Begini Caranya Agar Asisten Rumah Tangga Betah Bekerja di Rumah

Aktivitas bersihin rumah yang menyita waktu emang ngebuat mamak-mamak sering kerepotan. Untungnya, ada asisten rumah tangga yang bisa dipekerjakan buat ngebantu ngberesin rumah. Kita pasti seneng banget kalo bisa punya asisten rumah tangga yang rajin, cekatan, dan cepet belajar hal-hal baru.

asisten rumah tangga

Biar asisten rumah tangga andalan gue kita ngerasa betah kalo lagi kerja di rumah, mending intip dulu beberapa cara ini. Niscaya asisten rumah tangga lu ga akan ngeluh dan pengen resign dari kerjaannya kalo kita udah ngerti kerjaannya.

Jangan Jadi Majikan Pelit

Majikan yang baik adalah majikan yang ga pelit sama asisten rumah tangganya. Jadi, usahain ga pelit untuk urusan makanan atau keuangan. Kalo kita punya rezeki lebih, ga ada salahnya naikkin gaji atau ngasih uang saku secara berkala. Asisten rumah tangga yang moodnya bagus pasti bakal ngerjain kerjaan rumah dengan sungguh-sungguh.

Kita Mestis Sopan Sama Asisten Rumah Tangga

Asisten rumah tangga juga mestidihargai keberadaannya. Jangan sampe kita bersikap semena-mena dan ngebuat asisten rumah tangga jadi ga nyaman. Sesekali ngobrol dan dengerin keluh kesah dia itu bagus. Jadi asisten rumah tangga lu percaya sama lu dan bisa ngejalin hubungan yang akrab juga.

Ngajarin Berbagai Teknologi Baru

Biar asisten rumah tangga bisa kerja dengan terampil, lu mesti ngajarin berbagai teknologi baru waktu ngurus rumah. Misalnya make setrika canggih yang bikin gampang aktivitas nyetrika. MatahariMall jual setrika Phillips berkualitas dengan harga yang terjangkau. Penawaran diskon istimewanya bisa bikin lu berhemat pas beli perabot rumah tangga. Lu juga bisa ngajarin asisten rumah tangga buat make peralatan lainnya kaya vacuum cleaner, mesin pemotong rumput, dan mesin cuci 1 tabung.

Memberi Waktu Libur yang Memadai

Waktu libur yang memadai itu momen yang tepat buat istirahat. Asisten rumah tangga juga manusia, bukan robot. Jadi dia wajib lu beri waktu libur memadai setidaknya 1 kali seminggu. Biar asisten rumah tangga ngelakuin hal-hal yang disukainya. Asalkan asisten rumah tangga tetep sopan, jujur, dan ga bikin masalah, kebebasan itu pasti bisa dimanfaatin secara positif.

Kalo lu mau praktikkin keempat cara ini, pasti nanti asisten rumah tangga lu bakal ngerasa betah kerja di rumah. Asisten rumah tangga itu pribadi yang wajib dihormati dan diberi perhatian. Kalo nyari perhatian itu beda lagi. Ayo jadi majikan yang peduli sama kebutuhan dan keinginan asisten rumah tangga!

Kalem-Kalem Headshot

Sebelum rilisnya film Headshot ke bioskop Indonesia, gue udah baca beberapa review yang ngasih gambaran kualitas film ini. Dari review itu kebanyakan bagus-bagus. Apalagi yang ngereview adalah kritikus film dari luar negeri. Secara film Headshot udah masuk festival film bergengsi, salah satunya adalah Toronto Film Festival yang ada di Kanada. Ekspektasi gue tinggi sama film ini.

film headshot, iko uwais, chelsea islan, julie estelle
via official trailer film headshot youtube.com

Dari beberapa review yang gue baca ada yang bilang Headshot ini "sekuel spiritual" dari The Raid. Gue ga terlalu ngerti maksudnya sampe akhirnya nonton sendiri. 

Headshot diawali dengan sebuah kisah dimana ada seorang laki-laki misterius terluka dan dirawat di rumah sakit. Seorang dokter yang bernama Ailin (Chelsea Islan) bertugas untuk merawat pasien ini. Tapi dia ga tau siapa namanya jadi Ailin ngasih dia nama Ishamel (Iko Uwais).

Gue suka banget Ailin di sini. Dokter cantik pake kacamatan gitu. DOH! GUE LEMAH KALO NGELIAT CEWE KACAMATAAN! PENGEN BANGET DIBUNGKUS BAWA PULANG KE RUMAH AJE DOKTERNYE!


iko uwais, chelsea islan, julie estelle
via official trailer film headshot youtube.com

Oke salah fokus.

