Hari kedua di Surabaya gue mencoba untuk jalan pagi di sekitaran hotel aja. Menyusuri jejak gue tadi malam sambil menjelajahi lebih jauh lintasan jalan kaki sebisanya. Akhirnya dapat kurang lebih 2 kilo berdasarkan aplikasi Strava dengan beberapa dokumentasi. Salah yang paling gue perhatikan adalah banyaknya masyarakat yang berolahraga pada hari itu.
Padahal ketika itu masih hari Sabtu. Mungkin untuk sebagian besar warga Surabaya, hari Sabtu sudah masuk hari libur, ya? Jadi bisa berolahraga dengan nyaman. Karena gue liat ada yang jalan kaki, ada yang jogging ada juga yang sepedaan. Mereka yang sepedaaan ini kayak rombongan gitu, bisa lebih dari 10 pesepeda sekali lewat.
Jujur agak iri sama mereka karena gue hari sabtu masih terhitung hari kerja. Tapi patut disyukuri masih punya kerjaan di zaman sulit mencari kerja seperti sekarang.
Gue keliling kurang lebih setengah jam dan memutuskan untuk balik ke hotel untuk siap-siap sarapan. Setelah beres sarapan agenda utama kegiatan ini dimulai: pelatihan untuk pengurus wikipedia. Pelatihannya dari pagi sampe sore dengan berbagai topik pembahasan yang berhubungan sama wikipedia, terutama hal-hal teknis.
Kebetulan banget karena gue masih baru jadi pengurus proyek, jadi masih kurang banget soal bekal teknis proyek. Pelatihan hari pertama ini bisa dibilang levelnya masih easy. Teknisnya ada, tapi ga terlalu berat karena masih banyakan teorinya. Beberapa kali gue praktikin langsung materinya saat belajar.
Di acara ini juga gue bisa ngeliat wajah dari para pengurus proyek Wikipedia yang selama ini cuman tau nama penggunanya doang. Reaksi gue ketika tau "dia adalah orang dibalik nama pengguna yang ini" cuman "oohh, ini orangnyaaa??" Wahahaha kayak kaget aja gitu.
Kebiasaan kita, kalo cuman tau namanya doang, tapi belum pernah ketemu orangnya, kita jadi punya ekspektasi terhadap bayangan orangnya seperti apa. Karna saking seringnya ngalamin hal kayak gini, ekspektasi gue sekarang udah ga setinggi dulu lagi.
Tapi, tetep aja ketemu sama orang-orang ini tuh selalu amaze. Karena skill dan pengetahuan mereka tu keren-keren semua. Bikin gue jadi punya POV baru tentang hal-hal yang selama ini tuh buat gue ga terpikirkan. Mungkin gue terlalu introvert untuk mereka yang punya pergaulan dan pengetahuan yang luas.
Jujur gue menikmati banget bertemu dengan orang-orang baru. Gue penasaran sama isi kepala mereka tuh kayak gimana. Mau gue gali semuanya sampe habis wahahahak! Biar gue bisa dapat ilmu dan pengalaman mereka secara instan meskipun baru pertama kali ketemu.
Pokoknya kalo ketemu orang baru, gue pake mode culun bin bloon aja. Dengan memasang mode begitu, orang-orang ga akan ragu berbagi pengalaman dan ilmunya karena ga ngerasa lagi sok pinter. Jadinya gue bisa serap ilmu sebanyak-banyaknya dari mereka.
Apalagi ini wikipedia yang kontributornya dari berbagai kalangan. Tentu akan menjadi "kaya" sekali orang-orang di dalamnya. Gue yang berpengetahuan minim ini, berkumpul sama orang-orang yang punya latar belakang beda-beda, tentu sebuah kesempatan yang langka.
Hari ke-2 ini buat gue bisa dibilang masa adaptasi. Mengenal karakter temen-temen pengurus wikipedia itu kayak gimana. Apakah orangnya banyak becanda, serius banget, atau justru ngebanyol mulu kerjanya? Kalo ada yang caper mah dimana-mana ada aja yang kayak begitu, kan? Gausah ditanggepin aja, ntar juga diem sendiri.
Pada kesempatan ini juga gue manfaatin untuk gali-gali informasi tentang komunitas bahasa daerah lainnya. Entah itu kegiatan daring maupun luring yang mereka kerjain. Siapa tau bisa mengadaptasi kegiatannya ke komunitas wikimedia Banjar juga, kan? Mwehehehe.
Kalo pun ga ada, gapapa juga, setidaknya bisa kenalan sama temen-temen dari komunitas lain. Nambah temen akan memperluas jaringan kita juga, kan? Bakalan jadi salah satu investasi jaringan yang bermanfaat ke depannya kalo dijaga dengan baik.




0 Comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar yang sesuai dengan isi dari tulisan ini. Hargai dengan tidak berkomentar sekadar hanya untuk menaruh link blog anda. Terimakasih. Buat yang terindikasi spammer, akan langsung saya hapus dan report spam.