Permainan Anak Yang Tergerus Teknologi

Adik-adik kalian yang lahir tahun 2000-an gitu, tau permainan petak umpet, gobak sodor, atau enggrang ga sih? Gue rasa mereka lebih tau permainan Angry Bird, Candy Crush sama Lego-lego itu deh. Sekarang permainan tradisional udah mulai tergerus sama teknologi. Bahkan di kota udah jarang keliatan anak-anak main petak umpet.

permainan anak


Salah satu efek samping teknologi ialah bikin males generasi sekarang untuk main di luar rumah. Padahal main di luar rumah justru lebih banyak manfaatnya. Meskipun abis main di luar anak-anak jadi nampak dekil, bau, ataupun bahkan kotor. Tetapi disitulah letak bermain sebenarnya.

Zaman sekarang permainan anak tergerus teknologi dan cendrung bikin anak-anak males gerak. Ga kaya dulu, orang tua malah ngomel karna kita kebanyakan main di luar rumah. Sekarang, boro-boro keluar rumah. Keluar kamar aja jarang, kecuali kalo pengen mandi atau makan bareng keluarga.

Sebetulnya ada banyak permainan anak yang mendidik di Indonesia bahkan di dunia. Diperkirakan ada 1.000 lebih permainan tradisional yang ada di Indonesia. Dari jumlah permainan tradisional sebanyak itu, cuman 20% aja yang masih dimainin sama masyarakat, khususnya yang di daerah pedesaan.


Sekarang permainan tradisional sudah banyak yang ditinggalkan. Makanya ga heran kalo permainan tradisional kembali digalakkan di event-event tertentu. Bukan hanya bertujuan untuk nostalgia, tapi juga melestarikan kebudayaan nusantara.

Menurut gue permainan anak yang mendidik itu sendiri punya fungsi untuk ningkatin kemampuan berbahasa, berpikir, serta bergaul di lingkungan sekitarnya. Selain itu, permainan anak yang mendidik juga punya manfaat buat ngembangin kepribadian anak, menerampilkan anggota badan. Yang paling penting sih menurut gue bonding antara pendidik dan si anak jadi semakin terjalin erat. 

Permainan tradisional menurut gue juga banyak yang mendidik buat anak-anak. Misalnya petak umpet yang bisa dimainkan buat memahami cara hidup bersosial dan memahami orang lain. Atau main ayunan yang bisa melatih keseimbangan fisik dan psikis anak. 

Malah sekarang justru permainan tradisional yang dicoba untuk mengikuti zaman. Ada permainan dakon/dakuan yang sekarang bisa diunduh melalui playstore. Katanya bisa lawan komputer dan disetting tingkat kesulitan lawannya. Dari easy, medium, sampai hard. Bahkan, 2 anak Presiden Jokowi si Kaesang dan Gibran coba membuat game yang mirip.

Gue akui usaha untuk melestarikan kebudayaan lokal melalui digitalisasi itu salah 1 usaha yang keren banget. Tetap berusaha untuk dibawa mengikuti zaman. Tapi menurut gue permainan tradisional itu lebih asyik kalo dimainkan secara tradisional juga.

Dengan memainkan permainan tradisional secara langsung, keakraban yang selama ini ditimbulkan dari permainan itu akan timbul lagi. Badan juga ikutan gerak, yang tadinya males gerak malah jadi aktif banget. Temen dapet, sehatnya juga dapet. Kalo main sama AI (artificial intelegent) belum tentu bisa kaya gitu.

Bahasa Indonesia: Favorit dan Tersulit

Ada kutipan yang suka terngiang-ngiang di kepala gue. 1 kalimat tapi menohok "Dia yang kita cintai adalah yang paling sering menyakiti". Mungkin beberapa di antara kalian pasti pernah denger juga. Mencintai dan menyakiti itu kaya 2 sisi mata uang. Ga bisa dipisahin dan akan selalu ada.

bahasa indonesia


Itulah yang terjadi ketika tau kalo ternyata pelajaran Bahasa Indonesia itu adalah salah satu yang paling gue cintai. Karna pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dulu itu gue tertarik sama dunia tulis menulis. Tapi sakit ketika tau ternyata aturan ber-Bahasa Indonesia itu ribet banget.

