Mengingat Puasa Tahun Lalu

Ga kerasa udah ketemu hari Senin lagi.

Hari dimana gue setahun yang lalu bulan puasa kayak gini lagi rajin-rajinnya masuk kantor. Maklum, bulan pertama kerja jadi budak instansi. Jadi mesti keliatan rajin walaupun sebenarnya lemesnya orang kerja di waktu puasa kayak gimana.

mengingat puasa tahun lalu

Masuk kantor waktu puasa itu ada suka ada dukanya. Sukanya puasa jadi ga berasa tau-tau udah jam 3 aja. Ngantor juga jadi ga berasa, tau-tau pulang aja. Mungkin karna hari-hari pertama masuk kerja, jadi masih semangat.

Dukanya, ga bisa makan dan minum. Kadang suka haus kalo kelamaan duduk gitu. Padahal gue orangnya suka banyak minum. Konsekuensi kebanyakan duduk daripada geraknya. Seharian di kantor bisa habis 5-6 gelas air putih. Kalo puasa, ga bisa minum apa-apa.

Itu waktu puasa di kantor.

Waktu buka dan sahur ini yang agak-agak lupa kayak gimana. Gue juga heran, kenapa bisa ngelupain memory buka dan sahur taun lalu, ya?

Gue harus tanya ke pacar untuk bantu ngingat puasa taun lalu kayak gimana, saking lupanya. Kenapa bisa gitu ya?

Kata dia, waktu bulan puasa itu gue banyakan ga sahurnya wahahaha.. gue sih rada-rada ingat. Kayaknya emang seringnya sahur minum air putih doang terus tidur lagi.

Emang males sahur barti taun lalu, ya. Mungkin karna faktor ngekos juga, ga ada yang jagain sahur jadi daripada takut kebablasan masuk kantor, sahurnya diskip. Gitu deh, padahal katanya biar puasa afdol mesti bangun sahur juga.

Puasa tahun lalu juga kerjaan ga sebanyak sekarang. Padahal sekarang udah ga ngantor lagi. Tapi gue ngerasa lebih produktif sekarang daripada yang kemaren. Gue jadi lebih banyak punya waktu buat belajar dan praktik ilmu yang baru aja gue pelajarin.

Kebiasaan baru justru hadir lebih banyak ketika udah ga kerja kantoran lagi. Gue lebih leluasa untuk ngatur jadwal belajar dan praktik di rumah. Walaupun kadang juga mesti diselingin kerjaan rumah, tapi masih bisa diatasi lah.

Yang terpenting sekarang gue lebih banyak waktu untuk bantuin orang tua di rumah. Daripada ngantor, waktu gue tersita lebih banyak di luar. Kasian ortu cuman bedua doang di rumah.

Kalo ngingat puasa tahun lalu, gue jadi merasa jadi lebih baik dari segi produktivitas. Walaupun juga gue harus mengorbankan hal lain. Misalnya youtube yang terbengkalai channelnya karna kesibukan gue belajar hal baru setiap harinya.

Tapi alhamdulillah sampe sekarang subscribernya nambah terus, lho! Padahal udah lama ga update video. Terima kasih banyak temen-temen youtube-ku!

Harapannya, dengan mengingat momen puasa tahun lalu ini, produktifitas gue jadi semakin meningkat di tahun ini. Karna bisa mengambil semangat puasa yang udah lewat. 

Semoga kalian yang baca tulisan ini juga bisa terinspirasi (walaupun gue ga tau bagian mana yang menginspirasi), dan termotivasi (yang ini juga ga tau) untuk jadi manusia yang lebih produktif dari sebelumnya.

Oiya!

Puasa tahun lalu ga ada yang namanya rusuh. Hehe..

Kalo kalian, apa yang kalian ingat di puasa tahun lalu? Komen di bawah, ya!

