Mereka Yang Tertinggal Dari Bencana Alam

Indonesia sebagai negara kepulauan menjadikan dirinya punya begitu banyak potensi keindahan dan juga masalah. Keindahan sudah barang tentu akan selalu bisa kita nikmati selagi bisa merawat dan melestarikannya. Tapi kita juga bisa mengesampingkan potensi masalah yang ada. Salah satunya bencana alam.

bencana alam

Bencana alam di Indonesia beragam macam dan tingkatannya. Dari yang kecil seperti kemarau di beberapa daerah sampai skala besar seperti gempa bumi dan tsunami beberapa waktu yang lalu. 


Potensi bencana alam ini diperparah dengan fakta daerah yang sering terjadi bencana justru di tempat yang sulit untuk diakses. Seperti tanah longsor dan gunung meletus biasanya terjadi di daerah remote alias yang sulit dijangkau. Tidak semua daerah bisa dicapai dengan kendaraan bermotor untuk bisa segera ditanggulangi.


Yang terbaru adalah status Gunung Agung di Bali yang berubah menjadi "awas" di tanggal 23 September 2017 ini. Karna statusnya ditingkatkan, mau tidak mau warga yang berada di sekitar Gunung Agung dengan radius 9 km harus segera mengungsi.


Perkaranya ga kelar di situ aja. Barusan gue baca di LINE TODAY masih ada yang ga mau ngungsi dari kawasan itu. Di beritanya itu ternyata si Bapak ga mau ngungsi karna khawatir hewan peliharaannya kelaparan kalo ditinggal. Kebetulan beliau punya anjing sama sapi.


Semenjak status Gunung Agung ditingkatkan ada relawan yang keliling sekitar kawasan gunung. Tujuannya buat nyariin dan ngasih makan hewan-hewan peliharaan yang ditinggal sama pemiliknya mengungsi. Tapi itu pun cuma untuk makanan anjing. Sementara si Bapak punya Sapi juga. Relawan itu ga bawa makanan khusus sapi. Trus gimana dong kalo udah kaya gini?


Sebelum ngebahas lebih jauh, gue udah coba cari peraturan pemerintah yang meregulasi soal penanganan hewan akibat bencana alam. Ketemunya cuman 1: Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 95 Tahun 2012 Tentang Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Kesejahteraan Hewan.


Di Peraturan Pemerintah itupun cuman ngebahas segelintir aja mengenai penanganan hewan akibat bencana alam. Padahal hewan kan juga makhluk hidup? Kenapa perlakuannya mesti berbeda? Kalo yang sakit mungkin masih bisa ditolelirlah untuk ga dibawa ke pengungsian. Tapi kalo yang sehat piye? Masa dibiarin aja? Kasian banget


Tapi menurut gue sih ini bukan pembiaran. Ada beberapa faktor yang bisa jadi inilah penyebab kenapa si Bapak dan ratusan orang lain ga mengungsi karna hewan peliharaannya masih di rumah:

1. Keterbatasan Sarana dan Prasarana

Udah jadi kendala di negeri ini bertahun-tahun. Seperti yang gue bilang, kadang lokasi bencana alam itu tempatnya di daerah yang cukup terpencil. Jadi agak sulit untuk dijangkau sama kendaraan biasa, apalagi peralatan berat. Apalagi untuk ngangkut hewan-hewan yang badannya kadang ga kecil kaya sapi tadi.

Itulah kenapa Presiden Jokowi memprioritaskan di tahun pertama pemerintahannya fokus membangun infratstruktur. Tujuannya agar daerah-daerah terpencil bisa diakses dengan mudah sehingga mereka setara dalam pelayanan publik, kemajuan daerah dan sebagainya. Intinya biar ga ada kesenjangan antar daerah.

2. Biaya 

Faktor biaya ini juga bisa diakibat karna No. 1 tadi. Tempat yang terpencil, sarana dan prasarana yang terbatas dan lain sebagainya jadi salah 2 dari beberapa faktor yang menyebabkan itu semua.

Gue cukup yakin proses pengangkutan hewan-hewan yang diungsikan ini perlu biaya. Udah pasti mahal banget. Bisa jadi si Bapak yang diberitain tadi punya keterbatasan biaya untuk ngangkut hewan-hewannya ke pengungsian dan bikin dia bertahan di rumah.

* * *
sesama makhluk hidup

Gue di sini emang ga punya kapasitas apa-apa selain ngasih saran dan ide. Tapi kalian bisa nganggap gue sebagai perwakilan dari hewan-hewan yang ditinggalkan itu. Karna mereka ga bisa bahasa manusia, tapi mereka juga berharap untuk diselamatkan.

Ini adalah tantangan buat kita sebagai manusia-manusia penyayang alam, sebagai pencinta makhluk hidup. Terutama yang kerja di instansi yang berhubungan dan berwenang ngurusin bencana alam. Gue tau mungkin ngurus pengungsian manusianya aja udah ribet, apalagi ditambah ngurusin hewan-hewan.


Okelah ada relawan yang keliling ngasih makan selagi pemiliknya ga ada di sana. Tapi sesaat sebelum bencananya terjadi gimana? Apa kalian tega ngebiarin hewan-hewan itu mati ga berdaya? Kepekaan kita sama lingkungan diperluin untuk hal kaya gini. Bencana alam ga cuma soal manusianya aja.


Semoga kita cepat tersadar jika ada makhluk yang sering terlupa ketika manusia sedang dalam bahaya. Bahwa ada makhluk yang perlu pertolongan ketika ada bencana alam. Bahwa kita hidup di dunia ini tidak sendirian.

Semua Bisa Karna Internet

Karna kemajuan teknologi apapun bisa dilakuin. Mulai dari yang positif sampe yang negatif. Dari yang wajar sampe yang aneh sekalipun ada. Karna internet semua orang jadi bisa terkenal dan punya akses untuk mengembangkan dirinya sendiri.

semua bisa karna internet

Kita bisa nemuin semua hal itu ya di internet. Kapan lagi kalian liat ada orang bikin tutorial screamo kaya Riza Alvavan? Atau kapan lagi kalian bisa baca curhatan seorang anak muda yang kesehariannya ada aja yang lucu kaya Raditya Dika? Kalo ga ada internet kita ga akan mungkin bisa tau hal yang kaya gitu.


Internet jadi sebuah "dunia baru" bagi semua orang. Buat mereka yang udah bosen sama dunia nyata yang terlalu monoton, internet jadi ajang "pelampiasan" ekpsresi diri yang paling pas. Ibaratnya semua yang ada di dalam kepala orang-orang bisa dengan "bebas" bisa ditumpahkan dan menariknya, bisa diliat oleh semua orang juga.


Contohnya gue sendiri. Walaupun sebenarnya kerjaan ga terlalu monoton, tapi gue tetep perlu internet. Dunia maya jadi alternatif buat gue untuk mengembangkan diri. Gue bisa jadi editor video yang masih amatiran, atau sekadar jadi seseorang yang lagi ngasih opini sama suatu kerjadian di blog.

Internet mengubah cara pandang kita sama dunia. Yang dulunya kita anggap buat tau dunia luar itu sulit, sekarang gampang banget. Hanya di dalam benda seukuran genggaman tangan aja, kita udah bisa ngeliat dunia. Bahkan luar angkasa. Iya betul! Kalo kalian jeli kali bisa liat akun youtube live yang nayangin kamera dari stasiun luar angkasa Space Centre.

Tapi hati-hati, internet juga bisa menjerumuskan kalian. Karna internet juga sarangnya konten-konten negatif. Sampai sekarang belum ada yang bisa membendung dengan efisien persebaran konten di internet. Pemerintah sekalipun masih kewalahan.

Persebaran konten negatif di internet sebenernya ga terlalu dominan kok, terutama di Indonesia. Tapi walaupun kecil, gerakan mereka cukup ganggu. Kaya mantan yang hobbynya misscall doang. Kecil tapi ganggu banget.

Jadi sekarang pinter-pinternya kalian aja memilah konten-konten yang ada di internet. Lu mau jadi jelek ya silakan. Lu mau jadi pinter dan makin berkembang juga silakan. It's your choice.

Kita ini manusia, internet itu cuma salah satu bagian dari teknologi dan perkembangan zaman. Dan karna internet itu ciptaan manusia juga, jangan sampe kita malah dikuasai sama dia. Harusnya kita yang menguasai mereka. Jadikan internet itu sebagai alat untuk bikin kita jadi lebih beradab di kehidupan masing-masing.

Anjir berat banget bahasanya!

internet itu

Gue sendiri sih masih belum bisa sepenuhnya menguasai internet ini. Contohnya aja buat nulis blog. Jujur aja gue ga bisa nulis di blog itu lewat hp. Mata gue siwer dan sering typo kalo pake hp. Meskipun pake laptop atau keyboard pun sering typo juga, tapi rasanya beda banget. 