Meskipun ini film action, tapi yang membuatnya terasa berbeda adalah faktor Ailin ini. Ada bumbu-bumbu drama yang terselip di Headshot. Meskipun ga terlalu banyak, tapi karna drama inilah Ishmael bisa bertindak sejauh itu hingga akhir film. 

Setau gue, baru kali ini Iko Uwais main film action yang punya bumbu drama kaya gini. Mungkin itu yang bikin chemistry dia sama Chelsea Islan kurang menarik dilihatnya. Mereka ga romantis, jadi ga telalu membekas di hati penonton. Termasuk gue.

Ya emang sih ini film action. Drama percintaan ga perlu terlalu dominan. Kaya drama cinta di Jason Bourne. Ga perlu ada adegan ciuman, cuman keliatan kalo mereka saling mencintai. Dan emang ga ada chemistry-nya juga. Tapi Jason Bourne keliatan cupu banget kalo dibandingin film ini. Adegan tarung Headshot lebih banyak daripada Jason Bourne. Itu yang bikin Bourne cupu kalo dibandingkan sama Ishamel alias Abdi.

Film Headshot adegan tarung tangan kosongnya lumayan banyak. Cukup sadis dan menegangkan. Diukur dari cengkraman tangan temen nonton di lengan gue. Wahahahaha. Saking tegangnya lengan gue diremes kenceng banget sama dia sampe sakit.

Level kesadisan film Headshot ini rada di bawah sediikit dari The Raid. Meskipun tetep banyak adegan brutal yang bikin ngilu. Gue saranin yang ga kuat liat darah atau adaegan sadis lainnya untuk ga nonton film ini. Itulah kenapa (menurut gue) Headshot dibilang 'sekuel spiritual'nya The Raid. Karna kesadisannya lebih 'kalem' daripada film sebelumnya. 

Karna Iko yang jadi pemeran utama, gue otomatis ngebandingin film dia yang terdahulu. Adegan tarung tangan kosong dia ini emang banyak di Headshot. Kita seolah-olah lagi nonton sebuah game petualangan dimana karakter utamanya harus bertarung melawan bos besar di setiap level gamenya. Semakin tinggi level game, semakin sulit musuh yang dilawan.

Gue akuin Iko kuat banget di film ini. Dari awal sampe habis dia tarung mulu kerjaannye. Bahkan [AWAS SPOILER] sampe kena granat aje dia ga ada luka sedikitpun. Kampret emang. Udah setara Superman dia, nih!

review film headshot, iko uwais, chelsea island, julie estelle
via showbiz.liputan6.com

Tapi buat gue, Iko di sini cuman sekadar bertarung. Meskipun  ada yang bilang adegan akrobatik, menurut gue adegan tarung film Headshot kurang greget. Mungkin karena faktor beberapa pemainnya memang ga punya latar belakang bela diri. Keliatan banget gerakan beberapa pemainnya kurang luwes. 

Keberadaan Julie Estelle di Headshot gue kira punya pengaruh besar dalam filmnya. Ternyata.. cuman seupil. Ga sesuai harapan gue. Mungkin gue terlanjut berharap penampilan dia kaya waktu jadi Hammer Girl di The Raid 2 kali, ya. Itu keren sih. Bahkan gue rasa udah kaya Natasha Romanov di The Avenger. Sok-sok misterius pake buff tapi cuman sekali doang makenya, terus dilepas. Kurang konsisten.

Soal adegan tarung tangan kosong yang paling juara buat gue itu yang jelas adalah adegan Iko vs Yayan Ruhiyan di The Raid 1. Juaranya adegan tarung tangan kosong! Meskipun beberapa film Jackie Chan juga ga kalah epic adegan tarungnya.



Sayangnya, di Headshot gue masih belum nemuin yang kaya gitu. Fighting scene-nya emang banyak. Tapi ya cuman sekadar banyak. Belum ada yang memorable. Buat gue yang haus akan film action, cukup la untuk melepaskan dahaga gue dengan menonton film ini.

Jalan ceritanya sedikit ketebak buat gue sih. Kurang punya twist yang terlalu ekstrem. Ceritanya kurang padat. Dan menurut gue, latar belakang kisah Ishamel pun kurang detail. Gue masih penasaran kenapa dia digituin. Apa karna durasi? Entahlah. Karna menurut gue durasi 115 menit masih tergolong pendek. Interstellar yang 2 jam lebih masih bisa gue terima. Dan itu ga ada adegan tarungnya sama sekali.

