Uluran Tangan Sangat Dibutuhkan untuk Korban Banjir di Aceh

Kalian tau ga kalo Indonesia sekarang lagi berduka? Soalnya banyak banget bencana yang terus menerus terjadi di beberapa daerah di Indonesia. kabar terakhir bilang kalo kota Serambi Mekah atau Aceh kena musibah bencana alam banjir bandang. Tercatat udah ada ribuan warga yang udah jadi korban dari musibah ini. Banjir di Aceh ini juga udah bikin kerugian materiil yang ga sedikit di sana.


Banjir di aceh

Bencana banjir luapan sampai banjir bandang sama longsor ini terjadi di 3 kabupaten. Yaitu di Aceh Timur, Aceh Tenggara sampai Aceh Barat. Luapan air sungai udah mengakibatkan 14 desa di 4 kecxamapatn Aceh Barat terendam banjir bikin 6.676 warganya jadi korban. 


Selain itu, ada juga 3 desa di 1 kecamatan Aceh Timur yang mengalami hal yang sama. Dengan jumlah korban sebanyak 208 jiwa. Namun kondisi yang paling parah dialami sama warga Aceh Tenggara dimana udah ada 2.821 warga yang jadi korban. Banjir bandang serta longsor udah memporakporanda pemukiman warga sehingga 14 desa di 2 kecamatan udah rusak. Dari info yang beredar, bencana tersebut udah mencatat sedikitnya 2 orang meninggal. Satu orang tua dan satu balita yang terseret arus banjir.

Diketahui kalo banjir bandang dan juga tanah longsor yang terjadi di Aceh Tenggara karena lemahnya mitigasi bencana di wilayah itu. Maraknya pembalakan liar serta pembukaan lahan di daerah pegunungan jadi faktor yang menyebabkan bencana alam tersebut. Selain itu, ada juga alasan lain mulai dari curah hujan yang tinggi, ilegal logging sampai topografis daerah tersebut.

Berdasarkan data sementara, kerugian yang ada akibat bencana alam ini disinyalir udah mencapai ratusan Miliar lebih. Dihitung berdasarkan dampak serta korban. Misalnya dampak pada sarana dan prasarana hingga korban jiwa. 


Dengan adanya bencana alam ini, tentunya kita semua yang diingatkan lagi untuk bisa selalu menjaga lingkungannya dengan lebih baik. Penanganan dalam hal ini juga diperlukan banget bantuan pemerintah biar nantinya akan semakin lebih baik.

Saat ini warga Aceh yang terkena dampak dari banjir ini udah diungsikan dan beberapa ada yang masih bertahan di dekat lokasi bencana. Kondisi mereka saat ini cukup memprihatikan mengingat butuh banget bantuan mulai dari makanan, pakaian, selimut, dan masih banyak lagi. Sekarang sudah banyak banget lembaga kemanusiaan yang bekerja sama dengan pemerintah untuk bisa ngasih bantuan kepada warga Aceh yang membutuhkan uluran tangan. 


Kalo kalian berniat buat ngasih bantuan, bisa mendonasikan sejumlah uang atau barang bermanfaat semampu kalian sehingga warga Aceh yang terkena bencana tersebut bisa lebih terbantu.

Wonder Woman: Makna Merantau Yang Hakiki Dan Berkarya Dengan Hati

Wonder Woman ternyata punya asal usul yang jauh berbeda daripada Superman. Udah pasti punya misi yang berbeda pula waktu muncul ke dunia. Padahal awalnya gue kira Wonder Woman ini keturunannya Superman.

wonder woman
via scoby20.tumblr.com

Kalo kalian udah nonton film Wonder Woman di bioskop gue ucapkan selamat! Karna kalian telah menikmati sebuah pertunjukkan yang bagus banget. Sayang banget kalo hal semacam ini cuman ditonton di layar laptop atau hp. Terlalu sayang. 


Gue yakin kalo nonton ulang di laptop hasilnya pasti beda dibandingin nonton langsung di bioskop. Yaiyalah platform nya aja udah beda. Sound system apalagi. Iya..iya.. selalu ada alasan untuk setiap keadaan. Gue maklum kok. Manusia kan emang punya ego yang tinggi, ga mau kalah. Jago ngeles.