Mungkin karna terbiasa denger bunyi ketukan dari keyboard yang gue pencet kali. Soalnya kalo di hp kan ga ada bunyi yang kaya gitu. Bunyi dari keyboard itu salah satu ciri khas yang bisa gue temuin kalo lagi nulis di hp. 

Bahkan kadang gue pengen nulis cuma karna pengen dengerin suara ketikan keyboard doang. Aneh ya? Haha gitu lah.. gausah diikutin ya.

Mungkin karena terpengaruh masuk komunitas blogger banjarmasin juga sih. Gue jadi punya banyak ide buat nulis. Sharing sama mereka jadi salah satu alternatif gue buat nyari ide tulisan di blog. Gue selalu perlu second opnion biar ga egosentris banget. Gue juga perlu pendapat dari sisi pembaca blog juga.

Karna Pena Blogger Banua jugalah gue juga bisa nulis di tempat lain. Ga cuma di 2 blog gue aja. Salah satu produk yang dibuat adalah website karya anak banua yang masih eksis sampe sekarang. Web ini adalah produk kebanggaan kami, karna dibangun bener-bener dari nol dan "keroyokan" ngisi kontennya

Jadi gue ga pernah khawatir kehabisan ide buat nulis. Selalu ada temen-temen gue yang siap ngebantu kalo lagi kena writer's block.

Tulisan ini diikutsertakan dalam:
arisan blog

Kangen Bawa Bekal

Kalian dulu pernah ga kalo ke sekolah bawa bekal? Kalo sama barti kita seangkatan. Soalnya waktu dulu gue sekolah SD  paling sering bawa bekal dari rumah. Mama paling rajin bawain gue makanan buat dimakan di sekolah.

bawa bekal
via resepane.blogspot.com

Bekal yang dibawa juga ga mewah-mewah banget. Sekadar nasi sama mie goreng instan juga udah bagus. Paling ditambah telor dadar atau ceplok biar ada proteinnya dikit. Tapi gue seneng banget dulu kalo dibawain begituan. Kaya bangga aja gitu bisa bawa makanan dari rumah tanpa harus jajan di kantin.

Lagian kalo jajan di kantin barti uang saku gue kan berkurang. Kalo uang saku gue berkurang ga bisa nabung banyak dong? Kebetulan dari SD gue udah diajarin berhemat sama Mama, kalo ada uang sisa jajan, mending ditabung daripada dihabisin buat jajan ga karuan.

Kehigienisan makanan kantin juga diragukan sih waktu itu. Secara Mama kan sering banget nungguin gue di kantin waktu awal-awal masuk SD. Mama yang super higienis itu pasti jijik kalo ngeliat ada yang ga bersih di sana. Dia pasti ga mau gue ikut-ikutan ngonsumsi hal kaya gitu.

Makanya daripada gue makan yang ga jelas, mending dibawain bekal aja dari rumah. Repot sedikit gapapa asal sesuai standar higienis Mama. Gue mah jadi anak ya nurut-nurut aja. Lagian masakan Mama enak jadi susah nolaknya. Kaya nolak rezeki dari Tuhan gitu.

Dulu itu keadaannya ga kaya sekarang. Sekarang semua bisa dikreasiin jadi hal yang unik dan menarik. Contohnya aja bekal makan buat anak. Waktu gue SD dulu ga ada tuh yang namanya bekal dimacam-macamin, dihias-hiasin biar cantik bagus gitu. Malah bisa dibilang kalo tampilannya biasa banget.

Dibikin kreasi gitu katanya biar anak ga bosen makan yang itu-itu aja. Padahal yang bikin bosan itu rasanya, bukan bentuknya. Tapi emang sih jadi orang tua zaman sekarang kudu mesti kreatif kayanya. Soalnya kalo ga kreatif ntar bisa-bisa kalah sama gadget. Iya, anak sekarang lebih sering main sama gadget daripada orang tua sendiri.

Kalo sekarang kan sampe dibikin kreasi bekal anak gitu. Anak zaman sekarang sesulit itu ya biar mau makan? Dulu gue juga susah makan sih apalagi makan sayur, tapi Mama ga nyampe harus bikin makanan dibentuk jadi ini itu segala. Biasa aja gitu.

Zaman sekarang justru kangen bawa bekal. Rasanya udah lama banget ga pernah lagi bawa bekal dari rumah. Selain karna udah kebiasaan semenjak kuliah jarang bikin bekal sendiri malah keseringan beli di luar, juga karna faktor Mama udah jarang banget masak di rumah.

Sedih, sih. Ngeliat temen kantor yang bawa bekal makanannya sendiri. Pengen juga kaya gitu tapi apa daya keadaan kurang memungkinkan. Bisa jadi nanti kalo udah punya pacar/istri dibikinin bekal sama dia kan gue juga bisa ikutan bawa bekal kaya rangorang wahahah. Aamiin.

Dulu gue ga suka banget makan sayuran. Karna waktu kecil menurut gue sayur itu rasanya pahit. Kalo ada sayur di makanan gue, pasti langsung dibuang. Padahal sayur itu bagus banget karna jadi sumber vitamin buat tubuh. Tapi akhirnya gue doyan makan sayur kok. Emang perlu waktu sih tapi kalo sabar semuanya juga bisa dimakan dengan baik.

Di Indonesia juga ada Hari Bawa Bekal Nasional, lho! Ada yang ingat tanggal berapa? Yak betool! Tanggal 12 April. Ingat ya catat tanggalnya! Jadi kalian bisa bawa bekal bareng temen-temen kalian juga. Biar bisa tuker-tukeran isi bekal. Kan lumayan icip-icip.

Konten Positif

Gue haus akan ilmu, karna itu setiap ada kesempatan untuk dapetin ilmu baru selalu dicoba ikut. Karna pada dasarnya gue selalu tertarik sama hal-hal baru. Tapi gue harus suka dan minat sama hal itu. Baru gue bisa tertarik buat mendalami sesuatu.

Beberapa waktu yang lalu gue sempet ikutan interview untuk rekrutmen pelatihan Duta Damai Dunia Maya dari BNPT. Kenapa gue mau ikutan? Alasannya sederhana aja: penasaran. Kebetulan karna gue minatnya di sosial media dan dunia maya, adanya acara ini bisa jadi batu loncatan gue untuk punya ilmu yang lebih banyak soal dunia maya.

konten positif, duta damai dunia maya


Mas Yoga (kalo ga salah) yang nge-interview gue ngasih tau tujuan dibentuknya acara Duta Damai Dunia Maya ini. Mungkin buat kalian yang udah pernah ikutan ga asing lagi ya. Tapi buat gue acara ini awam banget. Dijelasinlah panjang lebar sama Mas Yoga.

Sebenernya penjelasan ini udah dikasih tau waktu sosialisasi di jam-jam awal interview. Karna jam interviewnya bentrok sama jam kerja gue, jadilah datang ke venue pas udah mau abis jam interviewnya . Untung masih sempet datang.

Jadi singkatnya Duta Damai Dunia Maya itu dibentuk sama BNPT untuk mengimbangi konten negatif yang tersebar di dunia maya. Bukan meng-counter ya. Percuma di counter pasti diserang balik sama "serdadunya". Wong udah terbukti kok kalo ada sindikat pembuat konten negatif.


Nah DDDM ini tugasnya adalah ngimbangin konten negatif tadi sama konten-konten positif. DDDM akan "membanjiri" dunia maya sama konten-konten positif, biar konten negatifnya ketindih dan ga terangkat ke permukaan lagi. Bagus banget kan misinya?

Perlu dicatat kalo gue ngomong konten negatif barti udah mencakup semua hal. Entah itu postingan/gambar hoax, ujaran kebencian, radikalisme, SARA dan hal-hal negatif lainnya.

Misi DDDM ini sesuai banget sama tujuan gue selama ini. Gue pengen banget memerangi persebaran konten-konten negatif. Gue ga cuman benci sama hal kaya gini, tapi takut juga kalo-kalo keluarga terdekat yang ikut jadi korban. Kalo kalian baca tulisan gue sebelumnya pasti tau mama pernah jadi korban postingan hoax kaya gitu.

Menurut pehamanan gue konten positif itu ga cuma postingan yang berbobot dan bermanfaat. Konten positif juga termasuk tulisan yang ga sekadar "nyampah" di dunia maya. Bisa jadi beberapa atau mungkin banyak tulisan di blog favorit ini isinya sampah. Tapi menurut gue sih dijadiin pelajaran aja dan juga biar tau proses blogging selama ini udah sejauh apa.

duta damai dunia maya, konten positif
logo via dutadamai.id

Membentengi diri sendiri sama konten negatif itu perlu. Tapi gimana caranya meyakinkan keluarga terdekat kita untuk punya sugesti yang sama? Pasti sulit kan? Nah daripada capek-capek ngejelasin sampe mulut berbusa, mending langsung beraksi aja.

