ASUS ZenFone Smartphone Android Terbaik

Semakin maju zaman semakin maju pula teknologinya. Indonesia juga kecipratan efek dari majunya teknologi pada zaman sekarang ini. Salah satu yang paling besar efeknya ada kemunculan berbagai macam smartphone di pasaran. Kehadiran smartphone yang demikian canggih sehingga dia dapat menggantikan fungsi dari berbagai barang sekaligus dengan hanya satu benda. Dari dulu yang hanya bisa menjawab panggilan telepon hingga yang sekarang ada fitur kamera, pemutar mp3, pemutar video, radio, akses internet, sampai agenda kerja. Dan saya duga seiring berkembangnya zaman para produsen akan berlomba-lomba untuk membuat smartphone android terbaik.

Di sisi lain keberadaan smartphone selain sebagai pendukung kegiatan sehari-hari kita, ia juga memiliki desain yang cantik, elegan, dan hadir dengan berbagai pilihan warna yang bisa menggambarkan identitas si pemilik. Produsen smartphone tau sekali akan hal ini. Makanya setiap kali merilis smartphone terbaru mereka memberikan lebih dari 2 macam warna yang bisa dipilih sesuai karakter dari calon pembelinya.

ZenFone – Smartphone Luar Biasa untuk Semua Orang
Salah satu produsen yang mengerti akan hal itu adalah ASUS. ASUS mengeluarkan produk smartphone android mereka bernama ASUS ZenFone. Dengan desain yang indah, material kualitas tinggi, serta fungsionalitas ASUS ZenUI yang lengkap menghadirkan kemewahan bagi penggunanya. Hadir dengan variasi ukuran layar dari yang paling kecil 4 inci hingga 6 inci dengan berbagai pilihan warna, sudah pasti ada 1 tipe ZenFone yang cocok digunakan oleh tiap orang, apapun kebutuhan dan gaya hidup mereka. 

ZenFone ini juga dilengkapi lapisan Corning® Gorilla® Glass 3 untuk daya tahan yang lebih baik terhadap goresan.

ZenFone 4 Yang pertama adalah tipe ZenFone 4 dengan layar 4 inci. ZenFone 4 ini merupakan smartphone dengan layar 4 inci yang sangat mudah dipersonalisasikan sesuai dengan karakter kamu ! Karena cover belakangnya yang bisa ditukar dengan berbagai pilihan warna antara lain Charcoal Black, Pearl White, Cherry Red, Sky Blue dan Solar Yellow. Kapasitas memornya ga main-main. Bisa mendukung MicroSD card hingga 64 gb ! Keren ga tuh? Kalian bisa nyimpen foto-foto, video klip favorit kalian bahkan kalo kalian pengen kalian bisa nyimpen film favorit kalian di ZenFone 4 ini. Keren banget !


asus zenfone smartphone dual sim card murah
sumber

ASUS ZenFone 4 ini sudah dilengkapi dengan Android 4.3  Jelly Bean. ASUS sangat mengerti kalo kalian-kalian ini sering gonta-ganti kartu buat telpon-telponan, makanya ASUS ngasih fitur dual SIM di smartphone ini.

Harganya cuman Rp. 1.099.000. Harga yang kaya gini cocok banget buat kaum-kaum sosialita yang punya budget pas-pasan tapi pengen tetep gaya. ASUS ZenFone 4 adalah solusinya. FYI aja nih, saya beli hp yang harganya sama kaya ASUS ZenFone 4 tapi fitur-fiturnya jauh lebih bagus ASUS daripada punya saya. Sampai sekarang masih saya pake hp nya. Mau ganti tapi belum cukup duitnya. *eh maaf malah curhat.

asus zenfone 4 smartphone murah untuk anak muda
sumber

ZenFone 5 Yang berikutnya adalah ASUS ZenFone 5. ZenFone 5 ini dilengkapi dengan teknologi HD dan IPS+ dimana teknologi ini bisa mengakomodir sentuhan meskipun kalian menggunakan sarung tangan. Sangat sensitif. Cocok buat kalian yang berkendara dan memakai sarung tangan.
asus zenfone 5 smartphone dual sim murah
sumber
Dengan ketebalan hanya 5,5 milimeter di titik tertipisnya ditambah dengan desain menarik akan membuat ZenFone 5 semakin elegan dan mudah digenggam. Smartphone dengan layar 5 inci ini banyak pilihan warnanya juga loh. Ada Charcoal Black, Pearl White, Cherry Red, Champagne Gold, dan Twilight Purple colours. Dengan harga Rp. 2.199.000 saya rasa cocok buat kalian-kalian yang ngincar ponsel berharga 2 jutaan dengan spek mantap macam Zenfone 5 ini.
asus zenfone 5 smartphone android murah dual kamera
sumber
ZenFone 6 Sama seperti ZenFone 5, smartphone dengan layar 6 inci ini dilengkapi dengan teknologi layar sentuh super sensitif sehingga masih bisa chatting meskipun memakai sarung tangan. ZenFone 6 ini disertai dengan teknologi audio SonicMaster untuk menghadirkan hiburan yang tak tertandingi. Cocok banget buat kalian yang suka dengerin musik atau nonton video lewat smartphone kalian.

asus zenfone 6 smartphone murah kamera 13 MP
sumber
Selain itu ZenFone 6 ini juga dilengkapi dengan kamera belakang 13 MP dengan autofokus dan kamera depan 2 MP. Cocok banget buat para penikmat selfie untuk punya smartphone ini. ZenFone 6 punya berbagai pilihan warna antara lain Charcoal Black, Pearl White, Cherry Red, dan Champagne Gold colours.
sumber

Dengan harga Rp 3.099.000 saya kira tidak menjadi soal jika kita bisa mendapatkan fitur-fitur yang bagus seperti deskripsi di atas.

Lalu apa saja fitur-fitur yang sudah dibenamkan di smartphone ini? Mari kita simak video berikut ini :

ASUS ZenUI – Indah, Lancar dan Intuitif
Antarmuka ini dikembangkan khusus untuk pengguna mobile sesuai dengan konsep freedom, expression, dan connection. Desainnya lebih visual baru dan dibuat lebih efisien dengan icon modern, tema-tema yang berwarna, animasi yang menarik, ringtone dan notifikasi yang baru serta layout yang bersih untuk menampilkan informasi secara jelas dan ringkas bagi penggunanya.