Beda sama Diana alias Wonder Woman alias Gal Gadot kesayangan kita semua. Selain dilatih bela diri sama tantenya Antiope, dia juga punya kelembutan dan kasih sayang khas wanita. Ga egois kaya laki-laki. Tiap ketemu orang yang ga berdaya Diana selalu pengen nolongin. 


Udah cantik, kuat banget, ringan tangan pula. Siapa yang ga jatuh cinta sama wanita kaya begini? Gue berusaha untuk santai aja ngeliat pesonanya dia tapi ga bisa, men! Settingan wajahnya itu istri-able banget. Cantik kok bisa kelewatan gitu, sih? Padahal cuman dibuat dari tanah liat aja katanya.


Wonder woman
via that-pretty-face.tumblr.com

ANYWAY! Balik ke benang merah.


Gue ga akan nyeritain filmnya kaya gimana. Biar kalian nonton sendiri. Gue mau bahas yang lain aja, yang menurut gue salah satu faktor penting kenapa film ini buagus buanget buat ditonton.


Pertama, sebagai anak rumahan yang punya kendala buat pergi jauh-jauh, nonton Wonder Woman secara ga langsung membangkitkan semangat gue buat merantau. Iya, di film ini Diana Prince merantau buat menghentikan perang. Tepatnya Perang Dunia Pertama. So, that German army are not NAZI. They just.. army.


Salah satu quote yang paling gue inget di film itu "Kalau aku masih di sini, aku akan jadi siapa?" kata Diana sama mamanya. Dan terjadilah peristiwa merantau itu. Habis denger kata itu gue langsung "anjir! iya bener juga" Kalo gue di sini aja bakal jadi siapa?


Mungkin kalo Diana ga bersikeras buat merantau, dia ga akan jadi legenda kaya sekarang. Dia bakal jadi pemimpin kaum Amazon ngegantiin ibunya yang udah tua. Dia punya tahta tapi cuman itu doang. Dia ga akan tau kalo dia itu sebenernya punya kekuatan melebihi kaum Amazon lain.


Kalo Diana ga merantau, gue rasa dia ga akan masuk anggota Justice League, deh. Ga akan ketemu Bruce Wayne, Clark Kent, dkk. Apa jadinya Justice League kalo ga ada Wonder Woman. Iya sih masih ada heroine lain, tapi kehadiran Diana bisa jadi pelengkap puzzle mereka.


wonder woman
via time.com

Gue suka banget cara sutradaranya ngegambarin keluguan Diana Prince waktu merantau. Lucu banget. Kepolosan khas anak rantau yang baru pertama kali nginjak negeri antah berantah tergambar gamblang. Untungnya Diana punya temen Steve Trevor yang sabar banget ngejelasin satu-satu hal baru buat Diana. Kalo gue mungkin udah KZL duluan sebelum kelar ngejelasin..

Ternyata walaupun Diana itu Dewa, tetep aja ga tau apa-apa soal manusia. Sungguh Dewa yang kurang gaul.

Selain filosofi merantaunya, film Wonder Woman juga punya alur cerita yang rapi. Nyaman banget ditonton. Keliatan sih Patty Jenkins (sutradaranya) mikir banget timeline film ini biar jadi menarik. Mungkin karna sama-sama perempuan jadi lebih bisa "ngebadanin" film ini. Biar tetap punya unsur super hero tapi feminimnya masih berasa.

Tante Patty tau banget gimana nyeritain Wonder Woman. Karna emang ini impian dia dari kecil bisa bikin film dari tokoh favoritnya. Jadi udah pasti dari hati ngebuatnya. Keliatan di filmnya. Alurnya dibikin alus, ga buru-buru, santai tapi pasti. Gue yang awam banget sama film Wonder Woman aja bisa ngerti jalan ceritanya.

Scoring-nya juga bagus banget. Apalagi pas di bagian Wonder Woman-nya ngamuk. Sensasinya juara. Kita kaya berasa ikutan ngamuk dan marah juga ngeliatnya. Abis adegan ngamuknya kelar, gue ngos-ngosan sendiri. Padahal yang berantem si Gal Gadot kesayangan kita semua.