Gue pernah baca kutipan entah dimana lupa. Kalo ga mau nambahin masalah, setidaknya gausah jadi bagian dari masalah. Tapi menurut gue lebih baik bertindak untuk nyelesein masalah daripada sekadar menghindar. Kaya yang pernah gue tulis soal bosen nonton dan pengen masuk dunia broadcasting

Sebenernya tugas yang kaya gini ga cuman kerjaan DDDM aja. Semua orang yang terlibat di dunia maya harusnya tau dan ngerti untuk selalu nyebarin konten-konten yang berfaedah. Kalo cuman ngandelin DDDM gue rasa ga akan sanggup juga.

Semakin banyak konten positif yang disebar diharapkan bisa meredam laju persebaran konten negatif itu. 

Sebenernya cara ini udah gue lakuin semenjak tau sosial media dan nulis di blog ini. Setidaknya berhati-hati sama konten-konten yang ada di internet. Kadang gue juga kasih info melalui tulisan di blog tentang bahaya info hoax dan tips menghindari konten hoax. Karna ga semuanya bisa dipercaya. 

Dari kuliah udah diajarin sama dosen gue untuk ga langsung percaya sama apa yang lo liat, baca atau denger. Lu harus ngebiasain diri untuk mencari tau kebenarannya sendiri. Atau minimal lu punya 2 sumber dari apa yang lu liat/baca/denger tadi. Ternyata punya rasa curiga itu ga selamanya merugikan, ya.Gue jadi lebih waspada sama apa yang diliat, baca, dan denger di sekitar.

Biasakan untuk selalu nyebarin info yang bisa dipertanggung jawabkan. Lu ga mau kan kalo ada yang ngelaporin postingan lu atas tuduan penyebaran fitnah dan pencemaran nama baik. Amankan diri sebelum tercyduk!

Oleh karna itu doain gue dan temen-temen lainnya bisa lolos di seleksi untuk Duta Damai Dunia Maya 2017 kali ini. Karna kalo lolos dan bisa ikut pelatihan artinya kami akan punya banyak kesempatan untuk bisa bikin konten positif lebih baik lagi. Dan biar kalian di luar sana yang juga takut sama konten negatif ga terganggu lagi sama postingan yang aneh-aneh.

Google Adsense Bukan Dewa

Udah jarang gue nulis tentang blog, ya. Bukan males, tapi karna emang masih belum punya ilmu yang cukup soal ini. Daripad dibilang sotoy sama master-master yang lain, gue lebih memilih mendalami dulu.

Walaupun udah hampir 4 tahun ngeblog tapi gue ngerasa dunia blogging ini masih terlalu luas. Masih banyak banget hal yang belum bisa gue kuasai. Misalnya SEO content, content writer, copy writer, ataupun dalam hal monetasi blog pribadi.

google adsense
logo google adsense via seeklogo.net

Meskipun udah sering dijelasin sama mastah-mastah blogger entah langsung atau sekadar sharing online tetep belum ngerti. Gue ga puas sama penjelasan mereka karna masih penasaran. Kaya ada yang ngeganjal di hati gitu. Kalo udah kaya gitu, barti emang belum sepenuhnya gue puas sama jawabannya.

Bicara soal penasaran, gue masih bingung kenapa sampe sekarang masih belum bisa daftar Adsense buat blog favorit ini. Padahal postingan udah banyak, gambar udah dikasih alt text dll dkk, tetep aja ga tembus. Apa yang salah ya? Gue udah tanya ke sana kemari sama mereka yang blognya udah bisa lolos adsense, udah gue lakuin juga apa kata mereka, tetep aja zonk!

Gue pun akhirnya pasrah dan ga berharap terlalu banyak. Lagian kalo blog personal kaya ginikan visitornya juga ga terlalu banyak kaya blog-blog ber-niche spesifik. Udah pasti kalah saing.

Beberapa waktu yang lalu, si Nuka dan gue berinisiatif buat bikin LINE SQUARE blogger. Sebenernya iseng aja bikin karna pas dicari di situ belum ada LINE SQUARE buat blogger. Akhirnya dibikin sama Nuka. Namanya "Blogger Nusantara" kalian bisa cek di sana, membernya masih dikit tapi lumayan buat permulaan.

Setelah sekian lama square itu dibuat mulai banyak member yang masuk. Tapi anehnya yang masuk room chat Blogger Pemula adalah orang-orang yang udah profesional di dunia blogging. Padahal tujuan awal kami bikin LINE SQUARE di situ adalah untuk belajar ngeblog dulu.

Ternyata yang masuk kebanyakan orang-orang yang kemakan "iklan" kalo ngeblog bisa langsung dapat duit, melalui google adsense.

Ini persepsi yang salah! Karna kalo kalian ngeblog, ga serta merta ujug-ujug langsung bisa dapet duit. Tanyain aja sama semua blogger yang udah dapet duit dari hasil ngeblog. Ga ada yang instan. Kalo pun ada udah pasti instan juga ilang duitnya, karna ilegal.

Parahnya lagi, member di situ justru semakin songong dengan ngiming-ngimingin penghasilan mereka yang udah ratusan dollar dari Google Adsense. Padahal bukan itu intinya. Semua uang dan segala hal berbau materialistis itu bermula dari sebuah proses panjang. Apalagi ngeblog, ga ada blog yang baru 1 postingan udah langsung ngehasilin duit, ga ada.

Maksud gue, blogger profesional itu ga usahlah ngasih yang muluk-muluk sama blogger pemula. Pake ngasih tau penghasilan dari Adsense segala macam, ga ada faedahnya. Fokus ke situnya nanti dulu. Ada saatnya tapi bukan sekarang. Mending diajarin gimana caranya bisa bkin blog yang bisa disetujui sama Google Adsense buat jadi partner mereka. Biar lebih berfaedah dikit.

Kalopun mau ngasih yang muluk-muluk juga, ngajarinnya jangan tanggung-tanggung. Langsung turunin ilmunya ke newbie biar mereka dibimbing langsung sama ahlinya. Kalo cuman ngasih tau berapa penghasilan doang mah Valentino Rossi juga bisa kaya gitu.

Sebenarnya banyak cara untuk dapat uang dari blog. Google Adsense itu cuma 1 dari sekian banyak cara nyari uang dari blog. Kalo menurut pemahaman gue, mending fokus di konten aja dulu. Soalnya gue sendiri ga terlalu ngerti konten SEO (Search Engine Optimation).

Terus gimana kalo ga ngerti bikin artikel SEO? Solusinya bikin artikel yang original dan berkualitas! Yang banyak dibaca dan dishare ke sosmed. Google suka artikel kaya begitu, meskipun SEO-nya ga ada, tapi kalo dia ngeliat artikelmu berpotensi passti diangkat ke urutan paling atas. Terlebih lagi ketika ada orang nyari kata kunci yang berhubungan sama artikelmu.

Semakin sering artikelmu nongol di halaman depan pencarian Google, semakin banyak orang yang bakal berkunjung ke web/blogmu. Meskipun artikelmu cuman punya 1 kata kunci yang dicari, tapi karna kualitas artikelmu lebih baik daripada yang lain, Google lebih memprioritaskan artikelmu.

Jadi seiring dengan makin banyaknya orang yang berkunjung ke blogmu, otomatis traffic blogmu juga bakal meningkat. Nah dari situ aja udah bisa dimonetasi sebenernya. Meskipun masih ada proses lain yang harus dijalani.

Kalo udah bisa konsisten bikin artikel berkualitas kaya gitu, baru deh sedikit-sedikit belajar monetasi blog kalian. Tapi ingat! Sebelum memonetasi pastiin blog kalian bukan blog yang melanggar aturan dan ketentuan yang udah ditentuin sama Google. Perlu diingat Google ketat banget nyeleksi blog yang bakal jadi partner iklan mereka. Sekarang daftar Google Adsense ga segampang dulu. Jadi kesempatan buat diterimanya lebih kecil.

Tapi menurut gue konsistensi aja belum cukup. Mesti disiplin juga. Kalo emang pengen blognya kalian pengen dikunjungin balik sama orang, barti kalian harus rutin update dong? Ya ga? Ga mesti update tiap hari juga, seminggu sekali udah cukup. Kuncinya itu rutin update. Gimana caranya? Ya disiplin nulis, ga ada cara lain. 

Ingat kata kuncinya: disiplin itu membebaskan

Trus gimana dong kalo ga diterima Google Adsense?

duit dari blog

Gaes.. namanya nyari duit dari blog itu ga cuman pake Google Adsense. Lagian gue suka heran deh sama manusia yang mendewakan Google Adsense sebagai jalan satu-satunya nyari uang di blog. Padahal selain Google Adsense itu masih banyak yang lain.

