Tips Cerdas Memilih Toko Online Aman yang Menawarkan Brand Ternama

Toko online udah banyak menggeser peran toko biasa. Kalo masih mau bersaing biasanya toko konvensional juga perlu promosi dan ngejual produk mereka secara online biar tetap bisa ngejual barang yang mereka punya. Trend sekarang ini emang cenderung mengarah sama belanja online karena emang gampang banget dan juga praktis buat kalian. Jadi banyak yang lebih milih belanja online daripada belanja langsung di toko.


Beberapa keuntungan beli barang di toko online daripada beli di toko konvensional adalah:

  • Kalian bisa ngedapetin barang yang diinginkan dengan harga yang lebih murah. Pembeli bisa survei harga dan juga ngebandingin harga jual dari berbagai toko online yang ada. Jadi kalian bisa dapetin barang dengan harga termurah. Beda halnya kalo beli di toko konvensional ya ga banyak pilihan harga yang ditawarkan buat barang yang dibelinya jadi cenderung ngedapetin harga yang lebih mahal.
  • Kalian bakal dapatin banyak pilihan barang yang ada misalnya dari mereknya yang banyak tersedia. Beda dengan barang yang ada di toko konvensional yang punya merek dalam jumlah terbatas dan kadang cuman beberapa merek aja yang banyak diminati.
  • Kalian bisa manfaatin buat beli barang yang ga ada di kota kalian atau bahkan di indonesia karena beberapa alasan. Biasanya sih karena barang itu merupakan produksi luar negeri dan belum ada toko sendiri di Indonesia jadi cuman bisa dibeli di toko online.
  • Kalian bisa pake buat dapetin motif yang lebih banyak jadi bakal punya banyak pilihan daripada yang ada di toko konvensional.

Beberapa alasan di atas tadi itu faktor yang bikin kalian lebih suka buat belanja di toko online daripada toko konvensional. Tapi buat kalian yang pengen belanja di toko online tentu harus bisa milih biar nantinya dapat barang yang sesuai keinginan dan keamanannya terjaga. Kalian bisa nerapin beberapa tips berikut ini biar bisa dapetin toko online yang aman dan dapetin barang yang diinginkan.

  1. Memilih toko online resmi dari brand yang diinginkan
Merupakan hal pertama yang bisa dilakukan untuk mendapatkan barang yang aman dengan cara belanja online ini. Anda bisa untuk membeli barang yang diinginkan dan mencari toko online resmi dari brand yang diinginkan tersebut. Sehingga nantinya barang yang akan dibeli sudah pasti akan aman dan juga tidak perlu lagi takut akan penipuan karena membeli di situs yang sudah pasti aman. Ketika akan membeli barang di toko online resmi dari brand sendiri juga akan mendapatkan barang dengan harga yang lebih miring ketika harus membeli di banyak toko lainnya yang menjual barang serupa. Ada banyak sekali toko online resmi yang dapat dipilih ini baik untuk produk fashion, elektronik, dan kebutuhan lainnya.

  1. Memilih toko online yang terpercaya
Dan untuk cara kedua mendapatkan toko yang aman adalah dari situs yang terpercaya. Anda bisa untuk membeli dari toko online yang mempunyai reputasi yang terpercaya sehingga akan mendapatkan barang yang diinginkan dengan aman. Untuk mengetahui hal tersebut Anda bisa untuk bertanya kepada orang yang pernah membeli di toko tersebut sebelumnya. Bahkan ketika Anda akan membeli di toko online lebih baik memilih toko online dimana pernah ada teman atau saudara yang pernah membeli di toko tersebut. Terutama untuk barang dengan harga mahal sehingga akan lebih aman dan tidak buang uang.

  1. Memilih toko online dengan barang yang diinginkan
Dan langkah selanjutnya untuk membeli dan memilih toko online adalah dengan memilih yang menjual barang yang Anda inginkan. Pilihlah toko online dimana ia juga menjual jenis barang yang Anda inginkan baik itu dari merek, jenis yang tersedia, ataupun harga yang telah disiapkan. Lakukan pencarian dan juga bertanya kepada teman yang berpengalaman ketika Anda ingin membeli barang dari toko online sebelumnya.