Buat kamu yang bosan sama tampilan homescreen yang itu-itu aja, ASUS ZenUI ini bisa mengakomodir keinginan kamu yang doyan gonta ganti tema homescreen atau icon. ASUS ZenUI juga dilengkapi 2 fitur utama yang menurut saya berguna banget buat kalian yaitu fitur What's Next dan Do It Later.

What's Next
Buat kalian yang super sibuk dan jarang megang hp, fitur ini sangat membantu kalian untuk mengatasi hal itu. Karena di fitur ini kaian bisa melihat agenda selanjutnya yang akan kalian lakukan, pesan dan panggilan tak terjawab dari kontak VIP, cuaca di tempat tujuan, kalian udah makan apa belum, udah sunat apa belum. Hahaha yang 2 terakhir itu ga ada sih, tapi kalo kalian beli ASUS ZenFone kalian bisa cobain siapa tau emang bisa.
what's next. sumber

Tentunya hal ini bisa kalian lihat di bagian depan dan tengah lock screen, home screen dan bagian notifikasi.

Do It Later
Sederhananya, aplikasi ini bukan untuk bikin kalian malah jadi males buat ngerjain agenda yang udah kalian siapkan. Ini justru ngebantu banget buat bikin kalian fokus sama agenda yang lebih penting. Semacam make skala prioritas gitu lah. Misalnya kalian lagi nulis email nih, terus ada yang nelpon nah cukup dengan satu tombol aja fitur ini akan otomatis buat reminder agar kalian nelpon balik si penelpon. 
Do it Later. sumber

Bukan cuma sekadar mengingatkan buat manggil penelpon loh, kalian juga bisa nyimpan video-video, artikel, atau laman situs apapun untuk bisa kalian buka lain waktu. Semacam bookmark gitu. Setiap reminder yang kalian bikin langsung disediakan shotcut di fitur ini. Keren kan?

Pixel Master
Setiap ZenFone pasti punya fitur ini. Ini teknologi kamera dari ASUS yang punya berbagai mode yang bisa kalian gunakan seperti Selfie Mode dan Depth of Field Mode yang bisa meningkatkan performa kamera ZenFone kalian dalam memudahkan penggunaan untuk pengambilan foto-foto atau video berkualitas tinggi. Ada lagi 2 fitur tambahan pada Pixel Masters yaitu fitur Low-Ligght Mode dan fitur Time Rewind. Untuk 2 fitur ini hanya ada di Zenfone 5 dan ZenFone 6.

Low Light Mode Fitur ini ngebantu banget buat kalian yang mau ngambil foto tapi di daerah yang minim pencahayaan. Fitur ini bisa meningkatkan sensitivitas pencahayaan sampai 400% dan kontrasnya hingga 200% yang membuat kalian bisa mengambil foto tanpa harus memakai flash. Low Light Mode ini ga cuma bisa digunakan saat ngambil foto aja loh, tapi juga bisa dipake waktu ngambil video juga.

Waktu foto bareng sering banget kan kedapetan foto dimana salah satu foto temen kita itu matanya merem atau ada yang ngeblur gitu? Nah kalian ga perlu lagi khawatir itu terjadi lagi karena di ZenFone ini ada fitur yang namanya Time Rewind. Dimana dengan fitur ini kalian dapat mengambil hasil foto terbaik dengan pengambilan gambar beberapa saat sebelum dan setelah kalian menekan tombol shutter. Dengan fitur seperti ini kalian bisa "kembali ke masa lalu" dengan mudah untuk bisa memilih mana foto yang terbaik atau juga menyimpan semua foto yang tertangkap kamera ZenFone kalian.

Buat yang narsis fitur Selfie Mode ini pasti berguna banget deh. Dengan fitur ini kalian bisa foto sendiri atau rame-rame bareng temen pakai kamera belakang. Kamera ZenFone bakalan langsung ngedeteksi wajah-wajah kalian dan ngitung mundur sebelum ngambil 3 gambar kalian. Kalian juga bisa langsung share foto selfie kalian ke sosial media yang kalian punya biar makin eksis

Satu lagi fitur yang tersedia adalah fitur Depth of Field Mode. Berguna banget buat kalian yamg bermimpi jadi fotografer nih. Soalnya pada fitur ini kalian bisa melakukan pengambilan foto yang lebih tajam. Objek di depan yang kalian ambil akan dibuat lebih tajam dan detail dan objek di bagian belakangnya akan diberi sentuhan blur yang halus. Kalo dalam kalangan fotografer istilahnya itu shallow depth of field. Nah kalian bisa belajar jadi fotografer dengan kamera-kamera mahal itu dengan ASUS ZenFone ini saja.
kamera asus zenfone punya fitur kamera digital depth of field
Depth of Field. sumber
Dengan desain yang indah dan menarik serta performa yang terbaik di kelasnya, fitur-fitur yang lengkap dan yang paling penting nih, harganya terjangkau ! Membuat ASUS ZenFone menjadi smartphone android terbaik saat ini.
Jika masih ada informasi yang belum jelas tentang produk ASUS ZenFone ini, kalian bisa tanya-tanya langsung ke ASUS centre terdekat di kota kalian masing-masing.


Semoga tulisan tentang ASUS ZenFone ini bermanfaat bagi kalian.

Tulisan ini diikutsertakan dalam SEO contest ASUS ZenFone.
SEO asus zenfone contest berhadiah smartphone keren

Resume Iseng Pilpres versi Saya

22 Juli malam merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh rakyat Indonesia. Malam dimana mereka bisa melihat pemimpin baru mereka ditetapkan. Tahun ini hanya ada 2 pasangan calon yang bertarung memperebutkan kursi Presiden. Pak Prabowo dan pasangannya Pak Hatta Rajasa. Serta Pak Joko Widodo dengan pasangannya Pak Jusuf Kalla.

Sepanjang masa kampanye, bahkan sebelum masa kampanye itu sendiri saya sudah melihat manuver-manuver yang dilakukan oleh ke 2 kubu. Macam-macam manuvernya. Mulai dari pernyataan yang dipelintir di media massa pendukung salah satu kandidat, kemudian isu-isu negatif yang berseliwiran, dan yang paling ampuh menurut saya adalah isu RAS. Isu ini paling masif efeknya ke masyarakat. Dan jika saya menyebutkan isu RAS tentu yang diserang adalah kubu no.2.

