4 Hal Yang Bisa Diambil Pelajaran Dari Bisnis Online

Sudah lebih dari 1 tahun saya belajar marketing dan sales melalui bisnis online yang saya jalankan. Mulai dari postingan organik di instagram, postingan berbayar (paid promote) di instagram, membuat postingan bersponsor di instagram (instagram ads) saya jalankan. Di facebook agak sedikit "hemat" karena saya mencoba menjalankan bisnis secara organik alias tanpa menggunakan iklan sama sekali.



Selain bisnis online yang saya jalankan, saya sendiri juga bertindak sebagai seorang buzzer dan juga blogger. Kedua pekerjaan ini saya jalankan bahkan jauh sebelum saya mengenal bisnis online. Sebenarnya kalo dihitung-hitung, bisnis online itu sudah bersentuhan dengan saya sebelum saya mendalaminya secara serius setahun terakhir.


Dari mendalami ilmu baru ini, ada banyak pelajaran yang bisa saya dapatkan. Menurut saya, ini bisa jadi daya tarik sendiri buat teman-teman yang masih bingung mau menjalankan bisnis online itu kayak gimana. Mudah-mudahan bisa menginspirasi yang lain untuk mulai menjalankan bisnis online-nya masing-masing setelah membaca artikel ini.

1. Mindset Yang Terbuka

Dulu, sebelum belajar mendalami bisnis online saya mengganggap kalo pekerjaan jual-beli ini hanya untuk mereka yang berbakat jualan aja. Tapi setelah mencoba membuka diri untuk menerima ilmu dan pelajaran baru, saya mengerti ternyata jualan bisa dilakukan oleh siapapun yang mau berusaha.

Ketika mempelajarinya dengan serius, mindset saya terbuka lebar. Bahwa istilah bisnis online secara umum itu ternyata punya banyak sumber penghasilan yang bisa dibilang tidak terbatas asal kita mau melakukannya. Bukan sekadar jualan di instagram atau facebook aja. Bisa lebih dari itu kalo kita tau memanfaatkan dengan baik.

Mau membuka mindset kalian? Coba pelajari hal yang sebelumnya tidak kalian sukai.

2. Belajar Menerima Penolakan

Saya termasuk orang yang tidak bisa menerima penolakan. Karena diajarkan di rumah kalo sebuah penolakan itu mengartikan kita direndahkan, dihina. Ternyata, penolakan bukanlah sebuah hal hina atau rendah. Penolakan adalah sebuah hal wajar dan kita pun selalu punya hak untuk menolak sesuatu yang tidak kita sukai.

Ketika saya mendalami bisnis online, hal pertama kali yang saya hadapi adalah penolakan. Tentu saja membuat saya agak sedikit shock ketika mengalami hal ini. Ternyata hal yang selama ini menurut saya paling hina, justru jadi hal yang paling dekat dengan keseharian saya.

Menurut saya, saat belajar jadi salesman dan marketer justru kita mesti lebih sering mencari penolakan daripada penjualan. Kenapa? Karena dengan begitu kita akan punya mental baja menghadapi calon buyer yang suka nolak-nolakin orang jualan.

3. Personal Branding

Ini salah satu pelajaran yang paling saya suka sekarang. Ketika berbisnis online, kita tidak bisa cuman sekadar mengandalkan produk yang akan dijual. Mau tidak mau kita harus mengerti teknik personal branding seperti apa.

Kenapa? Karena kalo sekadar jualan produk, kita tidak ada bedanya dengan marketplace. Kalo kita jualan di media sosial, tentu akan memakai teknik yang berbeda. Salah satunya adalah menggunakan personal branding. Saya dari dulu penasaran banget sama teknik satu ini karena abstrak banget di benak saya.

Seiring waktu berjalan, akhirnya saya mengerti bagaimana personal branding dijalankan. Ternyata cukup simple dijalankan dan ga sesulit yang dibayangkan. Yang penting konsisten ngejalaninnya, karena itu yang biasanya ogah dilakuin sama orang lain.

