Launching Website Badangsanak

badangsanak.com

Selama kuliah sudah membulatkan tekad untuk bisa ngeblog lebih serius dari sebelum-sebelumnya. Karena yang dulu terkendala macam-macam, yang paling utama fasilitas sih. Dulu waktu zaman SMP udah bisa ngeblog diajarin temen saya yang ngajakin main game online bareng di game centre. Dulu ngeblognya tentang olahraga khususnya sepak bola. Saya suka beli tabloid sepak bola dan saya ketik ulang salah satu rubrik kesukaan saya. Sebenernya itu copas banget, cuman diakhir postingan selalu saya cantumkan sumber dari tabloid itu (tetep aja copas namanya ya hehehe). Karena terkendala fasilitas internet yang belum semudah sekarang, akhirnya ngeblog waktu SMP pun tamat. Lupa password tapi blognya masih idup sampe sekarang kasian banget euy.
tampilan website badangsanak.com

Karena pengen serius ngeblog saya lalu mulai mencari komunitas-komunitas blogger yang ada di Indonesia. Sampai akhirnya saya bertemu dengan si Adittya Regas (bukan nama sebenernya) yang ngadain giveaway di blognya sendiri. Iseng ikutan ternyata menang. Kebetulan si Adit ini tergabung juga di komunitas blogger Banjarmasin jadilah saya diajakin bergabung. Tapi karena dulu masih hectic sama skripsi kuliah jadi ga pernah bisa ikutan ngumpul di acara blogger Banjarmasin itu. Barulah pada bulan Maret 2015 saya bisa benar-benar bergabung di komunitas ini. Nama resminya adalah Pena Blogger Banua (PBB) diketuai oleh si Adit tadi.

Dan dengan niat tulus dan hati yang ikhlas dari semua anggota yang terlibat di dalamnya akhirnya lahirlah salah satu produk dari PBB. Sebuah website bernama badangsanak.com yang di dalamnya berisikan info-info ringan mulai dari review film, buku, tutorial, info kuliner sampai event-event yang ada di Banjarmasin juga ada. Badangsanak.com muncul berdasarkan kegelisahan kami yang melihat kurangnya informasi untuk anak muda Banjarmasin di sosial media dan juga wadah untuk para blogger Banajarmasin yang ingin mengasah kemampuan menulis mereka.

Lalu apa sih arti badangsanak itu?

Nama Badangsanak pertama kali digagas oleh Admi Lidya Sari (Galuh Banjar 2013) yang merupakan salah satu Co-founder Pena Blogger Banua. Dalam Bahasa Banjar Badangsanak mempunyai arti Bersaudara, dengan filosofi ini kami mengharapkan, kita berataan (semua) dapat saling berbagi layaknya saudara, saling bertukar pikiran, informasi, dan menyatukan kreatifitas kita melalui media dan tanpa batasan apapun. Bebas disini bukan berarti kami seenak dengkul ngasih informasi tanpa sumber yang jelas. Bebas namun tentu saja tetap taat pada aturan. Badangsanak.com akan update setiap hari pada pukul 20:00 WITA atau 19:00 WIB (jam 8 malam).

Buat kalian yang tertarik untuk bergabung dengan komunitas Pena Blogger Banua (PBB) ini caranya gampang banget! Silahkan follow akun twitter kami @badangsanak atau gabung ke group kami di facebook Pena Blogger Banua disana kalian bisa tau ada agenda apa aja yang bakal diselenggarakan oleh kami. Dan kalo udah gabung di group atau follow twitter kami langsung aja ikutan acara kami. Biasanya dalam sebulan kami punya 2 agenda ngumpul yang ga sekadar ngumpul, tapi juga ngomongin hal-hal seputar dunia blogging dan tulis menulis.
Badangsanak.com
Kami dangsanak Pena Blogger Banua
Tenang aja kami ga gigit kok, paling nekad ngemut aja sih hahaha. Anak-anak PBB orangnya normal aja, walaupun kalo udah akrab keliatan deh kelakuan aslinya kaya gimana. Untuk para (jom)blogger cowo kalian punya keistimewaan, selain agenda rutin ngumpul 2 kali sebulan biasanya kami juga ngadain #funfutsalPBB tiap seminggu sekali. Kalopun ga bisa main futsal, datang aja gapapa kok asal ikutan ngumpul.

