Rangkaian Abjad

personal and lifestyle blog

Post Top Ad

Post Top Ad

June 27, 2022

June 27, 2022

COD ITU CASH OR DUEL

Sejak memulai bisnis online tahun 2019, fitur COD (Cash On Delivery) masih belum terlalu rame seperti sekarang. Meskipun bukan tergolong fitur baru saat itu, namun masih banyak yang tidak ingin memanfaatkannya. Termasuk gue saat itu, karena ga pengen ngikutin trend.

Dengan adanya fitur COD memungkinkan pembeli bisa membayar ketika barangnya ada di tempat mereka. Jadi peluang ketipunya akan jauh lebih kecil daripada mereka harus transfer duluan. Tapi menurut gue, fitur ini justru jadi "kemunduran" buat bisnis online. Belanjanya udah lewat internet, tapi bayarnya kok masih offline sih? Konsep yang aneh.

Berpegang pada prinsip ini, gue ga pernah mau aktifin fitur COD di bisnis yang gue lakukan hingga sekarang. Kita udah dikasih teknologi maju, transfer bisa langsung lewat hp, kok masih ada yang kepengen bayarnya pake sistem tunggu barangnya dulu? Kalo ga percaya beli online, mending langsung aja ke toko deket rumah, gausah nyari di internet.


Sejak banyaknya promo yang memprioritaskan COD ini, ada banyak kejadian tidak mengenakkan muncul di media sosial. Kalo kasus orang ga mau bayar pake alasan "anak saya kepencet" itu sih udah basi banget ya. Masa iya anak kepencet sampe checkout? Nenek-nenek juga ngerti kalo itu diboongin.

Paling viral adalah ketika ada ibu-ibu nyumpahin kurir yang nagih orderan COD. Dibilangin "goblok" sama itu ibu cuman gara-gara dia nagih barang orderan si ibu. Gue bingung nih sama orang-orang goblok begini. Kok bisa dia secara sadar diri order barang pake fitur COD, tapi begitu ditagih dia juga yang ngegoblokin orang? Tolol apa gimana dah?

Itu kejadian pertama.

Ada lagi yang lebih "gila", dia yang order pake fitur COD, begitu barangnya diantar malah marah-marah ke kurirnya karna barangnya beda. Sampe mau dihajar kurirnya karna salah barangnya. Dibilangin si kurir protesnya ke penjual, malah makin marah. Bloon banget!

Lu pada paham ga sih, kalo kurir tu cuman nganterin? Mereka tu ga ada hubungannya sama si penjual barang lu. Bahkan mereka tu ga tau isi barang lu apaan! Trus lu mau protes apaan ke mereka!? Udah gila kali lu sampe marah-marahin mereka yang ga tau lu pesan barang apaan! Lagian yang ditagih itu juga kewajiban lu buat bayar! Bukan punya mereka juga, ga mungkin mereka nilep duit lu anjir! Kesel banget gue.

Nih yang paling baru, beberapa hari yang lalu nih!

Kalo 2 kejadian tadi, cuman kekerasan verbal doang. Kalo yang ini udah beneran mukul! Gilanya lagi yang mukul ini bukan si penerima barang, tapi temennya. Buset dah! Perkara belanja online doang sampe harus dihajar kurirnya! Ini cash on delivery atau cash or duel sih sebenarnya? Heran banget gue.

Buat lu yang mungkin masih ga tau, gue jelasin lagi ya..

Kurir pengantaran barang itu, CUMAN NGANTERIN BARANG LU DOANG! Mereka ga ada sangkut pautnya sama penjual, bahkan mereka ga tau isi barang yang lu order apaan. Kurir juga bukan debt collector yang nagih hutang lu. Mereka cuman mau kewajiban lu diselesaikan, itu aja!

Kalo yang salah penjualnya, trus kenapa lu marah-marah sampe ngehajar kurirnya sih?

Gini, deh, kalo lu kagak ngerti syarat belanja online pake fitur COD, gausah maksa untuk ikut-ikutan! Kalo mau belanja pake fitur COD juga, minimal BACA KETENTUANNYA dulu lah. Susah sih emang kalo udah males baca, tapi ngerasa sok tau banget sama ketentuannya. Giliran salah ditegur malah marah-marah.

Kalo lu pake fitur COD karna takut ditipu belanja online, mending gausah belanja online sekalian. Beli aja di tokonya langsung. Lu ngeliat barangnya, lu suka, lu beli dah tu. Gausah maksa belanja online pake COD segala kalo ujung-ujungnya ga jadi bayar.

Lagian kalo orang mau nipu lu, nanggung banget puluh ribu - ratus ribuan doang! Mending sekalian belasan juta aje nipunya. Ga capek-capek mesti nego sana sini ngadepin pembeli kayak lu. Maling juga mikir kalo mau nipu si, kalo itung-itungannya receh mah mending mereka cari cara lain.

Lu tau ga, siapa aja yang lu bikin susah cuman karna lu yang ga mau bayar orderan COD lu sendiri?

1. Tim Packing


Barang yang lu order itu, udah dipacking rapi-rapi sepenuh hati. Ada tim packing yang sumringah karena ada yang beli produknya. Berharap si penerima barangnya bisa manfaatin produk yang dia packing ini dengan baik.

2. Seller/Penjual


Udah ngurusin chat lu, udah seneng karna barangnya bakalan laris. Trus lu bikin dia sedih/kecewa karna kelakuan lu yang egois dan bodoh itu. Kalo sampe tega ga mikirin perasaan dia, barti emang jahat lu jadi orang. Bayangin aja kalo lu digituin sama orang, gimana rasanya?

3. Kurir


Lu pasti banyak yang ga tau kan kalo kurir itu dikasih target kirim paket per harinya? Lu nyadar ga kalo lu nolak orderan lu sendiri lu udah bikin target dia berkurang hari itu? Kalo targetnya kurang, pendapatan dia juga kurang. Tega lu bikin rezeki orang berkurang?