4. Mengenal Karakter Orang

Dengan berjualan online, mau ga mau kita akan berkomunikasi langsung dengan orang. Ketika berkomunikasi itulah kita bisa tau karakteristik orang seperti apa. Semakin sering kita berinteraksi dengan orang, semakin mudah kita membaca karakter mereka.

Semakin mudah membaca karakter orang lain, akan semakin mudah menentukan treatment seperti apa yang akan kita lakukan ke orang tersebut. Hal ini kita perlukan dalam bisnis online agar kita bisa efisien melayani para calon buyer. Karena kita ga bisa berlama-lama ngelayanin orang yang ga niat beli produk kita. Apalagi kalo kita maish ngurus semuanya sendiri.

***
Saya harap 4 hal di atas bisa mewakilkan untuk bisa menjawab rasa penasaran teman-teman terhadap bisnis online dan manfaatnya untuk kita. Ga perlu takut untuk mencoba memulai menjalankan bisnis online, karena ketakutan yang kita pikirkan itu cuman ada di kepala aja. Ketika udah dijalani, teman-teman akan menyadari kalo itu hanya pengaruh overthinking saja.

Stop overthinking, start doing.

Perbedaan Pilek dan Flu

Musim pancaroba sering kali membuat Anda mudah terserang penyakit pilek dan flu. Ini karena perubahan musim membuat cuaca menjadi tidak jelas. Perubahan tersebut terkadang menjadikan daya tahan tubuh menjadi menurun yang berakibat menjadi mudah terserang penyakit. 




Saat penyakit mulai mengerang, gejala yang biasanya muncul adalah bersin-bersin, sakit tenggorokan atau hidung mampet. Beberapa menganggap itu merupakan gejala flu, sebagian lagi memahami sebagai gejala pilek. Tidak banyak yang mengetahui perbedaan antara flu dan pilek. Padahal kedua penyakit tersebut jelas-jelas berbeda.

Pilek

Pilek merupakan gangguan saluran pernapasan yang disebabkan infeksi virus. Ada beberapa virus yang menyebabkan terjadinya pilek seperti coronavirus, adenovirus, human parainfluenza (HPIV), dan respiratory syncytial virus (RSV). Namun jenis virus yang paling sering menyebabkan pilek adalah rhinovirus.

Pilek bisa muncul kapan saja dan mudah menular. Anda bisa tertular pilek melalui percikan bersin di udara atau memegang permukaan benda yang sudah terkontaminasi oleh virus pilek. Gejala pilek biasanya muncul dua sampai tiga harus setelah virus masuk ke dalam tubuh.

Penyakit ini biasanya sembuh dalam waktu 7 hingga 10 hari. Ada beberapa orang yang sembuh dengan sendirinya setelah mengalami pilek selama 7 sampai 10 hari. Namun ada juga yang gejala menjadi semakin parah. Jika Anda terserang pilek disarankan untuk cukup beristirahat dan mengkonsumsi makanan kaya serat.

Anda juga disarankan memperbanyak konsumsi air putih untuk menggantikan cairan yang hilang dari tubuh. Apabila gejala pilek menunjukkan tanda-tanda semakin parah, segera konsumsi obat pilek untuk anak. Obat ini banyak dicari karena menghindari efek yang akan mengganggu aktivitas atau pekerjaan karena mengantuk.

Flu

Flu biasa disebut dengan influenza yang merupakan infeksi virus pada sistem pernapasan. Terdapat tiga jenis virus penyebab flu, yaitu influenza A, influenza B, dan influenza C. Virus yang sering menyebabkan flu adalah tipe A dan B. Flu tidak seperti pilek yang bisa menyerang tubuh kapan saja. Penyakit ini termasuk penyakit musiman.

Penularan virus flu sama sama seperti pilek melalui bersin pengidap atau benda yang terkontaminasi. Namun perkembangan penyakit flu lebih serius dibanding dengan pilek. Virus flu berkembang seperti pneumonia. Ini rentan terhadap anak-anak, ibu hamil, orang lanjut usia, pengidap penyakit kronis, dan orang yang daya tubuhnya rendah.