Blogger-blogger senior yang gue kenal ga selamanya ngerekomendasiin Google Adsense kok buat nyari duit dari blog. Karna mereka sendiri juga punya jalan lain buat nyari blog, ga sekadar mengharapkan Adsense. Apalagi konversi klik adsense buat negara Indonesia itu kecil. Ga kaya konversi di luar negeri.

Sepemahaman gue yang awam ini, kalo niche blog personal jarang bisa dapat duit dari Google Adsense. Kemungkinan diterima pasti ada kok, tapi tingkat konversinya yang rendah. Secara kalo blog personal kan jarang ada yang tertarget pengunjungnya. Dan jarang jualan juga sih. Google Adsense itu cocoknya buat blog yang nichenya lebih speisifik. Travel blog atau tekno blog misalnya.

Masih banyak kok cara lain, misalnya ikutan program afiliasi. Banyak brand-brand luar negeri yang ngebuka kerja sama afiliasi dengan blogger. Gue sih belum pernah ikutan, karna sadar diri aja, blogger personal kaya blog favoritmu ini belum tentu semua orang bakal mampir.

Tapi dari beberapa cerita orang-orang yang pernah ikutan afiliasi ini, uangnya ga sedikit lho! Artinya cukup menjanjikan juga asalkan kalian tau gimana cara memasarkannya. Tanya aja sama temen kalian yang blognya dipasangin link afiliasi ke brand luar, gimana pendapatannya.

Ada lagi cara ngehasilin duit dari blog selain Google Adsense, yang namanya Job Review. Sistemnya kaya tulisan berbayar. Kalian akan disuruh client nulis sesuai tema yang mereka minta/nulis artikel bebas tapi masukin keyword yang diminta sama client. Bagian paling asyiknya: kalian dibayar!

Jadi sama aja kaya nulis di blog pada umumnya, tapi tinggal tambahin keyword (kata kunci) sama link eksternal ke website yang ditarget. Udah deh, beres! Tulisan dapet, duit dapet. Gampang banget kan?

Mau yang lebih gampang lagi? Ada! Namanya job content placement. Artikelnya udah disediain sama client. Kalian tinggal edit seperlunya nyesuaikan sama gaya bahasa di blog masing-masing. Terus publish deh di blog kalian sebelum tenggat waktu yang ditentukan. 

Masih mau bilang kalo duit dari blog cuman Google Adsense? 3 contoh di atas itu semuanya kalian bisa dapatin kalo kalian konsisten bikin konten yang bagus dan berkualitas. Dengan sendirinya duit bakal "datang" ke kalian. Percaya deh, setidaknya gue udah ngerasain 2 diantara 3 cara itu.

Semoga kalian bisa cepet nyobain juga, ya. Dan ga perlu ngerasa beban kalo harus nulis tiap hari. Yang penting konsisten aja.

Ciao!

RGE Menyelamatkan Gajah Dengan Gajah

Indonesia punya gajah Sumatera yang udah hampir punah. Dari tahun ke tahun, populasinya makin menurun. Kondisi ini bikin Royal Golden Eagle (RGE) terpanggil buat ikut bantu nyelamatin mereka. Cara yang ditempuh unik banget, dengan memanfaatkan sesama gajah.

Royal Golden Eagle, skuat gajah terbang
via inside-rge.com


Royal Golden Eagle itu korporasi skala internasional. Mereka punya sekian banyak anak perusahaan yang sebagian besar ngubah sumber daya alam jadi produk bernilai tinggi. Anggota grup yang berdiri pada 1973 dengan nama Raja Garuda Mas ini beroperasi di bidang pulp and paper, kelapa sawit, selulosa spesial, pengembangan energi, sampe viscose staple fibre.

Akan tetapi, sebagai perusahaan yang berhubungan langsung terhadap hasil alam, RGE justru ga mau ada kerusakan yang terjadi. Sebisa mungkin mereka ngejaga kelestarian bumi dan segala isinya. Hal ini secara serius digariskan sebagai prinsip kerja oleh pendiri Royal Golden Eagle, Sukanto Tanoto.

Pria kelahiran Belawan itu ngewajibin semua perusahaan di bawah naungan Royal Golden Eagle bisa memberi banyak manfaat. Awalnya Bapak Sukanto Tanoto minta agar anggota grup RGE berguna buat perusahaan, masyarakat,dan negara. Tapi, ngeliat kerusakan alam yang terus terjadi, ia jadi prihatin dan mulai mencanangkan kewajiban agar RGE bisa ngasih sumbangan positif terhadap perlindungan iklim dan alam secara umum.

Dalam itikad untuk jagain kelestarian alam, perlindungan terhadap satwa termasuk juga di dalamnya. Secara khusus, karena RGE banyak beroperasi di Riau, Jambi, dan Sumatera Utara, fauna yang di sana jadi perhatian khusus. Salah satunya adalah Gajah Sumatera yang terancam punah.

Menurut data yang dirilis oleh Mongabay Indonesia, populasi gajah menurun drastis sampai 70 persen dalam 20 hingga 30 tahun terakhir. Di era 1980-an, masih ada 4500 sampai 5000 ekor gajah Sumatera. Tapi, dalam kurun waktu 1980-an udah turun dikisaran 1.800 ekor. Catatan terakhir per 2013, gajah Sumatera cuman tersisa sekitar 1.700 ekor. Jumlah tersebut diyakini makin mengecil sampai saat ini.

Penyebab penurunan populasi gajah Sumatera cukup kompleks. Perburuan liar jadi salah satu penyebab yang utama. Gadingnya diburu sehingga mereka dibunuh. Selain itu, kerusakan habitat bikin mereka kerap masuk ke area yang dihuni manusia seperti area perkebunan.

Dalam hal ini, konflik antara manusia dan gajah ga bisa dihindari. Biasanya gajah yang jadi korban. Padahal, mereka cuman ngikutin naluri untuk nyari makan ketika ke luar dari hutan ke area pedesaan atau perkebunan.

Kondisi memprihatinkan ini bikin Royal Golden Eagle tergerak. Maka, mereka berusaha bantuin pelestarian satwa yang terancam punah ini. Cara yang diambil dengan mengadopsi sistem Skuat Gajah Terbang.


SKUAT GAJAH TERBANG

Royal Golden Eagle, skuat gajah terbang
via inside-rge.com

Skuat Gajah Terbang itu bentukan dari World Wildlife Fund (WWF). Menurut ahli ekologi dari WWF, Dr. Sunarto, Skuat Gajah Terbang dibentuk pada 2004. Tujuan utama pembentukannya adalah untuk ngurangin konflik yang terjadi antara manusia sama gajah.

Pemicunya ga lepas dari keprihatinan terkait penurunan populasai gajah Sumatera. Status satwa ini udah berubah dari endangered jadi critically endangered jadi perlu diselamatkan.

Awalnya WWF melakukan konservasi dengan berupaya menjinakkan gajah liar. Mereka ditangkarkan di satu kawasan. Tapi, hal itu dirasa kurang efektif jadi ide buat memunculkan Skuat Gajah Terbang akhirnya muncul.

Pada dasarnya, Skuat Gajah Terbang adalah tim yang terdiri dari sejumlah gajah dan manusia yang jadi pawang. Menurut BBC Indonesia, jumlah Skuat Gajah Terbang per Maret yang dimiliki oleh WWF Indonesia adalah empat ekor gajah dengan delapan orang pawang.

Mereka beroperasi berpatroli ke sejumlah area perkebunan dan kawasan pedesaan. Tujuannya agar bisa mendorong gajah liar masuk lagi ke hutan. Biar konfik sama manusia ga terjadi. Biasanya hal ini yang sering jadi salah satu sebab utama kematian gajah.

Bersamaan dengan itu, gajah lainnya juga berusaha dijinakkan. Ini juga merupakan salah satu langkah biar benturan sama manusia ga kejadian. Tapi, bukan cuma gajah yang jadi perhatian Skuat Gajah Terbang. Tim berusaha memberi penjelasan dan penyadaran sama rakyat sekitar untuk ikut serta ngejaga kelestarian gajah Sumatera yang nyaris punah.

"Di sinilah Skuat Gajah Terbang mengombinasikan arti penting perawatan gajah dan kebutuhan membantu gajah liar dan masyarakat yang hidup di sekitar mereka demi memitigasi konflik antara gajah dan manusia," kata Sunarto kepada BBC.

Meski begitu, upaya konservasi tetap dijalankan. Penangkaran gajah untuk ningkatin populasinya terus dilaksanakan. Ini juga berjalan seiring dengan upaya restorasi hutan yang rusak serta konservasi hutan yang selama ini dilaksanakan berbagai pihak, termasuk Royal Golden Eagle.

"Dalam jangka panjang, ketika habitatnya dipulihkan, kami berharap gajah-gajah ini bisa kembali ke lingkungan asli mereka dan menjelajah bebas," kata Sunarto.

