Pesona Keindahan Bukit Lawangan

destinasi wisata kalimantan selatan

Indonesia adalah negeri sejuta pesona. Apalagi jika berbicara masalah wanitanya wisatanya. Saya yakin Indonesia adalah tempat paling mempesona untuk wisata alamnya. Salah satu tempat yang memiliki wisata alam yang mempesona adalah Kalimantan Selatan. Di Kalimantan Selatan destinasi wisata yang dapat dinikmati antara lain adalah wisata pantai, goa, dan bukit/pegunungan. Dan wisata bukit/pegunungan merupakan alternatif wisata alam yang lagi digemari saat ini di Kalimantan Selatan. Ingat, wisata alam ya, bukan alam sebelah hehehe.

Bukit Lawangan Alternatif Destinasi Wisata Alam
Salah satu alternatif destinasi wisata yang bisa anda kunjungi jika sedang berada di Kalimantan Selatan adalah Bukit Lawangan. Namun orang sekitar lebih mengenalnya dengan Bukit Matang Keladan. Berbeda dengan bukit lain yang ada di Kalimantan Selatan, Bukit Lawangan menawarkan sensasi mendaki yang berbeda. Destinasi wisata yang satu ini mempunyai tanjakan yang cukup curam dan menempuh waktu yang relatif lama.

destinasi wisata di kalimantan selatanLetaknya yang cukup terpencil membuatnya cukup jarang terjamah tangan laki-laki manusia. Ini pula salah 1 faktor yang membuat jalur pendakian ke Bukit Lawangan lebih curam dari bukit yang lain. Saran saya sebelum lakukan pemanasan terlebih dulu biar ototnya ga "kaget" saat ketemu mantan melakukan pendakian. Dan ambil langkah yang pendek-pendek saja agar tidak kehabisan tenaga di tengah jalan. Di bukit ini ga ada yang jual Elixir kaya di Harvest Moon soalnya.

Kalo mau ke Bukit Lawangan gimana caranya, Mas?
Bukit Lawangan itu kira-kira 1,5-2 jam dari Banjarmasin. Ambil rute lurus ke arah Mandiangin sampai menemukan Dermaga Riam Kanan. Sebelum masuk dermaga kita akan dipungut biaya 5000 rupiah per sepeda motor. Jalan menuju ke dermaga nanti akan terbagi 2, ke kiri ke Dermaga untuk menyebrang, ke kanan untuk ke Desa Tiwingan Lama, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar. Pilih jalur ke kanan, jalannnya masih cukup bagus walaupun agak berbatu medannya. Ikuti saja jalannya sampai menemukan jembatan kayu, sebrangi jembatannya dan ikuti jalan lagi sampai menemukan persimpangan di desa itu.

FYI, jalur untuk masuk ke desa ini tidak bisa dilalui mobil tapi masih bisa dilalui sepeda motor. Disarankan untuk memompa ban motor terlebih dulu sebelum ke sini, karena kalo ban bocor bakal sulit cari tambal ban.

Setelah membayar parkir 3000 rupiah per sepeda motor kita harus menempuh rute jalan kaki untuk bisa sampai ke kaki bukit. Untuk mendaki ke bukitnya diperlukan waktu paling ga 30 menit. Tergantung kekuatan mendaki kita kaya gimana.

Untuk mendakinya sendiri diperlukan kewaspadaan. Karena jalurnya curam dan cukup menanjak, pijakan kaki harus kuat. Bahkan terkadang kita harus memakai tali sebagai bantuan untuk bisa mendaki. Jika terlalu lelah, sebaiknya berhenti sebentar dulu sebelum melanjutkan pendakian. Karna anda sudah peringatkan melalui tulisan ini :
Destinasi wisata kalimantan selatan
Artinya kurang lebih " maju tak gentar, mundur berputar"

Mempesona dari pagi hingga malam hari
Di Bukit Lawangan kita bisa menikmati 3 pemandangan menakjubkan. Pertama di pagi hari, anda saya haramkan untuk bangun telat. Karena pemandangan matahari terbitnya pesis kaya pacar saya yang dulu, ga ada duanya. Hehehe. Seperti yang pernah dituliskan oleh koran b-post kalo matahari di Bukit Lawangan ini paling ditunggu oleh para wisatawan (bacaan lengkapnya disini) Ga percaya? Nih buktinya :
destinasi wisata di kalimantan selatan
Matahari Terbit di Bukit Lawangan

Yang kedua adalah gugusan pulau-pulau di bawahnya. Memang Bukit Lawangan tingginya tidak seberapa jika dibandingkan dengan tinggi pesawat Garuda Indonesia saat mengudara. Tapi keindahan yang didapatkan saat mata memandang ke bawah bukit dengan melihat hamparan pulau-pulau kecil di tengah sungai sungguh mempesona. Membuatnya terlihat seperti gugusan pulau di Raja Ampat. Saya tak segan menyebutnya sebagai Raja Ampat-nya Kalimantan Selatan.
destinasi wisata di kalimantan selatan
Gugusan pulau kecil di bawah Bukit Lawangan


Poin terakhir adalah pemandangan langit malamnya. Saya sarankan anda jika ke sini untuk bermalam. Dan bawalah jaket tebal karena udara malamnya lumayan dingin. Karena tidak ada penyewaan tenda di sekitar bukit, sebaiknya anda harus membawa tenda sendiri untuk naik ke sini. Pemandangan langit malam di sini begitu menakjubkan. Jika langit sedang cerah, anda bisa melihat bintang-bintang seluas langit menghampar di atas kepala anda. Jika anda beruntung anda juga bisa melihat bidadari bintang jatuh. Anda juga bisa melihat pesawat terbang berseliwiran dengan jelas di bukit ini pada malam hari. 
destinasi wisata di kalimantan selatan
Langit malam di Bukit Lawangan. In frame : Herry
Hal terpenting dari menikmati keindahan alam di tempat wisata adalah kebersihannya. Karena yang membuat indah tempat wisata itu adalah kita sendiri, namun jangan pula kita membuatnya menjadi jorok. Saya mohon bagi yang berwisata dimanapun, agar tidak meninggalkan sampah anda di lokasi. Bawa lagi sampah anda di lokasi itu sampai menemukan tempat penampungan sampah. Jika bukan kita yang menjaganya siapa lagi?
destinasi wisata kalimantan selatan
Pesona langit malam Bukit Lawangan. In frame : saya dan teman-teman

Gimana kita bisa ngewujudin makna dari "Wonderfull Indonesia" seperti yang selama ini didengungkan sama Garuda Indonesia kalo kita aja belum bisa ngejaga keasrian tempat wisata kita sendiri? Ga usah Wonderfull Indonesia dulu, deh. Wonderfull South Borneo aja udah bisa ngewujudin belum? Nah makanya kalo mau ngewujudinnya, ayo kita sama-sama ngejaga, ngerawat dan promosiin destinasi wisata yang ada di Indonesia. Garuda Indonesia-pun pengen begitu, makanya ada yang namanya "Wonderfull Indonesia". Garuda Indonesia siap nganterin kita ke daerah-daerah yang belum pernah kita kunjungi tempat wisatanya. Biar kita tau se-Wonderfull apa Indonesia itu yang sebenarnya.