Gejala flu bertambah parah dalam jangka waktu 2 sampai 5 hari. Selama mengalami gejala flu, sebaiknya Anda mengkonsumsi banyak air putih dan beristirahat yang cukup. Anda bisa mengkonsumsi Obat pilek ampuh yang tidak ngantuk untuk mengurangi gejala yang dirasakan.

Jadi Karyawan dan Punya Bisnis Kenapa Tidak?

Di era internet cepat sekarang, zaman sudah berubah. Koneksi internet sudah menjadi kebutuhan primer hampir semua orang. Termasuk kita yang sedang membaca blog ini, ya kan?

Dengan adanya koneksi internet yang sangat mudah diakses, informasi semakin mudah diakses hanya dalam hitungan detik. Informasi yang lebih mudah diakses ini, bisa jadi pisau bermata 2. Kita bisa mengakses informasi yang bisa bermanfaat untuk pengembangan diri, bisa juga diakses untuk tindak kejahatan.



Kuncinya ada di dalam diri sendiri. Kitalah yang jadi perisai pertama dalam menyaring konten yang ada di internet. Kalo kita mau diri ini berkembang, maka kita harus mengakses informasi yang berhubungan dengan pengembangan diri.

Kalo saya, dulu manfaatin akses internet untuk kesenangan pribadi. Nonton youtube puas-puas, twitteran, facebook-an sebagai hiburan doang, biar ga bosan. Tapi lama-lama saya sadar, konten di internet ini potensial banget untuk menambah pengetahuan baru buat saya.

Mulai dari saat itu, saya mencoba untuk menggunakan akses internet lebih banyak untuk menambah ilmu baru dan membuka mindset saya. Salah satunya adalah ilmu marketing/jualan. Sampai sekarang, saya sudah 1 tahun lebih belajar ilmu marketing ini, ternyata menyenangkan! Selain dapat ilmu baru, saya juga bisa dapat penghasilan tambahan.

Dulu waktu masih kerja kantoran, penghasilan saya cuman berharap dari gaji bulanan. Terlalu nyaman sama penghasilan sendiri, sehingga lupa kalo sedikit aja mau berusaha lebih banyak daripada orang lain, kita bisa menambah penghasilan lebih banyak dari mereka.

Itulah yang saya kerjakan selama ini. 

Mengedukasi diri dengan ilmu-ilmu marketing dan personal branding membuat saya mendapat banyak pencerahan. Bahwa ternyata, menjadi seorang karyawan dan salesman adalah 2 hal yang bisa dilakukan secara bersamaan. Berkat apa? Internet tentu saja!

Dengan adanya internet, saya bisa memiliki 2 pekerjaan dalam 1 waktu. Bisa jadi karyawan di dunia offline, dan juga jadi salesman di dunia online. Menarik bukan? Tentunya dengan 2 pekerjaan ini, penghasilan saya pun juga punya perbedaan. Dari yang tadinya datar-datar aja, menjadi meningkat sedikit lebih banyak daripada biasanya.

Oleh karena itu, saya heran sama orang yang masih suka mengkotak-kotakkan antara karyawan dengan bisnisman. Seolah-olah 2 pekerjaan itu ga bisa digabung jadi satu. Karyawan dan bisnisman diibaratkan sama mereka tuh kayak air dan minyak.

Saya bisa membuktikan kalo hal itu ga benar. Justru dengan menggabungkan keduanya, kita punya revenue stream lebih banyak. Kalo bisa dapat lebih banyak, kenapa ga dilakukan ya ga?

Prinsip saya sih gini, selama uang yang saya hasilkan dari cara yang halal, semua kesempatan akan saya coba untuk bisa menghasilkan uang.

Dulu marketing/sales adalah salah 1 hal yang paling tidak saya sukai. Sampai akhirnya, Tuhan menyadarkan saya bahwa ternyata apa yang tidak kamu sukai sebenarnya adalah hal yang paling kamu cintai nantinya. Itulah hubungan saya terhadap dunia sales, dari benci jadi cinta.

Karena dari sales dan marketing ini saya belajar banget hal yang tidak bisa saya dapatkan di tempat saya bekerja. Jadi karyawan "jualannya" hanya di awal ketika interview pekerjaan, sisanya saya jualan keahlian yang memang sudah seharusnya saya kerjakan. Jadi ga terlalu banyak berinteraksi dengan sales secara langsung.