Salah satu kelebihan membeli di toko online adalah mereka menawarkan barang yang mahal dari brand ternama. Dimana biasanya untuk brand ternama tersebut jarang bisa didapatkan di pusat perbelanjaan kecuali di Jakarta bahkan juga tidak dapat ditemukan di Indonesia. Oleh karena itulah untuk mendapatkan barang dari brand yang Anda inginkan biasanya membeli di luar negeri atau dari website resmi brand yang diinginkan tersebut.

Akan tetapi hal tersebut tentu saja akan membuat budget membengkak terutama ketika membeli sendiri dan memesan dari toko online yang akan melakukan pengiriman dari luar negeri. Sehingga akan lebih baik memang patungan dengan membeli borongan dengan teman-teman lain yang memang ingin membeli brand tersebut. Tetapi ketika tidak ada teman yang ingin membeli maka Anda harus mencari cara lain untuk mendapatkan barang tersebut. Salah satunya adalah dengan mencari toko online dari Indonesia yang menawarkan merek barang yang Anda inginkan.

Salah satu toko online yang dapat dipilih dan menawarkan banyak brand ternama di dunia adalah Bobobobo. Toko online ini menawarkan banyak sekali pilihan untuk masyarakat termasuk dari brand yang bisa dibeli di toko ini. Banyak merek ternama yang bisa didapatkan di Bobobobo sehingga akan mendapatkan harga yang lebih miring dan juga banyak jenis yang bisa dipilih di Bobobobo.

Seperti yang telah dijelaskan di atas bahwa Bobobobo ini menawarkan banyak merek ternama dunia yang bisa dibeli. Misalnya saja brand dari Charlotte Olympia yang bisa didapatkan di toko online ini dan dipastikan semua barang dari merek ternama ini adalah barang asli dengan harga yang terjangkau untuk masyarakat yang menyukai barang seperti tas dan juga sepatu dari Charlotte Olympia Indonesia.

Charlotte Olympia sendiri merupakan brand ternama dunia yang mempunyai konsep unik untuk setiap barangnya. Brand yang telah ada semenjak 1950 ini menawarkan produk sepatu dan juga tas yang sangat nyaman untuk dipakai perempuan dan cocok untuk dikenakan ke pesta ataupun jalan-jalan karena banyaknya pilihan jenis sepatu yang bisa untuk dipilih. Dari high heels yang mempunyai ciri dan gaya unik sendiri dan juga ada flat shoes yang mempunyai ciri dengan motif kitty yang ada di sepatunya.

Bagi Anda yang tertarik dan ingin mendapatkan sepatu dari brand Charlotte Olympia ini bisa untuk membelinya di Bobobobo yang merupakan toko online aman untuk brand ternama dunia. Toko ini mempunyai banyak pilihan merek dunia yang dipastikan tentu saja barangnya asli. Selain itu ada juga keunggulan dengan potongan diskon yang bisa untuk didapatkan ketika membeli di toko online ini sehingga akan sangat menguntungkan banyak masyarakat yang ingin mendapatkan barang brand ternama dengan harga yang lebih miring.


Sebelum Tidur Lakukan Hal Ini. No. 3 Paling Jarang Kalian Lakuin!

Kata temen gue tidur memulihkan stamina. Gue setuju banget. Apalagi gue yang hobi banget tidur. Buat gue tidur itu sebuah hal mengasyikkan dan sayang banget kalo ga dinikmatin waktu ngelakuinnya. Dan karna itu pula gue suka marah kalo ada yang gangguin tidur.

sebelum tidur lakukan hal ini

Itu gue. Ga tau kalo kalian. Siapa tau kalian malah suka digangguin ya kan?

Katanya hidup berawal dari mimpi. Kita juga mimpi waktu tidur. Kalo mimpinya bagus bisa jadi pas bangun kita makin semangat. Tapi bisa juga malah bikin drop, karna mimpinya buruk entah itu mimpi sedih atau menakutkan. Dan keduanya pasti bukan mimpi yang pengen kita rasain.