Oke deh kalo misalnya lu ga peduli sama target mereka, pikirin tenaga dan BBM yang udah mereka keluarin aja gimana? Lu ga mikirin tuh waktu tempuh mereka dari 1 tempat ke rumah lu buat ngirim barang lu? Itu BBM dan tenaga yang kebuang ga bisa balik lagi!

Lu bilang bisa diisi? Emang lu mau gantiin bensin mereka? Yaelah!! Orderan lu aja lu kagak mau bayar, ngarep lu mau gantiin duit bensinnya dia?? Gue sih lebih percaya Unicorn itu beneran eksis ya daripada lu gantiin bensin kurir.

Apakah ada hukum yang mengatur pembeli yang tidak mau membayar orderan COD? Ada banget!!

Menurut hukumonline.com perbuatan pembeli yang menolak membayar barang yang telah ia terima dapat dikategorikan sebagai wanprestasi. Atas perbuatannya, penjual dapat menuntut ganti rugi atau pembatalan pembelian, sebagaimana diatur dalam Pasal 1266, 1267, dan 1517 KUH Perdata.

Meskipun begitu, pembeli tetap dapat mengajukan pengembalian barang sesuai ketentuan yang berlaku kepada penjual. Namun, membayar barang yang sudah diorder merupakan kewajiban dari pembeli.

Sejauh itu, cuman itu aturan yang "melindungi" penjual dari sistem transaksi elektronik ini. Peraturan lainnya, lebih banyak kepada konsumen yang lebih sering jadi "korban". Mungkin karena hal ini juga yang bikin pembeli lebih berani ngelawan daripada penjual/sellernya sendiri.

Gue sendiri ketika ngejalanin bisnis online, ga setuju dengan keberadaan sistem COD ini. Selain menurut gue sebuah "kemunduran", sistim ini juga ga terlalu menguntungkan buat seller kayak gue. Karena di bisnis online kita tu butuh cash yang cepet. Proses pencairan duit dari orderan COD itu lebih lama daripada yang transfer langsung.




Butuh cash cepet karena kita juga butuh duitnya untuk "diputerin". COD bikin cash jadi seret, dan ga bisa muterin duitnya juga. Makanya gue ga pernah aktifin fitur ini di marketplace manapun dan di bisnis online gue sendiri. Males ribet dan males sama orang-orang yang ga komitmen bayar.

Gue bisnis ga ada niat nipu juga. Udah gue bilang kalo mau nipu ratusan ribu doang capek di badan ujung-ujungnya. Kalo ga mau bayar untuk transfer langsung, mending cari penjual lain aja.

Jadi gausahlah berburuk sangka sama seller yang harga barangnya ratusan ribu trus dianggap kepengen nipu. Kalopun ada juga, barti maling bloon namanya. Nipu kok ratusan ribu?

Sekali lagi nih gue ingetin:

Kalo lu masih punya trust issue sama seller online, ga usah maksa belanja online. Beli di offline aja juga sama aja kok. Kalo lu masih maksa kepengen belanja online dan pake fitur COD, baca peraturannya baik-baik. Jangan sampe nyusahin orang banyak.

1 orang yang ga bayar orderan COD udah terlalu banyak. Lu ga usah ikut-ikutan nambah masalah orang lain. Kalo ga bisa bermanfaat buat banyak orang, minimal ga nambah masalah orang lain aja udah bagus.

nb: tulisan ini ditujukan untuk orang-orang yang udah order barang pake fitur COD tapi ga bayar. Kalo lu bayar gausah baper sama tulisan ini, karna udah jelas bukan buat lu.


June 23, 2022

June 23, 2022

TIME TRAVEL TIME TRAVEL TIME TRAVEL

Karena terlalu sering terekspose dengan film dan series yang membahas time travel, pikiran gue jadi terdoktrin kalo time travel itu beneran nyata. Terlebih ketika menamatkan nonton series Dark 3 season yang masih sedikit mengguncang mental gue walaupun udah beberapa bulan berlalu.

Dark memang series time travel yang berada di luar ekspektasi gue selama ini. Sudah beberapa film time travel yang gue tonton namun semuanya dengan plot yang cukup sederhana. Kembali ke masa lalu, untuk memperbaiki masa depan. Udah gitu doang.

Ketika nonton Dark, semua pemahaman gue selama ini dijungkir balikkan. Itu salah 1 faktor yang bikin gue masih shock dan akhirnya mempengaruhi mental gue. Akhirnya membuat gue berpikiran kalo time travel itu beneran ada. Jangan-jangan gue ikutan gila sama kayak yang nulis serial kampret itu?

Sejujurnya, gue udah memikirkan time travel ini dari beberapa tahun yang lalu. Semakin kepikiran ketika nonton Serial Dark itu. Gue jadi bertanya-tanya, apakah mungkin ada gue di masa depan yang ber-time travel ke masa gue yang sekarang untuk memperbaiki keadaan?

Dari beberapa teori time travel yang sering dimunculkan di film/series, ada 1 teori yang menurut gue cukup meyakinkan. Teori itu kira-kira bilang begini "keadaan di masa lalu tidak bisa diubah dan diganti untuk memperbaiki masa depan. Kita bisa kembali ke masa lalu hanya dengan tujuan, memastikan masa depan kita tidak berubah".

Tapi yang namanya manusia, akan selalu tergiur untuk memperbaiki dirinya di masa lalu agar dirinya di masa depan punya kehidupan yang lebih baik. Ngaku deh! Kalo lu punya kemampuan/alat untuk melakukan time travel pasti kepengen ngelakuin hal itu juga kan?

katanya ini bukti time travel pernah ada
Kalo kita berpegang sama teori ini, maka bisa dipastikan, ada orang/malah kita sendiri, yang melakukan time travel ke masa lalu untuk melihat dirinya. Namun, dia ga bisa ngelakuin apa-apa karena kalo dia mengubah masa lalunya, maka dirinya belum tentu menjadi seperti yang sekarang. 