Pilihan Kamera Mirrorless Yang Keren Untuk Pemula, Dapatkan Dengan Promo Lottemart

Saat ini kamera mirrorles menjadi salah satu jenis kamera yang banyak digandrungi kaum muda saat ini. apalagi dengan penggunaannya yang mudah, membuat kamera ini tak sulit dioperasikan bagi yang masih pemula. Mekanisme nya lebih user friendly namun memiliki kemampuan fleksibilitas lensa yang dapat anda ganti-ganti seperti halnya kamera DSLR.


pilihan kamera mirrorless yang keren untuk pemula 

Bidikannya pun juga lebih baik dibandingkan dengan kamera smartphone namun dapat diadu dengan kamera DSLR. Hasilnya pun juga bisa langsung dikirimkan ke smartphone anda dengan adanya fitur WiFi. Cukup praktis bukan? Apalagi kamera mirorrles ini memiliki desain yang stylish dan bentuknya yang ringan sehingga mudah di bawa kemanapun. Sehingga kamera ini sangat cocok digunakan bagi anda yang masih pemula. 

Jika anda masih baru dalam fotografi dan mencari kamera yang mudah digunakan maka pilihan kamera mirrorles ini bisa dijadikan pilihan. Anda bisa membeli kamera mirrorles ini dengan mudah di website ilotte.com. ada banyak pilihan kamera, termasuk mirrorles yang bisa anda dapatkan dengan harga terjangkau. Apalagi dengan promo Lottemart yang bisa anda dapatkan dengan mudah.

Canon EOS M10

Kamera Canon ini menjadi salah satu pilihan kamera mirrorles terbaik untuk anda yang masih pemula. Bentuknya seperti kamera saku, namun Canon EOS M10 ini adalah kamera mirrorles. Dilengkapi sensor CMOS APS-C 18-megapixel, sistem Hybrid CMOS AF II dan prosesor DIGIC 6 yang membuatnya bisa mendapatkan fokus dengan cepat pada subjek yang dibidik. 

Kelebihan lainnya yang dimiliki oleh Canon EOS M10 ini adalah sudah dilengkapi layar sentuh berukuran 3 inci yang dapat diputar hingga 180 derajat. Hal ini akan sangat memudahkan jika anda ingin berfoto selfie ataupun nge-vlog.

Berkat kehadiran layar sentuhnya ini, kamera ini dapat menyesuaikan titik fokus sehingga menjadi lebih mudah. Hanya perlu tap pada bagian mana yang ingin anda pertajam. Hanya saja ada kekurangan yang perlu diketahui jika Canon EOS M10 ini tak mempunyai hand grip pada body sehingga kurang begitu nyaman ketika digunakan memotret. Untuk harganya sendiri kamera Canon ini bisa didapatkan dengan harga 5 jutaan.

Panasonic Lumix DMC-GF8

Kamera Panasonic ini menggunakan sensor digital Live MOS dengan resolusi 16MP serta prosesor Venus Engine yang mampu menangkap gambar cukup detail meskipun kondisi cahaya sedang low-light. Kamera mirrorles ini memiliki desain retro yang snagat stylish dengan dilengkapi layar berukuran 3 inci yang juga mampu diputar hingga 180 derajat secara otomatis. 

Anda hanya perlu mengaktifkanya pada modus self shot yang juga telah dilengkapi fitur face & eye detection AF. Fitur-fitur ini akan sangat berguna untuk hasil foto selfie yang maksimal. Anda bisa mendapatkan kamera mirrorles ini dengn harga 4.6 juta rupiah

Fujifilm X-A10

Dengan menggunakan sensor CMOS APS-C 16,3 megapixel dan kompatibilitas lensa Fujifilm X mount membuat kamera ini mampu membidik dengan hasil yang maksimal. Kamera ini mempunyai layar yang dapat diputar hingga 180 derajat. Dilengkapi pula dengan eye-detection AF serta portrait enhancer yang mana dapat memaksimalkan hasil selfie anda. 

Kelebihan lainnya yang dimiliki kamera Fujifilm X-A10 ini adalah desain kamera ini mengusung tema retro yang dilapisi dengan bahan kulit yang bertekstur. Menampilkan tampilan kamera yang sangat elegan dan berkelas. Selain itu kamera Fujifilm X-A10 juga sudah dilengkapi hand grip pada body kamera yang dapat mempererat pegangan saat digunakan. Kamera mirrorles ini bisa anda beli dengan harga 5.2 jutaan rupiah saja.