Dari internet saya bisa mendapatkan ilmu yang ga diajarkan di kampus dan sekolah. Karena saya kuliah di fakultas Teknik, tentu saja tidak ada hubungannya dengan marketing apalagi sales. Maka dari itu, beruntunglah kita yang hidup di zaman internet yang bisa diakses dengan mudah seperti sekarang.

Tidak ada lagi alasan ga bisa, ga mampu kerjain, ga punya ilmunya segala macam. 

Hey! Sekarang ada youtube, ada blog ada podcast dan itu semua bisa diakses asal kita punya akses internet, dimanapun! Jadi stop buang-buang waktu mencari alasan karena itu sudah terlalu klasik. Alasan ga punya modal itu udah ga relevan lagi karena sekarang dengan internet saja kita bisa jualan dengan cara gratis!

Gila sih kalo masih ada orang yang masih beralasan 'ga bisa' karena sekarang ilmu bisa diakses secara gratis. 

Jadi mulai dari sekarang, coba hal baru yang bermanfaat untuk diri sendiri di masa depan. Berapapun umurmu, tidak ada kata terlambat untuk belajar. Yang ada hanya orang yang mau belajar dan tidak mau belajar.

Tips Travelling Murah Saat Sendirian

Beberapa tahun ini, mencoba travelling ke luar Kalimantan sendirian. Meskipun ga terlalu sering, ternyata jalan-jalan sendiri itu menyenangkan. Bukan berarti gue ga seneng jalan rame-rame, ya. Cuman travelling sendirian itu bikin gue lebih leluasa untuk menelusuri daerah-daerah yang bikin gue penasaran.


Photo by Porapak Apichodilok from Pexels


Yah anggaplah kayak main games petualangan, karakternya kita bikin explore daerah-daerah lain dulu, sebelum ke main mission. Begitu juga gue waktu jalan-jalan sendirian. Kalo lagi travelling sendirian gue punya main mission sendiri dan juga beberapa side mission. Terkadang justru lebih menyenangkan menjelajahi side mission gue sendiri daripada misi utamanya.

Kayak waktu gue ke Semarang, tujuan utama udah pasti Lawang Sewu. Tapi banyak sampingannya. Nongkrong sama temen blogger, ke Pasar Semawis waktu malam minggu, rame banget anjir, ga ngerti lagi.

Nah untuk itu gue mau ngasih beberapa tips buat kalian yang mau berpergian sendirian dalam waktu dekat. Silakan disimak artikel ini sampai habis ya gaes!

1. Rencanakan Sejak Jauh Hari

Buat kalian yang mau travelling sendirian persiapa paling pertama yang harus dilakukan adalah merencanakan perjalananmu sejak jauh hari. Yang perlu diperhatikan paling utama adalah tanggal keberangkatan dan kepulangan. Rencanakan secara matang agar kita bisa membagi waktu mengerjakan misi utama kita.

Biasanya untuk perjalanan yang murah, 5 hari gue rasa udah cukup sih. Kalo kelamaan bakal banyak keluar biaya lagi, kalo terlalu sebentar nanti ga semua misi utama bisa dikerjain.

Pastikan pilih tiket perjalanan yang paling murah. Mau itu pake pesawat, pake kereta api pake ojek terserah aja. Tapi yang jelas kalo berangkat dari Banjarmasin ke Jakarta pake ojek kan ga mungkin juga ya? Jadi pilih yang paling realistis aja ya teman-teman.

Kalo perlu asuransi perjalanan juga bisa dimasukin ke rencana travelling kalian juga. Ga ada salahnya jaga-jaga duluan kan?

2. Pilih Harga Termurah

Memilih harga yang termurah bukan berarti murahan dan bikin kalian jadi keliatan ga menikmati perjalanan. Cari penginapan yang berkualitas tapi tetap bisa menghemat budget kalian. Pastikan memilih penginapan yang punya akses dekat dengan lokasi-lokasi yang akan dituju nantinya.