Saking uniknya mimpi ini, sampe dibikin film sama Hollywood. Mungkin kalian lupa, judulnya: Inception. Yang bintang Leonardo, Donatello, sama Rafael itu. Bentar? Kayanya ada yang salah deh. Ya kalian cari sendiri aja lah ya.

Balik lagi ke tidur, kebiasaan apa aja sih yang kalian lakuin sebelum tidur? Termasuk ke dalam 4 kegiatan yang di sini ga?

Bersihkan Kotoran Debu Yang Masih Melekat

Sebelum tidur biasakan cuci muka/cuci kaki/minimal sikat gigi. Kalo gue sih minimal sikat gigi, ya. Tapi karna ga punya wastafel jadi pasti sekalian cuci kaki + cuci muka juga. Sepaket lah intinya. 

Karna mantan kotoran yang lupa dibersihin sebelum tidur bisa ngendap di dalam tubuh dan bisa nimbulin reaksi aneh-aneh. Paling sering nongol udah pasti jerawat. Itu kalo lupa bersihin muka. Kalo lupa sikat gigi biasanya karang giginya banyak atau gusi berdarah karna iritasi.

Muka yang kena air sebelum tidur itu menurut gue salah satu cara bikin rileks istirahat loh. Dulu gue kira cuci muka waktu ngantuk itu malah bikin seger, ternyata salah. Justru cuci muka malah nambah ngantuk. Kecuali cuci muka pake kopi panas.

Rapikan dan Bersihkan Tempat Tidur

Biasain untuk ngerapiin dan ngebersihin tempat tidur kalian sebelum beranjak tidur. Karna menurut gue salah satu faktor yang bikin tidur bisa nyenyak itu adalah tempat tidur yang bersih. Yang jelas gue ga suka kalo tidur diganggu sama gatal-gatal dari tempat tidur yang ga bersih. Kenikmatan tidur jadi berkurang. Tempat tidur yang bersih juga ngehindarin kita dari berbagai sumber penyakit. Siapa tau ada bakteri jahat yang masuk waktu kita tidur.

Minum Air Putih

Sebaiknya minum air putih sebelum bener-bener tidur. Karna menurut ilmu kesehatan, minum air putih sebelum beranjak tidur bisa bikin badan jadi lebih rileks. Dampaknya tentu aja tidur jadi semakin nyenyak dan lebih gampang terlelap. Ingat! Air putihnya diminum, bukan disembur.

Matikan Handphone Kalian

Gue cukup yakin sih kalian  yang baca tulisan ini udah pasti ada yang jarang nonton tv sebelum tidur. Angkat tangannya kalo kalian main hp sebelum tidur! Nah itu sebenernya ga boleh, gaes. Justru main hp sebelum tidur itu ga baik buat kesehatan. Soalnya yang ada kita semakin melek matanya waktu ngeliat isi hp yang seru-seru. Kalo makin melek barti ngantuknya bakal ketunda. Padahal tubuh kalian udah perlu istirahat. Tapi masih dipaksa buat beraktivitas.

Sama kaya kalian yang udah bosen pacaran. Tapi ga pengen putus karna takut ga ada yang perhatiin lagi. Jadinya dipaksa pacaran terus, Padahal hubungannya udah ga sehat.

Kalo pengen tidur nyenyak, matiin hp kalian langsung tidur. Dengan begitu ga ada distraksi lagi. Ga perlu mikirin pacar atau gebetan yang bete karna lama dibalesnya. Kalo dia sayang dia pasti ngerti kok. Kecuali kalian bilangnya tidur tapi malah chat yang lain, nah itu.

Sekian, nama gue Ridwan Remin. Selamat malam!

Kepercayaan

Ga ada yang lebih buruk daripada orang tua yang ga percaya sama mimpi anaknya. Bukankah harusnya orang tua adalah pendukung nomer 1 anak-anaknya untuk bisa mewujudkan mimpi? Kepercayaan orang tua sama anaknya sebetulnya kunci utama seseorang untuk bisa ngewujudin mimpinya. Dan menghancurkan mimpinya, tentu bukan sebuah awal yang baik buat kehidupannya di masa depan.