DIADOPSI OLEH ROYAL GOLDEN EAGLE

skuat gajah terbang, Royal Golden Eagle, gajah sumatera
via inside-rge.com

Royal Golden Eagle yang berkomitmen untuk ikut ngejaga kelestarian alam akhirnya memilih mengadopsi sistem Skuat Gajah Terbang. Mereka dibawa ke area di sekitar perusahaan RGE maupun daerah yang rawan konflik.

Anak perusahaan Royal Golden Eagle yang pertama kali ngelakuin program ini adalah PT RAPP. Mereka mulai ditahun 2004 dengan empat ekor gajah yang terdiri dari tiga betina dan satu jantan. Untuk merawatnya terdapat pawang serta tim medis supaya kesehatan gajah-gajah tersebut terjaga.

Di mata RGE, proses pelestarian jadi prioritas. Oleh karena itu, kesehatan gajah lebih utama dibanding pemanfaatannya untuk mencegah konflik dengan manusia.

Hasil yang diperoleh pun positif. Skuat Gajah Terbang di anak perusahaan yang dulu bernama Raja Garuda Mas tersebut bertambah. Ada dua ekor anak gajah yang lahir, pertama pada 2009 dan satu lagi pada 2014.

Selama dua kali seminggu, Skuat Gajah Terbang berpatroli ke wilayah sekitar perkebunan maupun area yang sering dirambah oleh gajah. Tim ini juga ngawasin lahan punya masyarakat.

Hasilnya juga menggembirakan. Tim Skuat Gajah Terbang dari PT RAPP menyatakan kalo tingkat kematian gajah di wilayahnya menurun drastis. Dulu banyak banget gajah yang mati karena diracun akibat dianggap merusak lahan. Tapi sekarang, intensitasnya berkurang hingga nyaris ga ada.

Tentu saja hal tersebut berdampak positif buat upaya konservasi gajah. Jumlah gajah yang mati berkurang dan malah ada anak gajah baru yang lahir. Hal ini bikin anak perusahaan Royal Golden Eagle lainnya, APRIL dan Asian Agri, memilih untuk ikut ngelakuin program pada 2005.

Sejak saat itu, catatan positif terkait kematian gajah bermunculan. WWF mencatat, pada 2015, ada sepuluh kematian gajah Sumatera akibat konflik dengan manusia. Setahun sesusahnya, jumlahnya menurun hanya menjadi empat ekor.

Ga aneh, langkah berbagai anak perusahaan Royal Golden Eagle mendapat pujian dari WWF. Mereka berharap sistem yang dirancang bersama dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam Riau ini diikuti sama perusahaan-perusahaan lain.

Manusia perlu bertanggung jawab sama kelestarian alam termasuk flora dan faunanya. Maka, cara RGE memanfaatkan gajah untuk menjaga populasi gajah lain patut mendapat pujian.

Ciri-Ciri Akun Palsu dan Cara Menghindarinya

Zaman digital ini semua orang gampang banget buat nyari duit. Entah itu dari ngeblog kaya gue dan temen-temen yang lain, atau bikin video di youtube, bikin desain grafis kaya temen-temen yang doyan bikin vector art dan sejenisnya di instagram, atau bahkan nipu.

ciri akun palsu 

Gue mau bahas yang terakhir aja. Karna menurut gue itu hal yang paling beresiko saat ini ada di internet. Selain prostitusi online tentu saja. Itu udah jelas beda konsepnya. Atau kalian mau gue bahasin itu juga? Yang ini aja dulu, ya.

Penipuan online sekarang ini makin marak. Yang paling ringan kaya nipu buat dapat perhatian alias caper. Tapi kadang dari beberapa kasus yang gue liat capernya malah ga tanggung-tanggung. Bisa kaya manusia halu yang berkhayal tingkat tinggi gitu.

Yang sedang misalnya yang pernah dialamin sama Bayu SKAK beberapa waktu lalu. Dia dapet gebetan cantik banget di instagram. Udah kenalan lama tapi belum pernah ketemu. Radit yang curiga langsung investigasi asal muasal cewe itu. Ternyata bener dia pake foto profil orang lain. Dia cuman kurang kasih sayang dan minta diperhatiin sama orang lain. Kalo kata Bayu sih dia ga rugi apa-apa toh dia cuman jadi tempat berkasih sayang itu cewe. Lebih lengkapnya kalian cari aja di youtubenya Bayu SKAK yang judulnya "Hati-Hati di Internet".

Ada lagi yang lain. Penyebar info dan gambar hoax. Menurut gue ini juga penipuan. Tapi mereka ga nyerang finansial orang lain. Dia nyerang ideologi dan kesamaan persepsi negatif terhadap 1 orang/pihak. Orang-orang ini nyebarin info hoax melalui akun-akun dan website-website abal-abal. Menariknya, orang selalu percaya sama berita semacam ini. Padahal kebenarannya belum tentu bisa dipertanggung jawabkan.

Yang paling licik sih penipu yang memanfaatkan orang-orang yang baru melek internet. Mereka tau yang baru melek internet itu punya info yang masih sedikit soal sosial media. Penipu ini memanfaatkan information gap antara orang lugu itu sama dunia internet. Pertama yang ditipu adalah kepercayaan, lalu lama-lama dikuras habis harta bendanya. Bahkan bisa jadi nyawa.

Lalu gimana kita bisa menghindar dari hal-hal semacam ini? Sementara internet itu semacam samudra yang kita ga tau ujungnya ada dimana. Salah arah bisa-bisa kita kebawa arus negatif internet.

Gue coba untuk ngasih beberapa info dan tips yang bisa kalian praktikkan biar kalian makin waspada sama penipu di internet.

Foto Profilnya Pake Muka Cewe Cantik/Sexy

Ini yang paling banyak gue temuin. Bahkan hampir di semua sosmed yang gue pake, ada akun beginian. Penipu online ini tau banget orang-orang yang make sosmed, terutama laki, pasti nyari akun cewe cantik. Dia manfaatin celah itu untuk meraup keuntungan buat diri sendiri. 

Modus yang paling umum itu modusnya buat nyari followers. Biasanya gini: Postingan awal-awal ngasih foto-foto cantik dan sexy dulu. Trus sekitar sebulan kemudian itu akun bakal berubah jadi akun online shop. Lu pasti pernah ngerasa aneh ngeliat akun yang nongol di timeline, padahal sebelumnya lu ga pernah merasa ngefollow itu akun. Nah itu!

Tapi ga semua akun kaya begini modusnya. Emang kadang ada juga yang suka posting foto sexy, tapi itu murni karna dia emang model beneran. Dan emang dia yang punya akun. Banyak kok model-model yang make akun ig-nya buat pos foto-foto pemotretan mereka. Gue yakin sih dia ga nipu.

Cara Menghindarinya:

1. Pastikan kalo foto profile dan akun itu emang punya pemiliknya. Biasanya, sepengetahuan gue, akun penipu itu selalu ambil foto yang paling bening dan jernih buat dipake jadi foto profil. Dan koleksi fotonya rata-rata hasil dari sesi pemotretan/bukan selfie. Liat aja hasil upload an foto/albumnya gimana. Kalo rata-rata koleksinya kaya gitu, patut dicurigain kalo itu akun palsu. Biasanya sih jarang upload foto bareng keluarga atau temen-temennya. Fotonya selalu sendiri.

2. Trus liat timeline/feeds/recent updatenya, kalo di fb liat kapan pertama kali dia bikin akun itu. Atau liat sebanyak apa status yang dia buat. Kalo akunnya baru aja di bikin atau umurnya baru beberapa bulan, patut dicurigain kalo itu akun palsu. Kalo udah mulai pasang status "perlu duit" atau "need pulsa" alah! Udah tinggalin aja. Udah pasti penipu itu gue yakin. Masa perawatan muka cantik bisa tapi beli pulsa ga bisa? Yang bener aja?

Pakai Foto Selebgram

Biasanya foto cewe-cewe cakep lagi yang jadi korban. Dan emang mau narget cowo-cowo lugu yang punya nafsu tinggi di sosmed. Yang paling sering gue liat penipu online ini make foto selebgram @winnyputrilubis.

winnyputrilubis dipakai menjadi akun palsu

Emang sih si Winny itu cantik, tapi kentara banget mau nipunya itu lho. Followernya Winny itu 2,1 juta orang (per 11 agustus 2017) walaupun ga tau itu follower organik atau beli, ya. Kok mau sih make foto dia? Resiko ketauan nipunya gede loh! Kalo mau nipu ya cerdas dikit dong.

Cara Menghindarinya:

1. Semakin lama kalian masuk di dunia sosmed pasti kebaca kok polanya. Foto-foto di akun Winny itu udah seribuan lebih, jadi wajar aja banyak yang ngambil fotonya yang jadul-jadul dijadiin modal buat nipu orang lain. Jadi sering-seringlah ikuti perkembangan sosmed biar ga jadi orang yang lugu-lugu banget di dunia maya.