Jauh tapi murah juga ga masalah, asal masih bisa diakses minimal menggunakan ojek online. Lebih bagus lagi kalo deket akses transportasi umum seperti kereta atau bus dalam kota yang murah misalnya. Karena menurut gue alat transport itu jauh lebih murah daripada harus sewa motor atau mobil kemana-mana.

3. Rajin Jalan Kaki

Ini yang harus dilakukan tapi gue yakin ga semua dari kalian mau ngelakuin. Saat travelling sendirian, gue lebih banyak jalan kaki kalo tempat yang akan gue tuju jaraknya ga terlalu jauh. Selain menghemat dari segi biaya, dengan jalan kaki kita akan lebih meresapi atmosfir kota yang kita tinggali saat ini.

Kalo pake motor atau mobil, kita ga akan terlalu merasakan atmosfirnya. Percaya sama gue deh. Waktu dulu ke Madiun, karna sama Benaaa juga waktu itu, kita ber-3 lebih banyak jalan kaki daripada pake mobil/ojek online. 

Waktu gue ke Semarang sendirian, karna lokasi hotel deket sama Lawang Sewu gue ke sana jalan kaki. Dengan jalan kaki gue jadi lebih deket dengan kota itu. Gue jadi tau kalo di deket hotel gue ada 2 sekolah yang sebrang-sebrangan. Dan pastinya di sekolah ada street food yang khas banget cuman ada di Semarang. Sayangnya gue ga sempet cobain karna pengen buru-buru ke Lawang Sewu.

4. Cukup Bawa Ransel

Travelling sendirian biar keliatan murah cukup pakai backpack saja. Selain lebih ringkas tanpa harus keliatan fancy dan norak bawa-bawa koper kemana-mana, backpack nunjukkin kalo kita ga punya duit. Jadi potensi kejahatan bisa diminimalisir.

Kalo masih kurang pakai ransel, saran gue adalah bawa tas kecil untuk masukkin barang-barang yang sering dipake sehari-hari. Misalnya Handphone, charger, powerbank, dompet, parfum, kacamata, dan lainnya. Pokoknya barang-barang yang sering keluar masuk kantong.
***
Sekian tips travelling murah saat sendirian versi gue semoga bisa menginspirasi kalian untuk melakukan perjalanan sendirian nantinya. Tentunya masih banyak lagi hal yang perlu diperhatikan ketika bepergian sendirian ke kota lain. Tapi ga cukup gue tulis dalam 1 artikel saja. 

Sampai ketemu di artikel berikutnya!

M E N I K A H

Makin hari kita makin tua. Semakin tua, pemikiran makin berkembang dan, seharusnya, bertambah dewasa. Makin tua, makin banyak ilmu yang diserap dan makin terbuka pemikiran kita terhadap sesuatu.



Semakin terbuka pikiran seseorang, semakin fleksibel dia menerima perbedaan pemahaman. Dan gue rasa hampir semua hal bisa disesuaikan dengan pribadinya asal pikirannya sudah terbuka terhadap sesuatu.


Salah satu yang menurut gue paling kaku, terutama di Indonesia, adalah soal nikah. Buat gue, pendangan para orang tua di luar sana kebanyakan terlalu kaku. Apalagi buat mereka yang kurang teredukasi tentang dunia pernikahan secara umum.

Taunya nikah biar halal, biar jelas statusnya. Di satu sisi itu bener, gue setuju. Tapi bukan berarti sisi lain diabaikan sama sekali. Kita ga bisa nikah cuman biar dapat status halal tanpa kemampuan untuk menghidupi kehidupan sendiri.

Hal yang paling mengganjal di gue adalah pemahaman "gapapa nikah walaupun ga mapan kan masih bisa numpang orang tua"

Men.. gue nikah justru buat nunjukkin gue bisa mandiri tanpa bantuan ortu. Bukan terus-terusan nebeng sama ortu. Jangankan pas nikah, pas belum nikah gini aja sebenarnya ga enak numpang terus sama orang tua. Makan minum di rumah, dibayarin sama emak bapak. Ortu gue udah terlalu banyak berkorban buat gue, sementara "balasan" yang gue lakukan ke mereka masih terlalu sedikit.