Dan anak itu adalah gue.



kepercayaan


Awal Mula Mimpi Itu

Sejak kecil gue suka banget sama sepak bola. Ditularin sama ayah yang hobi banget nonton pertandingan bola di tv. Dan sampe sekarang masih suka nonton bola, meskipun ayah gue udah ga lagi. Hampir tiap minggu gue ga pernah absen nonton pertandingan sepak bola. Biasanya nonton Liga Inggris. Karna waktu itu siaran bola di tv masih bisa dinikmatin di tv gratisan.

Kecintaan gue sama sepak bola makin kuat ketika ngeliat 1 pemain Chelsea waktu itu, Frank Lampard. Dia gelandang favorit gue sepanjang masa. Lampard adalah orang yang bikin gue ngefans sama Chelsea dan sepak bola. Sampe sekarang. Walaupun Frank udah pindah.


Di zaman itu, Cristiano Ronaldo masih berbentuk sperma unggul di Sporting Lisbon. Gue sampe tiap minggu beli Tabloid yang ngebahas sepak bola. Nyisihin uang saku sekolah buat beli T
abloid Soccer tujuannya cuman 1: pengen tau apa aja berita terbaru dari sepak bola dunia. Karna waktu itu internet masih susah.




Saking banyaknya Tabloid Soccer yang gue beli, akhirnya kepikiran buat nulis salah satu rubriknya di internet. Waktu itu langsung kepikiran ngeblog. Pertama kalinya gue tau blog waktu kelas 2 SMA kalo ga salah. Blog pertama gue adalah http://sportzoonerz.blogspot.co.id/ ini blog masih ada sampe sekarang. Gue cuman lupa passwordnya aja. Gimana? Alay banget kan isinya?


Dinding kamar gue hampir semuanya dipenuhi sama poster pemain bola. Tapi sayangnya diantara banyak edisi Tabloid Soccer yang gue beli, poster Frank Lampard cuman dapat 2. Poster versi timnas Inggris, sama versi Frank pake seragam Chelsea. Posternya paling lama gue pajang di kamar di antara poster-poster yang lain. Sampe warnanya berubah jadi kuning saking lamanya nempel di dinding kamar.


Sampai akhirnya gue berfikir untuk jadi pemain bola di masa depan. Karna ngeliat mereka gue jadi termotivasi dan punya tujuan hidup. Meskipun sekolah gue ga bagus-bagus amat, tapi sepak bola jadi penyemangat tiap hari. Bosen tau sekolah mulu! Untungnya punya temen sekolah yang ga ngebosenin. Goks-goks semua temen gue. Guenya doang yang kaga.


Guepun memberanikan diri ngutarain niat itu ke orang tua. Kalian tau gimana tangggapan mereka?



Kepercayaan Yang Hilang


Orang tua gue malah ngasih sugesti negatif supaya gue ngebatalin niat masuk sekolah sepak bola. Misal "badan kamu tu kecil, ga cocok jadi pemain bola", "Jadi pemain bola itu susah, masa depanmu ga jelas. Iya kalo kamu mainnya bagus, kalo ga? Mau kerja apa kamu?", "Ntar kamu kalah saing sama yang lain, ujung-ujungnya ga jadi pemain utama, cadangan mulu".


Gue bukan halu atau mengada-ada. Tapi emang itu yang diucapin sama orang tua gue. Sedih ga lu?

Saat itu juga hati gue hancur. Ga nyangka orang tua yang selama ini gue anggap orang yang paling gue percaya malah menghancurkan mimpi masa kecil itu. Mereka ga ngebayangin betapa kecewanya gue saat itu.


Apa yang salah jadi pemain bola? Lagian gue kan harus ikut tes dulu sebelum beneran masuk sekolahnya. Padahal kemungkinan lulus juga belum tentu ada, lho. Mereka udah mematahkan semangat gue dengan asumsi yang dijadiin kesimpulan.




"Daripada kamu jadi pemain bola, mending kamu kuliah trus nyari kerja yang bagus di kantoran". Asli gue kecewa banget sama mereka. Sebenernya udah sering banget dikecewain sama mereka, sih. Tapi yang ini bener-bener udah di puncaknya. Semenjak mereka menghancurkan mimpi itu, gue ga pernah lagi percaya sama mereka. 