Yang ini rada di luar topik penulisan, sih. Tapi masih nyambung kok.

Seringkali gue nemuin akun temen-temen cewe di LINE ataupun aplikasi chat lainnya yang ngepos chatan temen laki yang baru dia kenal terus udah ngechat mesum. Lumayan banyak yang kaya gitu. Bikin malu kaum lelaki aja. Di sini gue coba kasih tau gimana cirinya dan gimana bikin jera makhluk-makhluk kaya gini.

SKSD

Biasanya mereka langsung SKSD begitu diconfirm sama cewe yang ditargetnya. Jadi kalian patut curiga sama makhluk kaya gini. Kalo kalian udah keliatan "ngeladenin" keramahan mereka, biasanya mulai pelan-pelan dimintain yang aneh-aneh. Tapi, modus kaya gini juga ga selamanya dilakuin. Kadang ada juga yang emang udah nafsunya sampe ubun-ubun terus pengen langsung ngajakin yang mesum-mesum. Tergantung kemampuan makhluk itu nahan nafsunya sampe mana.

Cara Menghindarinya:

Kalo udah ketauan gelagatnya ga baik, kalian bisa langsung blokir akunnya. Trus yang paling ampuh gue rasa sih pos aja status/timeline sosmed. Biar yang lain bisa waspada kalo ada akun mesum kaya gitu. Soalnya akun yang kaya gitu kalo menurut gue sih ga sedikit. Setidaknya itu yang gue liat selama main sosmed sejauh ini.

Kalian juga bisa gabung komunitas yang 1 hobi sama kalian. Biar bisa sharing pengalaman siapa tau ada yang digituin juga dan punya solusi ampuh. Karna bisa aja trik dari gue ini ga mempan buat sebagian makhluk mesum di luar sana. Jadi kalian mesti tetep waspada sama modus-modusnya.


* * *

Menurut gue ada baiknya kalo kalian gabung dikomunitas yang bermula dari komunitas online. Misalnya aja kaya Komunitas Blogger Banjarmasin. Walaupun kalian bukan asli Banjarmasin, tapi kalo domisili di sini dan hobi nulis bisa gabung juga. Komunitas ini juga punya website keroyokan, isi webnya itu ga jauh-jauh dari anak muda zaman sekarang. Website karya anak banua itu umurnya udah setaun lebih, udah banyak artikel tentang anak muda di sana, kalian bisa cek langsung.

Tulisan ini diikut sertakan dalam:


Tips Cerdas Memilih Toko Online Aman yang Menawarkan Brand Ternama

Toko online udah banyak menggeser peran toko biasa. Kalo masih mau bersaing biasanya toko konvensional juga perlu promosi dan ngejual produk mereka secara online biar tetap bisa ngejual barang yang mereka punya. Trend sekarang ini emang cenderung mengarah sama belanja online karena emang gampang banget dan juga praktis buat kalian. Jadi banyak yang lebih milih belanja online daripada belanja langsung di toko.


Beberapa keuntungan beli barang di toko online daripada beli di toko konvensional adalah:

  • Kalian bisa ngedapetin barang yang diinginkan dengan harga yang lebih murah. Pembeli bisa survei harga dan juga ngebandingin harga jual dari berbagai toko online yang ada. Jadi kalian bisa dapetin barang dengan harga termurah. Beda halnya kalo beli di toko konvensional ya ga banyak pilihan harga yang ditawarkan buat barang yang dibelinya jadi cenderung ngedapetin harga yang lebih mahal.
  • Kalian bakal dapatin banyak pilihan barang yang ada misalnya dari mereknya yang banyak tersedia. Beda dengan barang yang ada di toko konvensional yang punya merek dalam jumlah terbatas dan kadang cuman beberapa merek aja yang banyak diminati.
  • Kalian bisa manfaatin buat beli barang yang ga ada di kota kalian atau bahkan di indonesia karena beberapa alasan. Biasanya sih karena barang itu merupakan produksi luar negeri dan belum ada toko sendiri di Indonesia jadi cuman bisa dibeli di toko online.
  • Kalian bisa pake buat dapetin motif yang lebih banyak jadi bakal punya banyak pilihan daripada yang ada di toko konvensional.

Beberapa alasan di atas tadi itu faktor yang bikin kalian lebih suka buat belanja di toko online daripada toko konvensional. Tapi buat kalian yang pengen belanja di toko online tentu harus bisa milih biar nantinya dapat barang yang sesuai keinginan dan keamanannya terjaga. Kalian bisa nerapin beberapa tips berikut ini biar bisa dapetin toko online yang aman dan dapetin barang yang diinginkan.

  1. Memilih toko online resmi dari brand yang diinginkan
Merupakan hal pertama yang bisa dilakukan untuk mendapatkan barang yang aman dengan cara belanja online ini. Anda bisa untuk membeli barang yang diinginkan dan mencari toko online resmi dari brand yang diinginkan tersebut. Sehingga nantinya barang yang akan dibeli sudah pasti akan aman dan juga tidak perlu lagi takut akan penipuan karena membeli di situs yang sudah pasti aman. Ketika akan membeli barang di toko online resmi dari brand sendiri juga akan mendapatkan barang dengan harga yang lebih miring ketika harus membeli di banyak toko lainnya yang menjual barang serupa. Ada banyak sekali toko online resmi yang dapat dipilih ini baik untuk produk fashion, elektronik, dan kebutuhan lainnya.

  1. Memilih toko online yang terpercaya
Dan untuk cara kedua mendapatkan toko yang aman adalah dari situs yang terpercaya. Anda bisa untuk membeli dari toko online yang mempunyai reputasi yang terpercaya sehingga akan mendapatkan barang yang diinginkan dengan aman. Untuk mengetahui hal tersebut Anda bisa untuk bertanya kepada orang yang pernah membeli di toko tersebut sebelumnya. Bahkan ketika Anda akan membeli di toko online lebih baik memilih toko online dimana pernah ada teman atau saudara yang pernah membeli di toko tersebut. Terutama untuk barang dengan harga mahal sehingga akan lebih aman dan tidak buang uang.

  1. Memilih toko online dengan barang yang diinginkan
Dan langkah selanjutnya untuk membeli dan memilih toko online adalah dengan memilih yang menjual barang yang Anda inginkan. Pilihlah toko online dimana ia juga menjual jenis barang yang Anda inginkan baik itu dari merek, jenis yang tersedia, ataupun harga yang telah disiapkan. Lakukan pencarian dan juga bertanya kepada teman yang berpengalaman ketika Anda ingin membeli barang dari toko online sebelumnya.

Salah satu kelebihan membeli di toko online adalah mereka menawarkan barang yang mahal dari brand ternama. Dimana biasanya untuk brand ternama tersebut jarang bisa didapatkan di pusat perbelanjaan kecuali di Jakarta bahkan juga tidak dapat ditemukan di Indonesia. Oleh karena itulah untuk mendapatkan barang dari brand yang Anda inginkan biasanya membeli di luar negeri atau dari website resmi brand yang diinginkan tersebut.

Akan tetapi hal tersebut tentu saja akan membuat budget membengkak terutama ketika membeli sendiri dan memesan dari toko online yang akan melakukan pengiriman dari luar negeri. Sehingga akan lebih baik memang patungan dengan membeli borongan dengan teman-teman lain yang memang ingin membeli brand tersebut. Tetapi ketika tidak ada teman yang ingin membeli maka Anda harus mencari cara lain untuk mendapatkan barang tersebut. Salah satunya adalah dengan mencari toko online dari Indonesia yang menawarkan merek barang yang Anda inginkan.

Salah satu toko online yang dapat dipilih dan menawarkan banyak brand ternama di dunia adalah Bobobobo. Toko online ini menawarkan banyak sekali pilihan untuk masyarakat termasuk dari brand yang bisa dibeli di toko ini. Banyak merek ternama yang bisa didapatkan di Bobobobo sehingga akan mendapatkan harga yang lebih miring dan juga banyak jenis yang bisa dipilih di Bobobobo.

Seperti yang telah dijelaskan di atas bahwa Bobobobo ini menawarkan banyak merek ternama dunia yang bisa dibeli. Misalnya saja brand dari Charlotte Olympia yang bisa didapatkan di toko online ini dan dipastikan semua barang dari merek ternama ini adalah barang asli dengan harga yang terjangkau untuk masyarakat yang menyukai barang seperti tas dan juga sepatu dari Charlotte Olympia Indonesia.