Seperti foto di atas kami juga menerima anggota (jom)blogger cewe. Prioritas kami jelas yang masih single alias jomblo. Ga tertutup kemungkinan kami nerima anggota cewe yang ga jomblo. Tapi tolong pacarnya ga usah dibawa-bawa waktu lagi ngumpul ya hahaha. Intinya siapapun boleh gabung, ga ada batasan umur, jenis kelamin, bahkan yang baru punya niat bikin blog aja boleh ikutan gabung (yang ini belum diklarifikasi sama ketuanya sih, hahaha).

Dan ini agenda terbaru dari Pena Blogger Banua (PBB) :
badangsanak.com

Silahkan klik gambarnya kalo mau tau info lebih lanjut, ya!
Dan jangan lupa untuk selalu berkunjung ke badangsanak.com biar tau update info yang kami berikan untuk kalian.

Salam badangsanak!

Review Film : Jurassic World

film jurassic world

Hallo! Setelah sekian lama ga nge-review film, kali ini saya balik lagi untuk nyoba menyalurkan ilmu sotoy soal perfilman dunia (caelah bahasanyaaa). Sotoy karena emang ga punya keahlian apa-apa dibidang perfilman. Cuman tau hal-hal yang bisa dilihat orang awam saja. Jadi kalo kalian beda pendapat terhadap penilaian saya soal film Jurrasic World silahkan kasih komentar kalian di kotak paling bawah setelah tulisan ini, ya. Oh satu lagi karena saya udah lupa film sebelumnya, jadi review Jurassic World ga akan ada keterkaitan dengan film yang lama.

Let's begin!

FYI, untuk kalian yang belum tau film Jurassic World bukan film remake dari Jurassic Park. Jurassic Worid lebih kaya sekuelnya Jurassic Park gitu tapi dibikin setelah lebih dari 13 tahun! Mungkin karena mereka masih nyari teknologi yang tepat untuk bikin dinosaurus yang lebih nyata dan realistis. Atau mereka mesti riset dulu kira-kira ada jenis dinosaurus yang baru lagi yang lebih hebat lebih dahsyat lebih kuat sampai harus nunggu 13 tahun untuk bikin sekuelnya? 13 tahun itu kalo diibaratkan anak sekolah udah lulus SD, SMP, SMA dan sekarang kuliah semester 2. 13 tahun itu kalo umur anak-anak masih labil dan proses mencari jati diri. Baru tau yang namanya cinta, masih doyan main tanah, belum boleh nonton bokeptapi nyuri-nyuri kesempatan kalo ortu ga liat. Saya suka ngasih spoiler di tiap review film saya jadi kalo kalian belum nonton Jurassic World mending ga usah dulu baca tulisan ini, ya.

Kayanya udah terlalu jauh melenceng, nih. Lanjut!

Film Jurrasic World sendiri agak ga jauh beda dari 'leluhurnya' untuk soal setting. Ceritanya masih di taman bermain yang menghadirkan wahana-wahana mutakhir untuk 'menghidupkan' kembali hewan-hewan zaman purba. Dari yang sekadar gambar hologram sampai ke atraksi pertunjukkan kaya sirkus gitu. Kebayang ga nonton sirkus tapi yang beratraksi adalah Mosasaurus? Hewan (atau monster?) ini badannya kaya buaya dengan mulut panjang tapi gedenya kaya ikan paus.  Gedenya itu GUWEDEEEEEEE banget!
film Jurassic World
sumber

Semua masalah berawal karena rasa tidak pernah puas yang dipunyai oleh manusia. Obsesi untuk mempunyai yang lebih hebat yang lebih prestisius. Taman Jurassic World ini dimiliki oleh seorang kaya raya nyentrik yang (kayanya) berasal dari India bernama Masrani yang ingin di tamannya ada dinosaurus yang lebih hebat lebih kuat lebih pintar dari dinosaurus yang pernah ada di muka bumi. Dia mengerahkan seluruh ilmuwan untuk bisa 'menciptakan' dinosaurus ini. Setelah tercipta dinosaurus ini kemudian dikurung di kandang lapis baja dan diberi nama Indominus Rex. Baru pertama kali denger jenis dinosaurus yang ga pake kata 'saurus' di belakangnya. Dinosaurus yang krisis identitas, bingung apakah dia seekor dinosaurus atau nama mie instan keluaran terbaru. 