Orang tua mana yang tega menghancurkan mimpi anaknya sejak kecil? K
enapa ga didukung aja? SWalaupun separah apapun mimpinya. Kenapa harus dikasih sugesti negatif biar mereka berubah pikiran? Padahal kalo didukung dan akhirnya gue tetep ga lulus juga, gue bakal ikhlas kok. Setidaknya gue udah coba. dan orang tua gue udah dukung. Thats all matters.


Ga ada yang lebih parah daripada orang tua yang ga pernah percaya sama mimpi anaknya. Bukankah anak-anak hidup dari mimpi?

Kenapa ga dibiarkan nyoba? Kenapa ga dibiarin salah? Orang tua ngedidik gue jadi anak yang tumbuh dengan perasaan yang selalu takut salah. Soalnya kalo gue salah, dimarahin, dijelek-jelekin. Jadi setiap kali pengen nyoba hal yang di luar daripada kebiasaan, gue selalu takut. Padahal kalo salah ya diajarin baik-baiklah. Bukan malah dibentak atau dimarahin.


Bukankah dari kesalahan itu kita jadi tau apa yang seharusnya dilakuin? Kalo ga boleh salah gimana bisa mikir dewasa? Setidaknya biarkan gue mencoba sesuatu yang belum pernah dilakuin selama ini. Sejak kecil gue selalu ada di zona nyaman. Apa aja selalu berusaha diurus semua sama orang tua gue. Salah juga sih, gue jadi anak manja dan malah terlalu nyaman sama semua itu.


Orang tua gue yang selalu pesimis juga ngebentuk gue jadi pribadi yang minder. Karna setiap kali gue ngutarain sesuatu, pasti orang tua gue selalu ngerespon ga baik. Jadi seakan-akan gue ga pernah ada bakat di mata mereka. Contoh kasus yang paling gue inget: waktu itu om gue nanya "Kalo dikasih alat musik, kamu mau megang alat musik apa?". Gue jawab aja "Aku mau main drum aja ,Om". Kalian tau apa respon orang tua gue? "Emang bisa main drum?" "Halah disediain keyboard aja di rumah kamu cuekin, apalagi drum" kata bapak gue nimpalin.


They never have a faith on me.


Never.


So i never trust them anymore.


Sakit hati digituin di hadapan keluarga yang lain. Mereka mungkin nganggap itu becandan doang, ya. Tapi buat gue itu udah kelewatan banget. 


Meskipun anak tunggal, tapi mereka ga pernah ngekang gue dalam pergaulan. Iya ga pernah ngekang di pergaulan, tapi ngekang gue buat jadi diri sendiri. Justru lebih parah sih menurut gue. Gue ga bisa jadi diri sendiri karna orang tua ngebentuk gue jadi orang lain.

Buat anak tunggal, orang tua itu satu-satunya tempat mereka berinteraksi di rumah. Ga ada yang lain. Kalo gue punya ade/kaka mungkin bakal beda ceritanya. Tapi ini kan ga? Gue cuman ngobrol sama mereka. Harusnya ya merekalah orang yang paling bisa gue percaya dan ngerti apa yang gue mau. Ternyata malah mereka yang merusak itu semua.

Gue rasa buat semua anak di dunia kepercayaan itu kunci sekali. Karna mereka tumbuh dari mimpi-mimpi masa kecil. Belum tau kerasnya hidup kaya gimana, karna yang ditonton cuma kartun yang penuh kebahagiaan. Ga heran semua anak mimpinya bagus-bagus. Dan orang tua yang percaya sama mimpi anaknya bakal bikin anak itu jadi orang yang percaya diri di masa depan. 

Nah ini gimana? Orang tuanya aja udah ga percaya sama apa yang anaknya mau. Trus gimana anak itu bisa percaya sama apa yang dia impikan? Gimana dia bisa percaya sama dirinya sendiri sedangkan orang tuanya aja ga percaya sama anaknya? Jangan kaget anaknya tumbuh jadi orang ga percaya diri, karna udah dari rumah ga pernah dipercaya punya kemampuan. 