Kita wujudkan Indonesia yang Wonderfull bareng-bareng dengan menjaga dan mempromosikan tempat-tempat wisata lokal di seluruh Indonesia.


lomba blog wisata kalsel

*sumber foto : dokumentasi pribadi dan dari kamera M. Ayub Anggadireja.

Blogger Buka Puasa Bareng XL

Bulan puasa tahun ini buat saya jadi bulan puasa yang cukup spesial. Pertama karena ini adalah bulan puasa pertama saya dengan status bukan mahasiswa. Itu artinya saya ga mesti cape-cape puasa sambil kuliah kaya kemarin. Udah cukup ngerasain lelahnya puasa sambil kuliah 5 tahun hehehe. Kedua, saya punya teman-teman baru lagi. Mereka adalah kawan-kawan Komunitas Blogger Banjarmasin : Pena Blogger Banua (PBB) yang bergerak di dunia tulis menulis.
Blogger banjarmasin buka puasa bareng XL

Padahal baru gabung bersama Blogger Banjarmasin dari Maret 2015, saya udah banyak dapat manfaat dari komunitas Blogger Banjarmasin. Setidaknya kemampuan saya untuk menulis dituntut untuk semakin baik karena udah gabung sama mereka, walaupun komunitas Blogger Banjarmasin ga memaksa anggotanya harus seperti itu. Selain itu juga saya sering diajakin untuk ikut acara-acara yang melibatkan blogger di dalamnya. Salah satunya adalah event Samsung beberapa waktu yang lalu.

Dan di bulan puasa ini lagi-lagi dapat berkah, karena XL ngajakin para blogger Banjarmasin untuk berbuka puasa bareng mereka. Ini kedua kalinya saya ikut dalam event yang diselenggarakan oleh XL. Kali ini tajuk acaranya menggunakan hashtag #XLBukber dan #SpreadTheLove. Acara ini sendiri serentak diselenggarakan di beberapa kota. Diantaranya ada di Jakarta, Makassar, Bandung, dll. Ga cuma sekadar bukber, tapi acara ini juga ada semacam perlombaan antar regional. Jadi blogger Banjarmasin yang terlibat ikut meramaikan #XLBukber dan#SpreadTheLove ini untuk bisa memenangkan regional masing-masing. Banjarmasin termasuk yang lebih beruntung daripada regional lain, karena pesaing di regional yang sama cuma ada 1 kota, Makassar.

Arti Kebahagiaan

Sebelum acara dimulai blogger Banjarmasin diberikan sebuah tontonan video menarik tentang pendapat orang-orang mengenai kebahagiaan. Beberapa dari pendapat di video tersebut terdengar menyentuh sekali, walaupun sederhana alasannya. Dan setelah menonton video tersebut, beberapa dari peserta ditanyai mengenai arti kebahagiaan bagi mereka.

Kalo buat saya sendiri kebahagiaan itu sederhana. Bisa melihat orang tua dalam keadaan sehat itu sudah cukup. Oiya, bisa menghasilkan uang dari hobby sendiri itu juga kebahagiaan buat saya. Kalo kalian bagaimana? Apa arti kebahagiaan untuk kalian?

Rumah Silaturahmi XL
Sambil menunggu waktu berbuka puasa acara diteruskan dengan mengenalkan sebuah situs bernama Rumah Silaturahmi XL. Situs ini beralamat di rumahsilaturahmi.xl.co.id. Rumah ini "dibangun" untuk memudahkan para pengguna XL berbagi kebahagiaan dengan orang terdekat. 
XL bukber blogger
sumber


Ada banyak fitur menarik yang bisa dicoba di situs ini seperti Sahun On Call, Dimudikin XL, dll. Fitur-fitur ini dapat dimainkan dengan cara mendaftarkan diri memakai akun twitter/facebook kalian. Gampang banget, kan?

Salah satu fitur yang bisa kalian coba adalah Sahur On Call. Dengan memakai fitur ini, kalian bisa membangunkan sahur kawan-kawan kalian dengan suara-suara yang unik. Kapan lagi ngebangunin sahur temen pake cara yang anti mainstream? Hahaha.
Blogger Banjarmasin buka puasa bareng XL
Mba Melly lagi menjelaskan apa itu Rumah Silaturahmi XL
GAMES!
Sesi yang paling ditunggu para peserta #XLBukber, nih! Ada 2 tipe games yang dimainkan dalam acara ini.
blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Games ngetik pake 1 tangan. On frame : Icha n Yune

Games offline terbagi menjadi beberapa games. Ada games tebak-tebakan (tebak-tebakan apa saya juga udah lupa), ada juga games mengetik cepat di hp sambil mengangkat 1 tangan ke atas dan sebelah kakinya diangkat kemudian diposting di akun twitter (kebayang,kan, gimana susahnya games ini?hahaha). Ada juga games pegang badan terus bikin bunyi-bunyian aneh, kalo games ini pasang-pasangan antara cewe-cowo gitu (nah lo games apakah ini?hahaha). Btw di games bikin bunyi-bunyian aneh ini saya menang loh. Thanks to Icha Miracle yang jadi partner saya waktu games itu, you're my lucky charm ! hahahaha.

Nah games yang kedua adalah Games online. Games ini para peserta diajak berkompetisi secara online, peserta bersaing secara lokal dan nasional. Seperti yang udah saya sebutkan di atas, kalo acara ini diselenggarakan serentak di beberapa kota selain Banjarmasin. Kompetisi dengan peserta lokal kami diajak untuk membuat kicauan yang paling menarik di twitter dan pemenangnya akan diberi hadiah pulsa. Untuk kompetisi secara nasional kami cukup beruntung karena "cuma" bersaing dengan 1 kota dengan Regional yang sama yaitu Makassar. Kamipun optimis bisa memenangkan kompetisi nasional ini. Dan ternyata memang benar salah satu dari kawan kami, @plesetankuis  memenangkan kompetisi tersebut. Dia berhak mendapatkan hadiah berupa LEGO

ITS BUKBER TIME! 
Sembil menunggu waktu berbuka puasa, kami mendengarkan Tausyiah dari ustadz super kocak, Ustadz Maulana. Namanya emang mirip kaya ustad yang terkenal itu, tapi percaya sama saya, dia jauh lebih lucu hahaha. Meskipun lucu, siraman rohani diselipkan dalam tiap celetukannya. Saya salah satu oknum yang setuju kalo komedi emang salah satu cara paling efektif untuk mengedukasi seseorang. Hehehe.
blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Inilah sosok Ustadz Maulana

Waktu bukber tiba, kamipun duduk rapi menunggu menu bukber dibagikan panitia. Emang dasar lapar, menu yang disajikanpun langsung habis dalam sekejap. Maklum udah lama ga makan gratisan kaya begini hahaha. Tapi walaupun gratisan kami tetap menikmati moment makan bersama seperti ini. Buat saya pribadi, moment makan bersama itu harus dinikmati semaksimal mungkin, karena cuma di momen ini kita bisa lebih akrab dan ngumpul bareng.