Dengan teori ini juga, gue udah mulai punya prasangka yang ga ga sama lingkungan sekitar gue. Jangan-jangan selama ini, gue udah diawasin sama diri gue di masa depan tapi dia ga bisa ngapa-ngapain karna teori ini.

Gue mulai halu, kalo masa depan gue, udah mantau sejak lama bahkan sejak bertahun-tahun yang lalu. Dia mantau gue dari jarak aman, yang gue ga mengira akan tau. Dia sembunyi di tempat yang ga kepikiran sama gue.

Ga nyangka kalo sebuah karya fiksi bisa bikin seseorang jadi halu begini. Bahkan gue ga halu sama pemainnya sama sekali. Tapi gue halu sama konsepnya, lebih gila lagi kayaknya sih yang ini.

Kalo seandainya teori ini bisa dipatahkan, gue kepengen banget ngelakuin time travel ke masa lalu. Gue ingin memperbaiki apa yang selama ini terjadi sepanjang hidup gue hingga berakhir seperti sekarang. Minimal apa yang gue lakukan, bisa bermanfaat untuk masa depan diri sendiri.

Ada beberapa hal yang ingin gue sampaikan kepada diri gue di masa lalu:

1. Jangan Jadi Orang Pemalas

Gue akui di masa sekolah-kuliah itu adalah masa-masa paling pemalas yang pernah gue jalani. Apa-apa males, apa-apa mager. Belajar males, gaul males (selain karena ga ada duitnya juga), upgrade diri males, bahkan untuk merawat diri juga males. Bikin orang juga males buat temenan sama gue. Ujung-ujungnya koneksi yang gue miliki terbatas.

2. Belajar Money Management Sejak Dini

Gue baru sadar kalo keuangan gue zaman dulu itu berantakan banget. Jajan terus ga tau duit udah mau abis. Ga punya pos-pos pengeluaran masing-masing yang bikin gue akhirnya harus menguras tabungan. Ga disiplin sama komitmen untuk berhemat dan menabung. Pentingnya mengelola keuangan sejak dini itu bisa menyelamatkan kita di masa depan.

3. Upgrade Diri, Upgrade Koneksi

Dulu gaulnya cuman sama temen-temen kampus. Ga pernah ikut seminar di luar kampus untuk pengembangan diri, kecuali kalo ada temennya. Untungnya masih ada komunitas yang masih ada nerima gue waktu itu, Standup Comedy dan Blogger. Setidaknya, gue ga kuper-kuper amat selama kuliah.

Tapi tetap aja menurut gue itu masih belum cukup. Andai menabung sejak dini, mungkin gue bisa ikut seminar/sertifikasi keahlian yang bisa jadi "senjata" untuk ngelamar kerja. Karena ternyata punya sertifikat keahlian dari lembaga resmi negara itu punya pengaruh signifikan untuk dapat pekerjaan.

4. Belajar Generate Income Sejak Dini

Kalo aja waktu malas-malasan gue dipake untuk belajar sesuatu yang bisa menghasilkan uang, mungkin sekarang gue udah bisa ngajarin temen-temen yang lain untuk ngelakuin hal yang sama kayak gue. Sayangnya waktu itu gue terlalu nyaman sama dunia sendiri dan lupa kalo masa depan gue jauh lebih penting.

5. Pertajam Skill Menulis

Karena dari dulu gue udah mulai nulis, harusnya gue juga lebih mendalami ilmu ini. Entah itu ilmu menulisnya sendiri ataupun hal teknis di dalam platform menulisnya. Kalo aja salah satunya gue dalami dari dulu, bisa jadi sekarang blog gue lebih bermanfaat lagi buat banyak orang.

6. Hargai Waktu Yang Dimiliki

Sebanyak apapun waktu yang kita miliki, pastikan setiap menitnya kita isi dengan hal yang berharga dan produktif. Menyia-nyiakan waktu adalah pekerjaan paling hina diantara pekerjaan hina lainnya. Karena kita waktu yang kita sudah kita lewati, tidak akan pernah bisa kembali. Sementara waktu yang kita hadapi semakin sedikit.

Gue dulu ga ngerti kenapa ada pepatah "Waktu adalah uang". Sekarang gue jadi paham makna pepatah itu. Kalo orang menyia-nyiakan waktu, sama saja dia membuang uang yang akan didapatkan/yang sudah dia miliki. Kalo membuang-buang uang, maka sama aja dia ga bisa menghargai waktu yang dia habiskan untuk mendapatkannya.

7.Harus Jadi Orang Yang Percaya Diri

Tidak perlu merasa rendah diri di hadapan orang lain. Perkataan orang lain, tidak perlu terlalu dimasukan ke dalam hati. Itu hanya menjadikan gue orang yang pemalu dan juga gampang tersinggung. Ini ga bagus banget buat pergaulan. Jadi orang percaya diri dan ga gampang tersinggung bikin kita lebih mantap menatap masa depan. Lebih penting lagi, kalo punya pacar ga gampang cemburu. Beneran deh!

 ***

Gue rasa 6 hal itu yang akan jadi kunci untuk memperbaiki diri gue di masa depan. Tapi kemudian akan timbul pertanyaan baru:

"Kalo masa lalu gue udah diperbaiki, apakah diri gue di masa depan akan sama seperti keadaan gue yang sekarang memperbaiki masa lalu gue ini?"

TIME TRAVEL TIME TRAVEL TIME TRAVEL
Di film TENET pernah dijelaskan teori yang namanya "Grandpa Paradoks". Dimana kita kembali ke masa lalu saat kakek kita masih hidup dan kemudian membunuh. Lalu kita mempertanyakan eksistensi kita "apakah kita tetap ada ketika kakek kita tidak ada?". Lalu kalo kakek kita dibunuh oleh kita, siapa yang traveling ke masa lalu itu?

Nah bingung kan? 

Ga akan ada habisnya kalo ngomongin teori time travel ini. Kalo lu punya teori lainnya tentang time travel, sebutin di kolom komentar beserta sumbernya juga ya. Biar sekalian jadi referensi buat gue untuk belajar lagi.