Tapi ya 115 menit itu cukup bikin lengan gue jadi bulan-bulanan buat diremes temen gue. Wahahaha. Kalo dipanjangin lagi, keluar bioskop lengan gue bisa berotot sebelah.

FILM INI TIDAK DIREKOMENDASIKAN UNTUK YANG TAKUT LIHAT DARAH, ADEGAN SADIS DAN PENONTON ANAK KECIL. 


Kendalikan Alergi Anak Sejak Dini dengan Cara Ini

Dengan adanya deteksi dini dan pencegahannya, sebenernya orang tua bisa kendalikan alergi yang timbul sama anak mereka. Sekalipun beresiko menurunkan alergi kepada anak-anak sendiri. Pemahaman yang baik sama alergi bisa ngurangin resiko alergi anak 20 sampe 30 %. Ada banyak cara mencegah alergi anak sebenernya, beberapa diantaranya akan gue jelasin:


alergi pada anak

Penyuluhan mengenai alergi anak.


Penyuluhan buat orangtua bisa jadi langkah awal pengendalian alergi anak. Penyuluhan ini bisa dimulai sejak masa awal kehamilan caranya adalah berkonsultasi sama dokter atau konsultan alergi. Deteksi dini resiko alergi bisa mencegah dampak negatif alergi setelah bayi dilahirkan. 

Nutrisi masa kehamilan.


Biar tumbuh kembang janin bisa berjalan dengan optimal dan baik, penting buat ibu hamil untuk selalu ngejaga asupan nutrisi yang diperluin. Jangan sampe kekurangan! Nutrisi penting bagi para bumil itu kaya asam folat, kalsium, zat besi, protein dan mineral seimbang biar bisa ngejaga kesehatannya sama kesehatan bayi. Lengkapi juga sama asupan prebiotik dan probiotik biar pencernaan lancar. 

Hindari asap rokok.

Asap rokok emang bahaya banget untuk ibu hamil dan janinnya. Buat orang biasa aja asapnya udah bahaya. Bayi yang kena paparan asap rokok dari dalam kandungan lebih rentan kena alergi, lho! Dan dia juga bisa kena gangguan kesehatan lainnya. Jadi sebisa mungkin hindari paparan asap rokok yang secara langsung biar kekebalan tubuh terjaga.

Vaksinasi dan imunisasi.

Vaksinasi dan imunisasi yang cukup baik selama hamil maupun habis melahirkan memperkecil resiko kena alergi di masa yang akan datang.

Pemberian ASI eksklusif, MP-ASI dan susu formula yang tepat.

Bayi berhak mendapatkan ASI sampe berusia 6 bulan. Kandungan kolostrum tinggi yang cuman ada di ASI ngebentuk sistem kekebalan tubuh yang kuat jadi salah satu cara untuk ngelarin masalah alergi anak bayi. Pemilihan makanan Pendamping ASI juga penting. Makanan yang dipilih secara tepat sama pemberian susu formula di usia tertentuapalagi pas Bunda udah mulai ngalamin gangguan laktasi. Susu SGM Ananda dengan Presinutri misalnya, itu susu formula dengan kandungan nutrisi yang oke banget buat si kecil dan mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Moana: Putri Disney Pendobrak Tradisi

Moana Moana depannya M belakangnya A. Moana Moana sebetulnya menyehatkan (you sing you lose). Moana dari Moutounui. Putri Disney yang menjadi pembeda dari 'kakak-kakak'nya yang terdahulu. Moana bukan cuman menjadi pendobrak tradisi Disney selama ini, tapi juga menjadi pelengkap karakter putri yang ada di Disney. Film Moana membuktikan kalo Disney mengikuti perkembangan zaman dalam memproduksi karya.

moana putri disney pendobrak tradisi
via screenrant.com

Banyak yang bilang kalo film Moana adalah salah satu film bagus yang wajib untuk ditonton. Gue yang penyuka film action ini tentu skeptis sama pernyataan kaya gitu. Karna mikir sebagus apa sih film animasi? Paling juga buat anak-anak dan ceritanya juga pasti ga banyak twist

Ya namanya udah skeptis, jadi ekspektasi gue ga terlalu tinggi sama film ini. Tapi ternyata gue salah.