Kalo gue tambah lagi dengan nikah sambil numpang di rumah ortu, ga akan ada bedanya waktu gue belum menikah dong?

Menikah buat gue itu ga cuman sekadar status, tapi juga soal kemapanan. Ga cuman kemapanan finansial, tapi juga soal kemapanan berpikir dan memimpin. Menikah artinya mengubah status gue dari yang tadinya anak yang masih dipimpin oleh ortunya, jadi orang yang harus bisa memimpin pasangannya.

Kalo gue menikah dan masih hidup nebeng orang tua, artinya gue masih pengen disetir sama mereka. Sementara gue udah jenuh disetir oleh kemauan mereka terus. Menikah adalah alasan paling masuk akal untuk bisa nunjukkin ke mereka kalo gue udah bisa berdiri sendiri tanpa disetir lagi oleh mereka.

Makanya gue selalu berpikir puluhan kali untuk urusan nikah-nikahan ini. Kalo gue merasa belum mapan ya ditunda dulu nikahnya.

Nikah bukan perlombaan, ga harus cepet-cepetan. Nikah perlu kedewasaan, ga sekadar dapat status peresmian.

Karna buat gue nikah ini adalah prinsip, jadi ga ada tawar menawar. Kalo mau ikut ya syukur, kalo ga mau ikut juga ga masalah. Tiap orang punya prinsip yang berbeda-beda, tugas gue adalah memegang teguh apa yang jadi prinsip gue dan menghargai orang yang mau ikut bersama-sama berjuang memenuhi prinsip itu. Kalo ga mau ikut, juga ga masalah, karna gue juga menghargai dia yang punya prinsip berbeda dengan gue.

Gue tau ga semua orang akan setuju dengan prinsip kayak gini. Mungkin bisa jadi orang tua gue juga. Tapi waktu mereka gue kasih tau hal ini sih iya-iya jawabnya. Kayaknya sih ngedukung, ya. Semoga aja beneran ngedukung ga sekadar manis di bibir.

Tinggal sekarang membawa pemahaman prinsip ini ke ring 2 keluarga gue. Buat mereka yang udah cukup terdidik lebih mudah mengerti prinsip ini. Karena mereka pun awalnya juga pasti begitu. Mencari kemapanan adalah tujuan awal sebelum menikah.

Kemapanan artinya gue harus punya kerjaan, minimal pemasukan tetap tiap bulannya. Mau itu jadi pns, honorer, atau kerja di perusahaan BUMN. Walaupun sekarang punya pemasukan tetap, dari bisnis online dan internet marketing, namun gue cukup yakin masih banyak yang memandang negatif pekerjaan begini karena bukan kerja kantoran (dan berseragam tentunya) dan cuman diam di rumah saja.

Gue juga memang punya keinginan untuk kerja kantoran karena pengen nyari modal untuk tetap terus belajar di dunia bisnis online dan digital marketing ini. Tujuan akhir gue adalah punya aset dari kerja online. Karna gue udah ngerasain sendiri bisa terbebas dari kekangan jam kerja 9 pagi sampai 5 sore.

Ngebantu orang banyak dengan hasil praktik bisnis online selama ini juga jadi salah satu pencapaian yang ingin gue lakuin di masa depan. Nolong orang itu emang ga semuanya menghasilkan uang, tapi kebahagian ngeliat mereka bisa berhasil mempraktikkan apa yang kita bantu itu ga akan ternilai dengan uang sebanyak apapun. 

Mengatasi Nyeri Haid Berlebihan Bagi Si Aktif

Bagi Kamu yang memiliki segudang aktivitas, mengalami nyeri haid berlebihan merupakan suatu hal yang paling tidak diinginkan. Nyeri haid yang normal saja sudah sebegitu menyiksa, lantas bagaimana dengan nyeri haid yang berlebihan? Untuk itu, penting bagimu untuk mengetahui apa saja cara mengatasi nyeri haid yang terjadi secara berlebihan tersebut. 