Lu kepikiran ga sih kalo time travel itu beneran ada di dunia ini? Trus apa sih yang bikin lu yakin tentang hal itu? Biar lebih valid, coba buktiin dengan pengalaman pribadi lu, ya. Bukan berdasarkan kisah-kisah di youtube konspirasi gitu-gitu.

Seandainya lu bisa melakukan time travel, apa yang akan lu lakukan terhadap diri lu? Coba kasih tau di kolom komentar ya!

June 20, 2022

June 20, 2022

BOROBUDUR 750.000

Beberapa hari belakangan netizen dihebohkan dengan rencana pemerintah untuk melakukan penyesuaian tarif masuk kawasan Candi Borobudur. Tidak tanggung-tanggung tarifnya melonjak ratusan kali lipat dari biasanya, tepatnya menjadi 750.000.

Terakhir kali gue ke Candi Borobudur harga tiket masuknya kalo tidak salah 50.000. Gue udah mengisahkan perjalanan di Jogja di blog ini juga. Itu jalan-jalannya tahun 2017, geser 5 tahun naiknya lebih dari 10 kali lipat. Lumayan drastis ye!


Gue kaget banget waktu baca beritanya, lebih kaget lagi yang ngumumin wacana ini adalah Menko Marves. Padahal kalo kita liat faktanya, Candi Borobudur berada dalam naungan perusahaan PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (Persero). PT ini merupakan BUMN di bidang pengelolaan pariwisata yang berdiri sejak 1980.

Jika melihat fakta ini, seharusnya yang mengumumkan adalah Menteri BUMN atau minimal Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Tapi yang mengumumkan adalah beliau. Ya okelah mungkin karena beliau ditunjuk oleh Presiden langsung mengatasi hal ini. Tapi apakah Menteri-menteri lain tidak sekompeten itu untuk mengatasi masalah ini?

Biarlah itu jadi renungan kita sama-sama.

Kita balik lagi ke harga 750.000 tadi, dengan melonjaknya harga tiket masuknya ini langsung membuat Borobudur menjadi eksklusif sekali di mata para wisatawan. Kalo lokal aja dikasih 750.000, maka wisatawan mancanegara lebih besar dari itu.

Pemerintah beralasan kalo harga ini sudah sesuai dengan identitas Candi Borobudur sebagai salah satu situs warisan dunia menurut UNESCO. Selain itu juga harga segini tuh akan digunakan untuk pemeliharaan situs Candi Borobudur yang memang diperlukan perawatan khusus agar tetap terjaga keasliannya.

Kalo beneran tarifnya dinaikin jadi 750.000, Borobudur akan mengubah citranya dari tourist friendly menjadi super exclusive place to visit. Kalo menurut gue ini bersesuaian dengan keinginan pemerintah Indonesia untuk menjadikan Borobudur sebagai salah satu destinasi wisata super prioritas.

Salah satu alasan Borobudur termasuk ke dalam Destinasi Wisata Super Prioritas adalah karena bangunan ini merupakan tempat ibadah umat Buddha terbesar di dunia. Salah 2-nya ya karena sejak 1991, Candi Borobudur dinobatkan menjadi situs warisan dunia oleh UNESCO.

Kalo gue liat nih, dari sisi bisnis dan juga perawatan situs yang sakral ini, harga 750.000 tuh worth it sekali. 

Beberapa hal yang akan terjadi ketika harga tiket ke situs wisata Candi Borobudur di Yogjakarta menjadi 750.000:

1. Kuantitas Wisatawan Candi Borobudur Akan Menurun

Masuk akal, karena orang-orang pasti akan makin mundur teratur ketika ngeliat harganya. Terlebih mereka yang budgetnya tipis. Borobudur kemungkinan akan mereka "hindari" untuk dikunjungi. Kalo dipikir-pikir selain Borobudur, masih ada destinasi wisata serupa yang juga bisa dikunjungi, Candi Prambanan misalnya.

2. Kualitas Wisatawan Diharapkan Bisa Meningkat

Karena harga mencerminkan kualitas, maka hanya orang-orang yang membeli kualitas yang bisa ke Borobudur. Kualitas biasanya akan mencerminkan attitude mereka ketika berinteraksi dengan sesuatu. Setidaknya, mengurangi jumlah wisatawan yang ga beradab sama situs-situs wisata bersejarah di Indonesia.

Kalo harganya naik jadi 750.000, diharapkan orang-orang yang berkelakuan begini ga akan datang lagi.


Salah satu kontrol paling efektif untuk mencegah orang-orang seperti ini untuk datang adalah dengan menaikkan harganya berkali-kali lipat.

Padahal sudah ada papan peringatannya loh, masih aja didudukin. Yah kalo harganya dinaikin, minimal orang-orang yang masuk adalah mereka yang bisa membaca papan peringatan dengan baik lah ya.

sumber foto

3. Bisa Memupuk Rasa Toleransi Antar Sesama

Seperti yang kita tau, Borobudur merupakan tempat ibadah umat Buddha. Jadi candi Borobudur ini bukan sekadar bangunan bersejarah saja. Tapi ini "mesjid" layaknya punya orang muslim, "gereja" layaknya punya orang kristen. Bangunan ini masih dipake loh ibadah sampe sekarang loh!

Dengan harga "tiket masuk" segitu, kita secara tidak langsung membantu pemeliharaan tempat ibadah agama lain. Anggaplah sedekah kepada sesama. Harapannya sih setelah itu bisa saling menghargai tempat ibadah umat lain dengan ga sembarangan berkelakuan di sana.

4. Pemeliharaan dan Fasilitas Lebih Baik

Kalo Borobudur harganya naik segitu, pemeliharaan diharapkan jadi lebih baik lagi. Diharapkan dari 750.000 itu bisa menghidupi, ga cuman candi Borobudur aja, tapi juga disekitarnya yang "terpapar" dari dampak kenaikan tarif ini.

Gue sih berharap, kalo beneran jadi naik, kawasan Borobudur dan sekitarnya jadi lebih bagus dan lebih tertata rapi daripada yang sekarang. Serta fasilitas buat para wisatawannya jadi makin lengkap. 