Mungkin karna dulu gurunya Ibu Fuji Hijriati. Guru Bahasa Indonesia gue yang terfavorit di SMA. Karna dari beliau gue bisa ngerti bahasa Indonesia dan aturan-aturannya. saking banyaknya gue bahkan sampe ketuker-tuker ngikutin aturan itu. Bahkan sampe sekarang gue masih ngelanggar, liat aja tulisan-tulisan gue di blog favoritmu ini.

Selain karna Ibu Fuji, gue juga punya tentor favorit semasa ikut bimbel SMP dulu. Namanya Pak Supian. Orangnya (waktu itu) masih muda, ganteng, putih, tinggi, gagah. Idaman cewe-cewe bangetlah! Dan ngajarnya asyik banget! Pertama kalinya gue suka pelajaran Bahasa Indonesia waktu SMP itu karna dia yang ngajarin.


Karna nama belakangnya ada "Ian"-nya di kalangan murid-murid sering nyebut beliau Pak Ian. Dan dulu lagi booming band Radja, jadilah kami ngasih sebutan "Ian Kasela" buat beliau. Tapi ga pernah nyampe disebut beneran ke Bapaknya, sih hehehe.

Menurut gue bagian tersulit dari memahami bahasa Indonesia adalah aturannya yang kadang ribet dan suka ketuker. Yang paling gampang dan paling sering salah adalah penulisan preposisi "di-". Alhamdulillah sekarang udah bisa ngerti penempatannya. Walau kadang masih suka ragu "Ini bener ga, ya?"

Pemahaman berbahasa itu penting banget dilakuin sejak dini. Karna otak anak kecil yang masih berkembang itu bakal nerima informasi dengan cepat dan bakal lebih cepet dimengerti sama mereka.

Untuk ngebantu perkembangan bahasa anak kalo bisa sih sejak bayi udah diajarin dwibahasa. Biar gedenya bisa punya kemampuan berbahasa yang beragam. Oiya, ngajarin anak dwibahasa itu menurut gue bukan sekadar buat sirkus anak. Tapi juga buat tumbuh kembang mereka juga.

Karna menurut penelitian anak yang diajari dwibahasa sejak dini itu bakal lebih cepet nerima informasi dan ilmu pengetahuan di sekitarnya. Dalam pergaulan mereka juga lebih responsif sama lingkungan daripada anak yang cuma diajarin ekabahasa. 1 lagi yang paling penting nih menurut gue, anak yang diajarin dwibahasa sejak dini itu lebih toleran terhadap perbedaan di sekitar dia.

Gue setuju sih pendidikan dwibahasa dimulai dari anak usia dini. Sekali lagi, bukan untuk "sirkus anak" tapi buat perkembangan kecerdasan dia juga. Gue percaya ilmu itu luas banget dan cara ngedapetinnya itu macem-macem. Salah satunya adalah belajar dari negara lain.

Nah,gimana caranya biar bisa ambil ilmu dari negara lain? Ya belajar bahasa negara itu dong? Ya ga? Jadi menjelang sekolah anak udah bisa Bahasa Indonesia sama Bahasa Inggris. 2 bahasa itu udah cukup la gue rasa. Malah sekarang ada yang bilang katanya perlu ditambahin sama Bahasa Mandarin juga. 

Menurut para ahli katanya sekarang ada 2 Bahasa paling sering digunain di dunia. Kalo ga bahasa Inggris ya Mandarin. Akan lebih baik lagi kalo bisa 3 atau 4. Inget ga dulu ada anak Indonesia yang bisa berbagai macam bahasa itu? Sampe diundang ke acara KICK ANDY buat diwawancarain.

Terus kan katanya direkrut sama BIN buat dilatih. Ga berapa lama setelah latian ternyata dia dinyatakan tewas karna sakit apa gitu. Sayang banget ya. Padahal itu aset negara kalo umurnya panjang. Paling ga minimal buat spionase gitu. 

Hahaha gue kebanyakan nonton film mata-mata kayanya.

JUSTICE LEAGUE: SUPERHERO MENTAL TEMPE!