Karna sejatinya orang tualah yang harusnya percaya mimpi anaknya, segila apapun mimipinya. Bahkan orang tualah yang harusnya paling percaya sama mimpi anaknya, ketika orang lain nganggap mimpi anaknya itu ga mungkin terwujud.

Menurunkan Ekpekstasi

kepercayaan

Semenjak itu gue ga pernah lagi berekspektasi lebih sama apapun. Udah sering kali berharap banyak sama orang, ternyata hasilnya mengecewakan. Akhirnya gue sadar kalo kebahagiaan itu bukan datang dari orang lain. Tapi kebahagiaan itu diciptakan dari diri sendiri.

Sama hal apapun gue ga mau berekspektasi apa-apa. Bahkan hal sesederhana warung langganan gue makan tutup/buka. Gue ga mau berharap. Saking ga berharapnya, gue udah nyiapin diri jauh-jauh hari kalo-kalo pacar akhirnya memutuskan untuk mengakhiri hubungan. Dan pada akhirnya emang bener kita udahan. Udah pernah gue ceritain di perihal kehilangan.

Akhirnya jadilah gue seperti sekarang. Anak yang minder, ga percaya diri, takut salah. , Apapun hal yang gue lalui selalu diiringin sama ketakutan. Ga pernah yakin sama diri sendiri. Karna gue belum pernah mengalami dan ditambah sama bayang-bayang orang tua yang suka nakut-nakutin sama pilihan yang udah gue diambil. Padahal begitu dijalanin gapapa, ternyata gue bisa kok. Gue mampu.

Dari luar mungkin orang ngeliat gue arogan, sombong congkak atau apalah terserah. Tapi sebenernya gue ga pernah bermaksud begitu. Untuk sombong itu perlu kepercayaan diri yang gede. Lah ini jangankan buat sombong, buat percaya diri aja kadang labil banget.



Gue sadar terlalu berharap sama orang lain itu sebuah pilihan yang ga tepat. Karna orang lain bisa ngecewain, yang dia lakuin ga sesuai sama ekspektasi kita. Karna ketika orang itu udah ga ada, kebahagiaan kita ikut dibawa sama mereka. Tapi ga semua orang hadir untuk mengecewakan kok. 

Jadi beruntunglah kalian kawan-kawanku semua. Yang orang tuanya percaya dan ngedukung apa yang anaknya mau. Yang ngebakar semangat anaknya buat ngembangin bakatnya. Sayangi mereka karna mereka adalah orang tua yang tau apa yang kalian mau. Bukan berarti gue ga sayang sama orang tua sendiri. 

Sekarang gue rada nahan diri kalo punya rencana apa-apa. Gue ga akan beberin sebelum waktunya tepat. Males harus berdebat sama mereka. Seolah-olah gue masih anak kecil yang ga boleh main-main sama resiko. Sekali lagi, kalo gue ngambil resiko, gue ga punya pengalaman apa-apa.

Ga akan jadi apa-apa kalo gue di zona nyaman terus. Kaya Wonder Woman yang maksa pengen merantau walaupun udah dilarang sama emaknya. Karna dia tau kalo ga keluar dari zona nyaman, dia ga akan jadi sesuatu. Begitu pula gue. Selama gue masih ada di zona nyaman, ya selama itu pula gue ga akan jadi apa-apa.

Semoga mereka mengerti, bahwa sekarang gue udah bisa ambil keputusan sendiri dan menjalani resikonya sendiri. Walaupun gue anak tunggal tapi gue harus jadi anak yang mandiri. Mandiri dalam hal apapun. Karna ga selamanya orang tua bisa nemenin hidup gue.

Aku sayang kalian.

Strategi Menangkan Persaingan Penjualan Online Tanpa Menurunkan Harga Sapi Kurban

Gaes! Hari raya Idul Adha bentar lagi, nih! Buat kalian yang punya bisnis hewan kurban pasti ngerasain persaingan bakal makin sengit. Dulu, bisnis jual beli hewan kurban online pasti dianggap ga mungkin. Tapi sekarang perkembangan zaman kan makin pesat, bisnis jual beli hewan kurban online mulai menjamur.

hewan kurban 

Kita bisa beli hewan kurban dari kota lain, dan yang penjual bakal nganterin ke rumah kita. Sebagai seorang penjual, ngehadapin banyaknya kompetitor yang bertebaran, salah satu cara yang dilakuin adalah nurunin harga sapi kurban atau kambing kurban sendiri.