Buat saya kebahagiaan itu ga melulu soal duit yang banyak. Bahagia itu sederhana, bisa berkumpul bersama orang-orang terdekat salah satunya. Dan bukber salah satu cara untuk bisa berkumpul dengan mereka. Kalo bukan karena XL yang ngadain acara begini, kami para blogger bakal jarang ngumpul.




Terimakasih XL karna udah bikin acara kaya gini. Semoga taun depan, eh, ga, dalam waktu dekat punya agenda buat ngumpulin blogger-blogger kaya gini lagi, ya!

Ritual wajib sebelum acara Blogger Banjarmasin Buka Puasa Bareng XL bubar adalahh : SELFIE BARENG!

blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Diantara wajah-wajah ini ada yang kalian kenali?

blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Para Pemenang Games


blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Games Masukin koin ke dalam celana
blogger banjarmasin buka puasa bareng XL
Games bikin bunyi-bunyian aneh. In frame : Yune n Beta

LOOP KePo 2015 : "Curi" Ilmu Menulis Pandji

Pandji Pragiwaksono ke Banjarmasin
Setelah sukses mengadakan event LOOP KePo 2014 untuk pertama kalinya di Banjarmasin, SimPati kembali memasukkan kota Banjarmasin di tahun kedua penyelenggaraan LOOP KePo. Jika tahun 2014 SimPati membawa Raditya Dika untuk kelas menulis, kemudian Joko Anwar untuk kelas video + bintang tamu The Overtune kali ini SimPati menyelenggarakan acara yang lebih meriah dan lebih seru daripada yang kemarin. Dengan venue yang lebih besar dan memadai (ga kaya kemarin agak sempit dan panas waktu di booth Telkomselnya), SimPati LOOP KePo 2015 membawa coaches yang kece. Tahun ini SimPati mengajak Pandji Pragiwaksono untuk mengajarkan kelas menulis, lalu (lagi-lagi) Raditya Dika untuk kelas video, dan artis youtube bersuara mumpuni GAC (Gamaliel, Audrey, Cantika) untuk mengajar kelas musik.
Pandji Pragiwaksono Banjarmasin
Booth yang ada di LOOP KePo

Venue Simpati LOOP KePo 2015 kali ini lebih besar daripada Simpati LOOP KePo 2014. Simpati LOOP KePo Banjarmasin yang kedua ini diadakan di Gedung Sultan Suriansyah. Lebih enak, lebih luas, dan yang paling penting : Ga Kepanasan! 

Acara dibuka mulai dari jam 10.00 sesuai jadwal open gate mereka. Setelah registrasi (bagi LOOPers yang ingin ikut digital class), para LOOPers digiring untuk melihat-lihat booth-booth Telkomsel dan sponsor lainnya di dalam Gedung Sultan Suriansyah. Ada booth-booth kompetisi PES atau FIFA ga tau juga deh, terus ada booth foto studio gitu bagi LOOPers yang mendaftarkan nomor hpnya untuk aktivasi layanan Telkomsel di sana bisa foto di sana trus gratis cetak langsung.
Pandji Pragiwaksono di Banjarmasin
Parade Cosplay

Ada juga booth komunitas cosplay Banjarmasin, baik cosplay Asia maupun cosplay dari Barat. Mereka juga dikasih kesempatan naik panggung untuk menampilkan kebolehan mereka meniru gaya cosplay yang mereka perankan. Yang paling menarik perhatian tentu saja para cosplayer Kamen Rider berbagai versi.





DIGITAL WRITING CLASS
Pandji Pragiwaksono di Banjarmasin
Berbaris menuju venue Writing Class

Penyelenggaraan Digital Class di Simpati LOOP KePo 2015 agak berbeda dari Simpati LOOP KePo 2014. Jika tahun sebelumnya venue acara dan venue digital classnya berada di satu tempat, tahun ini berbeda. Venue acara Simpati LOOP KePo 2015 berlokasi di Gedung Sultan Suriansyah. Sementara venue Digital class berada di gedung Pasca Sarjana UNLAM, tepat di sebrang venue acara.

Oke masuk ke bagian penting dari tulisan ini : sesi kelas Digital Writing yang dimentori Pandji Pragiwaksono. Saya cukup penasaran bagaimana metode menulis Pandji ini. Soalnya saya tau gaya penulisan Pandji dan Raditya Dika (mentor Digital Writing tahun lalu). Raditya Dika menulis dengan ide yang berasal dari kegelisahan diri sendiri. Bagaimana dengan Pandji?
Pandji Pragiwaksono di Banjarmasin
Suasana di dalam kelas
Pandji membagi kelas menjadi 2 sesi, sesi pertama dia memaparkan bagaimana tips-tips untuk bisa menulis dengan konsisten. Sayangnya saya lupa nyatet apa aja yang dipaparkan sama bang Pandji. Bukan karena takjub sama pesona keartisannya, lupa bawa buku catatan aja sebenernya hahaha. Pokoknya ada tips : 1. Sedikit beda lebih bagus daripada sedikit lebih baik. 2. Disiplin menulis itu tidak mengekang, justru membebaskan. Sisanya saya lupa hehehe.

Sesi kedua Bang Pandji memberi kesempatan untuk bertanya kepada para penonton. Salah satu pertanyaan menarik yang diajukan peserta adalah "Bagaimana sebaiknya menyikapi mimpi kita menjadi penulis dengan kehendak orang tua yang ingin kita bekerja kantoran?" Jawabannya bang Pandji cukup mencerahkan buat saya :


Jika idealisme kamu bertentangan dengan keinginan orang tua. Lakukan apa yang orang taumu minta, tapi jangan tinggalkan idealismemu untuk menulis. Yoris Sebastian membagi jadi 3 porsi waktu untuk bisa menjaga idealisme, 70% waktu untuk pekerjaan yang tetap, 20% waktu untuk hobby (idealisme) tadi, 10% waktu untuk melakukan hal baru. Nanti seiring waktu porsi waktu itu bergeser dengan sendirinya sampai pada tahap 10% waktu pekerjaan tetap, 20% waktu untuk hal baru, dan 70% waktu untuk idealisme.
Bang Pandji di kelas menulisnya Simpati LOOP KePo 2015 juga menuturkan bahwa dia dapat inspirasi tulisannya dari pengamatan dan pengalaman. Karna sering bekeliling Indonesia dan sering bertemu dengan banyak orang dia bisa dapat inspirasi menulis dari situ. Itulah kenapa, menurut saya, tulisan bang Pandji kelihatan lebih bijak daripada tulisan Bang Radit hehehe.