Gue pernah baca berita katanya kalo misalnya jadi naik, orang-orang yang harus ke Borobudur itu akan parkir di area yang jauh dari candi. Kemudian dari area parkir, wisatawan akan diantar menggunakan mobil/bis khusus bertenaga listrik. Ini bisa jadi previlage juga buat wisatawan yang punya mobil listrik, bisa parkir lebih deket ke area candi. Jadi nanti di sekitar candi itu udah bebas polusi.

Konsep yang menarik ya. Menjadikan lingkungan sekitar Borobudur jadi lebih hijau dan ramah lingkungan. Tapi gue rasa sih wacana ini masih belum bisa direalisasikan dalam waktu dekat ya. Masih lama lah kayaknya.


Setelah menuai polemik di masyarakat, pemerintah akhirnya membatalkan wacana kenaikan ini. Namun, setidaknya kita dapat gambaran kalo ternyata ada banyak hal yang akan terjadi ketika harga tiket masuk ini naik.

Selain itu juga, kita tau kalo ternyata tiket 750.000 itu hanya diperuntukkan bagi wisatawan yang ingin naik ke bangunan candi. Jika hanya ingin berkeliling di pelataran/halaman candinya, harga tiketnya berbeda. Rincian harga tiket masuk Candi Borobudur begini, wisatawan nusanatara dewasa/umum Rp. 50.000. wisatawan nusantara anak/pelajar Rp. 25.000. Untuk wisatawan mancanegara dewasa/umum USD25. Untuk wisatawan mancanegara anak/pelajar USD15.

Menurut gue sih harganya masih batas wajar seperti saat gue pertama kali ke sana. Jadi keputusan untuk menaikkan harga tiket untuk yang ingin naik ke bangunan candi itu menurut gue sudah cukup tepat. Meskipun pada akhirnya wacana ini dibatalkan, ya. Mungkini karena masyarakat yang belum siap secara mindset dan tingkat ekonominya.

Gue berharapnya, meskipun tiketnya ga naik, seharusnya kualitas wisatawannya naik dengan sendirinya. Wisatawan mesti punya kesadaran diri yang baik terhadap semua objek wisata. Sesederhana ga buang sampah sembarangan aja udah cukup membantu kok. Mematuhi papan peringatan yang ada di tempat wisata. 

Untuk kawasan yang masih digunakan untuk tempat ibadah, hargai mereka yang sedang menjalankan ibadah dengan tidak terlalu dekat saat mereka melakukan kegiatan. Dari jauh aja, bair mereka ga terganggu dan momennya masih dapet.

Bayangin aja kita lagi solat trus digangguin sama wisatawan yang kepengen foto-foto di dalam mesjid gitu, terganggu solat kita marah ga jadinya? Begitu juga sama mereka. Jadi, hargailah orang lain kalo kita mau dihargai juga.

June 17, 2022

June 17, 2022

MUSIM BARU DI INDONESIA: MUSIM KEBAKARAN HUTAN

Sejak belajar dari SD, kalo Indonesia itu cuman mengalami 2 musim. Hanya ada musim kemarau (kering/panas) dan juga musim hujan (basah/dingin). Hal ini dikarenakan Indonesia berada di wilayah khatulistiwa. Jadi ga ada tuh namanya musim semi, musim gugur apalagi musim dingin.



 

Tapi beberapa tahun terakhir ini, seingat gue, Indonesia ketambahan 1 musim lagi. Jadwalnya selalu tetap, biasanya di bulan Juni/Juli. Kenapa ini gue bilang "musim"? Ya karena hampir semua wilayah Indonesia terdampak akibatnya, bahkan sampai ke negara tetangga juga saking parahnya.

Nama musimnya "Musim Kebakaran". Musim dimana sebagian besar penyebabnya adalah karena ulah manusia. Faktanya dilansir dari Earth Eclipse , 90% kebakaran hutan disebabkan oleh ulah manusia. Artinya "hanya" 10% kebakaran hutan yang disebabkan oleh alam.

5 tahun ke belakang, sudah terjadi total lebih dari 3 juta ha hutan terbakar. Pada 2016 hutan seluas 438ribu ha terbakar. Tahun 2017 terjadi penurunan yang cukup signifikan, "hanya" 165ribu ha hutan yang terbakar. Namun pada 2018, meningkat menjadi 529ribu ha hutan yang terbakar di Indonesia. Pada 2019 terjadi kebakaran hutan yang paling parah yang pernah gue alami. Seluas 1,6 juta ha hutan terbakar di Indonesia.

Di tahun ini juga, membuat aktivitas masyarakat menjadi terganggu karena asap kebakaran yang cukup tebal. Bahkan saking parahnya kebakaran yang terjadi, asapnya bisa "nyebrang" ke negara tetangga Malaysia dan Singapura. Bikin malu 1 negara, cuman gara-gara ulah perusahaan-perusahaan yang kepengen cari cuan buat kepentingan mereka.


Memang sih, pada akhirnya negara menjatuhkan hukuman kepada perusahaan yang terduga melakukan aksi pembakaran hutan ini. Tapi menurut gue, sanksi denda begini doang sih ga akan bikin efek jera buat perusahaan. Kalo kata gue, hukumannya masih kurang nampol.

Ketika ikut gathering online dari #EcoBloggerSquad beberapa hari yang lalu, dikasih tau kalo usaha pemerintah untuk memberikan efek jera kepada perusahaan yang "nakal" sama hutannya, adalah dengan memberikan label "eco friendly" kepada perusahaan yang mematuhi aturan. Jadi perusahaan yang sudah terbukti melanggar hukum, tidak akan bisa memberikan label ini kepada produk mereka.

Cukup bagus namun jujur aja gue juga kurang perhatiin adanya label ini. Mungkin harus ada sosialisasi yang lebih masif untuk bikin masyarakat jadi lebih memperhatikan hal ini. Karena tentu saja kalo produk bikinan perusahaan yang terbukti membakar hutan ini ga dibeli, tentu akan berdampak pada bisnis mereka secara keseluruhan.