FUJI FILM XA3

Kamera mirrorlles lainnya dari FUJI FILM yaitu FUJI FILM XA3 menjadi pilihan lainnya bagi anda yang mencari kamera mirrorles dengan harga yang terjangkau. Didesain dengan tema retro, membuat tampilan kamera ini begitu elegan. Apalagi dengan dukungan bidikan APS-C yang cukup tajam serta resolusi gambar 24 MP. Kamera ini juga didukung dengan adanya tingkat pengaturan ISO yang memiliki tingkat sensitifitas terhadap cahaya mencapai 200-6,400 hingga ISO 25,600. Menciptakan pencahayaan untuk hasil foto yang lebih baik. 

Selain itu kamera ini juga dilengkapi pilihan modus otomatis serta modus tampilan gambar yang bisa diakses di bagian paling atas pada kamera. Ini akan memudahkan anda ketika telah menguasai beberapa pengaturan manual. Di bagian depan kamera juga terapat video full HD yang bisa merekam hingga 60 fpm.

Sony Alpha A5000

Kali ini kamera mirrorles dari Sony ini juga bisa menjadi salah stau pilihan kamera untuk pemula. Alpha A5000 ini salah satu kamera dengan harga terjangkau namun kemampuannya sudah tidak perlu diragukan lagi. Menggunakan sensor CMOS APS-C 20,1 megapixel dan kompatibilitas lensa-lensa Sony E-mount yang membuat hasil bidikan terlihat detail dan tajam. 

Kamera ini juga mempunyai layar berukuran 3 inci yang dapat diputar sampai 180 derajat yang mempermudah selfie maupun vlogging. Sony Alpha A5000 ini juga mempunyai hand grip pada body yang dapat membuat

Olympus E-M10 III

Kamera mirrorles dengan konsep retro terbaik ini hadir dengan warna hitam atau perak, memiliki tampilan nuansa yang klasik dan elegan. Kamera ini memiliki harga yang cukup terjangkau bagi anda yang masih pemula. Meskipun berdesain mungil, namun fasilitas power zoom kamera ini sangat baik untuk menangkap film. Selain itu tersedia pula fitur-fitur yang luar biasa yang ada di dalam kamera mungil ini. penataannya juga mudah, seperti jendela bidik elektronik beresolusi tinggi serta layar sentuh miring resolusi tinggi. 

Stabilitasi gambar 5-sumbu internal yang bekerja menggunakan lensa apapun yang terpasang. Dan juga terdapat lensa zoom kit EZ 14-42mm yang sangat menyenangkan ketika digunakan. Dan menariknya lagi adalah kamera ini mampu merekam video dengan kualitas UHD 4K serta kecepatan burst mencapai 8.6 fps.

Lalu bagaimana untuk memilih yang terbaik? 

Pertama-tama tentunya anda harus memilih kamera yang sesuai dengan budget yang anda miliki. Setelah itu barulah anda bisa melihat fitur-fitur basic yang dimiliki kamera tersebut. Pastikan fitur dan tampilan kamera tak terlalu membingungkan apalagi jika anda masih pemula. Dan jangan lupa pastikan untuk membelinya di toko yang terpercaya. Sehingga barang yang anda beli pun kualitasnya terjamin. Mengingat saat ini ada banyak toko abal-abal yang menjual kamera yang tentunya akan merugikan anda. 

Anda bisa membeli kamera mirrorles dengan mudah dan aman di website ilotte.com. Situs toko online terpercaya ini menawarkan berbagai kebutuhan dengan harga terbaik dan pastinya kualitas yang terjamin. Apalagi dengan adanya promo lottemart setiap harinya sehingga anda bisa mendapatkan barang yang diinginkan dengan harga murah. Tak perlu khawatir untuk masalah pengiriman karena pengiriman yang dilakukan ke seluruh Indonesia dengan aman. Tunggu apalagi segera dapatkan produk kebutuhan anda hanya di ilotte.com.