Tips lain yang dibagi bang Pandji di Simpati LOOP KePo 2015 adalah mencari muse kita. Apa itu muse? Muse itu adalah orang yang paling enak buat diajak diskusi/sharing (kurang lebih kaya gitu maksudnya). Kalo di Standup Comedy kita kenalnya Comedy Buddy. Nah muse itu kaya gitu, dari dia kita bisa punya banyak bahan buat ditulis.

Rasanya 2 jam kelas menulis Simpati LOOP KePo 2015 bersama Bang Pandji belum cukup. Masih banyak pertanyaan yang mengganjal untuk dikeluarkan. Terimakasih untuk 2 jam yang penuh inspirasi dan ide dari Bang Pandji *sungkem*

Tak lupa sebelum mengakhiri sesi kelas menulis Simpati LOOP KePo 2015 saya menyempatkan meminta tanda tangan Pandji di bukunya yang sudah saya beli. Dan yang paling penting, SELFIE BARENG PANDJI! Hahaha.

Semoga tahun depan Simpati LOOP KePo diadakan lagi dengan mentor-mentor yang lebih keren lebih menginspirasi daripada Simpati LOOP KePo 2015 dan 2014.

LOOP? INI KITA!






Pandji Pragiwaksono ke Banjarmasin
Bang Pandji lagi ngasih materi tentang kepenulisan

Pandji Pragiwaksono ke Banjarmasin
Pardon our silly face :))


Tak Akan Pernah Sama Lagi

Tak Akan Pernah Sama Lagi

Untuk jiwa-jiwa yang pernah mengisi hatinya.
Kepada pemilik hati yang pernah ditinggalkan.
Tegarlah. Rongga di dadamu itu memang akan berlubang pada akhirnya.
Sabarlah. Sakit seperti itu bukan hal yang pertama buatmu bukan?
Tak pernah sesakit ini?
Mungkin hatimu berlubang terlalu dalam. Hingga menghabiskan sisanya untuk yang lain.

Dulu dialah obat segala sakitmu.
Dulu bahagiamu sesederhana melihat senyumannya.
Dulu diomeli tak pernah sesenang ini.
Dulu bersyukur sesederhana menatap matanya.
Dulu dialah kekuatan doamu kepadaNya.
Dulu pelukannya adalah semangatmu.
Dulu bersamanya seakan seisi dunia bisa kamu taklukan.
Tapi itu dulu.
Dulu.

Dulu tak kan bisa diulang.
Dan hatimu bukan miliknya lagi. Hatimu sudah kehilangan pengisinya.

Hampa. Kosong.

Sejak saat itu,

duniamu,

tak akan pernah sama lagi.

MOVE ON

asus zenpad 7.0

Dalam menjalin sebuah hubungan (apalagi hubungan yang baru) biasanya kita selalu dihantui dengan kenangan masa lalu bersama mantan. Apalagi jika di hubungan sebelumnya terjalin kebersamaan yang mesra dan kemudian harus berakhir. Memang ga mudah untuk menghilangkan kenangan bersama si dia, apalagi kalo kita udah nganggap dia "the one", istilahnya seperti itu. Jika kita mengganggap dia sebagai "the one" kok bisa putus? Harusnya kita punya effort lebih, dong, untuk mempertahankan hubungan kita sama dia. Tapi apa mau dikata, kehendak Tuhan berkata lain. Jadi mau tak mau kita harus terima.

Masalah muncul ketika kita harus menjalani hari-hari tanpa kehadiran "The One" ini. Kita harus membiasakan diri lagi untuk menghadapi semuanya sendiri. Rasanya seperti ada yang aneh ketika kita ngapa-ngapain tanpa harus "melapor" lagi sama orang lain. Setiap hari yang kita jalani berbeda dari biasanya. Istilah kerennya sekarang "move on". Sebenernya banyak solusi biar kita bisa cepet move on. Tapi sayangnya paradigma manusia zaman sekarang move on identik dengan punya pacar baru lagi. Padahal sebenernya move on ga sesederhana itu.

Move on keliatannya emang simple tapi kalo kita ngeliat ke dalam diri kita sendiri, belum tentu kita sudah move on. Karena move on bukan perkara cepet-cepetan nyari pengganti. Move on lebih dari itu, move on adalah perkara benar-benar meninggalkan semua hal lama tentang dirinya, mau itu fisiknya, kebiasaannya, atau bahkan sampai ke hal-hal yang ga penting lainnya, dan menggantinya dengan hal yang baru lalu memulai dari awal lagi. Sederhananya begini, kalo kamu masih ngebandingin kejadian masa lalu dengan masa sekarang, padahal kamu udah sama yang baru ada kemungkinan kamu belum sepenuhnya move on. Kalo awal-awal hubungan oke lah masih bisa ditoleransi tapi kalo setahun atau sampai 3 tahun masih ngerasa belum bahagia karna bukan sosoknya yang ada di samping kamu, harusnya sih perlu dipertanyakan. Ada 2 kemungkinan, pertama kamu emang ga bisa move on dari hubungan sebelumnya dan kedua si dia yang baru ini ga pernah bisa bikin kamu bener-bener bahagia.
Move on berarti mencari sesuatu yang lebih baik dari sebelumnya. Kalo kamu masih mengungkit hal yang sudah lewat saat bersama yang baru, artinya yang baru ini tidak lebih baik dari yang sebelumnya. Move on itu perkara kecocokan hati, jika belum sepenuhnya cocok ya jangan memulai yang baru. Kita kan punya waktu untuk memilih mana yang paling baik untuk kita. Karna siapa tau kita akan berjalan bersamanya selamanya.

Move on itu perkara kepastian. Kepastian untuk selalu berhubungan dengan yang terbaik. Karena setiap orang pasti memilih yang terbaik untuk hidupnya. Itulah mengapa ada yang tetap setia sendiri meskipun ada kesempatan untuk memiliki cinta yang baru. Semua perlu waktu, semua punya kesempatan untuk mendapatkan yang terbaik.

Karena move on sejatinya adalah kemauan dari dalam diri.


Tapi, ada 1 nama yang bisa membuat saya move on dari kegalauan saya memilih gadget selama ini. ASUS ZenPad C 7.0 buat saya jatuh hati dan siap untuk move on. Gadget ini seperti kriteria perempuan idaman saya. Tampilannya sederhana aja tapi ga kampungan alias elegan. Sederhana bukan berarti ga punya kemampuan, buat saya seorang wanita akan terlihat cantik kalo dia punya otak cerdas. Smart is the new sexy. Itu pula yang dimiliki oleh ASUS ZenPad C 7.0 ini. Dengan dilengkapi prosesor Intel Atom x3-C3230 Quad-Core 64-bit membuat dia punya kemampuan lebih cepat memproses sesuatu. Semakin membuatnya keliatan sexy di mata saya. Move on dari gadget lama akan semakin mudah karena ASUS ZenPad C 7.0.


Ibarat cewe gaul, ASUS ZenPad C 7.0  udah kekinian banget. Dia punya sistem android terbaru 5.0 Lollipop juga. Diapun semakin keliatan kekinian karna kemampuannya menghemat energi.