Bank Dunia bilang dampak kabut asap pada tahun 2019 di Indonesia dan negara tetangga ini 900ribu orang mengidap penyakit pernapasan. Selain dari itu, kerugian yang terhitung berjumlah $5,2 miliar atau Rp. 74 triliun. Itu gede banget kalo dipake untuk ngebangun infratstuktur seluruh wilayah Indonesia, lho!

Meskipun di tahun 2020 luas hutan yang terbakar "hanya" 296ribu ha, namun gue yakin dampaknya sama atau lebih besar daripada tahun sebelumnya. Faktor lain yang bikin kebakaran hutan menurun drastis di tahun ini juga karena semua orang berusaha survive dari virus Covid yang baru masuk ke Indonesia. Jadi ga kepikiran bakar-bakarin hutan dulu.



 

Di tahun 2022 dan seterusnya, setelah negara ini berhasil mengatasi Covid, gue cukup yakin angkanya bisa naik lagi. Kenapa begitu? Karena aktivitas udah kembali normal dan perekonomian udah mulai bangkit lagi. Terlebih lagi, orang-orang lagi butuh-butuhnya duit apa aja bisa dilakukan sama mereka.

Gue sih berharapnya keyakinan gue ini salah ya. Gue ga mau ada lagi kebakaran hutan di Indonesia. Udah capek kita semua ini berjuang bertarung menghadapi virus kampret itu. Masa kita harus bertarung sama asap tiap tahun si? Yang bener aja!

Gue ga mau lagi ada yang namanya "musim kebakaran hutan". Udah cukup ada 2 musim kemarau sama hujan aja. Kalo mau nambah juga, kasihlah musim cuan, musim laku keras, gitu-gitu lah!!


 

Kebakaran hutan ini cuman bisa dicegah kalo ada kerja sama penuh antara pemerintah, korporasi dan juga masyarakat. Kalo salah satunya ga mau kerjasama, kebakaran hutan akan terus ada. Lama-lama, saking seringnya bakarin hutan, Indonesia udah ga punya hutan lagi. Akhirnya, yang tadinya hanya bisa dicegah sekarang sudah punah. Membuat hutan baru itu lebih susah daripada menjaga yang sudah ada. Ga setaun-dua taun jadi.

Kalo ga pengen jaga hutan buat anak/cucu di masa depan,yaudah gapapa. Minimal jaga hutan untuk diri sendiri aja, udah! Kalo sampe kayak gitu aja masih ga mau jaga juga, barti emang lu orangnya ga punya sense of belonging sama sekali dengan lingkungan lu.

Plis banget jangan sampai ngehalu doang jadinya. Ngeri gue ngebayanginnya kalo Indonesia udah ga punya hutan lagi.

Kalo lu tertarik sama hutan dan sumber daya alam Indonesia lainnya, coba Follow deh @auriga_id untuk tau info terbaru tentang sumber daya alam Indonesia dan lingkungan.

June 8, 2022

June 08, 2022

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN

Sebagai makhluk yang doyan ngereview tontonan, rasanya ada yang kurang kalo ga ngomongin rekomendasi series di disney plus yang harus ditonton. Terlebih karena saya punya banyak waktu luang beberapa bulan yang lalu, jadi bisa menyempatkan diri untuk menamatkan beberapa series disney plus ini.

 
 

Dari sekian banyak sajian tontonan yang disediain sama Disney di Disney Plus Hotstar, gue yakin sebagian besar diantara kalian bingung harus menonton yang mana. Dulu gue juga gitu kok, saking bingungnya sampe ga tau harus nonton yang mana dulu. Awal mulanya series yang saya tonton di Disney Plus waktu itu adalah Loki. Tapi apakah Loki masuk ke rekomendasi kali ini?

Mari kita simak sama-sama!

1. MOON KNIGHT

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON

Menurut gue series Moon Knight wajib banget ditonton biar makin gaul di tongkrongan. Karena ini berkaitan erat dengan obrolan anak gaul masa kini: mental health. Meskipun serial Moon Knight ga membahas mental health secara spesifik, tapi yang gue suka banget dari serial Moon Knight ini adalah kemampuan acting dari seorang Oscar Isaac.

Gue pernah liat produk Marvel Studios yang lain, berjudul Split dan Glass yang sama-sama punya pemeran utama bermasalah sama mentalnya. Split dan Glass diperankan oleh James McAvoy yang memerankan Kevin Wendell Crumb. Tapi Split dan Moon Knight ini beda banget perpindahan karakternya.

Oscar Isaac memerankan 3 karakter dari origin Moon Knight: Marc Spector, Steven Grant dan Jake Lockley.  Meskipun karakter yang diperankannya lebih sedikit daripada film Split, namun menurut saya Moon Knight punya nilai lebih. Karena origin story nya diceritakan lebih dalam dan lebih emosional daripada Split.

Bagi yang punya pengalaman hidup kayak Marc Spector di dunia nyata, dan ga punya gangguan mental bipolar udah beruntung banget. Spllit sebenarnya juga punya origin story yang mirip dengan Marc, cuman bedanya ga dijelasin sedetail masa lalu Marc di Moon Knight.

Wajib banget nonton Moon Knight ini terutama yang punya kerabat/keluarga yang mengalami gangguan kesehatan mental. Setidaknya kita jadi ngerti kalo dia punya masa lalu yang membuatnya "terluka" dan itu bentuk pembelaan dirinya biar ga sakit terus.

2. WHITE COLLAR

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN

Series White Collar gue temuin ga sengaja cuplikannya di tiktok. White Collar menceritakan salah satu divisi FBI yang bertugas khusus menyelesaikan kasus misteri yang berhubungan dengan seni/karya seni. White Collar mengisahkan 2 karakter utama yaitu Neal Cafrey (Matt Bomer) dan Peter Burke (Tim DeKay).