Bintang utama film ini si Indominus sendiri, dibantu dengan pemeran manusia seperti Owen (diperankan Chris Pratt)  peneliti perilaku Veliciraptor, juga ada Claire (diperankan Brace Dallas Howard) yang tampil memikat (dan sexy) sebagai manajer operasional Jurassic World. Yang menarik adanya Hoskins diperankan Vincent D'Onofrio yang muncul sebagai tokoh antagonis di film Jurassic World. Menarik karena sebelum menonton dia di film Jurassic World saya sudah lebih dulu menonton aktingnya di Daredevil series sebagai Wilson Fisk dengan akting yang ciamik.
film jurassic world
sumber
Karena Indominus Rex ini diciptakan dengan gabungan beberapa gen dan sel dari makhluk hidup yang ada di bumi, membuat dia menjadi dinosaurus yang pintar dan cerdas. Terlihat dari caranya yang bisa keluar kandang dengan cara mengecoh manusia. Setelah Indominus keluar dari kandang seluruh wahana Jurassic World ditutup dan pengunjung dievakuasi. Indominus pun menjelajahi seluruh wahana dan membunuh semua dinosaurus yang ada dihadapannya. Namun ternyata tidak semua pengunjung berhasil dievakuasi masih ada 2 orang lagi yang tersisa. Dan 2 orang itu adalah kakak-beradik keponakan Claire yang iseng jalan-jalan di taman Jurassic World sampai ke daerah yang terlarang. Jadilah misi Claire dan Owen bertambah dari menyingkirkan Indominus lalu menyelamatkan keponakan Claire.

Film Jurassic World semacam film action namun yang bertarung bukan manusia tapi hewan purba yang sudah punah lebih dari 35 juta tahun yang lalu. Karena kecanggihan teknologi modern membuat semuanya tampak nyata dan realistis untuk di tonton. Adegan favorit saya di Jurassic World adalah ketika Mosasaurus, Raptor, dan T-rex 'berkolaburasi' untuk bisa menghabisi Indominus Rex itu epic banget. 

Kekurangan Jurassic World ini menurut saya, durasinya kurang panjang. Jadi waktu nonton tu semacam "Hah gitu doang endingnya?" nanggung-nanggung gimana gitu rasanya. 

Closing dari saya untuk film ini : ITU HIGH HEELS EKSIS BANGET YA, MBAA!!

NB : ayam pok-poknya kok cepet abis,ya?
film jurassic world
sumber


Puasa (?)

sebentar lagi bulan puasa

Ga kerasa bentar lagi udah mau menyambut puasa lagi. Entah kenapa selalu excited banget kalo mau nyambut bulan yang satu ini. Mungkin karena datangnya yang setahun sekali dan punya atmosfir tersendiri buat yang menjalankan. Bulan puasa itu selalu tiap tahun diiringi dengan sesuatu yang menarik, mulai dari kontroversi iklan botol sirup yang cuman tayang di bulan puasa (ga usah disebut Marjan, ntar promosi lagi), acara-acara di tv spesial sahur dan spesial buka, mesjid/musola mana yang solat tarawih 23 atau 11 rakaat sampai yang paling klasik masalah boleh tidaknya warung buka di siang hari pada bulan puasa.

