TIPS MENGATUR GAJI BIAR GA NUMPANG LEWAT SAAT VIRUS KORONA MELANDA

Buat kita yang jadi karyawan, gaji adalah penyambung hidup. Ga kerja ga dapat gaji. Ga dapat gaji kemungkinan ga bisa makan.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣

Ga bisa makan jadinya ga bisa kerja. Nah lo kenapa jadi kayak lingkaran setan gini ya?😂⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Karena gaji adalah penyambung hidup, maka hampir semua karyawan bergantung sama gaji. Bener ga?⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Padahal kalo dipikir-pikir, zaman sekarang ga bisa cuman bergantung sama 1 sumber penghasilan doang.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Kalo dulu mungkin bisa, tapi sekarang udah ga bisa lagi kayak begitu. Yang ada kita malah keteteran memenuhi kebutuhan hidup. Udah harganya naik terus, gaji segitu-gitu aja kan?⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Trus gimana solusinya mas? Masa mau minta naik gaji? ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Loohh.. naik gaji bukan satu-satunya solusi kok! 😁⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Emang setelah gaji dinaikin anda jadi bisa memenuhi kebutuhan hidup? Saya hampir yakin jawabannya sudah pasti ga bisa 😂⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Kenapa?⁣⁣⁣
Karena yang jadi masalah bukan jumlahnya, tapi kitanya.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Maksudnya gimana?⁣⁣⁣
Mari kita bahas sama-sama...⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Gaji, berapapun jumlah sudah pasti ga akan cukup. Kalo kita sendiri yang tidak bisa mengontrol nafsu dan keinginan kita.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Gaji jumlahnya akan segitu-gitu aja. Ketika kebutuhan hidup biayanya semakin meningkat maka faedahnya akan semakin berkurang.⁣⁣⁣ Terlebih lagi ketika ada Virus Korona seperti sekarang ini.
⁣⁣⁣
Solusi paling efektif (tapi biasanya ogah dilakuin sama anda) adalah mengurangi pengeluaran semaksimal mungkin. Kenapa pada banyak yang ga mau mengurangi pengeluaran? Karena akan secara tidak langsung menurunkan gengsi kita.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Gengsi itu mahalnya bukan main. Saking mahalnya, orang rela berhutang demi menunjukkan kelas sosialnya sama orang lain! Gila! Padahal orang juga ga peduli sama penampilannya. ⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Gaji akan selalu numpang lewat kalo gengsi anda tidak diturunkan dari sekarang.⁣⁣⁣
⁣⁣⁣
Gaji akan selalu numpang lewat ketika anda ga punya sumber penghasilan yang lain. Makanya saya bilang diawal kita ga bisa mengandalkan gaji aja.⁣⁣
⁣⁣
Sebetulnya, ga perlu nunggu pandemi/corona muncul dulu untuk bisa menurunkan gengsi dan menekan pengeluaran semaksimal mungkin. Harusnya itu sudah dipikirkan dari awal semenjak kita terima gaji.⁣⁣
⁣⁣
Biar gaji ga numpang lewat, lakukan:⁣⁣
⁣⁣

1. Nabung⁣⁣

Setelah melakukan pembayaran bulanan (listrik/telpon/air/dll) sisihkan langsung untuk tabungan. Jumlah bisa hitungan persen atau nominal. Saya sendiri, walaupun ga punya gaji bulanan masih tetap nabung, nabungnya di reksadana sekarang, biar punya investasi yang jangka panjang.⁣⁣
⁣⁣

2. Investasi Untuk Peluang Penghasilan Baru⁣⁣

Anda punya keahlian apa yang bisa diuangkan? Memasak? Open order menu-menu masakan yang bisa dimasak dulu. Bisa nulis? Buka jasa pembuatan artikel promosi. Desain? Buka jasa desain feeds instagram atau edit foto jadi vektor.⁣⁣
⁣⁣
Kalo ga punya ilmunya? Belajar! Ikut ecourse (kuliah online) udah banyak. Semua bidang ada. Tinggal ikuti yang mana jadi minat anda. Investasi ilmu baru itu penting banget lho! 😉⁣⁣
⁣⁣

3. Scale up/Perbesar Pemasukannya⁣⁣

Kalo udah menguasai ilmu baru dan bisa menghasilkan dari sana, saatnya anda "mewariskan" ilmunya kepada yang lain. Kalo ga mau ambil bayaran, ya silakan. Mungkin anda mau dapat amal jariyahnya. Kalo mau ambil bayaran juga gapapa, bebas aja.⁣⁣
⁣⁣
Intinya ga perlu sungkan untuk berbagi sama yang lain. Karena masih banyak yang perlu ilmunya.⁣⁣
⁣⁣
Sudahkah anda memanfaatkan sebagian gaji anda untuk membuka peluang usaha baru? Kalo belum saatnya sekarang manfaatin deh mumpung masih ada waktu.⁣

Sekadar info nih, untuk anda yang pengen tau virus korona lebih detail, saya sarankan untuk mencari informasinya di situs yang relevan dan kredibel. Tentunya bukan di rangkaianabjad.com ya hehehe.. salah satu situs kredibel yang membahas tentang Virus Korona yang saya tau adalah Halodoc.

Di salah satu halamannya Halodoc membahas cukup detail tentang Virus Korona. Anda bisa membaca infonya di sana. Selain itu juga anda bisa membaca artikel-artikel tentang info kesehatan lainnya di sana. Anda juga bisa berkonsultasi kesehatan secara online dengan dokter yang sedang aktif di website itu.

Artikel Terkait

TIPS MENGATUR GAJI BIAR GA NUMPANG LEWAT SAAT VIRUS KORONA MELANDA
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan isi dari tulisan ini. Hargai dengan tidak berkomentar sekadar hanya untuk menaruh link blog anda. Terimakasih. Buat yang terindikasi spammer, akan langsung saya hapus dan report spam.