Moana membuktikan bahwa bukan cuma laki-laki saja yang bisa menghadapi ganasnya lautan. Perempuan pun bisa menghadapinya, dengan cara mereka sendiri.

Sebenernya udah dari dulu Disney selalu bikin film dengan karakter utamanya perempuan. Mulai dari Snow White, Cinderella, Aurora (Sleeping Beauty), Ariel (The Little Mermaid), Belle (Beauty and The Beast), Jasmin (Alladin) (menurut gue dia putri Disney paling cantik sampe saat ini), Pochahontas, Mulan, Tiana (Princess and The Frog), Rapunzel (Tangled), Merida (Brave), dan yang paling anyar Anna dan Elsa di Film Frozen.

moana putri disney pendobrak tradisi
via popsugar.com

Menurut ulasan BeritagarID, mengutip Molly Freeman dari Screenrant, karakteristik putri Disney ini digambarkan berhati mulia,  sangat feminim dan terlibat hubungan romantis dalam film masing-masing.

Tapi Moana berbeda dari Putri Disney yang lain. Dia ambisius, dari kecil selalu mengejar mimpinya untuk menjadi pelaut. Selain itu dia juga kuat, bukan berarti dia digetok sama batu malah batunya yang pecah. Lu kata dia Panji Manusia Millenium. Dia juga tegar, tapi dia ga megang gitar dan nyanyi. Beda Tegarnye!

Dibalik itu dia punya kelemahan dari sisi sifat. Kadang dia mudah tertipu oleh trik licik dari Maui. Selayaknya abege seusia dia, Moana juga labil dari sisi emosi. Dia galau karna ga bisa nyelesein misinya. 

Tapi justru ini yang bikin karakter Moana lebih manusiawi dan realistis. Karna sebelumnya karakter Putri Disney kebanyakan terlalu sempurna dan lemah gemulai. Ga salah, sih. Cuman lama-lama juga orang bakal ngeh kalo karakter Disney ga realistis lagi.

Sebetulnya sebelum Moana dirilis Disney udah pernah bikin film yang serupa. Kalo kalian sadar perubahan ini udah terjadi dari film The Princess and the Frog (2009), Tangled (2010), dan Frozen (2013). Tiana seorang gadis pekerja keras dan ambisius yang pengen bikin restoran sendiri. Namun pada akhirnya punya hubungan romantis sama lelaki bernama Naveen dan merekapun meniqa.

Yang Tangled pasti tau kalo ceritanya ga jauh dari film Putri Disney sebelumnya. Sementara Frozen agak 'keluar jalur' karna menempatkan karakter pangeran sebagai musuh. 

Perubahan mainstream film Disney mulai terlihat di Film Frozen. Mereka ga lagi melulu bicara soal hubungan romantis pasangan kekasih. Fokus utama cerita di film Frozen adalah hubungan persaudaraan antara Anna dan Elsa. Meskipun pada akhirnya masih diselipin sama kisah romantis Anna dan Krishtoff.

Tapi di Moana kalian ga akan melihat itu.

Moana bahkan sama sekali ga pernah nyingggung soal hubungan asmara. Padahal anak zaman sekarang ngomongnye cinta mulu. Pipis aja belum lurus lu pada! Moana, dengan kepolosannya mencoba membayar lunas ambisinya. Selayaknya dendam, ambisi pun harus dibayar lunas.

Dengan kehadiran Moana ini, Disney membuktikan kalo mereka mengikuti zaman dalam membuat karya. Moana mendobrak tradisi Putri Disney yang sudah lama ada. Bahkan dalam salah satu adegan Moana malah ga mau dipanggil putri. Karna dia bukan anak raja, tapi 'hanya' anak seorang kepala suku. 

Sebenernya sih Moana bukan putri non raja yang pertama ada di Disney. Kakaknya yang terdahulu, Pochahontas juga bukan putri raja. Dia cuman anak kepala suku Indian. Pochahontas juga putri pertama yang bukan ras kulit putih. Namun Moana lebih menekankan kalo dia bukan berasal dari golongan darah biru.

soundtrack film moana dinyanyikan artis indonesia maudy ayunda
via entertainment.kompas.com

Selayaknya film-film produksi Disney, Moana juga menyajikan soundtrack-soundtrack yang kece. Selain khas Disney banget, lagunya juga ramah buat anak-anak. Ya karna emang buat anak-anak sih, ya. Walaupun bahasa Inggris kita tetep bisa dengerin lagu Disney versi bahasa Indonesianya, loh!