Charlotte Olympia sendiri merupakan brand ternama dunia yang mempunyai konsep unik untuk setiap barangnya. Brand yang telah ada semenjak 1950 ini menawarkan produk sepatu dan juga tas yang sangat nyaman untuk dipakai perempuan dan cocok untuk dikenakan ke pesta ataupun jalan-jalan karena banyaknya pilihan jenis sepatu yang bisa untuk dipilih. Dari high heels yang mempunyai ciri dan gaya unik sendiri dan juga ada flat shoes yang mempunyai ciri dengan motif kitty yang ada di sepatunya.

Bagi Anda yang tertarik dan ingin mendapatkan sepatu dari brand Charlotte Olympia ini bisa untuk membelinya di Bobobobo yang merupakan toko online aman untuk brand ternama dunia. Toko ini mempunyai banyak pilihan merek dunia yang dipastikan tentu saja barangnya asli. Selain itu ada juga keunggulan dengan potongan diskon yang bisa untuk didapatkan ketika membeli di toko online ini sehingga akan sangat menguntungkan banyak masyarakat yang ingin mendapatkan barang brand ternama dengan harga yang lebih miring.


Sebelum Tidur Lakukan Hal Ini. No. 3 Paling Jarang Kalian Lakuin!

Kata temen gue tidur memulihkan stamina. Gue setuju banget. Apalagi gue yang hobi banget tidur. Buat gue tidur itu sebuah hal mengasyikkan dan sayang banget kalo ga dinikmatin waktu ngelakuinnya. Dan karna itu pula gue suka marah kalo ada yang gangguin tidur.

sebelum tidur lakukan hal ini

Itu gue. Ga tau kalo kalian. Siapa tau kalian malah suka digangguin ya kan?

Katanya hidup berawal dari mimpi. Kita juga mimpi waktu tidur. Kalo mimpinya bagus bisa jadi pas bangun kita makin semangat. Tapi bisa juga malah bikin drop, karna mimpinya buruk entah itu mimpi sedih atau menakutkan. Dan keduanya pasti bukan mimpi yang pengen kita rasain.

Saking uniknya mimpi ini, sampe dibikin film sama Hollywood. Mungkin kalian lupa, judulnya: Inception. Yang bintang Leonardo, Donatello, sama Rafael itu. Bentar? Kayanya ada yang salah deh. Ya kalian cari sendiri aja lah ya.

Balik lagi ke tidur, kebiasaan apa aja sih yang kalian lakuin sebelum tidur? Termasuk ke dalam 4 kegiatan yang di sini ga?

Bersihkan Kotoran Debu Yang Masih Melekat

Sebelum tidur biasakan cuci muka/cuci kaki/minimal sikat gigi. Kalo gue sih minimal sikat gigi, ya. Tapi karna ga punya wastafel jadi pasti sekalian cuci kaki + cuci muka juga. Sepaket lah intinya. 

Karna mantan kotoran yang lupa dibersihin sebelum tidur bisa ngendap di dalam tubuh dan bisa nimbulin reaksi aneh-aneh. Paling sering nongol udah pasti jerawat. Itu kalo lupa bersihin muka. Kalo lupa sikat gigi biasanya karang giginya banyak atau gusi berdarah karna iritasi.

Muka yang kena air sebelum tidur itu menurut gue salah satu cara bikin rileks istirahat loh. Dulu gue kira cuci muka waktu ngantuk itu malah bikin seger, ternyata salah. Justru cuci muka malah nambah ngantuk. Kecuali cuci muka pake kopi panas.

Rapikan dan Bersihkan Tempat Tidur

Biasain untuk ngerapiin dan ngebersihin tempat tidur kalian sebelum beranjak tidur. Karna menurut gue salah satu faktor yang bikin tidur bisa nyenyak itu adalah tempat tidur yang bersih. Yang jelas gue ga suka kalo tidur diganggu sama gatal-gatal dari tempat tidur yang ga bersih. Kenikmatan tidur jadi berkurang. Tempat tidur yang bersih juga ngehindarin kita dari berbagai sumber penyakit. Siapa tau ada bakteri jahat yang masuk waktu kita tidur.

Minum Air Putih

Sebaiknya minum air putih sebelum bener-bener tidur. Karna menurut ilmu kesehatan, minum air putih sebelum beranjak tidur bisa bikin badan jadi lebih rileks. Dampaknya tentu aja tidur jadi semakin nyenyak dan lebih gampang terlelap. Ingat! Air putihnya diminum, bukan disembur.

Matikan Handphone Kalian

Gue cukup yakin sih kalian  yang baca tulisan ini udah pasti ada yang jarang nonton tv sebelum tidur. Angkat tangannya kalo kalian main hp sebelum tidur! Nah itu sebenernya ga boleh, gaes. Justru main hp sebelum tidur itu ga baik buat kesehatan. Soalnya yang ada kita semakin melek matanya waktu ngeliat isi hp yang seru-seru. Kalo makin melek barti ngantuknya bakal ketunda. Padahal tubuh kalian udah perlu istirahat. Tapi masih dipaksa buat beraktivitas.

Sama kaya kalian yang udah bosen pacaran. Tapi ga pengen putus karna takut ga ada yang perhatiin lagi. Jadinya dipaksa pacaran terus, Padahal hubungannya udah ga sehat.

Kalo pengen tidur nyenyak, matiin hp kalian langsung tidur. Dengan begitu ga ada distraksi lagi. Ga perlu mikirin pacar atau gebetan yang bete karna lama dibalesnya. Kalo dia sayang dia pasti ngerti kok. Kecuali kalian bilangnya tidur tapi malah chat yang lain, nah itu.

Sekian, nama gue Ridwan Remin. Selamat malam!

Kepercayaan

Ga ada yang lebih buruk daripada orang tua yang ga percaya sama mimpi anaknya. Bukankah harusnya orang tua adalah pendukung nomer 1 anak-anaknya untuk bisa mewujudkan mimpi? Kepercayaan orang tua sama anaknya sebetulnya kunci utama seseorang untuk bisa ngewujudin mimpinya. Dan menghancurkan mimpinya, tentu bukan sebuah awal yang baik buat kehidupannya di masa depan.

Dan anak itu adalah gue.



kepercayaan


Awal Mula Mimpi Itu

Sejak kecil gue suka banget sama sepak bola. Ditularin sama ayah yang hobi banget nonton pertandingan bola di tv. Dan sampe sekarang masih suka nonton bola, meskipun ayah gue udah ga lagi. Hampir tiap minggu gue ga pernah absen nonton pertandingan sepak bola. Biasanya nonton Liga Inggris. Karna waktu itu siaran bola di tv masih bisa dinikmatin di tv gratisan.

Kecintaan gue sama sepak bola makin kuat ketika ngeliat 1 pemain Chelsea waktu itu, Frank Lampard. Dia gelandang favorit gue sepanjang masa. Lampard adalah orang yang bikin gue ngefans sama Chelsea dan sepak bola. Sampe sekarang. Walaupun Frank udah pindah.


Di zaman itu, Cristiano Ronaldo masih berbentuk sperma unggul di Sporting Lisbon. Gue sampe tiap minggu beli Tabloid yang ngebahas sepak bola. Nyisihin uang saku sekolah buat beli T
abloid Soccer tujuannya cuman 1: pengen tau apa aja berita terbaru dari sepak bola dunia. Karna waktu itu internet masih susah.




Saking banyaknya Tabloid Soccer yang gue beli, akhirnya kepikiran buat nulis salah satu rubriknya di internet. Waktu itu langsung kepikiran ngeblog. Pertama kalinya gue tau blog waktu kelas 2 SMA kalo ga salah. Blog pertama gue adalah http://sportzoonerz.blogspot.co.id/ ini blog masih ada sampe sekarang. Gue cuman lupa passwordnya aja. Gimana? Alay banget kan isinya?


Dinding kamar gue hampir semuanya dipenuhi sama poster pemain bola. Tapi sayangnya diantara banyak edisi Tabloid Soccer yang gue beli, poster Frank Lampard cuman dapat 2. Poster versi timnas Inggris, sama versi Frank pake seragam Chelsea. Posternya paling lama gue pajang di kamar di antara poster-poster yang lain. Sampe warnanya berubah jadi kuning saking lamanya nempel di dinding kamar.


Sampai akhirnya gue berfikir untuk jadi pemain bola di masa depan. Karna ngeliat mereka gue jadi termotivasi dan punya tujuan hidup. Meskipun sekolah gue ga bagus-bagus amat, tapi sepak bola jadi penyemangat tiap hari. Bosen tau sekolah mulu! Untungnya punya temen sekolah yang ga ngebosenin. Goks-goks semua temen gue. Guenya doang yang kaga.


Guepun memberanikan diri ngutarain niat itu ke orang tua. Kalian tau gimana tangggapan mereka?



Kepercayaan Yang Hilang


Orang tua gue malah ngasih sugesti negatif supaya gue ngebatalin niat masuk sekolah sepak bola. Misal "badan kamu tu kecil, ga cocok jadi pemain bola", "Jadi pemain bola itu susah, masa depanmu ga jelas. Iya kalo kamu mainnya bagus, kalo ga? Mau kerja apa kamu?", "Ntar kamu kalah saing sama yang lain, ujung-ujungnya ga jadi pemain utama, cadangan mulu".