Saya itu suka cewe yang punya ingatan yang kuat karena saya suka lupa hehehe. Dan oleh karena itu dia harus punya kapasitas memori otak yang besar. Nah kebetulan si ASUS ZenPad C 7.0 punya memori internal yang besar untuk ukuran tablet sejenisnya. Kapasitas 16 GB untuk internal bisa ditambah lagi dengaan menanamkan micro SD card sampai dengan 64 GB!
asus virtual master yang bikin bening gambar
ASUS Visual Master bikin bening

Dengan kriteria seperi itu, ASUS ZenPad C 7.0 bisa menjadi high quality jomblo yang pasti bakal direbutin banyak orang. Kalo udah punya predikat high quality jomblo apalagi kalo cewe udah pasti orangnya cantik dan bening. Bening karna ASUS ZenPad C 7.0 punya teknologi yang namanya ASUS Visual Master. Siapa sih yang ga mau sama yang bening-bening? Tau ga kenapa kalo pameran motor yang promosiin SPG yang bening dan sexy? Karna kalo ga bening orang ga bakal nengok hhahaha. Itulah kenapa ASUS ZenPad C 7.0 lebih bening daripada yang lain. Bening is everthing hahaha. Soal harga ga usah ditanya, ASUS selalu tau selera kalian. Harga terjangkau tapi mau spek dewa, kan? ASUS ZenPad C 7.0 pilihan paling tepat untuk kalian semua.


Sisi Lain LINE

LINE download LINE via android atau iphone

Zaman sekarang dengan semakin majunya teknologi membuat orang-orang berlomba-lomba untuk disebut yang paling eksis diantara mereka. Menginstal semua aplikasi sosial media -yang walaupun mereka ga tau cara gunainnya gimana- asal punya saja sudah merasa derajatnya terangkat di mata masyarakat . Saya pribadi ga punya semua aplikasi sosial media. Ngapain juga? Temennya paling itu lagi itu lagi. Mending yang ada aja.

Tapi dari beberapa sosial media yang saya punya, LINE punya keunikan sendiri buat saya. Awalnya LINE saya gunakan cuma sekadar berhubungan dengan teman yang lama tidak ketemu & juga kebetulan komunitas blogger saya, PBB punya grup LINE yang cukup aktif. Lama-kelamaan ternyata LINE membuka jalan saya untuk berkenalan dengan lebih banyak teman di luar sana. Semakin banyak kontak di LINE membuat saya bisa melihat sisi lain sosial media yang satu ini.

Kebanyakan kontak LINE saya yang cewe suka banget nge-like atau nge-share tulisan-tulisan, quote-quote cinta. Apalagi kalo udah berhubungan sama kriteria pasangan yang sempurna waduuhhh seneng banget mereka. Akun-akun fakir like dan share ini mencuci otak cewe-cewe zaman sekarang untuk terobsesi ngedapetin pasangan yang sempurna. Sempurna banget malah. Cowo super sempurna yang romantis tiap hari sama mereka, dan ga pernah ngecewain mereka bahkan sedetik pun! Gila ga? Ga cuma sempurna tapi juga memanjakan hidup mereka. Sehingga mereka takut untuk tumbuh jadi seorang wanita mandiri. Itu adalah kelainan psikologis yang namanya Cinderella Komplex. Dimana kelainan ini bikin wanita diusia 20-23 tahun (atau bahkan lebih) memiliki perasaan ingin dimanja oleh sosok "pangeran" sempurna dan takut untuk tumbuh menjadi wanita mandiri.

1 hal yang perlu cewe tau, cowo super romantis itu ga ada. Dan seromantis-romantisnya cowo mereka pasti pernah ngecewain kalian. Kenapa? Karena mereka cowo. Cowo ga selalu mengerti apa mau cewe. Jadi segeralah sadar kalo sebenernya itu cuman ada di khayalan kalian aja. Akun-akun itu cuma memanfaatkan pikiran kalian yang suka nonton drama-drama percintaan dan menggunakannya untuk dapetin like dan share, yang ujung-ujungnya cuman nyari duit. Lagian kalo cuman nge-share doang tanpa usaha buat memperbaiki diri sama aja boong, Non.

You got what you want if you deserve to get it. If it's not, either be a better person or just leave it.

Beda lagi kalo cowo di LINE. Sepanjang saya make LINE, sudah beberapa kali saya diceritain langsung ke saya ataupun baca user LINE cewe yang ngeluh sama orang yang baru pertama nge-add udah minta-minta foto sexy ke mereka. Ini lebih gila lagi saya rasa. Entah apa yang mereka pikirkan sehingga mereka berani untuk minta hal seperti itu sama orang yang baru mereka kenal. Yang lebih ekstrem lagi ada aja yang ngajakin chat sex atau video sex di LINE sambil ngasih foto titit mereka ke cewe itu. Hahahaha. Pede sekali mereka ngasih-ngasih foto titit ke orang lain. Emang titit lu bagus, Tong? Ga bisa ngeliat belahan dada dikit udah gatel aje tu titit.

Ini sisi buruk sosial media yang memang harus kita hadapi (yaelah bahasanye). Dengan bertopengkan avatar yang gambar mukanya cuma keliatan secuil upil kuda itu, kita bisa ngapain aja. Salah satunya digunakan oleh para Penjahat Kelamin ini. Sebenarnya kita bisa bikin jera pelaku yang kaya gini, laporin aja polisi. Tapi mungkin kitanya aja masih terlalu pemaaf untuk hal-hal semacam ini, makanya kejadiannya masih terus ada. Lagian lelaki yang niat baik buat kenalan aja belum tentu diterima baik-baik sama yang diajak kenalan, apalagi kalo udah jelas tujuannya nyari selangkangan doang? Lelaki macam ini yang bikin cewe ilfil sama lelaki dan nganggap semua lelaki itu cuman mau dapetin sex aja, cuma karna ada oknum yang modalnya cuma titit doang pengen ngajakin kenalan.

Mending lelaki modal duit daripada lelaki modal titit.

Saya curiga jangan-jangan mukanya ga lebih bagus dari tititnya makanya lebih suka ngasih liat titit daripada muka. Hahahaha. Mungkin dia ga nyadar udah dikasih Tuhan sebuah benda ajaib yang namanya Otak. Otak dipake buat mikir, bukan buat ngisi kepala doang biar ga kosong. Kenapa ga nonjolin kemampuan otak aja, sih? Kenapa harus titit? Kebanyakan nonton film bokep kayanya. Saya kasih tau, semua bokep yang kalian tonton itu, semuanya ga akan kejadian di dunia nyata. Ga akan. Dan kalopun kejadian, pasti langsung dilaporin polisi. Sesexy-sexynya cewe tetep aja ogah dikasih titit sama orang aneh kaya kalian itu. Cewe juga punya harga diri.

Gimana mau dapetin cewe kalo kelakuan aja masih kaya gitu?

Udah ah cape.