Iya kita bisa dengerin soundtrack Moana dalam bahasa Indonesia karna salah satu artis muda berbakat dari Indonesia didaulat jadi brand ambassador Disney untuk Indonesia. Dia adalah Maudy Ayunda. Kalian bisa cek di youtube lagu berjudul "Seberapa Jauh Ku Melangkah". 

Direkomendasikan banget buat nyari hiburan anak yang sesuai sama umurnya. Mereka pasti suka.

Merindukan Minggu Pagi Yang Dulu

Minggu pagi itu harinya anak-anak. Hari dimana anak-anak bisa bebas main tanpa harus diomelin sama orang tuanya. Hari dimana bebas menonton tv tanpa harus diganggu oleh sekolah dan ngerjain PR. Karna di Hari Minggu pagi itu biasanya tv-tv menyiarkan kartun-kartun favorit. Tapi itu dulu.

menonton kartun kesayangan
vua narenchoice.blogspot.co.id

Minggu pagi sekarang udah ga sama lagi kaya zaman dulu. Minggu pagi yang dulu banyak banget kartun-kartun yang bisa ditonton dan bikin betah lama-lama nonton tv. Minggu pagi dulu itu kalo kesiangan bangun rasanya rugi banget. Soalnya ketinggalan 1 episode aja kita mesti nunggu seminggu lagi baru bisa nonton. 

Buat kami, Minggu pagi bangun telat itu HARAM!

Gue adalah salah satu anak yang paling kesel kalo telat bangun pas hari Minggu. Bahkan kalo perlu di malam minggu gue rela ga tidur biar ga ketinggalan kartun yang gue suka pas subuh-subuh. Untungnya ga pernah sih ga tidur dari malam minggu kaya gitu. Bisa-bisa digeplak emak gue kalo ga tidur-tidur.

Gue suka banget nontonin kartun. Namanya juga anak-anak, ya kan? Ada banyak banget kartun yang tayang. Saking banyaknya, gue kalo nonton kartun yang jam tayangnya sama tapi di stasiun tv berbeda, gue ganti-ganti mulu channelnya. Kalo yang satu lagi iklan, gue pindah ke channel yang lain, gitu terus sampe remote tv gue rusak hahaha.

Beberapa kartun yang gue inget itu:

- Ikyusan: anak laki-laki bijaksana yang kepalanya gundul dan ada titik 6 kaya biji Semangka di kepalanya. Kalo mau ngambil keputusan mesti meditasi dulu.

- P-Man: superhero anak-anak yang punya robot kembaran. Dipake kalo dia yang asli lagi ngejalanin tugas menyelamatkan orang. Bawa peralatan superheronya dalam kapsul.

- Ninja Hattori: ninja yang mukanya tua tapi perannya jadi anak-anak. Punya musuh seorang ninja jahat namanya Kenji. Si Kenji ini punya peliharaan Kucing (atau Tupai atau Musang? Gue ga tau bodo mamad lah)  yang bisa ngomong namanya Hemu-Hemu.

- Voltron: film animasi 3D paling keren menurut gue waktu zamannya. Ceritanya tentang pasukan robot berbentuk binatang yang melindungi Bumi.

- Detektif Conan: KARTUN PALING FAVORIT BANGET SEKALI. Ceritanya yang penuh kejutan dan kadang ada lucunya juga. Kisah tentang detektif SMA yang berubah menjadi anak-anak karna minum obat pengecil tubuh dari organisasi rahasia. Dan harus membantu detektif bloon, ayah dari pacarnya, untuk mengungkap kejahatan.

menonton kartun kesayangan
via shortday.in

Itu yang tiap hari gue tungguin kalo hari Minggu. Dan gue sama sekali ga berharap ada yang ngajakin jalan atau pergi di jam-jam krusial kaya gitu. Kalo bisa gue ga usah ikut aja sekalian. Daripada gue harus nunggu 1 minggu lagi buat bisa nontonin mereka.

Minggu pagi gue cukup dibahagiakan dengan menonton kartun kesayangan. Dan rasanya sekolah di hari Senin-Sabtu yang melelahkan itu terbayar dengan 1 hari di Minggu pagi yang selow abis kaya gitu. 

Sekarang udah ga bisa lagi kaya gitu. Minggu pagi malah banyakan acara-acara ga jelas. Sayang banget. Padahal anak-anak zaman sekarang perlu hiburan yang sesuai sama umurnya. Masa harus berlangganan tv berbayar dulu biar bisa dapat hiburan yang diinginkan?