Sangat disayangkan mengapa agama harus digunakan untuk memecah belah persatuan. Mengapa kesukuan yang beraneka ragam ini harus dipecah belah untuk mendapatkan kekuasaan? Sangat disayangkan isu yang disebarkan ini sebenarnya menunjukkan kelemahan dari kubu lawan. Tak ingatkah kalian bahwa pada kerusuhan Mei 1998 itu berawal dari perbedaan suku? Dimana etnis TiongHoa diburu dan dibunuh oleh orang pribumi? Ingatkah kalian dalang kerusuhan itu adalah Pak Prabowo?
Pak Jokowi dibilang berasal dari orang tua yang keturunan Cina. Isu yang ingin dibawa adalah mayoritas masyarakat Indonesia tidak boleh dipimpin orang Cina. Ini sebenarnya menunjukkan bahwa Pak Prabowo masih membawa masalah masa lalu. Ya meskipun dia sudah menujukkan citra positif terhadap orang Cina dengan membawa Pak Ahok menjadi Wakil Gubernur Jakarta. Tapi tetap saja membuat saya tertawa. Mengapa mesti harus suku yang dibawa-bawa?

Lalu ada lagi isu Pak Jokowi ini orang PKI. Pernah mengadakan rapat di Solo lah katanya. Punya rumah yang ada pagar tinggi nya biar ga ketahuan kegiatan di dalamnya ngapain lah katanya. Macam-macam. Pak Jokowi juga dibilang seorang mualaf. Dan masuk Islamnya saat ingin jadi Presiden. Isu macam apa ini !? Hahahaha. Terus kalo dia mualaf kenapa? Kalo dia ga muslim kenapa?
Semoga kalimat saya di bawah ini bisa menyadarkan kalian semua yang terpedaya soal isu agama :
Lebih baik tidak keliatan seperti orang Islam tapi kelakuannya Islam daripada mengaku orang Islam tapi kelakuannya tidak seperti orang Islam
Saya tidak akan mempermasalahkan agamanya apa bagi orang yang sudah keliatan jiwa kepemimpinannya. Daripada orang yang bisa ngeledek lawannya saat berdebat. Aneh sekali keliatannya. Ketika debat dia jadikan sebagai bahan kampanye negatif. Keliatan sekali kalo sebenarnya memang tidak punya jiwa kepemimpinan. Dan memang tidak ada kemampuan untuk legowo. Dan barangkali memang tidak punya modal apa-apa untuk bisa jadi Presiden. Ada sih modalnya, duit untuk iklan kampanye sama buzzer di twitter beserta akun-akun anonim lainnya.

Buat saya akun anonim itu ga jauh beda sama akun-akun yang sering nge tweet foto-foto sexy dan telanjang para cewe. Cuma buat dinikmati, bukan dipercaya itu asli punya dia atau bukan. Herannya masih ada aja yang percaya twit dari akun anonim seperti itu. Kita ini kan orang berilmu, telaah dulu baik-baik infonya, pikirkan 2 sampai 3 kali wajar apa tidak, jika masih tidak wajar cari info yang sama dari sumber lain, jika masih tidak wajar juga artinya memang itulah kenyataannya. Infonya memang salah. Ga bisa dipercaya.

Gampang sih sebenarnya untuk tidak percaya kalo kita rajin mencari. Tapi ya terkadang memang orang-orang di luar sana malas mencari. Dan akhirnya percaya begitu saja terhadap apa yang disampaikan oleh orang lain. Padahal belum tentu itu faktanya.

Akibat dari pemberitaan negatif itu apa? Ya akhirnya kubu Pak Jokowi sibuk untuk melakukan pembelaan yang akhirnya melupakan esensi dari kampanye yang sebenarnya. Bahwa masa kampanye digunakan untuk menunjukkan visi dan misi serta program-program apa saja yang akan dijalankan jika terpilih nanti.

Ketika saya menjadi netral beberapa waktu lalu, saya mencoba membandingkan para relawan dari ke 2 kubu. Menurut saya memang terlihat lebih positif dari kubu Pak Jokowi. Mereka memberikan informasi soal Pak Jokowi lebih banyak daripada sekadar memberikan fakta negatif kubu lawan. Bedanya dengan relawan dari kubu lawan adalah lebih banyak membeberkan info-info dan berita negatif untuk menjatuhkan kubu Pak Jokowi. Terlihat sekali perbedaannya. Ya terlihat sih perbedaannya antara yang berilmu dan mana yang fanatik buta.

Contoh nyatanya adalah teman-teman saya sendiri. Kami berbeda pilihan untuk pilpres ini dan ga ada tuh yang saling caci maki. Biasa aja. Beda pilihan capres bukan berarti harus bermusuhan kan?


Kalopun dituduh ada kecurangan menurut saya itu sulit terjadi. Dilihat dari antusiasme di twitter(walaupun tidak bisa dijadikan patokan) saja sudah terbukti kubu Pak Prabowo sudah kalah massa dari awal. Saya kira dia merangkul banyak partai di dalam koalisinya memang untuk menutupi kekurangannya sebagai pemimpin yang tidak punya kemampuan apa-apa selain merengek dan tidak kesatria.
gambar tudingan curang prabowo vs fakta pemilu
sumber

Kalo punya kemampuan seharusnya yang dia tunjukkan itu bukan sisi negatif lawannya. Tetapi keunggulan dirinya sendiri. Itu esensi kampanye yang benar menurut saya. Dengan melakukan black campign  seperti itu justru membuat saya tidak respect kepada kubu Prabowo ini. Saya mengerti tujuannya melakukan black campaign adalah untuk menunjukkan bahwa dirinya lebih baik dan lebih sempurna daripada lawannya. Bagi saya itu sama sekali berbeda.

Dan dalam setiap wawancara entah kenapa Pak Prabowo ini selalu melecehkan kubu lawan. Bukan mempromosikan dirinya. Saya curiga dia ini sebetulnya ikut pilpres hanya untuk merusak proses yang selama ini berlangsung sejak lama. Dia ingin menunjukkan bahwa selama ini pilpres di Indonesia tidak pernah berjalan secara jujur dan tranparan.

Saya hanya tertawa ketika dia bilang dalam wawancaranya dengan BBC bahwa banyak sekali media massa yang berafliasi dengan kubu lawan. Tidak kah dia bercermin dengan dirinya sendiri selama ini? Siapa yang merekrut Pak Harry Tanoe untuk masuk ke koalisinya? Apakah tau-tau ada begitu saja? Saya rasa tidak. Lalu kira-kira apa karena golkar itu punya suara terbanyak ke 2 saja kemudian di rekrut masuk ke koalisinya? Bukan karena ingin memanfaatkan media massa yang dimiliki ARB? Hahahaha seolah-olah rakyat ini buat untuk melihat hal itu ya Pak?