Kalo kalian ngeliat sekumpulan superhero tapi ga percaya diri gitu rasanya geregetan ga sih? Justice League itu (minus Superman) ga lebih dari sekumpulan manusia super yang ngumpul terus bilang mereka ga punya kekuatan apa-apa. Superhero mental tempe.


justice league mental tempe
via hai-online.com

Image Superhero lemah itu kentara banget di film ini. Mereka semua seolah-olah yakin banget ga bisa menang kalo timnya masih kurang 1, iya Superman yang mati itu. Gue kaya sutradaranya habis diputusin mantan 2 minggu. Masih kangen sama ketawanya, chattingannya, cerewetnya dan kebiasaan-kebiasaan anehnya si mantan. Kangennya itu ditumpahin semua di Justice League ini. Bahkan gue rasa sih yang ga nonton Batman vs Superman pun bisa nebak kok gagal move on-nya sutradara film ini.

Alkisah setelah kematian Superman datang jendral alien bernama Stepenwolf, dia udah lama mengasingkan diri nongol buat ngambil 3 "Kotak Ibu". Stepenwolf ngambil itu kara pengen bikin Bumi jadi planet yang rusak dan insha allah dijadiin tempat tinggal dia. Kenapa nyerang ke Bumi? Karna kalo di planet lain susah syutingnya.

Batman sama Wonder Woman bingung gimana ngalahin Stepenwolf. Si Jendral ga mungkin mau disuap pake uang dari Batman. Takut kena OTT KPK, katanya. Wonder Woman juga ga mungkin ngajakin ena-ena si Stepenwolf biar dia pergi, gue yakin banget Stepenwolf bukan tipenya Wonder Woman.

Trus gimana dong?

Akhirnya mereka ngumpulin tim, deh. Ada Barry Allen alias The Flash si bocah polos, konyol, penakut yang bisa disuruh lari. Cocok banget kerja di EO buat jadi runner kalo ada event. Dijamin ga akan telat disuruh ngapain juga.

Btw, kalo kalian nonton The Flash Series karakter si Barry Allen di Justice League jauh berbeda, lho! Jadi siap-siap aja. Tenang, ga ada si Iris West si Drama Queen itu, kok. Udah cukup drama kematian Superman aja yang dimasukin di film ini.

Belakangan gue baru tau kalo ternyata ada adegan The Flash nyelamatin Iris West di film ini. Tapi katanya dihapus. Aneh banget, ya. Padahal kalo ga dihapus bisa jadi perantara buat film The Flash versi solonya. 

Apa mungkin The Flash series sama The Flash di film ini berada di Universe yang berbeda? Atau mungkin gue yang udah lama ga nonton The Flash series ya? Sampe ga tau kalo Barry Allen di series berubah wajah dan wataknya gara-gara keseringan lompat-lompat timeline?

Oke cukup bahas dia!

Selanjutnya ada Aquaman. Diperanin sama Jason Momoa. Ngeliat body dan ukuran tubuhnya, gue rasa Aquaman malah lebih cocok diperanin sama Roman Reigns. Ga tau siapa dia? Ini orangnya:

via euroshop.wwe.com


Dia itu salah satu talent dari WWE. Tapi kalo dia yang jadi Aquaman gue rasa aura Batman bakal kalah sangar. Bahkan gue rasa aura superhero lain juga bakal mentok sama dia. Terlalu sangar. Makanya yang dipilih Jason Momoa karna lebih cocok meranin Aquaman yang pengen sok bijak padahal kaga.

Wonder Woman udah ga diragukan lagi sih. Semenjak film solonya gue udah jatuh cinta duluan. Dan kayanya beruntung banget Gal Gadot kesayangan kita semua langsung bisa tune in sama karakter DC yang satu ini.

Sebagai satu-satunya heroine di film ini, dia punya peran yang cukup penting. Kalo bukan karna Wonder Woman, mungkin Cyborg sampe sekarang ga akan gabung ke Justice League dan tetep jadi kaleng yang dipingit sama ayahnya di rumah doang. Dihukum nonton Dahsyat sampe berkarat.

Menurut gue yang paling misterius cuman latar belakang Cyborg doang, sih. Karna gue belum pernah sekalipun ngeliat filmnya dia. Bahkan gue belum pernah sekalipun ngeliat sosok dia di film-film DC Extended Universe sebelumnya. Karna latar belakang Cyborg yang misterius ini gue ga bisa eksplor lebih dalam kenapa dia jadi kaya gitu.