Gue bukan halu atau mengada-ada. Tapi emang itu yang diucapin sama orang tua gue. Sedih ga lu?

Saat itu juga hati gue hancur. Ga nyangka orang tua yang selama ini gue anggap orang yang paling gue percaya malah menghancurkan mimpi masa kecil itu. Mereka ga ngebayangin betapa kecewanya gue saat itu.


Apa yang salah jadi pemain bola? Lagian gue kan harus ikut tes dulu sebelum beneran masuk sekolahnya. Padahal kemungkinan lulus juga belum tentu ada, lho. Mereka udah mematahkan semangat gue dengan asumsi yang dijadiin kesimpulan.




"Daripada kamu jadi pemain bola, mending kamu kuliah trus nyari kerja yang bagus di kantoran". Asli gue kecewa banget sama mereka. Sebenernya udah sering banget dikecewain sama mereka, sih. Tapi yang ini bener-bener udah di puncaknya. Semenjak mereka menghancurkan mimpi itu, gue ga pernah lagi percaya sama mereka. 


Orang tua mana yang tega menghancurkan mimpi anaknya sejak kecil? K
enapa ga didukung aja? SWalaupun separah apapun mimpinya. Kenapa harus dikasih sugesti negatif biar mereka berubah pikiran? Padahal kalo didukung dan akhirnya gue tetep ga lulus juga, gue bakal ikhlas kok. Setidaknya gue udah coba. dan orang tua gue udah dukung. Thats all matters.


Ga ada yang lebih parah daripada orang tua yang ga pernah percaya sama mimpi anaknya. Bukankah anak-anak hidup dari mimpi?

Kenapa ga dibiarkan nyoba? Kenapa ga dibiarin salah? Orang tua ngedidik gue jadi anak yang tumbuh dengan perasaan yang selalu takut salah. Soalnya kalo gue salah, dimarahin, dijelek-jelekin. Jadi setiap kali pengen nyoba hal yang di luar daripada kebiasaan, gue selalu takut. Padahal kalo salah ya diajarin baik-baiklah. Bukan malah dibentak atau dimarahin.


Bukankah dari kesalahan itu kita jadi tau apa yang seharusnya dilakuin? Kalo ga boleh salah gimana bisa mikir dewasa? Setidaknya biarkan gue mencoba sesuatu yang belum pernah dilakuin selama ini. Sejak kecil gue selalu ada di zona nyaman. Apa aja selalu berusaha diurus semua sama orang tua gue. Salah juga sih, gue jadi anak manja dan malah terlalu nyaman sama semua itu.


Orang tua gue yang selalu pesimis juga ngebentuk gue jadi pribadi yang minder. Karna setiap kali gue ngutarain sesuatu, pasti orang tua gue selalu ngerespon ga baik. Jadi seakan-akan gue ga pernah ada bakat di mata mereka. Contoh kasus yang paling gue inget: waktu itu om gue nanya "Kalo dikasih alat musik, kamu mau megang alat musik apa?". Gue jawab aja "Aku mau main drum aja ,Om". Kalian tau apa respon orang tua gue? "Emang bisa main drum?" "Halah disediain keyboard aja di rumah kamu cuekin, apalagi drum" kata bapak gue nimpalin.


They never have a faith on me.


Never.


So i never trust them anymore.


Sakit hati digituin di hadapan keluarga yang lain. Mereka mungkin nganggap itu becandan doang, ya. Tapi buat gue itu udah kelewatan banget. 


Meskipun anak tunggal, tapi mereka ga pernah ngekang gue dalam pergaulan. Iya ga pernah ngekang di pergaulan, tapi ngekang gue buat jadi diri sendiri. Justru lebih parah sih menurut gue. Gue ga bisa jadi diri sendiri karna orang tua ngebentuk gue jadi orang lain.

Buat anak tunggal, orang tua itu satu-satunya tempat mereka berinteraksi di rumah. Ga ada yang lain. Kalo gue punya ade/kaka mungkin bakal beda ceritanya. Tapi ini kan ga? Gue cuman ngobrol sama mereka. Harusnya ya merekalah orang yang paling bisa gue percaya dan ngerti apa yang gue mau. Ternyata malah mereka yang merusak itu semua.

Gue rasa buat semua anak di dunia kepercayaan itu kunci sekali. Karna mereka tumbuh dari mimpi-mimpi masa kecil. Belum tau kerasnya hidup kaya gimana, karna yang ditonton cuma kartun yang penuh kebahagiaan. Ga heran semua anak mimpinya bagus-bagus. Dan orang tua yang percaya sama mimpi anaknya bakal bikin anak itu jadi orang yang percaya diri di masa depan. 

Nah ini gimana? Orang tuanya aja udah ga percaya sama apa yang anaknya mau. Trus gimana anak itu bisa percaya sama apa yang dia impikan? Gimana dia bisa percaya sama dirinya sendiri sedangkan orang tuanya aja ga percaya sama anaknya? Jangan kaget anaknya tumbuh jadi orang ga percaya diri, karna udah dari rumah ga pernah dipercaya punya kemampuan. 


Karna sejatinya orang tualah yang harusnya percaya mimpi anaknya, segila apapun mimipinya. Bahkan orang tualah yang harusnya paling percaya sama mimpi anaknya, ketika orang lain nganggap mimpi anaknya itu ga mungkin terwujud.

Menurunkan Ekpekstasi

kepercayaan

Semenjak itu gue ga pernah lagi berekspektasi lebih sama apapun. Udah sering kali berharap banyak sama orang, ternyata hasilnya mengecewakan. Akhirnya gue sadar kalo kebahagiaan itu bukan datang dari orang lain. Tapi kebahagiaan itu diciptakan dari diri sendiri.

Sama hal apapun gue ga mau berekspektasi apa-apa. Bahkan hal sesederhana warung langganan gue makan tutup/buka. Gue ga mau berharap. Saking ga berharapnya, gue udah nyiapin diri jauh-jauh hari kalo-kalo pacar akhirnya memutuskan untuk mengakhiri hubungan. Dan pada akhirnya emang bener kita udahan. Udah pernah gue ceritain di perihal kehilangan.

Akhirnya jadilah gue seperti sekarang. Anak yang minder, ga percaya diri, takut salah. , Apapun hal yang gue lalui selalu diiringin sama ketakutan. Ga pernah yakin sama diri sendiri. Karna gue belum pernah mengalami dan ditambah sama bayang-bayang orang tua yang suka nakut-nakutin sama pilihan yang udah gue diambil. Padahal begitu dijalanin gapapa, ternyata gue bisa kok. Gue mampu.

Dari luar mungkin orang ngeliat gue arogan, sombong congkak atau apalah terserah. Tapi sebenernya gue ga pernah bermaksud begitu. Untuk sombong itu perlu kepercayaan diri yang gede. Lah ini jangankan buat sombong, buat percaya diri aja kadang labil banget.



Gue sadar terlalu berharap sama orang lain itu sebuah pilihan yang ga tepat. Karna orang lain bisa ngecewain, yang dia lakuin ga sesuai sama ekspektasi kita. Karna ketika orang itu udah ga ada, kebahagiaan kita ikut dibawa sama mereka. Tapi ga semua orang hadir untuk mengecewakan kok. 

Jadi beruntunglah kalian kawan-kawanku semua. Yang orang tuanya percaya dan ngedukung apa yang anaknya mau. Yang ngebakar semangat anaknya buat ngembangin bakatnya. Sayangi mereka karna mereka adalah orang tua yang tau apa yang kalian mau. Bukan berarti gue ga sayang sama orang tua sendiri. 

Sekarang gue rada nahan diri kalo punya rencana apa-apa. Gue ga akan beberin sebelum waktunya tepat. Males harus berdebat sama mereka. Seolah-olah gue masih anak kecil yang ga boleh main-main sama resiko. Sekali lagi, kalo gue ngambil resiko, gue ga punya pengalaman apa-apa.

Ga akan jadi apa-apa kalo gue di zona nyaman terus. Kaya Wonder Woman yang maksa pengen merantau walaupun udah dilarang sama emaknya. Karna dia tau kalo ga keluar dari zona nyaman, dia ga akan jadi sesuatu. Begitu pula gue. Selama gue masih ada di zona nyaman, ya selama itu pula gue ga akan jadi apa-apa.

Semoga mereka mengerti, bahwa sekarang gue udah bisa ambil keputusan sendiri dan menjalani resikonya sendiri. Walaupun gue anak tunggal tapi gue harus jadi anak yang mandiri. Mandiri dalam hal apapun. Karna ga selamanya orang tua bisa nemenin hidup gue.

Aku sayang kalian.