Menarik untuk ngebahas yang terakhir kayanya. Soalnya hal ini terus-terusan dibahas sama orang-orang yang minta banget buat dihormatin puasanya. Katanya semua warung makan harus tutup di siang hari selama bulan puasa dan baru boleh buka maksimal 1 jam sebelum jam berbuka puasa tiba. Kenapa saya bilang pengen banget dihormatin? Cuman orang-orang yang gila hormat aja yang pengen semua orang tunduk sama dia. Ya emang bulan puasa itu bulannya umat Islam, tapi ga serta merta dengan adanya bulan puasa orang non muslim jadi ga dipikirkan sama sekali. Emang  Indonesia ini punya orang Islam aja? Ga lah. Kebetulan di Indonesia itu paling banyak muslimnya, di negara lain banyak kok Islam jadi minoritas.

Mayoritas ga mesti belagu dihadapan yang minoritas. Hidup ga usah songong-songong lah jadi mayoritas, ngapain juga? Yang minoritas mah ga peduli sama lu, yang mayoritas juga ilfil ngeliat lu. Kalo mau puasa ya puasa aja masalah warung mau tutup mau ga di bulan puasa bukan urusan lu. Itu lahan rezeki orang tau ga semua punya penghasilan lebih. Konyol banget orang yang pake alasan "BIar ga tergoda ibadah puasanya" saat ditanya kenapa warung mesti tutup di siang hari pas puasa. Lu anak SD yang kegoda cuman gara-gara bau ayam goreng doang? Busettt hahaha! Kasian banget ya ga nyangka imannya tergoda sebatas ngeliat orang buka warung siang hari doang.

Pemerintah ngasih kebebasan buat warung untuk buka siang hari malah di bilang JIL katanya. Ya ampun, mestinya kalian bangga punya pemerintah yang masih care sama kaum minoritas. Kalian ga pernah ngerasain jadi kaum minoritas sih ya jadi ga peduli sama mereka. Ga liat ya pengungsi muslim rohingya itu ke Indonesia karena apa? Karena mereka minoritas lah! Di negeri lain nun jauh disana, banyak yang ga bisa kaya kita di sini.

Hidup itu ga melulu tentang kita aja, orang lain juga perlu diperhatikan. Justru puasa ini mestinya bisa dijadikan ajang untuk mempererat tali silahturahmi antar umat beragama. 

Pasti ada yang bilang saya nulis beginian kaya udah paling bener aja. Saya ga sesempurna kalian yang congkak di hadapan minoritas. Saya tau rasanya bagaimana tidak dihargai sebagai minoritas. Dan itu ga enak banget. Belum pernah ngerasain? Mau coba tukeran peran sama saya?

Puasa itu kan mengistirahatkan organ-organ tubuh dari aktivitas yang selama ini kita kerjakan selama 11 bulan. Ga cuma badan, jiwa juga perlu diistirahatkan dari hal-hal yang menguras emosi kaya ngeribetin masalah warung buka. Jadi kalo puasa masih juga mikirin hal-hal yang ga penting seperti itu, apakah anda masih bisa disebut puasa?

"Bertamu" ke Rumah Belajar Samsung

peresmiaan rumah belajar samsung
Selama jadi pengangguran ini, saya merasa kurang punya pengalaman berinteraksi dengan orang di luar lingkup keluarga dan teman-teman saya. Rasa-rasanya quote "Mainmu kurang jauh, pulangmu kurang pagi" cocok untuk saya. Kurang pergaulan karna kebanyakan bepatak (red :berdiam diri) di rumah kata orang Banjar. Makanya saya pilih jalan-jalan ke luar rumah yaiyalah masa sih di dalam rumah?  biar punya inspirasi buat nulis + nyari temen baru.

Ketika ditawari untuk menghadiri undangan pembukaan Rumah Belajar Samsung (RBS) di SMK YPT saya langsung mengiyakan. Kapan lagi ikutan acaranya Samsung, ya kan? Jarang-jarang brand gede sekelas Samsung ngundang blogger di Banjarmasin. Kami sebagai blogger merasa terhormat bisa disandingkan dengan kawan-kawan dari media cetak dan elektronik lainnya.

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin

Saya setuju dengan konsep Rumah Belajar Samsung ini, dengan adanya RBS maka remaja usia produktif yang belum memiliki keterampilan kerja bisa mendapatkan pelatihan/pendidikan di bidang elektronika. Dengan demikian remaja usia produktif dapat bersaing untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Apalagi menghadapi MEA di awal tahun 2016 nanti, persaingan pasti semakin ketat. Termasuk untuk saya juga, sih, sebenarnya. Soalnya sampai sekarang masih belum punya pekerjaan (iya ini curhat).