5 Cara Mengatasi Nyeri Haid Berlebihan

1. Yoga

Bagi wanita aktif, nyeri yang ditimbulkan karena haid sudah tentu begitu menyiksa. Segala aktivitasmu bisa tertunda karena nyeri tersebut. Untuk mengatasi hal ini, Kamu bisa melakukan yoga. Pose-pose tertentu dari yoga dapat membuat tubuhmu menjadi rileks, terutama dalam melenturkan otot-otot yang tegang pada bagian perut. Kamu bisa mencoba cara ini untuk mengurangi rasa nyeri haidmu.

2. Olahraga

Untuk mengatasi haid yang berlangsung secara berlebihan, Kamu bisa melakukan olahraga ringan. Kamu bisa berjalan-jalan maupun melakukan renang untuk meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuhmu. Aliran oksigen yang lancar tentu akan membuat otot-otot tubuhmu, terutama bagian perut menjadi lebih rileks.

3. Pad terapi hangat

Cara mengatasi nyeri haid yang berlebihan bagimu si aktif ialah dengan menempelkan pad terapi hangat pereda nyeri haid. Cara ini terbilang mudah dan cepat dalam urusan meredakan nyeri haid. Bahkan efek hangat yang ditimbulkan dari pad terapi nyeri haid ini bisa awet hingga 8 jam lamanya. Kamu bisa mendapatkan pad terapi tersebut di apotek terdekat maupun di toko online sekarang juga.

4. Obat pereda nyeri

Kamu bisa mengatasi nyeri yang ditimbulkan karena haid dengan menggunakan obat pereda nyeri. Carilah obat pereda nyeri haid yang mengandung senyawa anti-inflamasi. Obat yang mengandung senyawa tersebut dapat membantumu meredakan nyeri maupun kram akibat haid. Kamu bisa membelinya dengan resep dokter atau langsung pergi ke apotek terdekat.

5. Minum jamu kunyit asam

Jamu kunyit asam adalah salah satu jenis pereda nyeri haid yang paling banyak dicari oleh kaum hawa. Jenis pereeda nyeri haid ini sudah terbukti khasiatnya dari zaman ke zaman. Kamu sendiri bisa langsung membuatnya di rumah, tanpa perlu pergi ke apotek terdekat. Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan herbal seperti kunyit, daun dewa dan air untuk membuat jamu kunyit asam ini.

Kegunaan Genset Dalam Kehidupan Sehari-hari

Genset merupakan singkatan dari Generator dan Set. Generator sendiri memiliki arti sebuah pembangkit listrik sedangkan set merupakan satu paket. Secara umum Genset merupakan sebuah perangkat yang berfungsi menghasilkan daya listrik yang terdiri dari satu set alat. Satu set alat tersebut terdiri dari mesin sebagai perangkat pemutar sedangkan generator sebagai perangkat pembangkit listrik.




Genset sendiri menjadi salah satu solusi untuk mengatasi pemadaman listrik secara tiba-tiba. Oleh karena itu terdapat berbagai layanan rental genset yang ditawarkan. Karena genset dapat digunakan dalam kondisi darurat sebagai pengganti sumber tenaga listrik. Berikut ini beberapa kegunaan genset dalam kehidupan sehari-hari yang dapat membantu memenuhi kebutuhan listrik.

1. Menyediakan cadangan listrik untuk Rumah Sakit

Rumah sakit merupakan tempat yang tidak pernah istirahat. Di dalam rumah sakit membutuhkan tenaga listrik yang tinggi untuk menunjang berbagai fasilitas seperti lampu, peralatan teknologi medis, mesin medis dan masih banyak lagi. Tidak jarang listrik yang disediakan tidak kuat untuk mencukupi kebutuhan listrik tersebut. Bahkan terkadang apabila terjadi pemadaman, dapat menimbulkan kegaduhan. Oleh karena itu, genset diperlukan sebagai salah satu cadangan listrik saat listrik padam atau listrik tidak kuat dengan dayanya. Dengan begitu proses operasi, pemeriksaan ataupun layanan kesehatan lainnya dapat berjalan dengan lancar tanpa terpengaruh oleh padamnya listrik.

2. Membantu kebutuhan listrik pada konstruksi

Genset dapat membantu kebutuhan tenaga listrik pada sebuah konstruksi yang pada umumnya membutuhkan banyak sekali tenaga listrik. Kamu dengan mudah dapat menggantikan listrik yang bermanfaat untuk menjalankan alat, menyalakan lampu, dan efisiensi pekerjaan.