Berkat kejeniusan Tante Patty, gue rasa pamor DC bakal terangkat lagi sama film ini. Udah pasti sih. Dari tulisan gue di atas aja banyak banget keunggulannya. Gue berharapnya standar film-film DC yang lain tuh kaya gini juga. Biar bisa bersaing sama franchise sebelah.

wonder woman
Pasti banyak yang ga tau. Ini bukan Gal Gadot versi belum dimake up. Ini Tante Patty Jenkins
via hypable.com

Perlu dicatat kalo gue penyuka film dari 2 franchise ini, ya. Gue pengen film-filmnya bersaing secara kualitas. Biar penikmat film juga terpuaskan nontonnya. Kalo cuman 1 aja yang berjaya entar mereka ga berinovasi. Hidup ini harus ada pesaing, sih. Biar kita ga kehilangan sensitivitas dalam berkarya. HAZEG!

Intinya, merantaulah selagi bisa dan mampu. Karna dengan merantau kita akan tau gimana makna hidup sebenarnya. Kaya Diana, walaupun dia keturunan Dewa, ternyata masih banyak hal yang belum dia tau. Merantaulah, karna itu salah satu proses pendewasaan diri.

Berkaryalah dengan hati. Kaya Tante Patty Jenkins. Karna sesuatu yang dihasilkan dari hati pasti ga akan mengecewakan. Sesuatu yang dihasilkan dari hati itu, di sana ada usaha, ada kesungguhan, ada niat. Dan usaha yang maksimal ga akan pernah mengkhianati hasil.

Saya Demian Aditya
Sempurna!

50 Barang Yang Ketinggalan Waktu Travelling

Kalo long weekend biasanya banyak yang manfaatin buat liburan. Gue, sih kaga. Mending hibernasi di rumah. Manfaatin libur buat istirahatin badan dan otak yang cape kerja 6 hari. Iya, gue kerja dari Senin sampe Sabtu.

waktu liburan


Tapi kalo punya kesempatan buat liburan, gue pasti ga bakal ngebuang kesempatan itu. Liburan selalu gue maksimalin buat "liburan". Dalam arti, gue pengen senang-senang dan ga mau sama sekali diganggu sama yang namanya kerjaan ataupun hal lain yang bikin gue jadi stress.

Buat traveller yang udah biasa kemana-mana pasti udah tau barang apa aja yang mesti disiapin. Masalahnya, gue ini masih baru banget jadi traveller. Bukan traveller juga, sih. Survey sekalian jalan-jalan doang padahal. Alias ngurus kerjaan. Tapi anggap aja itu jalan-jalan juga, ya kan? Biar ga stress.

Nah buat gue yang statusnya masih traveller amatiran, sering banget kelupaan bawa barang-barang keperluan travelling. Begitu nyampe tempat tujuan baru inget apa yang ketinggalan. Bangke emang. Di situ kadang saya merasa KZL.

Jadi, daripada kelupaan lagi mending dishare di sini aja. Jadi ga cuman gue yang bisa inget, kalian yang baca juga. Siapa tau di antara kalian ada juga yang suka lupaan kaya gue, ya kan?

Colokan

Zaman sekarang colokan udah jadi kebutuhan primer. Dimana ada colokan, di situ tempat favorit kami. Persis kaya laron ngeliat cahaya ilahi lampu. Kalo batrai hp ga full, ga akan beranjak dari situ.

Padahal udah nyiapin 1 colokan yang khusus buat dibawa kalo gue mau pergi liburan. Soalnya kadang ada hotel yang colokannya ga cukup buat 2 orang. Jadi harus bawa colokan sendiri.

Sarung

Ini sih karna gue ga tahan dingin aja. Sama buat solat juga. Kan lumayan bawa 1 benda bisa banyak kegunaan. Kalo di dunia sepak bola, "sarung" ini pemain yang versatile. Bisa bermain di berbagai posisi. Ibarat punya pacar, selain buat curhat juga buat ngerjain pe-er kuliah kita. Gitu.