Tonton wawancara lengkapnya di video di bawah ini :


Ehh maaf-maaf keterusan menghakimi jadinya.

KPU saya rasa sudah melakukan pekerjaannya secara maksimal. Dan masyarakat pun dilibatkan dalam proses ini ketika penghitungan. Masyarakat boleh datang kok untuk melihat hasil pemungutan suara di TPS nya masing-masing. Boleh memfoto hasil rekapitulasinya segala lagi. Di publish ke website yang bisa diakses oleh semua orang biar ketahuan ada perubahan atau tidak antara data yang dilihat oleh masyarakat di lapangan dengan yang diserahkan ke KPU.

Gini deh, misalnya pun Pak Jokowi kalah saya pasti ! pasti bakal legowo terhadap kekalahan beliau. Karena saya sudah menyalurkan hak pilih saya secara benar. Dan jika ternyata kalah ya saya harus legowo dong? Artinya saya harus bersabar dipimpin oleh pemimpin seperti Pak Prabowo 5 tahun. Hahahaha.

Semoga semua pihak bisa menerima hasil ini. Karena memang inilah kenyataannya. Jika ada kecurangan silahkan laporkan sesuai ketentuan yang berlaku. Jika memang terbukti curang sudah pasti akan diproses hukum.

Jika anda yang membaca tulisan ini ingin marah silahkan tuliskan di kolom komentar. Tapi kalo orang berilmu pasti menelaah dan memikirkan dulu matang-matang tulisan saya ini dengan logikanya sebelum mengeluarkan emosi. Baca dengan pikiran yang terbuka dan janganlah jadi orang yang pikirannya terlalu sempit. Zaman sudah maju buka wawasan anda dengan banyak membaca. Okeh? Salam damai. 
sumber

Ramadhanku Tahun Ini

Ramadhanku Tahun Ini

Saya sudah kuliah sekitar 5 tahun. Dan saya ingin sekali mengakhiri kuliah saya pada semester ini, dengan kata lain LULUS (iya sengaja dipakein capslock biar jadi sugesti dan cepet lulus. aamiin). Itu artinya sudah kurang lebih 5 kali saya melewati ramadhan dalam suasana kuliah. Saya ingat betul awal masuk kuliah itu bulan ramadhan juga. Soalnya waktu itu teman saya kuliah (teman saya waktu di SMA) yang juga 1 kos sama saya pernah batal sekali saat pulang kuliah katanya ga sanggup nahan lagi gara-gara sebelumnya ga makan sahur.

Well selama 4 kali bulan ramadhan puasa saya menyenangkan. Dan hampir tak terasa karena ada teman-teman saya di kos. Saya bisa bercanda dengan mereka menunggu waktu buka, saya bisa buka puasa bareng mereka di warung sama-sama, dan bahkan saya yang sering bangunkan mereka untuk sahur sama-sama di warung.

Tapi tahun ini sudah berbeda. Ramadhan saya kali ini saya habiskan kebanyakan sendiri. Karena mereka semua sudah tidak tinggal di kos lagi. Ya mereka semua sudah lulus, tinggal saya sendiri yang belum. Menyedihkan memang. Tapi itu konsekuensi saya yang awal kuliah malas-malasan masuknya. Mungkin ini 'hukuman' yang diberikan oleh Tuhan karena saya sering malas-malasan. Teman-teman sudah jarang ada, bahkan pacarpun ikut-ikutan meninggalkan saya.

Ramadhan kali ini saya harus mengubah kebiasaan saya. Yang dulunya saya buka puasa sehabis solat magrib baru pergi ke warung bareng teman-teman saya, sekarang saya harus bungkus makanan berbuka dan makan di kamar kos. Sebenarnya ada 2 alasan kenapa saya ga makan langsung di warungnya : 1. Karena males makan sendiri 2. Karena males ngedenger suara petasan di jalan, saya kagetan orangnya (soal petasan ini silahkan baca tulisan saya yang kemaren).

Cuman sahur yang memaksa saya harus makan sendiri di warung, karena takut ga sempet lagi kalo mesti nunggu di bungkus dulu.

Yah pada kenyataannya kita memang harus berjuang sendiri nantinya. Orang lain hanya sekadar membantu. Yang menentukan hasil akhir dari perjuangan kita adalah kita sendiri. Puasa kali ini mengajarkan saya tentang pentingnya arti kesendirian. Saat sendiri kita tau diri kita seperti apa sebenarnya. Karena terkadang orang hanya mengatakan apa yang ingin kita dengar, bukan apa yang ingin mereka katakan.

Dengan menyendiri kita bisa introspeksi diri. Apa yang salah dari diri kita selama ini. Kenapa kita bisa seperti ini. Bagaimana cara mengubah yang salah itu menjadi sesuatu yang baik.
Dengan menyendiri kita bisa mengkritik diri kita sendiri. Mengapa saat ada orang lain yang membantu kita malah santai-santai saja. Mengapa saat orang lain berjuang untuk masa depan kita malah menjadi penonton, bukan ikut termotivasi.

Saya ingin ini menjadi ramadhan terakhir saya menjadi mahasiswa. Saya ingin segera lulus ! Saya sudah lelah kuliah. Saya ingin semesta membantu saya untuk berada di jalan yang benar agar bisa keluar dari hal ini. Aamiin. 

Tipe Dosen yang Biasa ada di Kampus

Sebagai mahasiswa yang sudah cukup lama berkecimpung di dunia perkuliahan dan perkampusan sedikit banyak saya sudah mengenali karakter-karakter orang-orang yang ada di sana. Mulai dari mahasiswanya, penjaga kantin atau bapa-bapa penjual pentol bakso dan dosennya.


Ngomongin soal dosen di kampus ada berbagai macam jenisnya.

1. Dosen Killer


Dosen tipe yang kaya gini yang biasanya dihindari sama mahasiswa di kampus nih. Gimana ga? Udah galak ga ketulungan, ngasih tugas bejibun kaya cucian kotor, eh final test soalnya melenceng jauh dari yg dipelajarin selama 1 semester. 
gambar dosen killer ditakuti mahasiswa
sumber

Akhir-akhirnya nilai yang keluar D sama E. Ngeselin ye? Ngikut aturan dosen macam ini aja belum tentu dapet nilai bagus loh apalagi ga. Serba salah pokoknya. Tapi mau gimana lagi, nilai kan di tangan dosen.