3. Menyediakan energi listrik dalam kondisi darurat

Kondisi darurat yang tidak terduga dapat menyebabkan masalah terutama apabila menemui kesulitan memperoleh energi listrik. Terjadinya bencana alam, seperti angin puting beliung, banjir, kebakaran, dan bencana lainnya dapat menyebabkan pemutusan pasokan energi listrik sementara. Oleh sebab itu genset dapat digunakan sebagai pengganti tenaga listrik dalam keadaan darurat.

Berdasarkan penjelasan diatas, dapat diketahui bahwa berbagai kegunaan genset sangatlah penting untuk memenuhi kebutuhan listrik. Maka dari itu kamu perlu memilih layanan sewa genset yang terpercaya. 

Sewatama merupakan salah satu layanan penyewaan genset sebagai alat untuk memenuhi kebutuhan listrik yang aman dan terpercaya. Kamu akan mendapatkan kemudahan untuk memperoleh cadangan energi listrik untuk menunjang segala kebutuhanmu.

Udah Siap Bayar Zakat Ramadhan Taun Depan? Bedain Zakat Sama Infak Dulu Ya

Ga kerasa bentar lagi bulan puasa tiba, ya?

Kalian udah ngelakuin persiapan apa aja nih? Udah bisa bayar zakat sendiri apa masih ditanggung sama orang tua? Gapapa ga masalah, yang penting masih bisa bayar, ya.

Oke lanjut..



Zakat adalah sebuah hal wajib buat seorang muslim yang sudah terhitung mampu melakukannya. Tapi masih banyak yang belum bisa ngebedain antara zakat dengan infak. Padahal 2 istilah ini adalah 2 kegiatan yang berbeda. 

Masih banyak yang mengira kalo mereka udah kasih sumbangan ke mesjid atau lembaga amal lainnya, mereka udah berzakat. Padahal belum tentu, lho! Sebagai seorang muslim yang baik, kita mesti kenal perbedaan zakat dan infak. Jangan sampai tertukar.

Karena meskipun dua-duanya punya konteks yang sama, tetapi ada beberapa hal mendasar yang membuatnya berbeda satu sama lain. 

Meskipun termasuk ke dalam rukun Islam, tetapi zakat hanya terjadi sekali dalam setahun. Dan hanya dapat dilakukan pada saat bulan ramadhan. Zakat sendiri terbagi menjadi 2 jenis, Zakat Mal (harta) dan zakat fitrah (jiwa).

Zakat mal besarannya tergantung jumlah penghasilan yang kita punya. Semakin besar penghasilan, semakin besar zakat mal yang kita keluarkan. Semakin banyak yang bisa kita sumbangkan ke jalan kebaikan.

Beda halnya dengan zakat fitrah. Untuk jenis zakat yang satu ini, besarannya 2,5 kg beras atau kalo pengen menggantinya dalam bentuk uang bisa diganti uang setara dengan harga 3,8 kg beras.

Btw, zakat ini sifatnya wajib ya buat semua umat muslim.

Oke udah ngerti ya soal zakat? 

Kita lanjut ngebahas infak.

Kurang lebih sama seperti zakat, infak juga salah satu bentuk pemberian kepada orang lain. Namun, hukum infak dalam Islam adalah sunnah. Infak memang tidak diwajibkan kepada seluruh umat muslim, namun sangat dianjurkan untuk melakukannya. Kenapa? Karena sebagai upaya kita membersihkan harta kita dan tentu saja mengharap ridho dari Allah SWT.

Berbeda dengan zakat yang sudah memiliki ketentuan, besaran harta yang akan diinfakkan jumlahnya bebas. Yang penting sesuai dengan kemampuan si pemilik hartanya. Berapapun jumlah yang harta yang kita infakkan, yang terpenting adalah niatnya yang tulus.

Semoga dengan adanya artikel ini, teman-teman bisa membedakan arti zakat dan infak ya. Silakan bagikan artikel ini agar semakin banyak orang yang menerima manfaatnya.