Nama Baik Keluarga

Gue rasa yang ini ga cuma dibawa waktu liburan doang. Kemanapun lu pergi harus dibawa. Nama baik keluarga tuh udah sepaket sama diri lu, kaya beha sama tetek. Ga bisa ditinggal. Bisa sih tapi bakal bikin lu malu.

4. Sampai 50-nya kalian sebutin di kolom komen, ya. Gue udah ngasih 3 tuh. Tambahin sendiri biar jadi 50. Jangan manja. Kalo mau jadi traveller harus bisa mandiri. Karna waktu liburan yang bisa diandalkan itu cuma diri sendiri. Ga boleh bergantung sama orang lain. Iya kalo mereka ga sibuk sih bisa bantuin. Kalo ga? Minta tolong sama siapa coba?

Dicomblangin Sama Keyboard Gaming

Buat kalian yang udah baca tulisan gue sebelumnya, mungkin udah tau kalo profesi gue adalah konsultan perencana. Yang tugasnya ga jauh-jauh dari bikin laporan, bikin presentasi trus bikin laporan lagi. Gitu-gitu terus sampe Real Madrid juara Liga Qatar.


keyboard gaming


Karna kerjaannya ga jauh-jauh dari hobi, apalagi kalo bukan menulis, gue jadi perlu berbagai gadget yang bisa ngedukung produktivitas sehari-hari. Selain laptop dan mouse yang mumpuni, gue juga perlu keyboard yang bisa nyaman dan enak dipake. Karna nyaman adalah KOENTJI.

Trus kan gue bingung ya. Definisi nyaman dan enak itukan beda-beda buat orang lain. Bisa jadi keyboard yang nyaman itu yang ukurannya kecil. Bisa jadi buat yang lain keyboard yang enak dipake itu yang suaranya ga berisik kalo lagi dipake. Dan yang lain bilang kalo keyboard yang nyaman itu yang harganya mahal.

Menurut gue sendiri, keyboard yang nyaman itu yang ga cepet bikin cape waktu dipake. Trus waktu lagi dipake suaranya ga berisik. Yah minimal ga ganggu orang kalo gue lagi nulis malam-malam jam istirahat gitu. Kadang gue perlu ketenangan buat nulis, jadi mesti nunggu orang rumah tidur dulu baru bisa bener-bener nulis.

Tapi buat gue sih harga ga masalah. Ga masalah kalo uangnya cukup. Kalo ga cukup gimana? Ngutang ke Mamah Dedeh? Kan malu. Yang kemaren aja belum lunas.

Setelah tanya ke mana-mana, akhirnya gue menemukan jawaban. Kebetulan jawabnya ada di ujung langit. Gue ke sana dengan seorang anak, anak yang tangkas dan juga pemberani.

Itu kenapa kaya lirik lagu ya? Kebetulan sama aja kali.

ANYWAY, temen-temen pada nyomblangin gue sama keyboard gaming. Karna mereka ngeliat speknya cocok sama kriteria yang selama ini gue cari. Dan mereka juga punya misi buat menyukseskan program perjodohan manusia dengan keyboard untuk pertama kali. Dan gue kebetulan jadi yang pertama. Didoain langgeng pula! Emang kampret mereka.

Kenapa jadi single zaman sekarang rasanya berat banget, ya?

Mereka bilang kalo keyboard gaming itu udah didesain sedemikian rupa biar gamer konsentrasi main game tanpa harus ngeliat keyboard. Dan dalam hal ini, gue bisa jadi ebih konsentrasi buat bikin laporan. Berharapnya kerja gue makin produktif setelah make ini.

Tapi bukan berarti masalah gue kelar sampe situ. Timbul lagi masalah baru. Ternyata, keyboard gaming itu buanyak banget jenisnya. Gue dijerumusin sama temen sendiri. Kampret banget.

Alhasil gue harus nyari sendiri keyboard yang cocok. Mana susah banget nyarinya. Kaya nyari pacar diantara beberapa gebetan gitu lah. Gue orangnya emang terlalu selektif. Apalagi yang berhubungan sama diri sendiri. Ga mau salah pilih.