2. Dosen Biasa



Atau dengan kata lain dosen yang biasa-biasa aja. Dosen tipe kaya gini biasanya yaa emang biasa -_- emang mau ngarepin apalagi? Kalo kuliah ya kuliah. Ngasih tugas ya biasa-biasa aja. Final yang standar-standar aja, tampang yang biasa-biasa aja. Nilai ya biasa-biasa aja. 
gambar dosen biasa cuman ngajar isi absen pulang
sumber

Tipe-tipe dosen yang kaya gini sih biasanya emang jarang berkomunikasi secara informal sama mahasiswanya. Ibaratnya dia dosen dan ga perlu punya hubungan yang terlalu gimana gitu sama mahasiswa. Cuman sebatas pengajar dan yang diajar aja.


3. Dosen Idola



Dosen kaya gini ciri-cirinya keliatan. Suple banget orangnya. Dia ga bikin pembatas antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa bisa ngajakin dia becanda seolah-olah itu temen mereka sendiri. Kalo waktu kuliah bukan pelajaran melulu yang dibicarain, tapi juga hal-hal yang lain. Bair kuliah ga monoton dan membosankan. Terus gampang banget di lobby buat masalah tugas biar nilai ga jelek. Pokoknya sama-sama enak lah antara dosen dan mahasiswanya.
dosen idola seperti pa anies baswedan rektor paramadina
Pengen ga punya dosen kaya Pa Anies?Saya sih iya hehe. Sumber
Kalo mau sempurna lagi, kaya gini : ini dosen jarang masuk kuliah, sekali masuk pas sehari sebelum final tes, itu pun cuman 15 menit. Tugas ga ada, mid tes ditiadakan. Final test nya  take home hasil akhir nilainya A semua Itu idola banget tuh ! hahahah tapi kayanya ga ada sih ya dosen kaya gitu. Susah nyarinya.


4. Dosen Sexy



Kalo yang ini sih ga usah diragukan lagi. Pasti disukai sama mahasiswa apalagi kalo dosen cewe. Beh ! walaupun mata kuliahnya ga suka, tapi kalo dosen yang ngajar sexy, pasti masuk terus ! hahaha yang penting enak dipandang. 
gambar dosen sexy penambah semangat belajar mahasiswa
bingung mau ngeliat papan tulis atau dosennya. Sumber

Tapi belum tentu dosen sexy ga bisa ngegaul sama mahasiswa. Dan belum tentu juga dosen sexy pelit sama nilai. Tergantung mahasiswa juga sih kaya gimana.


5. Dosen Cantik/Tampan




Kenapa dosen sexy dan cantik saya pisahkan? Ya karena jelas beda. Kalo cantik belum tentu sexy dan sexy belum tentu cantik. Hehehe. Jadi ya sudahlah ga perlu diperpanjang lagi. Dosen cantik dan tampan ini menurut saya tipe yang jarang ada di kampus. Cuman dosen-dosen tertentu aja yang bisa menyandang 'gelar' ini.


dosen cantik seperti raline shah menambah semangat belajar mahasiswa
mau diajar sama raline shah ga? sumber
dosen tampan seperti rain menambah semangat belajar mahasiswi
atau mau diajar sama rain? sumber

Dan dia bukan berarti harus dosen yang satu jurusan dengan kita. Kadang ada aja dosen yang cantik tapi ga pernah ngajar di kelas kita. Kitanya cuman bisa ngarep beliau bisa ngajar di kelas kita hahaha. Biasa sih yang kaya gitu. Tapi ya, kadang ada aja gitu dosen yang sok kecakepan. Untungnya di kampus saya jarang yang kaya gitu. Satu dua orang ada sih, tapi ga banyak. Ga mengganggu stabilitas kampus. Hahaha. 
* * *

Tapi biar secantik atau sekiller apapun dosen kamu, masa depan itu kamu sendiri yang tentukan bukan mereka. Mereka cuma membantu kamu untuk berada di track yang benar biar kamu ga tersesat. Mau dosen killer tapi kalo memang kamu mampu nyerap ilmu dari dia, pasti nilai kamu bagus kok. Keakraban kamu sama dosen juga ga ngaruh banyak ke nilai kamu. Mau sekrab apapun kamu sama dosen kamu tapi kamunya ga pernah ngerjain tugas, kuliah jarang masuk, mid tes ga ada nilai cuman final test doang masuknya ga bakal bisa ditolong kalo kaya gitu.

Saya nulis pesan kaya udah yang paling bener aja yak. Padahal ga, justru saya nulis pesan ini untuk saya sendiri dan kalian yang belum mengalami. Biar ga kaya saya. Kelamaan kuliah gara-gara males masuk pas semester awal. Jadinya gini deh. Semoga ga ada lagi yang kaya saya ya habis baca tulisan ini. Cepet lulus kuliah cepet dapet kerja cepet nikah ! Aamiin.

The Liebster Award yang ke 2

Bulan lalu sudah pernah dapat award keliling ini. Bulan ini dapat lagi hahaha. Lumayan lah dapat bahan buat nambahin tulisan di blog ini. Seperti biasa Liebster Award ini dibagikan kepada mereka yang beruntung. Beruntung karena namanya tertulis di situ. Lumayan nambah backlink gratisan hahaha.

Anyway, kalo udah dapet Liebster Award ini kita mesti ngasih tau beberapa peraturan dari Liebster Award itu sendiri :

1. Publikasikan tentang award ini di blog.
2. Ucapkan terima kasih kepada blogger yang memberikan award ini dengan menyertakan backlink ke blognya.
3. Ceritakan 11 hal tentang diri sendiri.
4. Jawab 11 pertanyaan yang diberikan.
5. Pilih 11 blogger lain dan berikan mereka 11 pertanyaan bebas tentang apapun yang ingin diketahui dari mereka.

Kebetulan kali ini Liebster Awardnya diberikah oleh Nikmal. Terimakasih ya Nikmal semoga blognya makin rame dan tulisannya makin bagus.

