembali bagaimana sistem keamanan yang dimiliki, jika terjamin, maka Anda selanjutnya bisa bermain dengan bandar judi tersebut,

Ciri-ciri agen sbobet terpercaya

· Tingkat Keamanan yang baik

Anda harus bermain di agen sbobet yang alamat situsnya adalah HTTPS. Alamat tersebut adalah alamat situs yang menunjukkan server aman, dan sangat penting untuk menemukan server yang aman karena server yang aman akan memberi Anda perlindungan dari peretas. 

Semua transaksi keuangan Anda akan bisa diselesaikan tanpa campur tangan dari pihak luar dan Anda akan menemukan sebuah fakta bahwa alamat HTTPS tidak pernah berubah.

· Menawarkan Banyak Permainan

Sebelum memutuskan bermain di bookmaker tersebut, lebih dulu Anda harus melihat-lihat katalog permainan untuk memastikan kalau ada banyak permainan untuk dimainkan. Anda dapat bermain di bandar online tersebut dengan harapan bisa mencoba permainan tersebut sembari melakukan pengecekan tentang permainan judi mana yang sedang mereka kembangkan.

· Menawarkan akses perbankan yang mudah

Apabila agen sbobet yang menjadi tempat Anda bermain merupakan bookmaker terpercaya, maka tak keraguan dari bookmaker tersebut untuk memberikan akses perbankan yang mudah bagi para membernya. 

Baik itu dalam hal pemasangan deposit sampai dengan penarikan uang hasil kemenangan dari bermain. Demikianlah yang menjadi perbedaan antara agen sbobet asli dan palsu. Semoga Anda tidak terjebak dan memilih dengan cermat ya!

Simak Manfaat Lapor Pajak Online Di Sini

Cara lapor pajak online lebih mudah dan cepat. Untuk melaporkan dan pemberitahuan perpanjangan SPT online dilakukan melalui website E-Filing pajak DJP online atau lewat aplikasi ASP (Application Service Provider). Dengan memanfaatkan kemudahan yang diberikan oleh teknologi yang canggih, Anda akan mendapatkan manfaat dalam melaporkan pajak secara online. Apa saja kira-kira? Simak ulasannya di bawah ini.

Simak Manfaat Lapor Pajak Online Di Sini

Mudah dan Cepat

Melakukan pelaporan pajak dengan cara online akan memberikan manfaat lebih mudah dan cepat. Anda hanya membutuhkan smartphone dan koneksi internet. Jika harus datang langsung ke kantor, tentu Anda membutuhkan waktu dan tenaga untuk perjalanan dan mengantri. Anda bisa mengisi langsung formulir SPT melalui website dan langsung kirim saat itu juga. Proses penerimaan juga akan dilakukan setelah Anda menyelesaikan langkah-langkahnya. Pengisian formulir dapat dilakukan dengan melihat petunjuk yang diberikan.

Aman dan Akurat

Semua data yang dimasukkan dalam melaporkan SPT secara online pasti akurat. Kesalahan yang mungkin terjadi saat mengisi manual sangatlah kecil. Data yang diisikan pada formulir pelaporan pajak online akan divalidasi. Jangan khawatir apabila ada pengisian data yang salah saat mengisi formulir, karena semua data dijamin akurat. Selain itu, untuk menjaga keamanan data pengguna, pelaporan SPT online akan disampaikan langsung tanpa perantara. Sehingga kerahasiaan wajib pajak akan terjamin aman.

Dapat Dilakuakan Kapan dan Di Mana Saja

Cara lapor pajak secara online dapat dilakukan kapan dan di mana saja. Anda tidak perlu repot untuk pergi langsung ke kantor pajak. Pelaporan SPT juga tidak terikat waktu sama ketika melapor secara offline. Dengan kemudahan ini, melaporkan pajak bisa lebih fleksibel yang bisa disesuaikan dengan waktu yang Anda bisa.

Tepat

Sistem pelaporan SPT secara online diatur secara default-otomatis dalam melakukan perhitungan. Jadi, Anda tidak usah payah untuk mengitung secara manual, kecuali untuk hal tertentu yang belum disediakan.

Murah dan Ramah Lingkungan

Dengan melakukan pelaporan pajak secara online, itu artinya Anda hanya membutuhkan smartphone dan koneksi internet saja. Berbeda dengan melapor ke kantor langsung, Anda pasti akan diminta membawa berkas dalam bentuk hard copy. Tentu, dengan cara online lebih murah dan ramah lingkungan. Hal ini karena semua data yang diperlukan akan diunggah dalam bentuk soft file. Dengan begitu, Anda telah membantu dalam mengurangi penggunaan kertas yang tidak baik untuk ligkungan.

Cara lapor pajak online kini menjadi pilihan banyak wajib pajak. Anda akan mendapatkan berbagai manfaat seperti uraian di atas. Segera laporkan pajakmu dan jadilah warga negara yang baik. Dalam melakukan pembukuan saat ini Anda tidak perlu repot dengan cara manual. Telah tersedia aplikasi pembukuan dari BukuKas yang akan membantu Anda melakukan pelaporan keuangan secara mudah dan cepat. Dengan banyaknya fitur untuk pengelolaan keuangan tentu akan sangat bermanfaat bagi Anda. Segera unduh di Play Store atau App Store sekarang juga.