It's Been A While

It's Been A While

Hello, guys?! It's been a while since a wrote last time on this blog. Unfortunedly, i just have time to write again. Last month was not really busy month actually, but i cant afford some time to write. And maybe now i will start to write again. And i'll start to practice my English writing skill on my blog. So, if you find (or read?) some wrong sentences or words or grammar please dont hesitate to correct it for me.

Maybe i cant write English every time. I only write in English when i have much time to do it. Because its not easy for me to do this at the first time. I need to think first before i write and then edit some words before publish it. I write in English not to brag, but i think i nedd to improve my English since i graduate from collage. And maybe write English on my blog is good solution for me.

Udah dulu, ya. Segitu dulu, cape nulis bahasa Inggris lama-lama hehehehe.

Launching Website Badangsanak

badangsanak.com

Selama kuliah sudah membulatkan tekad untuk bisa ngeblog lebih serius dari sebelum-sebelumnya. Karena yang dulu terkendala macam-macam, yang paling utama fasilitas sih. Dulu waktu zaman SMP udah bisa ngeblog diajarin temen saya yang ngajakin main game online bareng di game centre. Dulu ngeblognya tentang olahraga khususnya sepak bola. Saya suka beli tabloid sepak bola dan saya ketik ulang salah satu rubrik kesukaan saya. Sebenernya itu copas banget, cuman diakhir postingan selalu saya cantumkan sumber dari tabloid itu (tetep aja copas namanya ya hehehe). Karena terkendala fasilitas internet yang belum semudah sekarang, akhirnya ngeblog waktu SMP pun tamat. Lupa password tapi blognya masih idup sampe sekarang kasian banget euy.
tampilan website badangsanak.com

Karena pengen serius ngeblog saya lalu mulai mencari komunitas-komunitas blogger yang ada di Indonesia. Sampai akhirnya saya bertemu dengan si Adittya Regas (bukan nama sebenernya) yang ngadain giveaway di blognya sendiri. Iseng ikutan ternyata menang. Kebetulan si Adit ini tergabung juga di komunitas blogger Banjarmasin jadilah saya diajakin bergabung. Tapi karena dulu masih hectic sama skripsi kuliah jadi ga pernah bisa ikutan ngumpul di acara blogger Banjarmasin itu. Barulah pada bulan Maret 2015 saya bisa benar-benar bergabung di komunitas ini. Nama resminya adalah Pena Blogger Banua (PBB) diketuai oleh si Adit tadi.

Dan dengan niat tulus dan hati yang ikhlas dari semua anggota yang terlibat di dalamnya akhirnya lahirlah salah satu produk dari PBB. Sebuah website bernama badangsanak.com yang di dalamnya berisikan info-info ringan mulai dari review film, buku, tutorial, info kuliner sampai event-event yang ada di Banjarmasin juga ada. Badangsanak.com muncul berdasarkan kegelisahan kami yang melihat kurangnya informasi untuk anak muda Banjarmasin di sosial media dan juga wadah untuk para blogger Banajarmasin yang ingin mengasah kemampuan menulis mereka.

Lalu apa sih arti badangsanak itu?

Nama Badangsanak pertama kali digagas oleh Admi Lidya Sari (Galuh Banjar 2013) yang merupakan salah satu Co-founder Pena Blogger Banua. Dalam Bahasa Banjar Badangsanak mempunyai arti Bersaudara, dengan filosofi ini kami mengharapkan, kita berataan (semua) dapat saling berbagi layaknya saudara, saling bertukar pikiran, informasi, dan menyatukan kreatifitas kita melalui media dan tanpa batasan apapun. Bebas disini bukan berarti kami seenak dengkul ngasih informasi tanpa sumber yang jelas. Bebas namun tentu saja tetap taat pada aturan. Badangsanak.com akan update setiap hari pada pukul 20:00 WITA atau 19:00 WIB (jam 8 malam).

Buat kalian yang tertarik untuk bergabung dengan komunitas Pena Blogger Banua (PBB) ini caranya gampang banget! Silahkan follow akun twitter kami @badangsanak atau gabung ke group kami di facebook Pena Blogger Banua disana kalian bisa tau ada agenda apa aja yang bakal diselenggarakan oleh kami. Dan kalo udah gabung di group atau follow twitter kami langsung aja ikutan acara kami. Biasanya dalam sebulan kami punya 2 agenda ngumpul yang ga sekadar ngumpul, tapi juga ngomongin hal-hal seputar dunia blogging dan tulis menulis.
Badangsanak.com
Kami dangsanak Pena Blogger Banua
Tenang aja kami ga gigit kok, paling nekad ngemut aja sih hahaha. Anak-anak PBB orangnya normal aja, walaupun kalo udah akrab keliatan deh kelakuan aslinya kaya gimana. Untuk para (jom)blogger cowo kalian punya keistimewaan, selain agenda rutin ngumpul 2 kali sebulan biasanya kami juga ngadain #funfutsalPBB tiap seminggu sekali. Kalopun ga bisa main futsal, datang aja gapapa kok asal ikutan ngumpul.

Seperti foto di atas kami juga menerima anggota (jom)blogger cewe. Prioritas kami jelas yang masih single alias jomblo. Ga tertutup kemungkinan kami nerima anggota cewe yang ga jomblo. Tapi tolong pacarnya ga usah dibawa-bawa waktu lagi ngumpul ya hahaha. Intinya siapapun boleh gabung, ga ada batasan umur, jenis kelamin, bahkan yang baru punya niat bikin blog aja boleh ikutan gabung (yang ini belum diklarifikasi sama ketuanya sih, hahaha).

Dan ini agenda terbaru dari Pena Blogger Banua (PBB) :
badangsanak.com

Silahkan klik gambarnya kalo mau tau info lebih lanjut, ya!
Dan jangan lupa untuk selalu berkunjung ke badangsanak.com biar tau update info yang kami berikan untuk kalian.

Salam badangsanak!

Review Film : Jurassic World

film jurassic world

Hallo! Setelah sekian lama ga nge-review film, kali ini saya balik lagi untuk nyoba menyalurkan ilmu sotoy soal perfilman dunia (caelah bahasanyaaa). Sotoy karena emang ga punya keahlian apa-apa dibidang perfilman. Cuman tau hal-hal yang bisa dilihat orang awam saja. Jadi kalo kalian beda pendapat terhadap penilaian saya soal film Jurrasic World silahkan kasih komentar kalian di kotak paling bawah setelah tulisan ini, ya. Oh satu lagi karena saya udah lupa film sebelumnya, jadi review Jurassic World ga akan ada keterkaitan dengan film yang lama.

Let's begin!