Kelemahan Yang Berulang

Kelemahan yang selalu diulang sama DC adalah selalu nyeritain latar belakang super heronya belakangan. Dan pengenalan latar belakang di film sebelumnya pun ga maksimal. Jadi semuanya ngambang. Padahal ngenalin latar belakang itu menurut gue penting banget.

justice league


Latar belakang superhero itu bisa mempengaruhi keputusan dia di masa sekarang. Sama kaya kita di kehidupan nyata juga. Orang ngambil suatu keputusan itu pasti berdasarkan pengalaman. DC lemah banget di bagian ini.

Directornya DC ini kaya yakin banget penontonnya udah nonton dan baca semua series karakter DC. Dia ga tau kalo ada bocah yang nanya "Batman itu siapa?" ke ayahnya. Mungkin dia perlu survey dulu sebelum nentuin mau bikin film kaya gimana. Biar semuanya tercover dengan baik dan ga ada yang kecewa kaya gini.

Gue udah pernah bahas kelemahan film DC ini waktu Suicide Squad tayang. Latar belakang karakternya ga pernah dieksplore bener-bener. DC selalu bikin penontonnya abis keluar studio bertanya-tanya. Menurut gue itu hal yang melelahkan. Orang habis nonton film itu pengennya tercerahkan dan punya sesuatu yang baru, bukannya malah bertanya-tanya soal film tadi.

Selalu Serius

Ciri khas film DC yang lain adalah kesannya selalu serius. Apa aja diseriusin sama superheronya. Tapi yang patut gue apresiasi adalah selipan-selipan komedi yang tepat. Walaupun kesan seriusnya masih kental, setidaknya komedi yang diselipin sedikit ngurangin ketegangan nonton film ini.

Mungkin karna ini film dengan banyak karakter makanya bisa dibikin ga terlalu serius. Tapi kalo yang sendirian, apalagi film Batman yang pertama itu, gue akui itu seriusnya kebangetan. Tapi juga bagusnya kebangetan. Mungkin karna Nolan yang jadi director-nya kali, ya.

Mungkin director-nya film DC selanjutnya bisa belajar sama Nolan bikin film yang sesuai standar DC itu kaya gimana. Biar ga nurun kualitasnya. Karna menurut gue produksi film di zaman now ini makin lama mestinya makin bagus, karna saingan di luar sana banyak banget. Kalo kualitas dari film sebelumnya menurun orang juga males buat nonton kelanjutannya.

Kesimpulannya?
Justice League masih kalah jauh peringkatnya daripada film DC yang lain kaya Batman atau Wonder Woman. Justice League cuman deket peringkatnya sama Suicide Squad doang. Karna sama-sama gaje ngejelasin latar belakang karakternya.

Kalo si Pacar sih bilangnya alurnya sedang dan kisahnya bagus. Meskipun dia ga nonton Batman vs Superman dia seneng sama jalan cerita Justice League ini. Selera dia emang suka ngeliat yang ganteng-ganteng makanya suka sama filmnya hahaha

Film ini masih aman buat ditonton sama anak-anak di bawah umur 17 tahun. Karna ga ada adegan yang terlalu vulgar dan adegan kekerasannya juga ga terlalu kentara. Asal ga bawa bocah bayi aja sih ke bioskop. Tinggal aja dulu kalo masih bayi, ga perlu diajakin nonton. 

Kalian sendiri yang udah nonton gimana? Setuju ga sama tulisan ini? Kasih komentar,ya.

Gue Hary Tanoe undur diri!

Gejala Radang Tenggorokan

Radang tenggorokan biasanya merupakan gejala dari infeksi bakteri atau virus. Pada umumnya hal ini dapat dijumpai pada anak-anak dan remaja dimana kekebalan mereka terhadap beragam virus dan bakteri penyebab sakit tenggorokan terbatas.


radang tenggorokan 
via radaronline.co.id

Beberapa gejala yang umum terjadi biasanya terjadi Demam hingga 38C, Sulit menelan, Ngilu pada otot-otot, Sakit kepala, Kelelahan, Batuk Pilek. Memang dengan sendirinya radang tenggorokan akan sembuh dengan sendirinya, namun hal tersebut sangat menjengkelkan terutama pada malam hari dan saat makan, dan terpaksa andapun harus mengkonsumsi obat radang tenggorokan.