Neal Cafrey seorang penipu (ganteng) yang pernah dipenjara oleh Peter Burke (agen FBI divisi White Collar) karna kasus dugaan pemalsuan karya seni. Neal mencoba kabur namun berhasil ditangkap kembali dan akan dijebloskan kembali oleh Peter. Namun Peter memberikan penawaran untuk Neal yang bisa membuatnya tidak masuk penjara lagi. Sebagai gantinya, Neal harus membantu White Collar division untuk menyelesaikan kasus misteri yang berhubungan dengan karya seni.

Dalam perjalanan Neal dan Peter selama 6 season, gue dapet insight-insight penting tentang karya seni. Meskipun gue ga ngelakuin cross check langsung sama faktanya, tapi karena detail-detail kecil ini yang bikin jatuh hati sama serial White Collar ini. Keahlian Neal sebagai seorang penipu ulung + ganteng juga diexplore dalem banget di series ini. Semakin mendekati akhir season Neal semakin mengerahkan skill menipu dan mengelabui orang.

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN
Seru banget nontonin aksi Neal dan Peter memberantas kejahatan seni di White Collar. White Collar sudah bisa ditonton lengkap dari season 1-6 di Disney Plus ges!

Setting serial White Collar ini berada di kota New York dan sekitarnya. Membuat kesan kalo serial ini bisa relate dengan dunia asli. Cuman sayangnya series ini kurang believeable gitu, jadinya susah ngebayangin klo misalnya sosok Neal ini bisa hidup di dunia nyata.

Buat kamu yang suka dan atau lagi suka memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan karya seni gitu, White Collar cocok banget ditontonin sih. Pengetahuan Neal dengan karya seni  udah ga perlu diragukan lagi deh. Udah ganteng, saking gantengnya saya sempat menjuluki Matt Bomer sebagai "Henry Cavill KW Super", pinter banget nipunya, terus juga kaya lagi. Pokoknya memanjakan mata cewek banget lah serial ini, karna bisa ngeliat kegantengan Neal dari berbagai sudut dan aksi.

Cukup kaget ternyata ada nama Alexandra Daddario di dalam serial White Collar ini. Mengingat namanya cukup besar, namun masih mau bermain di serial tv, bukan film layar lebar. Namun anehnya, Daddario hanya muncul sedikit sekali dari total 81 episode serial ini. Tercatat di IMDb karakter Kate yang diperankan Alexandra Daddario hanya muncul sebanyak 7 episode. Membuat gue curiga nama Daddario hanya dijadikan "pemanis" untuk memperbanyak penonton serial ini saja.

3. Agents of S.H.I.E.L.D.

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN

Serial Agents of S.H.I.E.L.D merupakan salah satu serial produksi Marvel yang pertama kali saya tonton sejak diperkenalkannya MCU. Series Agents of S.H.I.E.L.D. adalah spin off dari agen rahasia yang bekerja sama langsung dengan para Avengers. Mungkin kamu mengenal nama Nick Fury di film MCU yang diperankan oleh Samuel L. Jackson. Dia adalah salah satu dari sekian banyak direktur S.H.I.E.L.D.

Meskipun bekerjasama dengan Avengers, namun tidak ada kemunculan karakter Avengers di serial ini. Seingat gue, hanya ada 1 karakter yang paling mendekati hubungan dengan Avengers. Di salah satu episode serial ini, mereka bertemu dengan Lady Shif dari Asgard. Dia adalah salah satu panglima perang di kerajaan Asgard yang turun ke Bumi karena ada informasi penjahat Asgard yang kabur ke Bumi.

Series Agents of S.H.I.E.L.D menceritakan perjalanan pasukan elit yang harus menghadapi ancaman alien level Avengers (di bawahnya dikit). Selama 7 season kita akan dibawah para pasukan elit ini mereka berpetualang menembus dimensi ruang dan waktu. Dari sinilah elemen-elemen penting di MCU seperti teori Multiverse dan Time Travel mulai disenggol meskipun ga dibahas secara detail.

Khusus untuk time travel, elemen ini lebih banyak dieksplor daripada multiverse. Ada 5 karakter utama yang akan menemani kita di serial ini. Skye/Quake (Chloe Bennett), Jemma Simmons (Elizabeth Henstridge), Leo Fitz (Iain De Caestecker), Phil Coulson (Clark Gregg), Ming Na Wen (Melinda May), Grant Ward (Brett Dalton). 5 orang ini akan dibantu dengan beberapa anggota tambahan lainnya untuk berjibaku mempertahankan Bumi dari alien yang berniat menginvasi Bumi.

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN
Agents of S.H.I.E.L.D merupakan salah satu series yang bisa membuat gue jatuh cinta untuk menamatkannya. Semua karakter yang gue sebutin di atas, dapat jatah diexplore habis-habisan back story-nya. Suka banget, detail cerita karakternya semua dapet banget. Kenapa Skye jadi anak yatim piatu, kenapa May disebut Cavalry di S.H.I.E.L.D dan kenapa Coulson bisa hilang ingatan ketika di Tahiti.

Meskipun series ini sempat canonical dengan beberapa film produksi Marvel, pada akhirnya Agents of S.H.I.E.L.D dianggap tidak lagi berada dalam jalur MCU. Salah satu pertanda serial ini sudah tidak canonical lagi adalah keberadaan buku Darkhold yang sebelumnya ada di series ini, secara tiba-tiba berada di tangan Agatha Harkness di series Wanda Vision.

Jujur gue kecewa banget, karena menurut gue Agents of S.H.I.E.L.D jadi jalan pembuka yang bagus untuk meneruskan irisan-irisan produksi dari Marvel yang bisa masuk ke MCU. Salah satunya istilah "Inhumans" yang dipopulerkan di series ini. Meskipun sudah ada series Inhumans, namun back storynya berbeda sekali dengan Inhumans yang ada di Agents of S.H.I.E.L.D. FYI, series Inhumans sendiri juga dianggap tidak canonical lagi dengan timeline MCU.