FYI, untuk kalian yang belum tau film Jurassic World bukan film remake dari Jurassic Park. Jurassic Worid lebih kaya sekuelnya Jurassic Park gitu tapi dibikin setelah lebih dari 13 tahun! Mungkin karena mereka masih nyari teknologi yang tepat untuk bikin dinosaurus yang lebih nyata dan realistis. Atau mereka mesti riset dulu kira-kira ada jenis dinosaurus yang baru lagi yang lebih hebat lebih dahsyat lebih kuat sampai harus nunggu 13 tahun untuk bikin sekuelnya? 13 tahun itu kalo diibaratkan anak sekolah udah lulus SD, SMP, SMA dan sekarang kuliah semester 2. 13 tahun itu kalo umur anak-anak masih labil dan proses mencari jati diri. Baru tau yang namanya cinta, masih doyan main tanah, belum boleh nonton bokeptapi nyuri-nyuri kesempatan kalo ortu ga liat. Saya suka ngasih spoiler di tiap review film saya jadi kalo kalian belum nonton Jurassic World mending ga usah dulu baca tulisan ini, ya.

Kayanya udah terlalu jauh melenceng, nih. Lanjut!

Film Jurrasic World sendiri agak ga jauh beda dari 'leluhurnya' untuk soal setting. Ceritanya masih di taman bermain yang menghadirkan wahana-wahana mutakhir untuk 'menghidupkan' kembali hewan-hewan zaman purba. Dari yang sekadar gambar hologram sampai ke atraksi pertunjukkan kaya sirkus gitu. Kebayang ga nonton sirkus tapi yang beratraksi adalah Mosasaurus? Hewan (atau monster?) ini badannya kaya buaya dengan mulut panjang tapi gedenya kaya ikan paus.  Gedenya itu GUWEDEEEEEEE banget!
film Jurassic World
sumber

Semua masalah berawal karena rasa tidak pernah puas yang dipunyai oleh manusia. Obsesi untuk mempunyai yang lebih hebat yang lebih prestisius. Taman Jurassic World ini dimiliki oleh seorang kaya raya nyentrik yang (kayanya) berasal dari India bernama Masrani yang ingin di tamannya ada dinosaurus yang lebih hebat lebih kuat lebih pintar dari dinosaurus yang pernah ada di muka bumi. Dia mengerahkan seluruh ilmuwan untuk bisa 'menciptakan' dinosaurus ini. Setelah tercipta dinosaurus ini kemudian dikurung di kandang lapis baja dan diberi nama Indominus Rex. Baru pertama kali denger jenis dinosaurus yang ga pake kata 'saurus' di belakangnya. Dinosaurus yang krisis identitas, bingung apakah dia seekor dinosaurus atau nama mie instan keluaran terbaru. 

Bintang utama film ini si Indominus sendiri, dibantu dengan pemeran manusia seperti Owen (diperankan Chris Pratt)  peneliti perilaku Veliciraptor, juga ada Claire (diperankan Brace Dallas Howard) yang tampil memikat (dan sexy) sebagai manajer operasional Jurassic World. Yang menarik adanya Hoskins diperankan Vincent D'Onofrio yang muncul sebagai tokoh antagonis di film Jurassic World. Menarik karena sebelum menonton dia di film Jurassic World saya sudah lebih dulu menonton aktingnya di Daredevil series sebagai Wilson Fisk dengan akting yang ciamik.
film jurassic world
sumber
Karena Indominus Rex ini diciptakan dengan gabungan beberapa gen dan sel dari makhluk hidup yang ada di bumi, membuat dia menjadi dinosaurus yang pintar dan cerdas. Terlihat dari caranya yang bisa keluar kandang dengan cara mengecoh manusia. Setelah Indominus keluar dari kandang seluruh wahana Jurassic World ditutup dan pengunjung dievakuasi. Indominus pun menjelajahi seluruh wahana dan membunuh semua dinosaurus yang ada dihadapannya. Namun ternyata tidak semua pengunjung berhasil dievakuasi masih ada 2 orang lagi yang tersisa. Dan 2 orang itu adalah kakak-beradik keponakan Claire yang iseng jalan-jalan di taman Jurassic World sampai ke daerah yang terlarang. Jadilah misi Claire dan Owen bertambah dari menyingkirkan Indominus lalu menyelamatkan keponakan Claire.

Film Jurassic World semacam film action namun yang bertarung bukan manusia tapi hewan purba yang sudah punah lebih dari 35 juta tahun yang lalu. Karena kecanggihan teknologi modern membuat semuanya tampak nyata dan realistis untuk di tonton. Adegan favorit saya di Jurassic World adalah ketika Mosasaurus, Raptor, dan T-rex 'berkolaburasi' untuk bisa menghabisi Indominus Rex itu epic banget. 

Kekurangan Jurassic World ini menurut saya, durasinya kurang panjang. Jadi waktu nonton tu semacam "Hah gitu doang endingnya?" nanggung-nanggung gimana gitu rasanya. 

Closing dari saya untuk film ini : ITU HIGH HEELS EKSIS BANGET YA, MBAA!!

NB : ayam pok-poknya kok cepet abis,ya?
film jurassic world
sumber


Puasa (?)

sebentar lagi bulan puasa

Ga kerasa bentar lagi udah mau menyambut puasa lagi. Entah kenapa selalu excited banget kalo mau nyambut bulan yang satu ini. Mungkin karena datangnya yang setahun sekali dan punya atmosfir tersendiri buat yang menjalankan. Bulan puasa itu selalu tiap tahun diiringi dengan sesuatu yang menarik, mulai dari kontroversi iklan botol sirup yang cuman tayang di bulan puasa (ga usah disebut Marjan, ntar promosi lagi), acara-acara di tv spesial sahur dan spesial buka, mesjid/musola mana yang solat tarawih 23 atau 11 rakaat sampai yang paling klasik masalah boleh tidaknya warung buka di siang hari pada bulan puasa.

Menarik untuk ngebahas yang terakhir kayanya. Soalnya hal ini terus-terusan dibahas sama orang-orang yang minta banget buat dihormatin puasanya. Katanya semua warung makan harus tutup di siang hari selama bulan puasa dan baru boleh buka maksimal 1 jam sebelum jam berbuka puasa tiba. Kenapa saya bilang pengen banget dihormatin? Cuman orang-orang yang gila hormat aja yang pengen semua orang tunduk sama dia. Ya emang bulan puasa itu bulannya umat Islam, tapi ga serta merta dengan adanya bulan puasa orang non muslim jadi ga dipikirkan sama sekali. Emang  Indonesia ini punya orang Islam aja? Ga lah. Kebetulan di Indonesia itu paling banyak muslimnya, di negara lain banyak kok Islam jadi minoritas.

Mayoritas ga mesti belagu dihadapan yang minoritas. Hidup ga usah songong-songong lah jadi mayoritas, ngapain juga? Yang minoritas mah ga peduli sama lu, yang mayoritas juga ilfil ngeliat lu. Kalo mau puasa ya puasa aja masalah warung mau tutup mau ga di bulan puasa bukan urusan lu. Itu lahan rezeki orang tau ga semua punya penghasilan lebih. Konyol banget orang yang pake alasan "BIar ga tergoda ibadah puasanya" saat ditanya kenapa warung mesti tutup di siang hari pas puasa. Lu anak SD yang kegoda cuman gara-gara bau ayam goreng doang? Busettt hahaha! Kasian banget ya ga nyangka imannya tergoda sebatas ngeliat orang buka warung siang hari doang.