Untuk menghindarinya anda harus menjaga kebersihan terutama pada tangan dan makanan yang akan anda makan. Serta hindari juga makanan atau minuman yang terlalu panas karena dapat membuat iritasi pada tenggorokan. Konsumsi makanan yang dingin dan lembut serta minum minuman dingin atau hangat. 

Hindari merokok dan berada di lingkungan yang berasap. Berkumur secara teratur dengan obat kumur atau larutan garam hangat untuk mengurangi pembengkakan atau sakit. Konsumsi cairan yang cukup, terutama jika suhu tubuh Anda sedang tinggi. Konsumsilah makanan lembut yang mudah dicerna serta banyak mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C

Jika suhu tubuh secara terus menerus berada diatas 38C dan gejala tidak membaik setelah dua minggu, cobalah obat radang tenggorokan seperti parasetamol, ibuprofen atau aspirin. Jika tidak juga kunjung sembuh, konsultasikan ke dokter untuk mengetahui apakah kondisi tersebut berubah menjadi lebih serius seperti pembengkakan dan kemerahan jika tidak ditangani dapat menyebabkan kesulitan bernapas. Dan gejala seperti Quinsy Abses (kumpulan nanah yang menyakitkan) yang berkembang antara bagian belakang tonsil dan dinding tenggorokan.

Jika kondisi tak kunjung membaik, dapat dilakukan tes darah untuk mengetahui apakah terkena jenis infeksi virus yang disebut demam kelenjar (juga dikenal sebagai mononukleosis menular). Dan konsumsi lah obat radang tenggorokan. Untuk anda yang kesulitan mendapatkan obat radang tenggorokan anda bisa mendapatkanya di GoApotik. GoApotik menyediakan obat-obatan seperti halnya apotik di sekitar anda, hanya yang membedakan adalah GoApotik menggunakan sistim online dalam menjual produk dan pembayaranya bisa melalui transfer

Salurkan Bantuan Anda Dengan Menggunakan Lembaga Terpercaya

Di sekitar kita ada banyak orang yang masih perlu uluran tangan. Beberapa orang mungkin bahkan ga punya kesempatan yang cukup baik buat bisa hidup layak. Beberapa orang harus berjuang buat menuhin berbagai macam kebutuhan hidup mereka. Banyak dari mereka harus kerja banting tulang buat sekedar menuhin kebutuhan sehari-hari.

unicef

Sebagai manusia yang punya rasa kemanusiaan yang tinggi kita semestinya mampu ngeluarin donasi Indonesia yang akan bisa ngebantu meringankan kesulitan yang dihadapi sama saudara-saudara kita. Dengan make lembaga yang terperaya, kita bisa nyalurin sedikit bantuan untuk orang-orang yang memerlukan di sekitar kita.

UNICEF sebagai salah satu lembaga dunia yang dinaungi oleh PBB ngelayanin bantuan donasi Indonesia yang bisa nolong semua orang untuk bisa nyalurin berbagai macam bantuan dan pertolongan buat orang-orang yang membutuhkan. Dengan nyalurin bantuan melalui layanan UNICEF kita bisa ngebantu berbagai macam kalangan yang ada di seluruh kawasan di Indonesia. Beberapa kelebihan yang bisa kalian dapatkan kalo nyalurin bantuan melalui layanan UNICEF adalah :



  1. Aman dan terpercaya. Sebagai salah satu lembaga kemanusiaan dunia, UNICEF adalah lembaga yang bisa nyalurin berbagai macam bantuan yang udah kita donasikan kepada orang-orang yang membutuhkan. Dengan nyalurin bantuan melalui layanan UNICEF maka segala macam bantuan yang kita keluarkan bisa di dapatkan oleh semua orang yang benar-benar membutuhkan.
  2. Bisa ngasih bantuan pake media online. Salah satu kelebihan lain yang bisa kita dapatin kalo nyalurin bantuan make UNICEF adalah kita bisa nyalurin bantuannya make media online. Dengan media internet kita bisa ngasuh donasi atau bantuan di manapun dan kapan pun.
  3. Bantuan yang diberikan bisa disalurkan ke berbagai macam hal yang benar-benar dibutuhkan. Bantuan itu akan berikan dan disalurkan dengan berbagai macam cara tergantung dari kebutuhan yang diperlukan oleh saudara-saudara kita.