Kalo belum nonton series  Agents of S.H.I.E.L.D bisa langsung ditonton di Disney Plus ya ges. Udah lengkap dari season 1 sampe 7. Tinggal dicicil nontonnya sampe tamat. Kalo udah pada nonton coba komen di sini ya, biar tau tanggapan kalian sama series ini.

4. The Mysterious Benedict Society

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN
Awalnya ga tau kalo The Mysterious Benedict Society diangkat dari buku novel. Soalnya di trailernya ga dijelasin sedetail itu hehe. Ketika ngeliat karakter utamanya anak-anak, sempat kurang berminat dengan serial ini. Jujur aja produksi Disney yang berhubungan sama anak-anak bukan selera gue.

Tapi entah kenapa The Mysterious Benedict Society justru menarik minat gue untuk nonton. Ternyata seru dan lumayan anti mainstream dari serial yang melibatkan anak-anak kebanyakan. Gue kira 4 anak-anak ini punya kemampuan khusus kayak film superhero anak-anak pada umumnya. Ternyata perkiraan gue salah.

Mr. Benedict (Tony Hale) merekrut 4 orang anak ajaib untuk mengatasi keadaan darurat global yang terjadi. Penyebabnya adalah Mr. Curtain (Tony Hale) yang menyebarkan sesuatu yang bisa mempengaruhi alam bawah sadar seseorang. 4 orang anak yang direkrut oleh Mr. Benedict itu adalah Reynie Muldoon (Mystic Inscho), George "Sticky" Washington (Seth B. Carr), Kate Wetherall (Emmy DeOliveira), Contance Contraire (Martha Kessler).
 
SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN
Reynie adalah anak yang cerdas dan paling bijak diantara yang lain. Sticky anak paling jenius karena mampu mengingat hal yang dia baca dan didengarnya. Kate yang kemana mana membawa peralatan tukang di embernya dan memiliki kemampuan fisik yang lebih baik diantara lainnya. Constance terkenal karena mulutnya yang pedas dan julid namun kata Mr. Benedict dia kunci untuk menyelesaikan misi ini.
 
Gue suka serial ini karena membawakan tema anak-anak yang berbeda dari produksi Disney kebanyakan. Meskipun kesannya untuk tontonan anak-anak, namun kontennya cukup berat untuk ditonton anak-anak. Karena perlu mikir jauh untuk menyimak percakapan tokoh di series The Mysterious Benedict Society ini.

The Mysterious Benedict Society baru berjalan 1 season dan sudah terkonfirmasi akan ada season 2 nya. Kemungkinan dirilis akhir tahun ini atau di tahun 2023 nanti. Season 1 nya bisa ditonton di Disney Plus ya ges!

5. The Strain

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN

Bisa dibilang The Strain merupakan serial genre horror satu-satunya yang gue tonton sampai tamat. Berawal dari rekomendasi youtuber yang bilang serial ini hampir mirip dengan penanganan virus Covid saat itu. FYI, gue bukan fans film/serial horror karena males dikaget-kagetin jumpscare. Sialnya gue ga tau kalo serial ini bergenre horror, tapi karena sudah terlanjur nonton dan cukup menarik jalan ceritanya akhirnya gue nonton deh sampai habis.

The Strain menceritakan tentang sebuah kota di Amerika yang terjangkit sebuah penyakit misterius yang membuat setiap orang yang terjangkit menjadi zombie. Namun bedanya zombie di The Strain ini adalah mereka berniat ingin menguasai manusia karena merasa ras mereka lebih abadi. Sementara di sisi lain, ada orang-orang yang berjuang untuk membasmi zombie penyebab semua ini berasal.

Karakter utama di series ini ada 2, Ephraim Goodweather (Corey Stroll) ilmuwan yang memiliki spesialisasi bidang virologi. Dia akan tandem dengan Abraham Setrakian (David Bradley) penyintas kamp konsentrasi nazi di Polandia yang mengetahui asal usul zombie ini.

SERIES DISNEY PLUS YANG HARUS DITONTON BIAR GAUL DI TONGKRONGAN
Serial The Strain pada awalnya menggambarkan pemerintahan yang bandel dengan himbauan ilmuwan tentang adanya bahaya virus mematikan. Dianggap becandaan dan karena tidak kasat mata jadinya disepelekan. Akhirnya seperti yang ada di serial ini, kota kacau balau, pemerintahan amburadul, ujung-ujungnya balik lagi ke ilmuwan minta bantu nyelesaikan masalah ini. Padahal dari awal mereka udah berusaha mencegah.

Kalimat "mencegah lebih baik daripada mengobati" tu bener banget ges! Daripada nunggu "sakit" mending dicegah semaksimal mungkin. Kalo udah jadi bencana, modal yang dikeluarkan jauh lebih banyak daripada mencegahnya. Kecuali emang mau dikorupsi ya, itu sih barti emang egois.

Balik lagi ke The Strain, awalnya gue suka sama serial ini karena menyangka tim ini akan membasmi zombie dan pemimpinnya. Ada unsur politiknya juga disini yang bikin komplikasi masalahnya jadi semakin rumit. Season-season awal masih cukup seru untuk dinikmati, tapi makin mendekati akhir malah jadi kayak hubungan bapak-anak yang bermasalah gitu.

The Strain ini bukan original Disney, makanya produksinya lebih berani secara adegan. Sudah bisa ditonton secara lengkap di Disney Plus ya gengs! Cuman 4 season kok ga terlalu panjang.

* * *

Nomor pada rekomendasi series disney plus kali ini bukan berarti peringkat ya. Sesuaikan sama selera dan genre favorit kalian ya. Kalo series favoritmu tidak ada di sini, ga perlu baper ya, karena mungkin saja saya belum nonton. Silakan rekomendasikan series favorit kalian di kolom komentar ya. Nanti saya coba masukin antrian tontonan berikutnya.

Makasih banyak sudah baca artikel yang cukup panjang ini. Tuliskan komentar kalian terhadap tulisan kali ini, ya! Kalo ada kritik dan saran silakan tulis juga di kolom komentar ya!