Langsung aja deh, saya bakal deskripsikan 11 hal tentang saya :

1. Saya hobi sekali menganalisa sesuatu yang janggal. Entah itu sebuah kejadian atau cuma sekadar acara tivi. Makanya saya bisa mengevaluasi banyak hal.
2. Suka risih liat media yang berpihak pada oknum tertentu.
3. Terlalu taat sama aturan.
4. Malas
5. Punya peliharaan kucing di rumah.
6. Saya suka sekali menuangkan pikiran saya dalam bentuk tulisan. Kalian bisa lihat pandangan saya tentang suatu hal dalam blog ini
7. Pengangum wanita manis dan cantik. Apalagi kalo orangnya setia. Kecantikannya nambah berkali lipat di mata saya.
8. Pertama kali yang saya lakukan ketika melihat wanita itu adalah melihat matanya, saya suka mata wanita. Meneduhkan.
9. Orang bilang saya punya sabar yang banyak. Saya harap itu sebuah keberuntungan, bukan ujian.
10. News anchor favorit saya Marisa Anita. Cuman dia yang siaran kalo rambutnya digerai masih tetap cantik.
11. Kalo pengen tau lebih banyak hubungi saya via email atau twitter aja ya :)

Saatnya ngejawab pertanyaan dari si Nikmal :

1. Jomblo itu bukan aib. Single itu adalah kebanggaan. Dan single wajib jumawa sama yang berpacaran. #BanggaJadiSingle
2. Aku pengen jadi seseorang yang bisa membuat bangga orang tuaku karena mereka adalah segalanya untukku.
3. Aku mau di Indonesia ada persatuan karena kita akan jadi bangsa yang bermartabat.
4. Saat ini aku makan sesuatu yang mengenyangkan karena aku mau sahur.
5. Aku ngefans sama dia yang bisa berjuang dari bawah dan kemudian sukses karena dia punya kesabaran yang luar biasa.
6. Tempat favoritku adalah kamarku sendiri.
7. Sebelum mati aku ingin bisa membahagiakan orang tuaku sendiri.
8. Aku pengen ke negara mana saja yang bisa aku kunjungi, karena di negara itu aku bisa mendapatkan berbagai macam hal yang ada di sana.
9. Aku pengen liburan ke pantai.
10. Aku ingin punya sifat rajin yang terbatas. Karena aku orangnya pemalas.
11. Aku memilih capres nomer urut kesekian. Aku males milih dua-duanya.

Saatnya saya ngasih award ini kepada blogger yang beruntung. Dan mereka itu adalah :

1. Catatan Deya
2. Pearl's Garden
3. Soraciel21
4. Catatan Sekolah Undefined
5. Deny Gunawan
6. Fandy Achmad Romadhon
7. Penerjemah Hujan
8. Toples Write
9. Galassia del Sogno
10. Catatan Madz
11. Sirajudin Abraham

Nah untuk kalian yang beruntung di atas, saya punya beberapa pertanyaan. Silahkan di jawab :

1. Apa sih yang menarik dari blog kamu?
2. Apa yang jadi motivasimu untuk bisa bikin kamu semangat lagi ngejalanin hidup?
3. Apa makanan kesukaanmu? dan kenapa itu jadi makanan favorit kalian?
4. Dimana tempat favorit kalian kalo pengen cari inspirasi?
5. Yang kalian lakukan kalo lagi suntuk ngapain?
6. Suka standup comedy? jangan lupa kasih alasannya juga ya
7. Suami/istri idaman kamu seperti apa?
8. Lebih suka makan di luar atau makan di rumah? Kenapa?
9. Apa yang sampai sekarang belum biasa kalian capai?
10. Ini udah nomer 10 kan?
11. Kalo udah baca nomer 11 artinya kalian udah janji mau bikin tulisan balasan untuk award dari saya ini kan?

Itu tadi pertanyaan dari saya. Dan ingat, kalo sudah dapat award ini mau ga mau harus bikin 1 tulisan balasan ya. Kalo ga ya udah awardnya dibatalin aja. Eh pertanyaannya dijawab di blog kalian sendiri ya, bukan dijawab di kolom komentar -_-

Nah segitu saja dari saya. Sekian dan terima job review atau semacamnya. 

Berbelok

Berbelok

Bagi yang mengikuti tulisan saya di blog ini pasti tau kalo saya sudah menyatakan sikap politik saya jauh-jauh hari sebelum pilpres. Dan waktu itu saya menyatakan untuk menjadi netral dan tidak mendukung siapa-siapa saat pilpres. Saya memutuskan hal ini jauh sebelum pimpinan Partai Demokrat juga menyatakan tidak mendukung siapa-siapa (walaupun belakangan memutuskan mendukung kubu Prabowo).

Saya orang yang hobi jalan-jalan. Menurut saya ketika menyusuri jalan itu bisa membuka inspirasi yang ada dalam kepala saya. Ketika di jalan saya bisa memikirkan berbagai hal menarik yang bisa saya bahas. Bahkan kebanyakan dari tulisan-tulisan saya di sini ide awalnya muncul saat saya sedang di jalan. Saya banyak jalan-jalan karena faktor keadaan sebenarnya. Saya harus menempuh jarak kurang lebih 1 jam dari rumah ke kos saya. Karena jarak rumah saya cukup jauh untuk ke kampus, mau tak mau saya harus tinggal di kos.

Lalu apa hubungannya antara jalan-jalan dengan sikap politik?

Ketika saya memutuskan untuk netral saya membersihkan pikiran dan pandangan saya dari hal-hal yang bisa mempengaruhi pilihan saya secara negatif. Karena saya tau pasti bakal banyak opini-opini miring terhadap kedua calon. Saya membentengi pikiran saya dari hal itu. Namun bukan berarti saya menolak fakta-fakta yang ada. Saya mencoba menyaring mana yang benar-benar fakta dan mana yang hanya opini.

Agak sulit memang menyaring kedua hal tersebut karena samar sekali kelihatannya. Namun jika dipikirkan pasti kita akan tahu mana berita atau artikel yang benar-benar masuk akal untuk menjadi fakta mana yang tidak. Menurut saya media televisi memberi pengaruh yang besar terhadap kecendrungan swing voters untuk memilih pasangan capres. Padahal belum tentu semua yang mereka beritakan adalah fakta. Lebih lama tinggal di kos daripada di rumah benar-benar membuat saya tidak terpengaruh pemberitaan di televisi. Karena di kos saya tidak ada televisi. Banyak orang-orang dekat saya yang sudah dipengaruhi oleh pemberitaan di tv.

Tepat sehari sebelum pilpres saya mendapat pencerahan ketika di jalan. Dan ini murni karena pemikiran saya dan melihat performa kedua capres ketika debat berlangsung. Saya memang hanya mengikuti debat itu 4 kali. Namun menurut saya itu sudah cukup untuk memikirkan ulang sikap politik saya. Akankah saya tetap netral?