Pemerintah ngasih kebebasan buat warung untuk buka siang hari malah di bilang JIL katanya. Ya ampun, mestinya kalian bangga punya pemerintah yang masih care sama kaum minoritas. Kalian ga pernah ngerasain jadi kaum minoritas sih ya jadi ga peduli sama mereka. Ga liat ya pengungsi muslim rohingya itu ke Indonesia karena apa? Karena mereka minoritas lah! Di negeri lain nun jauh disana, banyak yang ga bisa kaya kita di sini.

Hidup itu ga melulu tentang kita aja, orang lain juga perlu diperhatikan. Justru puasa ini mestinya bisa dijadikan ajang untuk mempererat tali silahturahmi antar umat beragama. 

Pasti ada yang bilang saya nulis beginian kaya udah paling bener aja. Saya ga sesempurna kalian yang congkak di hadapan minoritas. Saya tau rasanya bagaimana tidak dihargai sebagai minoritas. Dan itu ga enak banget. Belum pernah ngerasain? Mau coba tukeran peran sama saya?

Puasa itu kan mengistirahatkan organ-organ tubuh dari aktivitas yang selama ini kita kerjakan selama 11 bulan. Ga cuma badan, jiwa juga perlu diistirahatkan dari hal-hal yang menguras emosi kaya ngeribetin masalah warung buka. Jadi kalo puasa masih juga mikirin hal-hal yang ga penting seperti itu, apakah anda masih bisa disebut puasa?

"Bertamu" ke Rumah Belajar Samsung

peresmiaan rumah belajar samsung
Selama jadi pengangguran ini, saya merasa kurang punya pengalaman berinteraksi dengan orang di luar lingkup keluarga dan teman-teman saya. Rasa-rasanya quote "Mainmu kurang jauh, pulangmu kurang pagi" cocok untuk saya. Kurang pergaulan karna kebanyakan bepatak (red :berdiam diri) di rumah kata orang Banjar. Makanya saya pilih jalan-jalan ke luar rumah yaiyalah masa sih di dalam rumah?  biar punya inspirasi buat nulis + nyari temen baru.

Ketika ditawari untuk menghadiri undangan pembukaan Rumah Belajar Samsung (RBS) di SMK YPT saya langsung mengiyakan. Kapan lagi ikutan acaranya Samsung, ya kan? Jarang-jarang brand gede sekelas Samsung ngundang blogger di Banjarmasin. Kami sebagai blogger merasa terhormat bisa disandingkan dengan kawan-kawan dari media cetak dan elektronik lainnya.

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin

Saya setuju dengan konsep Rumah Belajar Samsung ini, dengan adanya RBS maka remaja usia produktif yang belum memiliki keterampilan kerja bisa mendapatkan pelatihan/pendidikan di bidang elektronika. Dengan demikian remaja usia produktif dapat bersaing untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Apalagi menghadapi MEA di awal tahun 2016 nanti, persaingan pasti semakin ketat. Termasuk untuk saya juga, sih, sebenarnya. Soalnya sampai sekarang masih belum punya pekerjaan (iya ini curhat).

Acara ini dihadiri oleh beberapa petinggi baik dari Samsung maupun dari pihak terkait. Diantaranya ada Bapak Agum Gumelar selaku Samsung Indonesia Advisor beserta istri, juga ada Vice President Samsung Indonesia Kang Hyun Lee, Ketua YCAB, Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Staff Ahli Gubernur (mewakili Gubernur dan Wakil Gubernur yang berhalangan hadir) serta tentu saja Kepala Sekolah SMK YPT.

Acara pembukaan RBS ini diawali dengan tari Radap Rahayu yang dibawakan oleh siswi-siswi SMK YPT dilanjutkan dengan sambutan berurutan dari Kepsek SMK YPT, Staff Ahli Gubernur Kalsel, Ketua YCAB (Yayasan Cinta Anak Bangsa), hingga vice-president Samsung Indonesia.  Acara puncak pembukaan ditandai dengan pemukulan gong bersama-sama oleh Staff Ahli Gubernur dan Bapak Agum Gumelar didampingi Vice President Samsung Indonesia.
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemukulan Gong tanda dibukanya RBS di Banjarmasin

Setelah itu para tamu termasuk media diajak berkeliling melihat fasilitas yang tersedia di Rumah Belajar Samsung ini. Samsung telah menyediakan 20 buah Tablet Samsung untuk menunjang aktivitas belajar para siswa. Ibu Linda Amaliasari Agum Gumelar berkesempatan untuk berbincang sejenak dengan para siswa dan guru terhadap proses belajar di RBS ini. 


tanya jawab pembukaan rumah belajar samsung
Sesi tanya jawab dengan media

Sesi selanjutnya ada tanya jawab dengan media. Baik media cetak maupun elektronik serta para blogger dipersilahkan menggali info lebih dalam tentang RBS dan hal-hal terkait. Selain tanya jawab dengan pihak terkait, ada juga pemaparan dari Dery salah satu siswa lulusan RBS yang berasal dari Jakarta. Dery memaparkan bagaimana RBS bisa membuatnya jadi seseorang yang bisa memiliki keahlian yang lebih baik sehingga bisa membuka bengkel AC sendiri di daerah Cilacap. RBS memang berhasil menghasilkan lulusan yang berkualitas dengan keahlian di bidang elektronik.

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin ini merupakan RBS ke-6 yang dibuka oleh Samsung. Sejak berdiri tahun 2012-2014 bekerjasama dengan YCAB dan partner setempat, total 832 lulusan dimana 51%-nya tercatat sudah mendapatkan pekerjaan di beberapa bidang yang berhubungan dengan industri elektronika dan 35% lainnya meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Semoga dengan adanya Rumah Belajar Samsung ini dapat mengurangi angka pengangguran di Banjarmasin. Karena menurut data BPS tahun 2015 terdapat 99.953 pengangguran di Kalimantan Selatan. Harapan yang sama juga diutarakan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin agar RBS ini nantinya bisa menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di dunia kerja.

Kami para blogger pun berharap kontribusi kami dalam mempromosikan event-event lokal melalui tulisan lebih diperhatikan. Terimakasih kepada Samsung atas kesempatan yang diberikan kepada kami semoga bukan cuma kali ini blogger dapat bekerjasama dengan anda. Dan juga semoga brand-brand yang lain dapat mengikuti jejak Samsung yang bisa memberdayakan blogger lokal untuk mempromosikan produk atau event mereka.

Foto-foto lainnya dari event ini :
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Tarian Radap Rahayu dibawakan oleh siswi-siswi SMK YPT

Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Sambutan para pihak terkait


Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemandatanganan prasasti oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Ketua YCAB, VP Samsung Indonesia.
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Ibu Linda Gumelar berbincang dengan salah 1 pengajar Rumah Belajar Samsung
Rumah Belajar Samsung di Banjarmasin
Pemaparan dari Deri salah 1 lulusan Rumah Belajar Samsung