Padahal, nurunin harga ga cuma satu-satunya cara. Ada beberapa tips yang bisa kalian lakuin biar bisa ngerebut hati pembeli. 

Pertama, cari tau kelebihan dan kekurangan dari sapi kurban yang kalian jual. 

Sebelum ngejual hewan ke pasar, ada baiknya kalian kenalin dulu apa kelebihan dan kekurangan dari sapi kurban yang kalian jual. Jangan lupa ukur seberapa besar keunggulan produk kalian yang bisa dimanfaatin untuk ningkatin daya jual, dan seberapa besar kekurangan yang bisa diminimalkan, karna bisa nurunin daya jual produk.

Kedua, buat pelayanan yang berbeda. 

Kalian harus punya mindset kalo mau menangin persaingan toko online itu ga perlu jadi yang paling murah. Ngasih harga murah mungkin bakal nguntungin dalam jangka pendek, tapi dalam beberapa waktu, bisnis kalian bisa tersendat ga lancarnya aliran laba yang kalian punya. 

Ga perlu fokus sama harga jual aja, kalian juga bisa fokus sama teknik pemasaran dan pelayanan. Perbedaan kecil pada pelayanan bakal ngasih pengaruh besar sama penjualan toko. Pelayanan punya peran penting dalam hal ini, jadi mulai sekarang sebisa mungkin kasih perhatian kecil sama pelanggan.

Ketiga, menangkan dengan kualitas. 


Waktu hari raya kurban, udah pasti pembeli pengen beli sapi kurban yang berkualitas. Kalian harus ingat, seberapa besar promo dan bagus pelayanan yang kalian kasih, karna kalo mutu dari sapi kalian ga bagus, kalian bakal sulit menangin persaingan. Tapi kalo kualitas sapi yang kalian jual udah teruji, kalian bisa lebih bereksplorasi dengan ningkatin kualitasnya, cara ningkatin kualitas ini adalah salah satu cara berjualan yang tepat.

Diskon


Harga net sama harga diskon bakal beda, meskipun nominal akhirnya bakal sama. Hal ini karna pemikiran pembeli. Lebih baik kalian buka penawaran harga Rp 15 juta diskon jadi Rp 14 juta daripada Rp 14 juta tapi udah net. Biarpun cara ini kedengarannya klasik, tapi percaya atau ga, pelanggan pasti jadi semakin terpikat. Namun, dalam membuka harga, kalian harus perhatiin jangan sampai membuka harga ketinggian. buka harganya yang wajar aja

6 Hari Itu Bisa Ngapain Aja, Sih?

Libur ataupun sekadar hari Minggu itu punya ikatan kuat buat karyawan swasta, terutama gue. Hari libur buat kami tuh kaya nemu istri idaman. Kalo direbut gondok setengah mati. Mungkin kalian juga ngerasain hal yang sama. Kerja dari Senin sampe Sabtu pasti cape banget. Apalagi kalo harus ngurus kerjaan yang ga kelar-kelar.

jatah cuti


Jadi, kalo dapat jatah libur kami mensyukurinya dengan cara ga bersentuhan sama kerjaan. Kalo bisa tiap detiknya itu mesti diresapin biar cape dan penat waktu kerja itu hilang seketika. Tapi kenapa selalu aja kurang? Pengennya dilama-lamain gitu, kaya kalo lagi ketemu sama kamu. Kasurku.

Akumulasi kerjaan yang numpuk, ditambah tingkat stress makin tinggi. Bikin badan jadi loyo dan makin ga bergairah. Semakin stress semakin kepengen buat libur. Semakin stress pengennya makin lama durasi liburnya. Kalo bisa dalam setahun libur kerjanya 2 kali 6 bulan. Biar goks!