Saya memutuskan berbelok ke jalan yang menurut saya benar. Saya #AkhirnyaMemilihJokowi pada hari penentuan. Karena menurut saya sendiri program-program yang dipaparkan oleh pihak Jokowi dan koalisinya lebih realistis daripada kubu lawan. Saya orang yang menuntut untuk selalu ada kejelasan dalam tiap hal dan harus detail seperti apa. Dan Jokowi adalah orangnya. Bukan berarti kubu lawan tidak ada yang bagus. Ada kok cuma tidak sebanyak yang kubu Jokowi tawarkan.

Bukan juga kubu Jokowi tidak ada kekurangan. Banyak yang menilai beliau tidak tegas dan hanya jadi capres boneka. Toh itu hanya kata orang. Dan fakta bahwa Jusuf Kalla adalah inisiator Ujian Nasional juga membuat saya enggan untuk memilih. Tidak dapat membuat saya tiba-tiba jadi memilih orang yang sudah jelas masa lalunya bisa menculik orang dan kemudian menghilangkan mereka. Dan ini bukan opini tapi fakta. Jikapun Jokowi pada akhirnya saat terpilih jadi presiden menjadi tidak tegas dan hanya jadi capres boneka setidaknya saya sudah memilih orang yang benar untuk masa depan saya.

Saya menyadari saya harus bertindak untuk menyelamatkan orang baik bisa memimpin Indonesia ini menjadi lebih baik. Saya ingin masa depan saya jelas dan tidak abstrak seabstrak program-program kubu lawan. Karena program Jokowi yang realitis maka saya tau target yang akan dia capai seperti apa. Lebih mudah mengukur tingkat keberhasilannya menurut saya.

Saya #AkhirnyaMemilihJokowi karena saya masih ingin hidup dengan mendapatkan hak saya untuk bisa mengontrol dan mengawasi kinerja pemerintahan. 
Saya tidak ingin di masa depan saya ormas semakin songong yang memanfaatkan perisai agama seenak dengkul untuk menghalangi orang lain beribadah.
* * *
Saya akan tetap menghargai apapun pilihan kalian. Karena perbedaan tak seharusnya jadi penghalang untuk kita jadi bangsa yang bersatu. Kita bersatu karena awalnya dari perbedaan. Jadi mari kita dukung siapapun yang jadi presiden nanti untuk membawa Indonesia jadi lebih baik.

Terakhir,
saya #AkhirnyaMemilihJokowi karena sudah cukup saya punya presiden chubby selama 10 tahun. Saya ga mau nambah lagi.



Da'i Cilik yang Kurang Cilik

Kalo sudah masuk bulan puasa. Semua bisa jadi mendadak religius. Pakaian, lagu, suasana, pengamen aja ngamen pake lagu religi. Segitunya tuh efek bulan puasa. Tidak terkecuali acara-acara di tv. Semuanya berlomba-lomba menampilkan sesuatu yang bertema 'religi' entah itu talk show religi, komedi religi, sketsa religi, bahkan ajang pencarian bakat religi.
Mulai dari hafidz cilik, sampe pendakwah cilik aja ada.
Mengenai pendakwah cilik ini saya punya sesuatu yang mesti saya utarakan. Karena saya gelisah ngeliatnya. Mohon dibaca dengan pikiran yang terbuka dan tidak asal menghakimi yang macam-macam. Ini pendapat boleh anda terima boleh tidak. Boleh tidak terima tapi tidak mencaci maki. Dan bacalah sampai habis, jangan separo-separo emang mie goreng separo

Saya tidak akan mengkritik acaranya. Saya takut nanti diancam sama pemiliknya. hahaha. Yang saya kritik adalah cara penyampaiannya. Menurut saya ini bukan cara penyampaian yang baik. Begini, mereka ini anak-anak dan mereka sudah bisa berbicara dihadapan orang banyak. Itu bagus banget. Ngelatih anak buat PD apalagi didepan kamera begitu. Saya aja belum pernah masuk tv kaya gitu. Masalahnya adalah ketika mereka mulai mendakwahkan materinya mereka tidak menyampaikan dengan cara anak-anak. Semoga mengerti ya maksudnya.

Mereka menyampaikan materi dakwah layaknya orang dewasa. Itu lo maksudnya. Bukan berarti saya mendiskreditkan mereka. Cuma belum saatnya mereka berbicara dengan cara seperti itu. Bayangin kalo salah 1 dari mereka lagi di rumah pas bukan lagi acara, mamanya bikin suatu kesalahan terus anak itu bilang sama mamanya "Mama, itu tidak boleh. Allah telah melarang manusia berbuat bla bla bla" Mamanya senyum "Nak kamu udah di rumah sayang, ga perlu ngomong kaya gitu lagi" dijawab "Ga bisa mama, aku sudah ga bisa lagi kaya dulu aku ini pendakwah mama ! Pendakwah cilik !" (tentunya ini hanya parodi, bukan kejadian sebenarnya).

Bayangkan kalo itu kejadian coba?  Saya pernah bilang umur tidak menentukan kedewasaan. Memang betul itu. Tapi kalo diumur yang masih kecil
udah niru gaya bicara orang dewasa itu menurut saya salah. Ingat gaya bicaranya bukan isinya kalo isinya udah pasti bagus. Itu ibaratnya kaya mahasiswa, tapi ngomongnya kaya kakek-kakek umur 80 tahun yang giginya ompong. Bisa sih tapi ga bagus aja kedengarannya. Belum waktunya.

Maksudnya sampaikanlah dakwah dengan cara anak-anak juga dong. Ini maunya saya aja sih. Tapi terserah. Karena mereka anak-anak. Saya rasa cuman sebagian dari mereka yang paham isi dari ceramahnya sendiri. Kecuali orang tuanya emang udah ngedidik pengetahuan islam sedari kecil. Yang saya bingungin lagi adalah sebenarnya sasaran penonton acara ini siapa sih sebenarnya? Ratingnya untuk umur berapa sampai berapa gitu loh? Ada ga kira-kira?

Saya akui saya memang tidak sehebat mereka untuk bisa menyebarkan ajaran islam. Bagus niatnya mencari bibit-bibit pendakwah baru. Saya dukung acara pencarian bakat seperti ini. Biar memacu anak-anak yang lain untuk bisa jadi seperti mereka yang sudah tampil dan memacu untuk pendakwah yang senior untuk bisa jadi panutan yang baik untuk anak-anak ini.