Setelah kuncang kirap (kesana kemari; bahasa banjar) nyari referensi keyboard gaming, akhirnya gue ngambil kesimpulan. Ternyata harga keyboard gaming di MatahariMall ga semahal yang gue bayangin.

Gue udah pasrah aja tuh kalo bakal ngeluarin duit jutaan buat beli keyboard gaming yang bagus. Ternyata gue salah. Perkiraan gue meleset. Ada yang yang harganya terjangkau banget. Bahkan ada keyboard gaming paketan sama mouse gaming, harganya jauh lebih murah daripada 1 keyboard doang.

Sayangnya ga ada paketan keyboard gaming, mouse gaming sama jodoh. Kalo ada udah gue borong tuh semuanya satu paketan. Yah walaupun cuman nemu keyboard sama mouse doang gapapalah. Doain kami semua langgeng sampe ketemu sama keyboard yang lebih nyaman daripada yang ini.

Dan siapa tau dengan keyboard baru ini ketemu sama calon jodoh beneran. Yang wujudnya manusia, bukan papan ketik lagi. Aamiin.

Kurban Online dan Hukum dalam Agama

Bulan Dzulhijjah bentar lagi bakal datang. Bulan Dzulhijjah itu bulan yang banyak ditunggu sama umat muslim. Karna seperti yang kalian tau hari raya Idul Adha identik sama kurban. Di hari raya ini, umat muslim di seluruh dunia disaranin bisa berkurban dengan hewan kaya Kambing, Domba, Sapi atau Unta. Asal bukan perasaan.

Dengan berkurban, maka kita bisa lebih mendekatkan diri sama Allah SWT. Berkurban juga bisa jadi salah satu cara kita bersyukur atas segala rezeki dan kebahagiaan yang telah didapatkan.

kurban online dan hukum dalam agama

Di era yang makin modern dan berkembang ini, masyarakat nemuin sistem baru buat berkurban, yaitu dengan sistem online. Teknologi yang canggih dan kepraktisan pun diharapkan bisa ngebantu masyarakat jadi ga perlu ada halangan lagi kalo mau berkurban. Sistem kurban online ini dilakuin dengan cara yang gampang banget. Caranya cukup transfer sejumlah uang ke panitia sebesar harga kurbannya. Terus dengan uang itu, panitia penyelenggara bakal ngelakuin pembelian hewan kurban buat orang yang udah bayar tadi dan bisa dilakukan penyembelihan.

Kemudian di akhir proses sitem kurban online ini, daging dari potongan hewan kurban bakal dibagikan ke orang yang emang membutuhkan dan ada di daerah lainnya. Walaupun mudah dan praktis, tapi kita selaku orang yang berkurban ga tau siapa yang nyembelih hewan kurban kita. Dan ga ada jaminan apa emang uang yang ditransfer itu betul dipake buat kurban atau ga. Ga ada jaminan 100% karena hanya prinsip kepercayaan aja kurban secara online bisa dilakuin.

Mungkin sekarang ini banyak yang masih bingung terkait hukum kurban secara online ini. Berdasarkan pendapat dari para ulama, kurban secara online ini dibolehkan karena ga ada dalil yang jelas terkait hal ini beserta pelarangannya. Walaupun begitu, ada konsekuensi dari berkurban secara online ini, kita ga bisa tau keberadaan nyata hewan kurban kita. Karena ga bisa ngeliat secara langsung proses penyembelihannya. 

Selain itu, biasanya 1/3 dari bagian hewan kurban tersebut bakal dikasih ke pemiliknya jadi bisa disedekahin buat orang lain. Tentu aja hal ini ga bakal berlaku buat kita yang berkurban dengan cara online.

Hukum yang biasa dilaksanakan adalah orang yang berkurban bisa ngeliat sendiri proses penyembelihan nya. Tapi tetap bisa diwakilkan sama orang lain. Proses utama ini juga ga akan bisa dirasain bagi orang yang berkurban secara online. 

Sehingga ini jadi kekurangan buat sistem ini. Bagi kita yang emang punya kemudahan buat berkurban, alangkah baiknya berkurban langsung jadi semua prosesnya bisa diliat langsung. Tapi kalo ada halangan misalnya lagi di luar negeri, bisa aja kurban secara online.