Bisa sih. Pake jatah cuti. Libur bisa makin panjang. Tapi sayangnya di kantor gue jatah cutinya cuman 12 hari dalam setaun. Kalo dibagi 12 bulan barti kami semua cuman punya jatah libur tambahan 1 hari. Mana cokooop!? Dimana letak keadilan di muka bumi ini ya Tuhaan!! 

Jelas ga cukup banget itu mah. Apalagi kalo kerja di tahun kabisat. Beh! Pengennya ngurangin hari kerja malah ditambah. Tuhaaan! Dimana Engkau di kala hambaMu mendapat cobaan seperti ini?? Tapi daripada ga dapat sama sekali? Mending dimanfaatin dong. Gobloknya gue malah nyia-nyiain jatah cuti itu. Jatah cuti gue tahun lalu masih bersisa 6 hari. Dan gue baru tau kalo jatah cuti itu hangus bulan Mei tadi.

Asli gue kesel banget. Kaya LDR an sama pacar tapi ga tau kalo pacar sempet nginep di rumah lu 6 hari, karna dia ga ngabarin. Kesel banget ga lu? Sayang tapi pengen nabok, ga ditabok tapi pengen. Serba kesel jadinya.

6 hari itu waktu yang panjang banget loh! Anjir kenapa gue bisa lupa sih kalo jatah cuti gue masih sebanyak itu!? Mau marah kemana coba? Hah? Sama Tuhan? Ga guna, toh itu juga salah kita. Percuma juga ngadu, wong ga akan keulang ini. Emang film kartun?

Kenapa disia-siakan kesempatan itu? Sungguh manusia tak tau diuntung. Dan manusia itu adalah gue. Bayangin! 6 hari bonus libur gue itu terbuang sia-sia. Astaga. Kalo dipake buat yang lain pasti bisa jadi macem-macem, tuh.

Liburan

6 hari gue bisa liburan sepuasnya. Kalo liburan ke Jogja kemaren cuman 5 hari, gue bisa liburan sedikit lebih lama kalo pake jatah cuti yang ini. Dan tentu aja lebih banyak tempat yang bisa gue explore di sana. Seperti yang kalian tau (kalo kalian baca tulisan gue waktu liburan ke Jakarta), gue lebih suka liburan ke tempat-tempat yang bersejarah gitu, yang murah meriah. Di Jogja emang udah dapet tapi ga semua tempat bisa gue datangin.

Salah satunya adalah Keraton Jogja. Ah, andai aja gue pake libur 6 hari itu buat liburan ke Jogja pasti destinasi pertama yang gue datangin Keraton Jogja. Kapan lagi ngeliat langsung rumah Sultan Jojga, ya kan?

Nulis

Kalo males liburan, gue bisa tuh make 6 hari libur buat nulis sepuasnya. Emang sih tiap hari gue juga nulis, tapi kalo bisa nulis dengan tenang tanpa kepikiran sama kerjaan bisa jadi lebih rileks dan tenang. Eits bukan berarti gue ga suka sama pekerjaan gue ya. ITU SALAH.

Buat gue liburan kan ga harus jalan-jalan. Nulis buat gue juga "liburan". Nulis itu udah kaya terapi. Jadi sebenarnya, gue tiap hari juga liburan. Liburan tiap hari tapi protes jatah cuti 6 harinya kebakar. Geblek ye?

Baca Buku

Sekarang lagi seneng-senengnya baca buku. Ngumpulin bukunya udah dari tahun 2010-an. Ngehabisin bacanya dari taun kemaren. Kebayang antriannya sepanjang apa. Nah itu! Andai aja gue dapet jatah libur 6 hari pasti udah ada beberapa buku yang bisa gue tamatin, tuh. Udah berapa banyak ilmu yang bisa gue serap kalo bisa manfaatin 6 hari itu cuman buat baca buku? 

Lain kali, untuk jatah cuti tahun-tahun berikutnya kalo masih kerja di sana bakal gue manfaatin semaksimal mungkin. Karna jatah cuti ga datang 2 kali. Dan Raisa yang udah dilamar ga bisa ditikung lagi. Sekian dan terima naik gaji.