Semoga acara pencarian bakat ini bukan cuma untuk unjuk kemampuan anak dari orang tua semata. Kadang ada aja yang orang tuanya pengen anaknya tampil di tv terus anaknya ga siap yang jadinya malah ga bagus. Kasian anaknya jadi malu. Semoga ga ya.

5 hal yang bisa dilakukan sambil nunggu Buka Puasa

5 hal yang bisa dilakukan sambil nunggu Buka Puasa

Bulan puasa telah tiba. Bulan dimana tidak ada lagi yang namanya makan siang seperti biasa. Hanya boleh makan saat waktu berbuka sampai menjelang subuh. Dan dibulan puasa biasanya kegiatan sekolah atau kuliah diliburkan. Tapi tergantung kebijakan sekolah atau kampusnya sih sekarang. Ada yang pengen libur ada yang masuk 2 minggu aja, macam-macam.

Nah saat libur bulan puasa kadang buat kita males untuk kemana-mana. Takut kecapean dan ga sanggup nahan ga minum sampai buka nanti. Terus kalo ga bisa jalan-jalan apa sih yang bisa kita lakukan sambil nunggu buka puasa? Saya kasih 5 hal yang bisa kalian lakukan sambil nunggu buka puasa. SIlahkan disimak.

1. Internetan
Buat yang punya akses internet melalui laptop atau komputer enak nih. Kalo internetan itu kadang bisa lupa waktu sendiri. Apalagi kalo lagi nemu topik menarik di internet. Tapi awas hati-hati jangan sampai kebablasan online nya. Ntar malah keliat hal-hal yang bisa ngebatalin puasa. 

Kalian juga bisa internetan buat nyari menu buka puasa. Di internet banyak kok resep-resep masakan yang bisa kalian coba di dapur. Lumayan kan puasa ga cuma buat dapat pahala tapi juga dapat koleksi menu baru buat masak. Atau kalian yang cewe juga bisa nyari referensi memakai hijab / jilbab yang baru. Biasanya kan banyak tuh yang tren-tren baru apalagi kalo udah bulan puasa gini.

Banyak hal lain yang bisa dilakuin kalo bisa internetan. Baca tulisan di blog ini juga bagus. Banyak tulisan yang bermanfaat untuk kalian baca. Dan kalo bisa menginspirasi itu lebih bagus sih. Hehehe.

2. Nge-Game
Favorit saya dulu sebelum punya akses internet sendiri biasanya nge game sambil nunggu buka puasa. Ini bener-bener nge game dari abis subuh sampai jelang buka puasa. Segitu lamanya tuh. Hahaha. Saking seringnya kaya gitu sampe-sampe ditegur ibu saya. Katanya puasa saya ga bakal bermanfaat kalo cuman nge game. Bener juga sih tapi daripada saya kemana-mana terus ngeliat yang engga-engga gimana? Hehehe ngeles aje kaya bajaj !

Nah soal game yang sering saya mainin kalo bulan puasa itu ada 2. Yang pertama judulnya "Final Fantasy Tactic Advance" ini game dari konsol gameboy advance, tapi karena ga punya konsol beneran, jadi mainnya di komputer pake emulator hahaha. Tapi menyenangkan kok. Satu bulan penuh selama puasa saya mainin, saya bisa namatin ini game. Terus yang kedua "Football Manager 2012" kalo ngeliat dari namanya udah tau sendiri lah ya ini game soal jadi manajer tim sepak bola gitu. Milih FM 2012 ya karena laptop saya bisanya cuman spek game yang ini, kalo ketinggian takut laptopnya ga nahan kerendahan ga asik juga.

3. Nonton TV
Kalo udah bosan online atau main game, biasanya nonton tv sih. Tapi saya milih-milih nontonnya. Males juga nontonin berita politik tiap hari. Apalagi puasa ini bertepatan sama ajang kampanye Capres Cawapres. Yang ada bukan nambah pahala puasa jadinya malah bikin kurang gara-gara ngomel-ngomel sama stasiun tv yang ga netral.

Nonton tv yang muter film-film liburan aja. Atau film kartun sekalian. Seengganya bikin ketawa lebih enak daripada bikin ngomel-ngomel iya ga? Hahahah

4. Jalan-jalan
Opsi selanjutnya jalan-jalan. Kalo emang udah sumpek di rumah dan perlu hiburan lain coba aja jalan-jalan keliling kota kamu. Kamu bisa ngebandingin suasana kota saat bulan puasa dan saat ga bulan puasa. Pasti beda. Kalo di kota saya nih biasanya ada yang namanya Pasar Wadai. Arti harfiahnya sih 'Pasar Kue' tapi bukan cuma kue yang dijual di sana. Macem-macem, dari kue, sayur masak, ikan bakar, ayam goreng, es kelapa, es campur, macem-macem. Makanan semua tuh isinya. Dan pemerintah kota biasanya nyebar pasar wadai ini di beberapa titik biar massanya ga terkonsentrasi di situ-situ aja.

Atau kalo kalian mau bisa jalan-jalan ke toko buku. Baca-baca buku gratis hehehe. Saya paling seneng kalo ke toko buku itu nyari majalah National Geographic. Yang udah kebuka aja biar bisa dibaca di sana. Maklum ga mampu beli majalahnya. Di situ banyak banget pengetahuan baru yang saya dapetin. Atau suka-suka kalian lah mau baca buku apa. Sambil ngeluangin waktu aja daripada ga kerjaan di rumah hehehe.

5. Tidur
Sengaja ditaro paling terakhir karena ini ga terlalu bagus buat dijadiin pilihan nunggu buka puasa. Masalahnya gini, terkadang kita memanfaatkan tidur di bulan puasa ini bukan cuma buat istirahat tapi buat skip waktu yang banyak. Hahaha. Itu ga boleh tuh. Saya kalo kelamaan tidur di rumah pas bulan puasa udah diomelin sama ibu saya.

Memang dikatakan bahwa tidurnya orang berpuasa di bulan ramadhan itu ibadah. Karena menghindarkan dari perbuatan yang bisa membatalkan puasa. Nah masalahnya saat siang kalo kebanyakan tidur daripada bangunnya itu juga ngurangin pahala puasa. Masa tidur mulu? Emang ga solat?


* * *

Ya udah deh segitu aja dulu yah. Selamat menunaikan ibadah puasa buat kalian. Semoga puasa kita memang benar-benar puasa keseluruhan. Bukan cuma nahan lapar dan haus aja. Aamiin.

Pesan saya buat kalian yang berpuasa :


Berbukalah dengan yang setia, karena yang manis belum tentu setia.
Bye :D