Mengatasi Rasa Malas

Assalamualaikum..! Apa kabar temen-temen?

Alhamdulillah akhirnya nulis lagi, setelah biasanya cuman nulis di status facebook dan channel telegram aja hahaha..



Selama tahun 2019 ini, saya lebih banyak aktif di 2 platform tersebut. Karna memang sedang membangun kembali brand saya sendiri yang setelah sekian lama ga kepikiran untuk dibangun.

Saya baru tau ternyata personal branding itu adalah kunci penting dalam kita bermedia sosial. Khususnya yang pengen punya bisnis online jangka panjang. Tapi saya ga akan ngomongin personal brand di sini, saya pengen ngebahas rasa malas.

Malas itu sepertinya masalah semua orang, ya?

Termasuk saya dan anda yang lagi baca tulisan ini, kan? Hehehe ngaku aja gapapa..

Kalo boleh dibilang, saya ini orangnya pemalas banget! Bahkan kadang suka malas mandi, karna malas keluar kamar. Nah lho malasnya bisa bertumpuk gitu? Hahahha

Keliatan kan gimana malasnya saya?

Tapi semakin lama, saya kok jadinya gelisah ya? Kayak ga nyaman kalo terus-terusan kayak gini. Di kamar cuman main hp buka instagram skroll-skroll bentar, tutup lagi. Buka twitter skroll skroll bentar tutup lagi. Buka whatsapp gitu lagi, buka LINE gitu lagi.

Kayak ga ada faedahnya hidup..

Akhirnya saya sadar, bahwa kemasalan ini harus segera dilawan!

Pelan-pelan saya mencoba ngelawan rasa malas. Awalnya berat banget. Dari yang awalnya cuman rebahan di kamar, saya lawan dengan duduk. Dari awalnya duduk cuman skroll-skrool medsos ga ada faedahnya, saya lawan dengan skroll medsos (tetep) tapi sambil cari info yang bermanfaat untuk dibaca atau ditonton.

Lama-lama kelamaan, saya jadi terbiasa seperti itu setiap harinya.

Malah keadaannya sekarang berbalik.

Dulunya skroll instagram buat liat-liat foto orang doang, sekarang skroll instagram untuk nyari info-info bagus yang bisa dishare kembali. Buka youtube juga sekarang mulai mencari video-video yang berhubungan sama personal branding dan bisnis online. Pokoknya berusaha banget untuk nonton video yang kayak begitu. Sesekali bisa sih nyari hiburan untuk channel tertentu, tapi ga keseringan.

Kayak nulis, ngeliat sendiri kan di bulan April tulisan saya cuman 3? Itu karna saya berusaha setengah mati ngelawan rasa malas. Akhirnya bisa nulis lagi, tapi lebih banyak di facebook dan channel telegram. Lagi-lagi karna keperluan untuk ngebangun personal branding tadi.

Intinya, mengatasi rasa malas itu dengan cara melawan balik.

Kalo didiemin akan makin menjadi.

Apapun rasa malas yang anda miliki saat ini, lawan dengan cara melakukan yang malas itu. Misalnya malas mandi, lawan dengan langsung mandi. Malas baca buku, lawan dengan baca buku dari halaman pertama.

Lawan terus sampai anda merasa ketika malas itu datang, malah ga suka.

Karna malas itu bikin kita jadi ga produktif.
Malas bikin manusia jadi ngerasa nyaman sama keadaan sekarang.
Padahal malas bikin kita justru tertinggal dengan yang lainnya di masa depan.

Kutipan favorit saya yang paling nampol ketika rasa malas datang adalah ini:

Ketika kamu malas ingatlah ada orang yang sedang bekerja keras untuk bisa berada di posisimu
Jadilah orang dengan versi yang lebih baik di setiap harinya. Maka malas akan menjauhi anda saat itu juga.

Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman.

Kalo mau join ke channel telegram saya bisa langsung klik:
http://bit.ly/DEMASTAH
http://bit.ly/DEMASTAH
http://bit.ly/DEMASTAH