Gue merindukan Minggu pagi dimana gue harus diomelin dulu baru mau mandi. Saking asiknya nonton kartun kesayangan, sampe ditinggal mandipun gue ogah. Gue mau menikmati menit demi menit nonton kartun kesayangan itu. 

Udah kaya orang pacaran yang cuman bisa ketemu seminggu sekali. Jadi tiap menit di pertemuan itu dinikmati hingga quality time nya bener-bener dinikmati. Gue rasa tiap hubungan tu quality and quantity harus berimbang biar keintiman selalu terjaga. 

Persis kaya nonton kartun kesayangan. Meskipun kuantitasnya semingu sekali, tapi kualitasnya terjaga dengan baik.

Gue merindukan Minggu pagi dimana tv hanya milik gue. Kadang gue berantem sama ibu rebutan acara tv. Ibu gue pengen nonton acara gosip sementara anaknya anteng nonton kartun kesayangan. Yang ada gue diomelin setengah hari karna ga mandi dan kerjanya cuman nonton tv doang. Nyari pelampiasan dia hahaha.

Tapi yang namanya anak-anak mah tetep aja bandel. Ga bisa dibilangin. Tetep aja ngelakuin apa yang bikin mereka bahagia. Dan buat gue nonton kartun kesayangan adalah kebahagiaan yang ga bisa diganggu gugat oleh siapapun, hahaha.

Hidup jadi anak-anak itu bahagianya sederhana, Minggu paginya bisa nonton kartu kesayangan tanpa diganggu kegiatan yang lain.

Blogger Mengubah Tampilan Dashboard. Apa positifnya?

Blogger baru-baru ini mengubah tampilan dashboard usernya. Tampilan yang baru kali ini menghilangkan tab "ikhtisar" atau bahasa Inggrisnya "summary". Menjadikannya keliatan lebih simple dan to the point.

Semua orang pada akhirnya akan berubah. Yang tadi awalnya sayang, ke belakangnya malah jadi hambar. Ada yang dari awalnya hambar, malah jadi  sayang.. terus ditinggalin gitu aja.

Begitupun juga blogger. Semenjak beberapa hari yang lalu mereka ngubah tampilan dashboard usernya. Dengan menghilangkan 1 tab, membuat user interface blogger menjadi lebih simple. 

Semua perubahan pasti awalnya menimbulkan ketidaknyamanan. Karna kita udah terlanjur terbiasa. Tapi perubahan dilakukan google selaku pemilik blogger demi kenyamanan penggunanya. Meskipun mungkin diawal akan menimbulkan protes. Tapi pasti perubahan dilakukan demi sebuah kebaikan

Selayaknya kita manusia. Ga mungkin kan gitu-gitu aja? Pasti ada masanya kita ngerasa "kok gue di sini-sini aja, ya? Kapan gue majunya?" Mungkin itu saatnya lu mulai bergerak. Udah saatnya lu berubah jadi sesuatu. Karna tiap manusia harus selalu berkembang. Tiap manusia harus selalu berjiwa kompetitif. Biar ga tersisih oleh seleksi alam.

Google tau itu. Merubah tampilan dashboard mungkin salah satu langkah kecil yang mereka lakukan. Dan menurut gue ini juga teguran buat kita.

Kok teguran?

dashboard blogger berubah
via momovista.blogspot.co.id

Ya karena waktu ngebuka dashboard yang kita liat bukan lagi statistik pengunjung, jumlah komentar dan jumlah tulisan yang ada di blog. Tapi langsung ke bagian post. Google ngingetin seberapa banyak tulisan yang cuman jadi draft di tempat lu. Draft tulisan tu hutang kalian, gaes! Selayaknya rindu, hutang harus dibalas lunas.

Google ngingetin kita kalo harus lebih fokus sama konten, bukan cuma trafik yang banyak. Percuma trafik banyak tapi kualitas kontennya jelek. Semakin bagus konten, walaupun kita cuman promo seadanya di sosial media, orang lain pasti bantu share, kok. Dengan sendirinya traffic ke blog juga bakal ikut terdongkrak.

So, kapan elu-elu pada mau ngelunasin hutang di blog lu?

Tulisan ini dibuat karna gue ikutan Arisan Blog-nya komunitas Blogger Banjarmasin. Kebetulan yang menang si Lidya, Galuh Banjar tahunn berapa gue lupa. Sebagai sesama urang banjar mari kita sama-sama melestarikan ke budayaan Kalimantan khususnya Banjarmasin agar semakin dikenal oleh masyarakat luas.