Acara ini dihadiri oleh beberapa petinggi baik dari Samsung maupun dari pihak terkait. Diantaranya ada Bapak Agum Gumelar selaku Samsung Indonesia Advisor beserta istri, juga ada Vice President Samsung Indonesia Kang Hyun Lee, Ketua YCAB, Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Staff Ahli Gubernur (mewakili Gubernur dan Wakil Gubernur yang berhalangan hadir) serta tentu saja Kepala Sekolah SMK YPT.

Acara pembukaan RBS ini diawali dengan tari Radap Rahayu yang dibawakan oleh siswi-siswi SMK YPT dilanjutkan dengan sambutan berurutan dari Kepsek SMK YPT, Staff Ahli Gubernur Kalsel, Ketua YCAB (Yayasan Cinta Anak Bangsa), hingga vice-president Samsung Indonesia.  Acara puncak pembukaan ditandai dengan pemukulan gong bersama-sama oleh Staff Ahli Gubernur dan Bapak Agum Gumelar didampingi Vice President Samsung Indonesia.
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemukulan Gong tanda dibukanya RBS di Banjarmasin

Setelah itu para tamu termasuk media diajak berkeliling melihat fasilitas yang tersedia di Rumah Belajar Samsung ini. Samsung telah menyediakan 20 buah Tablet Samsung untuk menunjang aktivitas belajar para siswa. Ibu Linda Amaliasari Agum Gumelar berkesempatan untuk berbincang sejenak dengan para siswa dan guru terhadap proses belajar di RBS ini. 


tanya jawab pembukaan rumah belajar samsung
Sesi tanya jawab dengan media

Sesi selanjutnya ada tanya jawab dengan media. Baik media cetak maupun elektronik serta para blogger dipersilahkan menggali info lebih dalam tentang RBS dan hal-hal terkait. Selain tanya jawab dengan pihak terkait, ada juga pemaparan dari Dery salah satu siswa lulusan RBS yang berasal dari Jakarta. Dery memaparkan bagaimana RBS bisa membuatnya jadi seseorang yang bisa memiliki keahlian yang lebih baik sehingga bisa membuka bengkel AC sendiri di daerah Cilacap. RBS memang berhasil menghasilkan lulusan yang berkualitas dengan keahlian di bidang elektronik.

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin ini merupakan RBS ke-6 yang dibuka oleh Samsung. Sejak berdiri tahun 2012-2014 bekerjasama dengan YCAB dan partner setempat, total 832 lulusan dimana 51%-nya tercatat sudah mendapatkan pekerjaan di beberapa bidang yang berhubungan dengan industri elektronika dan 35% lainnya meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Semoga dengan adanya Rumah Belajar Samsung ini dapat mengurangi angka pengangguran di Banjarmasin. Karena menurut data BPS tahun 2015 terdapat 99.953 pengangguran di Kalimantan Selatan. Harapan yang sama juga diutarakan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin agar RBS ini nantinya bisa menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di dunia kerja.

Kami para blogger pun berharap kontribusi kami dalam mempromosikan event-event lokal melalui tulisan lebih diperhatikan. Terimakasih kepada Samsung atas kesempatan yang diberikan kepada kami semoga bukan cuma kali ini blogger dapat bekerjasama dengan anda. Dan juga semoga brand-brand yang lain dapat mengikuti jejak Samsung yang bisa memberdayakan blogger lokal untuk mempromosikan produk atau event mereka.

Foto-foto lainnya dari event ini :
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Tarian Radap Rahayu dibawakan oleh siswi-siswi SMK YPT

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Sambutan para pihak terkait


Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemandatanganan prasasti oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Ketua YCAB, VP Samsung Indonesia.
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Ibu Linda Gumelar berbincang dengan salah 1 pengajar Rumah Belajar Samsung
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemaparan dari Deri salah 1 lulusan Rumah Belajar Samsung